Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги августа. 2021

Книги августа. Разные, хорошие и на один раз. Одна полезная. Две просто пролистанные. Четыре в аудио формате. Две книги прочитаны в рамках книжного клуба БДСМ.

  1. ​Себастьян Фитцек «23 пассажир»

  2. Дина Рубина "Почерк Леонардо"

  3. Тонино Бенаквиста "Малавита"(аудио Вадим Бочанов)

  4. Тонино Бенаквиста "Малавита 2"(аудио Игорь Князев)

  5. А. Курпатов "Красная таблетка 2"

  6. Кристина Бейкер Клайн "Поезд сирот"

  7. Майк Омер "Внутри убийцы"

  8. Дженнифер МакМахон "Остров потерянных детей"

  9. Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" (аудио Дина Рубина)

  10. Дина Рубина "Любка" (аудио Дина Рубина)

  11. Элин Хильдебранд "Сезон любви"



Себастьян Фитцек «23 пассажир» - Вы мечтали когда-нибудь попасть на круизный лайнер?

У меня это относительно новая мечта. Всегда думала, что это стоит бешеных денег. Плюс меня же укачивает. Но выяснилось, что недельный тур на лайнере, стоит не дороже отдыха в пятизвездочном отеле. Если конечно не брать апартаменты с личным дворецким. И есть вероятность, что меня не укачает на такой здоровой махине.

Но я отвлеклась.

Знали ли вы что каждый год на круизных лайнерах пропадают люди. Этому даже есть статистика.
Пять лет назад у полицейского агента Шварца, прямо с лайнера пропали сын и жена. Официальная версия - суицид. Но он этому не верит. Время не сгладило потеряю близких людей, Шварц становится "смертником", готов жертвовать своими зубами, да и всеми остальными частями тела, ради очередной полицейской операции. Вдруг он получает информацию о своей пропавшей семьи, с того самого лайнера, откуда исчезла его семья.


Один из самых динамичных детективов, которые я читала. Это как фильм-экшн, где ты еле-еле поспеваешь за героем, покалеченным, раненым, постоянно попадающим в какие-то засады, но не сдающимся.

Мне понравилось, не смотря на мешанину, сумбурность и присутствия в конце некоторого рояля в кустах, это чтиво накрывает с головой.

Рекомендую любителям экшена и загадочных загадок.

*

*

Элин Хильдебранд "Сезон любви" - Я сама не знаю как вообще книга с такой обложкой, с таким названием и главное такой аннотацией оказалась в моей читалке.

Сколько всего может случиться летом, если проводишь его на райском экзотическом островке?
Можно влюбиться навеки – или разлюбить в одно мгновение.
Можно внезапно понять, что все, о чем ты мечтала раньше, совершенно тебе не нужно, и пойти вслед за новой прекрасной мечтой.
(и т.д. в том же духе)


По моему это самое слащавое и "неочемное" описание книги. Ощущение, что тот, кто это писал думал, что Нанта́кет находится где-то в тропиках.

Ну да боХ сними, книга прочитана и я даже получила от нее удовольствие.

Когда-то на острове Нанта́кет был маленький, уютный ресторанчик, где каждый день подавались всего три блюда. Не смотря на такой, не слишком широкий выбор, от гостей не было отбоя. А все потому что владелица ресторана Маргарита талантливый и незаурядный шеф-повар. Но ресторан давно закрыт, а Маргарита уже много лет не готовит. Она вообще перестала чувстовать вкус еды. Тихо живет затворницей в доме, читает книги, ухаживает за садом. Но вот спустя почти восемнадцать лет в ее доме раздается звонок. Дочь ее подруги Рената, собирается приехать к ней, чтобы расспросить о давно умершей матери, которая, когда-то была близкой подругой Маргариты..

Мне книга скорее понравилась, чем наоборот. Ее конечно немного подпортила зачем-то вплетенная в нее незамысловатая история Ренаты, вот уж где слащавая мелодрама, но жизнь самой Маргариты тронула.

Этот роман о со зависимых отношениях, о нарушаемых границах, что никогда не приводит ни к чему хорошему. О ревности, любви и дружбе. А еще там очень много вкусной еды. Она настолько с любовью и трепетом описана, что я постоянно хотела есть, пока читала.

Мне понравилось, за некоторым исключением.

*

*

Одна полезная книга месяца.

А. Курпатов "Красная таблетка 2. Вся правда об успехе" - эта книга посвящена "успешному успеху".

Что такое вообще успех с научной точки. Как и во всех книгах автора об особенностях мышления, как "обмануть" мозг и как он обманывает нас. Почему некоторые достигают успеха, а кто-то даже при фантастических результатах не считает себя успешным.

"Я не знаю, чего хочу", "Как заставить себя что-то делать" , "А есть ли смысл", что на самом деле скрывается за этими фразами.

"Желать успеха, игнорируя труд познания, анализа, мышления, тренировки навыков, – значит обрекать себя на страдание, разочарования и регулярные фиаско."

