Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Июльские книги. 2021

Неспешный был июль. И читалось тоже плавно, без рывков. Две книги о Провансе, скандинавский детектив, аудиоспектакль, который меня покорил, сага одной семьи, сказка о духах, трогательный рассказ о любви двух ковбоев, социально-психологическая драма и одна не слишком полезная книга.


  1. Энни Прул "Горбатая гора"

  2. Свейструп С. "Каштановый человечек"

  3. Кэтрин Прайс "Оторвись от телефона! Как построить здоровые отношения со смартфоном"

  4. Питер Мейл "Год в Провансе"

  5. Питер Мейл "Хороший год"

  6. Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова "Заклинатели" (аудио Максим Зингаев)

  7. Сара Уинман "Когда бог был кроликом"

  8. Дина Рубина "Синдром Петрушки" (аудио артисты театра и кино)

  9. Дэниел Шпек "Bella Германия"








Энни Прул "Горбатая гора" - впервые знакомлюсь с автором, благодаря voljena

История двух влюбленных ковбоев, на фоне суровой природы Дикого Запада.

Мне нравится фильм "Горбатая гора", пару раз я его точно пересматривала. Впечатлил, красотой природы, атмосферой, щемящей любовью двух героев.

Книга другая, приземленная, грубоватая, совершенно без прикрас, но любовь и одиночество персонажей, так пронзительно передано, что начинает щипать в носу.

Удивило, что это очень небольшой рассказ, всего на 30 страниц. Не знаю, продолжу ли дальше знакомство с автором, все же стиль повествования слишком для меня суров.


*

*


Кэтрин Прайс "Оторвись от телефона! Как построить здоровые отношения со смартфоном" - честно говоря, случайно прочла. То, что пялиться постоянно в телефон это плохо, знают все, и как бороться с этим, тоже не секрет.

В книге предоставлен 30-дневный план, по избавлению от смартфонной зависимости. Как по мне, не слишком реальный, для наших дней. Но есть, конечно, всем известные полезности:

  • Устраивать дома зоны, без телефона.

  • Убрать зарядки от кроватей.

  • Не кидаться к телефону, сразу как проснешься.

  • Контролировать время, проводимое в соцсетях.

  • Купить обычный будильник.

  • Один день в неделю без гаджетов.

  • Не прикасаться к телефону за пару часов до сна.

  • Ничего нового вы в этой книге для себя не откроете. если уже озадачивались этой темой. А те, кто не признает у себя цифровой зависимости и вовсе читать ее не будут. Я проверяла.


Но возможно она таки будет кому-то полезной.

ЗЫ кстати зона без гаджетов у меня дома-таки есть. Это туалет.


*

*


Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова "Заклинатели" (аудио Максим Зингаев)

Соскучилась по Пехову, а он медленно пишет. Нашла две книжки, что не читала. Обрадовалась.

Наш мир полон духов. Они оберегают наши сны, заставляют колосится рис, пугают домашних животных, заботятся о детях. Духи завлекают путников в болото, выпивают силы из больных, питаются страхами людей и их желаниями. Духи разные. Добрые, злые, жестокие, красивые. Они живут среди нас, или мы живем в их мире?

Трое заклинателей духов, вот-вот должны сдать последний экзамен и стать самостоятельными магами. Но, все пошло не по плану.


Книга очень кинематографична, начинаешь читать и сразу представляешь мультфильмы Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками", "Ходячий замок" и "Мой сосед Тороро". Все мои образы складывались именно такими.

Отличные персонажи. Мир духов красочный и яркий. Это классическое фэнтэзи в японском антураже, герои идут, попадают в разные ситуации, а потом спасают мир. Приключения захватывают, язык повествования простой и легкий.

Мне понравилось. Легко, волшебно. Под вязание, самое то зашло.


*

*


Сара Уинман "Когда бог был кроликом" - название и легкомысленная обложка, может ввести читателя в заблуждение. Эта книга, совсем нелегкая. Скорее наоборот.

История о девочке Элли и ее семье. Мама, папа, любимый старший брат, тетя - кинозвезда. Сосед педофил. Подруга из неблагополучной семьи, с матерью алкоголичкой.

