Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги сентября 2021

Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг,  ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце.

Осень дается мне с трудом. Это отражается на чтении. Но тем не менее, были две хороших и одна замечательная книга.

1. Нарине Абгарян "Симон"
2. Джесс Кидд "Смерть в стекле"
3. Дэн Симмонс "Неглубокая могила"
4. Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл"
5. Люси Фоли "Список гостей"
6. Люси Фоли "Охотничий дом"
7. Чак Паланик "Бойцовский клуб"







Нарине Абгарян "Симон" - каждая книга автора для меня как личный подарок. Нежно ее люблю. Тот редкий, современный автор, книги которой я перечитываю довольно часто.

В небольшом армянском городе Берд, почтенном возрасте почти восемьдесят лет умирает каменщик Симон. Его жена Меланья ответственно отнеслась к его похоронам.

Весь город собрался проводить веселого, рукастого Симона, любимца женщин, в последний путь. Не могли, не прийти в дом Меланьи и четыре женщины, для каждой из которой, встреча с Симоном была судьбоносной.


Больше всего я жалела, что книга когда-нибудь закончится. Хотелось читать ее бесконечно. Проза Нарине такая теплая, добрая. То хохочешь во весь голос, то слезы наворачиваются на глаза.

Читаешь и думаешь, неужели эта сварливая бабка, когда-то была тонкой и звонкой девушкой, с модной взбитой прической, подведенными глазами. Как могло на голову этой капризной девицы свалится столько бед? И так проживаешь с каждой героиней ее жизнь и встречу с Симоном.

Чудесная книга. Жаль, что в ней так мало страниц.

*

*

Джесс Кидд "Смерть в стекле" - исторический, фантазийно-сказочный детектив с хорошо выстроенной сюжетной линией.

Может ли женщина быть частным детективом, патологоанатомом и хирургом в Лондоне XIX века? Почему бы и нет? Брайди Дивайн - необычная вдова. Она курит трубку, в которой содержится не только табак. В служанках у нее женщина гигантского размера, с бритыми щеками, а в друзьях призрак боксера с живыми татуировками на теле. Да и расследование, которое она ведет не совсем простое. Кто-то похитил очень необычного ребенка у баронета - коллекционера.

Не понятно, кто теперь в большей опасности: украденное дитя, похитители или может быть весь Лондон?


Меня книга увлекла с первой главы. Я неделю растягивала удовольствие читая ее по вечерам. Очень качественное стилизованное под исторический детектив фэнтези. Симпатичные персонажи, что главные, что второстепенные, у всех своя изюминка. Изящное вплетение мифов и сказок.

Было опасение что к середине книги, все скатится в противостояние героини и ее заклятого врага (не очень люблю, такие сюжеты), и затянется на сериал. Но к моему счастью, автор решила не идти по проторенной дорожке.

Хороший финал получился. Книга завершенная.

Но я бы с удовольствие читала бы и дальше о приключениях Брайди Дивайн. Жаль, что у автора небольшая библиография. А переведенных книг и вовсе две, эта и еще одна детская.

Рекомендую, тем кто любит и старый добрый Лондон, мифы и детективы.

*

*

Стюарт Тёртон "Семь смертей Эвелины Хардкасл" - детектив - квест.

В старом доме-замке Блэкхит-хаус собираются гости. Семейство Хардкасл дает прием.

Приглашенные перед балом развлекаются как могут, кто-то пьет, кто-то охотится, а кто-то лихорадочно пытается разгадать загадку убийства, которое непременно произойдет в разгар бала.

Жертвой станет дочь хозяев дома Эвелина. Кто об этом знает? Восемь человек и Анна. И каждый из них пытается найти убийцу. Кто эти люди? Почему человек по имени Айден Слоун, каждый раз просыпается в теле одного из них? И почему один и тот же день повторяется и повторяется?

Кто такая Анна в конце концов?


Ну что я могу сказать, это один из самых необычных детективов, которые я читала. Казалось бы, тема "Дня сурка" не нова, но автору удалось по-своему, создать довольно оригинальный детектив.

Хороший стиль, не картонные персонажи. Их много, но в голове удерживаются. Атмосфера великолепна. К концу правда устаешь немного, но не скучаешь.

Советую. Свежо.
Для приятного вечера. Или даже двух.

*

*

Люси Фоли "Список гостей" - простенькое, но со вкусом.

Организовать идеальную свадьбу дело не простое. Но, нет ничего невозможного если к этому подойти профессионально. Тем более если у молодожен нет проблем с деньгами. Вот тебе и остров с замком для проведения торжества. Лодки вместо экипажей. Торт за три тысячи фунтов и дизайнерское платье с золотой диадемой.

Грандиозное торжество, вот-вот должно состояться. Что может пойти не так, когда организатор свадьбы - профессионал. Невеста - безупречна, а жених - звезда телешоу «Доживи до утра»?