"Проблема в том, что захотеть усилием воли никак нельзя, нет такой опции."

"Вы не можете выбрать любую дорогу – это миф и глупость. Вы можете выбрать лишь ту, до которой способны дотянуться. То есть по большому счёту даже выбирать особенно не приходится."

"Мы должны научиться жить в мире, где нет больше необходимости постоянно думать о выживании, но нужно научиться бороться с искушениями, на которые мы так падки."

Честно скажу прямо торкало и было не временами прямо очень не приятно узнавать себя. Точнее я почти везде узнавала себя.

Книги Курпатова я уже давно никому не рекомендую, не всем они заходят. Но я автора люблю.

*

*



Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" (аудио Дина Рубина) и "Почерк Леонардо" -

Хочется написать об этих книгах вместе. А вообще это трилогия, в нее еще входит книга "Синдром Петрушки" которую я прочла в прошлом месяце и осталась в щемящем восторге.

"Белая голубка Кордовы" - прослушала в исполнении самого автора. Прекрасная начитка, не менее чудесной, я бы даже сказала волшебной книги. Она поражает с первых слов. И остановится уже невозможно остановится слушать. Только с каждой минутой жаль, что книга может кончится. Великолепные герои, потрясающий русский язык, образы городов приводят в восторг. Ну и конечно не возможно не отметить глубинное знание материала, когда автор создавала эту книгу. Кажется, что она знала по этой теме, всё, всё.

"Почерк Леонардо" - эту книгу я прочла. Она, как мне показалась не такая масштабная как "Белая голубка Кордовы", скорее камерная, хотя и тут мы путешествуем по городам, окунаемся из детства в зрелось и старость героев. Проживаем с ними их жизни.

Рекомендую для тех кого радует прекрасная, добрая проза. Не та мрачная, безысходная, серая, жестокая, которой нас любят потчевать лауреаты Букера, а красивая, нежная, теплая, музыкальная и я бы даже сказала родная.

Я в восторге.

*

*

Дина Рубина "Любка" (аудио Дина Рубина)- небольшая повесть, прослушана в исполнении автора.

У Ирины Михайловны умерла мать. Ей не с кем оставлять дома своего ребенка. А Любке нужно где-то устроится. И вот уже две женщины прекрасно уживаются вместе. Только вот Любка не просто бывшая воровка, она главарь банды. Можно ли ей доверить свою жизнь и жизнь своего ребенка?

Отличная повесть, на одном дыхании прослушала.

Фильм по повести получился отличный. Больше похож на теле-спектакль, с отлично подобранными актерами.

У меня нет слов писать много о книгах Дины Рубиной. Для меня они прекрасны. А когда мне что-то, слишком нравится, то и слов не находится описать как это :)

*

*


Тонино Бенаквиста "Малавита"(аудио Вадим Бочанов) - мне нравится фильм по мотивам этой книги. Роберт Де Ниро и Мишель Пфайффер отличная кинопара.


Типичная с виду американская семья вынуждена часто переезжать из города в город из страны в страну. А все потому что бывший глава коза ностра сдал ФБР своих же коллег - мафиози и теперь вынужден находится в программе по защите свидетелей вместе со всем своим семейством и собакой Малавитой. Жители тихого, французского городка Шолон-на-Авре даже не подозревали, чем для них может обернуться знакомство с семьей Блейков.

Думаю что у автора отлично получилось написать с юмором иронией, о таких серьезных вещах как мафия, коррупция, насилие, сложные отношения в семье и социуме.

И конечно никуда не спрячешь мысль о том что в нашем мире зло, может победить только зло.

Книга отличается и по сюжету от фильма. Так можно можно получить двойное удовольствие.

Я слушала аудио версию книги и к сожалению мне не понравилось исполнение Вадима Бочанова,  его голос совсем не подходил для ироничного стиля книги. Если бы я не ждала развязки, точно бы бросила.

Честно говоря даже не думала, что буду слушать вторую книгу. Но к моему удивлению читал ее мой любимый Игорь Князев, а как я могу устоять?

*

*

Тонино Бенаквиста "Малавита 2"(аудио Игорь Князев) - вторая книга оказалась более динамичная. Тут у каждого персонажа своя отдельная роль и разные пути жизни. Дети Блейков подросли и выпорхнули из гнезда. Супруга строит свой пусть маленький, но бизнес. А у главы семьи наступил творческий кризис.

Мне вторая книга понравилась больше чем первая. И у нее как у первой отличный финал.

Ну и голос Игоря Князева идеально подходит для нее.

Рекомендую обе две. И фильм тоже, для тихого семейного просмотра.

Кстати героев книги я представляла именно такими какие они были в фильме. Даже не смотря на то что характеры у них совершенно отличались от книжных прототипов.

*

*

Майк Омер "Внутри убийцы" - книгу которую предложили в книжном клубе, но ее уже кто-то прочел. Поэтому взяла себе на заметку и прочла за пару вечеров.