Сара Уинман собрала в своем романе, самые болевые точки человечества. Насилие над детьми, теракт 11 сентября, больные раком, похищение людей, домашнее насилие, убийство. Но не забыла все это уравновесить семейными узами, братской любовью, дружбой, пронесенной через годы, добротой и милосердием.

Первая половина книги - мир глазами ребенка. Это немного напрягает и удивляет, тем как у автора получилось так тонко по-детски об этом написать. Вторая часть - от лица уже повзрослевшей героини, но она значительно проигрывает по стилю. Давит на читателя, выжимая из него слезу. Кстати, это выходит неплохо.

В целом написана хорошо, стиль легкий, читается просто. Немного меланхолично, но не так чтобы все плохо, и мы все умрем. Герои до конца не раскрыты, особенно во второй части это напрягает.

Не буду рекомендовать. Во-первых, у нее слишком хвалебные отзывы, так что вы без меня решите, читать ее или нет. А, во-вторых, гей тематика, многим это не по душе, а она там играет не последнюю роль.


*

*


Питер Мейл "Год в Провансе" - после совершенно разочаровавшей меня книги Тахира Шаха «Год в Касабланке», решила, что не помешает мне год в Провансе.

Семейная пара из Лондона решает переехать в Прованс. Покупает там дом, делает ремонт, знакомится с местными, и очень вкусно ест.

Вот какие книги должны быть о путешествиях и переездах! Добрая, веселая, очень вкусная и я не о тексте, хотя он тоже хорош, а о еде, об атмосфере. Захотелось тут же все бросить и переехать в Прованс. Купить там дом, познакомится с забавными рабочими, ходить на местные фермерские рынки, в гости, знакомится с людьми и пробовать всю эту замечательную еду, которую постоянно едят герои.

У автора получилось передать вкус французских блюд, забавные характеры жителей и колорит самого Прованса. И вообще читая понимаешь, что он со всей силы наслаждается всем что его окружает.

Легкая, добрая книга которая может сподвигнуть вас на поход к холодильнику и  на путешествие во Францию.


*

*


Питер Мейл "Хороший год" - не смогла пройти мимо и решила, погружаться в атмосферу Прованса и дальше.

Макс теряет работу в Лондоне, но неожиданно получает в наследство от дяди, усадьбу в Провансе. Едет туда, чтобы поскорее продать ее, но вдруг понимает, что ему нравится деревенская жизнь во Франции. Пока он решает, что делать дальше, на голову ему сваливается дочь дяди, о которой никто ничего не знал, а также возникает довольно загадочная история с вином, которое как выясняется производят на его виноградниках.

Мне понравилось, та же что и в предыдущей книге чарующая атмосфера Прованса, симпатичные персонажи, аппетитная кухня, вино, читается легко и с удовольствием.

Хочу предостеречь. Хотя наверняка поздно. Питер Мейл писал эту книгу как сценарий к одноименному фильму Ридли Скотта. Так вот фильм вышел плохим до ужаса (моего ужаса). Я была даже немного в шоке. Истории рассказанной в книге там нет. Героев тоже, только имена. Логики вообще никакой. Атмосферы Прованса ни грамма, вина нету. Персонажи глупые и туповатые. Вышла эдакая дешевая мелодрамка. Не рекомендуется к просмотру.


*

*


Свейструп С. "Каштановый человечек" - у меня этот детектив лежал больше года. Я начинала его и бросала. Но оказалось, надо было преодолеть первый десяток страниц. Потом все завертелось и оторваться было трудно.

В Копенгагене завелся маньяк. На месте каждого убийства он оставляет фигурку каштанового человечка.
Связано ли это со зверским убийством, произошедшим более двадцати лет назад? При чем тут пропавшая дочка министра по соцзащите, прекратятся ли эти убийства или психопата уже не остановить?


Ну что я могу сказать. Довольно качественный, детектив. И пусть концовка лично мне не слишком зашла, то интрига, саспенс - на месте. Все что любим в скандинавских триллерах тут присутствует в избытке. Гнетущая атмосфера, травмированные дети, система, которая не может защитить тех к то в этом нуждается. Извращенцы, маньяки, педофилы, полицейские интриги, грустные главные герои.

Добротный детектив-триллер. Очень кинематографичный.


