Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги октября. 2021 - часть первая

Начитала немного тут книг за половину октября. Все равно другие посты пока не пишутся, пусть будут книжные.

  1. Гийом Мюссо "Жизнь как роман"

  2. Стюарт Тёртон "Дьявол и темная вода"

  3. Пэлем Грэнвилл Вудхауз "Переплет"

  4. Саманта Хайес "Моя чужая дочь"

  5. Джон Маррс "Добрая самаритянка"







Гийом Мюссо "Жизнь как роман" - когда мне не хочется ничего тяжелого, я читаю Мюссо.

У известной американской писательницы Флоры Конвей из запертой квартиры исчезает маленькая дочь. Поиски не дают никаких результатов.

А тем временем в Париже, ее коллега по цеху Ромен Озорски никак не может закончить сюжетную линию очередного романа.

Чем же закончится встреча двух писателей? А она должна неизбежно состоятся, ведь такова задумка автора.


Я уже как-то писала, что, прочитав несколько книг автора, не могу вспомнить содержание ни одной из них.

Почему-то они выветриваются тут же. Видимо, потому что не смотря на хороший язык и всегда интригующее начало сюжета, концу все сливается в банальщину и приходит разочарование. Вот и с этой книгой так же.

Один плюс, у автора все произведения небольшие. Времени не жалко.

*

*

Стюарт Тёртон "Дьявол и темная вода" - после книги "Семь смертей Эвелины Хардкасл" я конечно же пошла искать, что еще есть почитать у автора.

1634 год. Из Батавии отплывает флотилия из семи кораблей, во главе которой судно под названием «Саардам». У него на борту не только драгоценные специи и мануфактура, но некие загадочные вещи, которые грузят в трюм и тщательно охраняют солдаты.

Среди пассажиров сам генерал-губернатор острова, с женой, дочерью, любовницей, ее детьми и один арестант.

Арестанта зовут Сэмлюэль Пипс, он является самым настоящим детективом того времени, про него пишут книги, эээ ну или свитки, у него есть помощник - лейтенант Арент Хейс, который просто боготворит Пипса.

Также на борту помимо команды матросов и солдат, находятся: загадочный священник с ученицей и куча разношерстного народа. Всем им вместе плыть целых восемь месяцев  до  Амстердама.

Не так-то просто перенести такое длительное и опасное морское путешествие, тем более если, еще не отплыв, какой-то прокаженный залез на бочку и всем объявил, что "Саардам" постигнет несчастье. А потом самовозгорелся. Ну и чтобы вселить еще больше "оптимизма" в путешественников, на парусе появляется зловещий знак - око демона.

По всем законам жанра корабль не смотря на все таинственные предостережения отплывает от берегов Батавии и на нем совершается, как минимум одно жуткое убийство. Так и происходит!


Ну что я могу сказать. Это было захватывающее путешествие. Героев не так много, как в предыдущей книге «Семь смертей Эвелины Хардкасл», так что все они довольно быстро уложились в голове. Морской антураж, мистика, детектив, довольно интересные персонажи, все это меня приводило в восторг, где-то большую половину книгу. Потом как-то уже немного укачивает от шторма и всех мистически-криминальных пердимоноклей и уже усталый, просто ждешь развязку.

У книги две концовки логическая как у всякого детектива. Она как бы предсказуема. А от второй я ржала. Уж очень она клюквенная в духе детских, приключенческих книжек.

Если вы любите, что-то лихо закрученное, приперченное мистикой, суеверными страшилками, в морских пейзажах (только что пиратов не хватало), сдобренное детективом и не слишком обращаете внимание на ляпы и отсутствие в некоторых местах логики, то вам понравится.

ЗЫ а меня все чтение мучил вопрос, что за остров такой Батавия. Оказалось это нынешняя Джакарта в Индонезии.

*

*

Пэлем Грэнвил Вудхаус "Переплет" - искала книгу с таким же названием, но книжные боги привели меня к создателю моих любимых Дживса и Вустера.

Мистер Гедж тоскует по Калифорнии, ему очень не нравится Европа, особенно место, где он сейчас находится - городок Сен-Рок на побережье Франции. А тут еще его деспотичная жена решительно настроена сделать из мужа посла в этой ужасной стране. У нее даже есть кое-какое компрометирующее письмо на сенатора Опэла, который должен помочь ей добиться должности для ее несчастного мужа.

Дочь сенатора Джейн мечтает непременно выйти замуж за творческого мистера Эгглстона Блэра. Сенатор Опэл хочет раздобыть компрометирующее письмо.  Пара грабителей грезят о сейфе мисисс Гедж. Им всем просто повезло, что судьба, а также забастовка парикмахеров, случайно их свела с Пэки!

Пэки (Патрик Б. Франклин) известный в обществе американский миллионер и спортсмен, помолвленный с блистательной леди Беатрис Брэкен. Как раз в данный момент Пэки не знает, чем занять себя. Его невеста уехала к своей родне. А у Пэки есть немного свободного времени, чтобы навестить шато "Блиссак"...


Небольшое, забавное произведение в духе Дживса и Вустера. Весело, уморительно. Люблю, вот такой английский юмор.
Для всех любителей Вудхауса.

*

*

Джон Маррс "Добрая самаритянка" Книга ноября, прочитана в рамках Книжного клуба БДСМ.