Зои Бентли - профайлер. Тейтум Грей - агент ФБР. Из них сложится отличный дуэт. Но это позже. А пока в Чикаго, то тут, то там находят трупы молодых, забальзамированных женщин в разных позах. Местная полиция не справляется, на помощь им отправляют федеральных агентов.

Хороший детектив. Отлично закручен сюжет. Финал добротный. Если честно то я бы прочла и вторую и третью книги о Зои, потому что это трилогия.

Но. Я человек, который пересмотрел кучу фильмов и сериалов по данной теме, и за моими плечами много похожих книг. Поэтому меня не покидало ощущение вторичности. Все это уже видела и читала. Замкнутая героиня с личным маньяком, которого никто не может поймать на протяжении нескольких сезонов книг. Харизматичный агент ФБР. По началу враждебное отношение местной полиции. Орущий начальник, зашореные, упрямые полицейские, ускользающий психопат и т.д.

Меня очень раздражал образ главной героини. Уж очень он заштампован, прямо штамп, на штампе, и им же погоняет.

Но это только потому что я слишком много пересмотрела сериалов про профайлеров 12 сезонов "Мыслить, как преступник" чего стоят. Если вы не увлекаетесь этой темой, а просто любите время от времени читать перед сном триллеры с маньяками, думаю вам наверняка понравится эта серия. У них закрученные сюжеты, хитроумные маньяки и качественные финалы. Да и сами они держат в напряжении.

ЗЫ. Все же там есть один прикольный персонаж: дедушка агента ФБР. Вот уж кто отжигает :)

"Заживо в темноте" и "Глазами жертвы" вторую и третью книги я не смогла прочесть, только пролистнула, начало, середину и конец. Там тоже все неплохо. Ах если бы автор создала более оригинальных героев, я бы получила удовольствие от чтения.

Рекомендую, любителям маньяков.

*

*

Дженнифер МакМахон "Остров потерянных детей" - книга сентября, в книжном клубе. Выбрали путем голосования.

Маленькая девочка похищена прямо на глазах у Ронды. Большой плюшевый кролик увел ребенка за собой. Ронда винит себя. Тринадцать лет назад ее подруга Лиззи исчезла. Отец Лиззи также загадочно пропал.

Девочка по имени Элла пропала месяц назад, к счастью через десять дней она нашлась в лесной яме, чудом оставшаяся в живых. Весь городок бросился на поиске пропавшего ребенка.


И у меня почему-то больше всего было претензий к обложке книги. Она явно дает намек, на что-то мистическое и загадочное, чего точно невозможно найти в этом произведении.
Это добротный детектив, без всякого намека на мистику. Ощущение, что ее (обложку) вообще перепутали.

Неплохая книга. Написана флешбеками: детство героини - настоящее время. Ниточка повествования постоянно вьется, скучать особо не приходится. Сюжет не то чтобы закручен, но не особо вял, внимание удерживает . Финал, как по мне хороший. Местами неожиданный.

Объем небольшой, вечерок скоротать.


*

*

Кристина Бейкер Клайн "Поезд сирот" - вторая книга сентября, нашего книжного клуба.

17-летняя сирота Молли, в качестве наказания должна помочь разобрать чердак с вещами у Вивиан - девяностолетней старушки, одиноко живущей в большом доме. Постепенно они сближаются, Молли узнает историю Вивиан.

Я долго не хотела читать эту книгу. Сам по себе сюжет мне показался банален. Две сироты, с трудной судьбой, в конце-концов обретают счастье помогая друг другу. Думала будет слезовыжималка. Но начав читать, уже не смогла остановиться и закончила книгу за вечер. У нее кстати небольшом объем.

Больше всего поразил тот факт, что "Поезда сирот" на самом деле существовали в США с 1854 по 1929 год. Перевезли больше 200 тысяч детей на Средний запад.
Сирот с больших городов собирали в поезд и везли на "усыновление". Если совсем маленьким детям еще могло повезти их брали бездетные пары, то детям чуть постарше приходилось несладко. Забирали их как бесплатную рабсилу в дома и на фермы. И хотя приемные семьи должны были заботится о сиротах обеспечивая им нормальные условия и образование, по факту у службы опеки была только одна забота, распихать детей по семьям, а уж как им там живется, они особо не интересовались. Если ребенок сбегал не вынося жестокого обращения и его ловили, то обвиняли не семью, а его. Многие просто не выживали.

У книги неплохой перевод. Героини Вивиан сочувствуешь. Сам сюжет несколько мелодроматичен и заканчивается голливудским хэппи эндом. Да и сама история с Молли, как-то выбивается из колеи. Но книгу стоит прочесть, хотя бы для того чтобы узнать о существовании такого факта, как поезда сирот, в истории Америки.

*

*

Ну вот как-то так. А у вас что нового на книжном фронте?


Tags: 2021, книги, книжное, книжный клуб, книжный марафон
Subscribe

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…