*

*

Дина Рубина "Синдром Петрушки" (аудио спектакль) — вот оно открытие месяца. Российский мейнстрим меня всегда пугал. Читать произведение автора в обозримом будущем не собиралась. Но совершенно случайно наткнулась на книгу "Синдром Петрушки" в аудио варианте, ключевую роль сыграли чтецы артисты театра и кино.

В общем подумала я, если что буду под книгу засыпать. Заснуть не получилось. Более того, настолько увлекло, что не могла оторваться. Приходилось насильно ставить на паузу.

Роман про любовь, страстную, больную, всепоглощающую. Любовь женщины и мужчины, любовь к делу, любовь к искусству. Петр одержим тремя страстями: женой Лизой, марионетками и своим шедевром куклой Элис.

Семейная сага, детектив, психологическая драма, в одном флаконе. А еще это роман-путешествие Львов, Иерусалим, Прага, Самара, в этом произведении они как отдельные, полновесные персонажи. Прямо чувствуешь их, запахи, звуки, вкусы.  Завораживает нереально.

Но больше всего меня поразил и удивил язык автора. Какое-то нереальное волшебство, так владеть русским языком.

Сразу скажу, я не знаю, как это читается, но слушается просто здорово.

Очень рекомендую, если кто решится, слушать именно в озвучке актеров. Лучше, чем фильм поверьте.

Фильм я, кстати, тоже посмотрела. Специально на следующий день.

У фильма есть один плюс - актерский состав. Чулпан Хаматова и Евгений Миронов идеально вписались в роли. Лучше даже не могу представить, кто бы сыграл персонажей из книги.

Сам же фильм, если его смотреть в отрыве от книги, или вообще не знать что она есть, производит неоднозначное впечатление. Рваный сюжет, питерский меланхоличный антураж, усеченные диалоги, какая-то грустная печалька. Персонажей вообще не раскрыли. Историю усекли до неузнаваемости.

Но самое главное вместо великолепного задорного 'Минорного свинга' Джанго Рейнхартда, который звучит всю книгу, в фильме, какая-то странная заунывная музыка, да и танец сам вообще не впечатляет.

Мне фильм не понравился.

Но, я вообще не могу представить, как можно эту объемную, многогранную книгу экранизировать удачно. Там ведь столько всего: великолепная география городов, разные люди, со своими говорами, история, которая так вьется, что боишься потерять нить. Любовь, страсти, эмоции. Там столько всего, мелочи, детали, и все это складывается в великолепную мозаику.


*

*


Даниэль Шпек "Bella Германия" - увидела эту книгу у nur_so еще год назад, но никак не могла собраться прочесть ее. А тут в рамках Книжного клуба вдруг выбрали. Ну как вдруг, я ее сама предложила.

Сага о трех поколениях семьи и двух странах. Про семейные ценности и трагедии, поиск себя, про талант и разочарования. Все это происходит на фоне культурных и политических событий в мире.

А еще в ней мы узнаем значение слова гастарбайтер (оно немецкое, Gastarbeiter дословно: гость-работник), по-русски — «Приглашённый рабочий».

Книга объемная, начало у нее довольно скучное. Но после 50 страниц, дело идет на лад. Персонажи оживают.

Мне было совершенно не интересно читать про Юлию (с нее начинается вся история). Ее мать, интересная личность, но и она меня не увлекла. Но совсем другая история ее бабушки, дяди и отца. Не могу сказать, что кто-то из них мне запал в душу, но любопытство вызвали.

Послевоенная Германия и Италия атмосферные и реалистичные. С большой любовью и я бы даже сказала нежностью автор описывает итальянские автомобили.

Лично меня сильнее всего зацепила тема гастарбайтеров. Видимо, потому что я сама побывала в этой шкуре (всего год, но его я никогда не забуду), да и вообще этот вопрос никогда меня не оставлял равнодушной.

Хороший язык. Думаю, неплохой перевод.

Не скажу, что книга вызвала во мне восторг, но не пожалела, что прочла.
Жду пятницы 13 августа, чтобы узнать, впечатление о книги у моих читательниц книжного клуба "БДСМ".

*

*

Ау, кто-нибудь тут читает? Расскажите!


Tags: 2021, кино, книги, книжное, книжный клуб, книжный марафон
Subscribe

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…