Лора Моррис умеет держать себя в рамках. Люди никогда не поймут, что у нее на уме. Для окружающих она любящая жена и мать троих детей. Для коллег - внимательная "мамочка" и отличный сотрудник. Работа у Лоры нелегкая, ведь отвечать на звонки по телефону доверия не так-то просто.

В организации "Больше некуда" операторы внимательно слушают, всех кто отчаялся и нуждается в поддержке. Но если вам "повезет" и ответит Лора, то возможно позвонивший получить нечто большее. Например, личного куратора по самоубийству. И будьте уверенны все пройдет без сучка и задоринки. Ведь Лора Моррис в этом специалист.

Очередной "клиент" Лоры - отчаявшийся человек по имени Стивен, пригласил ее лично поучаствовать в его самоубийстве. Ну как от такого можно отказаться?


У меня все хорошо складывалось с этой книгой. Прочитав первые сто страниц, я уже мысленно составляла в голове прекрасный отзыв о ней. Хорошо прописанная главная героиня, ее мотивы, неизбитый сюжет. Эта произведение  отлично иллюстрирует то, как можно играя на слабостях и горе людей, запросто разрушать  их жизни. Отдельно откликается история про социум в школе.

В общем это был неплохой роман, пока не началась свистопляска со Стивеном, который, оказался Райан.

И тут Остапа, то бишь автора понесло. Героиня вдруг перешла в турбо режим - я всех умнее на свете, что хочу, то ворочу. И началось в деревне утро. Всех перехитрила, всех обманула. При этом находясь в совершенно неадекватно психопатических припадках. Как так? Полиция в этом городе не работает вообще. Расследования не ведет, улики не проверяет. Видимо поэтому к ним никто и не обращается.

Правду о жизни Лоры автор решил нам не раскрывать, забыл, наверное. Концовку то ли оставили открытой, то ли решил писать продолжение, не ясно. Зачем он это сделал? Мы то понимаем, что опыт победит.

Но самое главное раздражали мужские персонажи. При чем все. Тупой еще тупее и тупенький.

Как только я захлопнула книгу, то дала ей второе название: "Три дебила и полторы психопатки". Почему полторы, это вы узнаете, прочитав  произведение.

На самом деле прочтите. В целом она неплоха.
Из нее бы вышел неплохой сериал. Я прямо видела концовку каждой, бесячей серии :).

*

*

Саманта Хайес "Моя чужая дочь", также издается под названием "Кровные узы"- еще одна книга прочитана в рамках книжного клуба БДСМ

Оставив спящего ребенка в машине Черил забежала купить пирог в супермаркет. Вернувшись через несколько минут, дочери в машине не оказалось.

Почти в тоже время в небольшом городке, старшеклассница Рут в одиночестве, запертая родителями в своей комнате, рожает ребенка и вместе с ним сбегает в Лондон.

Прошло тринадцать лет, пропавшего ребенка так и не нашли. Так же, как родители не отыскали Рут и ее малыша.

Через 13 лет Роберт устраивает свою приемную дочь Руби в престижную лондонскую школу искусств. Этому рады все, кроме его жены - матери ребенка. Ее поведение изо дня в день становится все страннее. Роберт начинает подозревать что супруга от него что-то скрывает. Его подозрение усиливаются после того, как он узнает, что у Руби нет свидетельства о рождении.


Такие вот три сюжетные линии, которые в конце концов сплетутся в одну.

Из плюсов, неплохо закручено. Держит в напряжении, хочется узнать в чем же там дело.

К сожалению, на этом все.

Очень раздражали персонажи. Параноик Роберт со своими комплексами. Красивый, успешный, но с жуткими тараканами в голове. Его жена Эрин вызывала не меньше отрицательных эмоций. Бегавшая всю жизнь от проблем, вдруг решает, что дочь не должна это делать, оставляя ее в школе, где девочку травят и унижают. Странный выбор мамаши.

Есть еще вопрос, как неглупого, успешного адвоката, могла привлечь такая женщина как Эрин? Она точно интеллектом не блистала, скорее даже наоборот.

Ну и концовка конечно "рукалицо". Я про всеобщий хэппи энд. Роберт и его жена, после всех перенесенных бед обрели гармонию и Щастье. Мало верится, что Роберт, со своей больной головой вот так взял и вдруг стал другим человеком. Там работы с психотерапевтом ни на один десяток лет.

Язык повествования неплохой. Есть вопросы к сюжету, некоторые моменты просто ничем не заканчивались. Как будто автор начала их, да и забыла.

Что хочу сказать. Если не придираться вполне себе читабельно, на раз.

*

*
Ну вот как-то так. А у вас что новенького, или старенького?
Tags: давайте читать, кино, книги, книжное, книжный клуб, книжный марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книжный ноябрь. 2021

    Очень разные были в этом месяце книги. Семейная сага, сказки, ужасы, мелодрамы, полезная и итальянский детектив. Одну книгу все же пришлось бросить.…

  • Книги октября. 2021 - часть вторая

    Первая часть октябрьских книг тут. Ну что я могу сказать, этот месяц оказался урожайным на триллеры, да детективчики. И нечаянно прочитан любовный…

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Книжный ноябрь. 2021

    Очень разные были в этом месяце книги. Семейная сага, сказки, ужасы, мелодрамы, полезная и итальянский детектив. Одну книгу все же пришлось бросить.…

  • Книги октября. 2021 - часть вторая

    Первая часть октябрьских книг тут. Ну что я могу сказать, этот месяц оказался урожайным на триллеры, да детективчики. И нечаянно прочитан любовный…

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…