Гости съезжаются. Точнее причаливают к острову. А буря меж тем, явно не пройдет мимо острова. Что скрывают друзья жениха, почему подружка невесты на грани срыва? Так ли идеальны будущие новобрачные?


На этом детективе я отдохнула. Мрачновато, но без излишеств, развитие сюжета постепенное. Хотя и написано флешбеками. Знаешь, что труп будет, но не особо за это переживаешь.

Не понравилось, что автор постоянно нагоняла тумана, почти возле каждого героя, но большая часть которого оказалась пустым.

Есть претензии и к стилю. Зря Люси Фоли пыталась передать драматизм глазами и чувствами каждого героя. У нее это не вышло. Не вышло от слова совсем.

Мое ИМХО, автору все же не хватает писательского мастерства для таких эскапад. Написала бы весь роман от третьих лиц и все было нормально.

Пойдет, чтобы отдохнуть, если не придираться.

*

*

Люси Фоли "Охотничий дом" - после "Списка гостей" решила познакомится со второй книгой автора.

Компания друзей собирается провести новогодние каникулы в Шотландии в живописном, но суровом месте среди гор и диких животных. Не то чтобы дикарями, скорее наоборот, для них зарезервированы, комфортабельные, гостевые домики в огромном поместье. Будет праздничный ужин, охота, прогулки, много выпивки, университетские воспоминания и в конечном итоге труп.

А еще случится метель, и все окажутся немножко взаперти.


Определенно автору не хватает писательского мастерства. Все те же приемы, что и "Списке гостей", флешбеки, относительно замкнутое пространство, нагнетание саспенса, на ровном месте.

Пустые персонажи. Вообще к ним отдельные претензии. Ни одного из них автора не смогла сделать хоть на йоту привлекательным для читателя. Это еще надо так постараться. Все пустышки. Даже немного за них обидно.

Так себе. Можно прочесть у автора один детектив и на этом успокоится.

*

*

Дэн Симмонс "Неглубокая могила" - давненько я не читала таких детективов.

Джо Курц - частный детектив, после двенадцати лет, проведенных в тюрьме, выходит на свободу. И сразу же приступает к работе. Приезжает к своему новому заказчику - мафиозному боссу и предлагает услуги.

Ну что могу сказать, это шаблонный, американский и очень стандартный детектив-боевичок. Никакой особенности в нем не замечено. Из тех книг что прочтешь и на следующий день забудешь, о чем там было.

Брутальный герой, соблазнительная красотка, так себе полицейские, мафия, перестрелки и погони.
Когда не знаешь, что прочесть и читаешь случайно.

Я вообще бы не вспомнила, ее, если бы не увидела, что она у меня в недавно прочитанных.

*

*

Чак Паланик "Бойцовский клуб" - я очень люблю одноименный фильм. Книгу решила прочесть, после того как одолела ее на английском. Ну как одолела. С трудом, с пыхтением и бросанием.

Не буду писать тут про содержание, всем оно известно.

Дочитала бы я книгу, если бы не посмотрела фильм десятки раз до этого? Скорее нет. Стиль автора мне совсем не зашел. Его юмор, сатира - вроде неплохо, но не цепляет.

Сама тема романа - отличная. Но мне показалось, что в книге она раскрыта немного по-другому и сам герои отличаются.
Не знаю почему, но книжный Тайлер Дёрден совсем не вязался с образом, который создал Бред Питт. В книге он оставался для меня каким-то размытым, не слишком настоящим. Возможно, так и задумывал автор. А вот картина построена именно на этом контрасте. Тайлер все больше и больше занимает жизнь рассказчика, тот тускнеет и хиреет (рассказчик), а его альтер эго становится все сильнее и красивше.

Мне порекомендовали почитать у Паланика другие книги, чтобы проникнуться. Возможно, позже.

*

*

------
Брошенные книги.

Илсе Санд «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек» - очень поверхностно, довольно нудно. Одолела несколько страниц. Советы как из глянцевого журнала. Как-то даже не верится что Санд настоящий психолог.

*

Джон Бэнвилл "Море" - ох уж эта премия Букер и когда я от нее отстану?
Все эти воспоминания о детстве, первой любви, такие серые, безрадостные, что я не смогла прочесть и половины. Решила, ну что себя дальше то уговаривать? Вряд ли в жизни героя, случилось что-то яркое, ради чего стоило жить. Бросила на 50 странице.

*

Сьюзен Макконнелл, Курт Воннегут "Пожалейте читателя. Как писать хорошо" - люблю книги, где маститые авторы учат как, не надо писать, и что делать, чтобы писать хорошо.

Начало было многообещающим и первые главы, очень хорошо зашли. Там тебе и советы автора, примеры. А потом накатило ощущение что остальные 200 страниц, будут размышлениями о книгах Воннегута автора книги Сьюзен Макконнелл. Я устала.

Сразу захотелось перечитать Стивена Кинга "Как писать книги. Мемуары о ремесле".
Tags: книги, книжное, книжный клуб, книжный марафон, литература
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments