Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Майские книги 2021 года

Май был  разный. Одна  книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение", Пулицер и одна брошенка.


  1. Эдуард Лимонов "Палач"

  2. Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент"

  3. Франц Кафка "Превращение"

  4. The Hypnotist's Love Story - Moriarty Liane

  5. Тереза Дрисколл,"Я слежу за тобой"

  6. Дэвид Моррелл "Изящное искусство смерти"

  7. А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова "Мастер снов" (Андрей Кузнецов)

  8. А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова "Создатель кошмаров" (Андрей Кузнецов)

  9. А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова "Эринеры Гипноса" (Андрей Кузнецов)

  10. Рой Арундати "Бог мелочей"







Эдуард Лимонов "Палач" - Когда-то я начинала читать Лимонова, но решила, что этот автор не для меня. Но, случился день, когда звезды совпали с моим похмельем и подсунули мне книгу Эдички. А я лежала, страдала и заодно прочла ее.

Главный герой, польский эмигрант промышляет работой жигало. В какой-то момент он находит целевую аудиторию на этом нелегком поприще. Становится палачом для богатых женщин. А еще у него есть любовь по имени Наташка. Красивая русская барышня. Уж очень он по ней страдает.

Сексом и извращениями нас не напугать, не удивить и даже не раззадорить. Особенно, если они поданы в таком виде. Книга не произвела никакого впечатления. Очень сильно раздражал стиль написания. Уж очень примитивный. Особенно резали слух английские слова на русском. Возможно, если бы финал, не был таким предсказуемым, то хотя бы им зацепило. А так нет.

Как по мне, книга написано плохо. Лучше уж "Американского психопата" перечесть.

Недоуменно пожала плечами, после прочтения.

*

*

Франц Кафка "Превращение" - очень боялась читать автора. Стоял он у меня в одном ряду с Платоном, Кантом и Гегелем, а этих товарищей, я обхожу стороной. Уж слишком они пугают своим величественным умом.

Но, случайно увидела, что "Превращение" довольно короткий рассказ и решилась.

Жил человек, заботился из всех своих сил, о своей семье. Однажды проснулся, а он превратился в насекомое.

Интересно, что я сейчас много времени уделяю теме сепарации от родителей. И это произведение, очень яркая иллюстрация тому, что может случится с человеком, если он проживает не свою жизнь.

К примеру. У меня есть подруги, которые хотят выйти замуж, но фактически они замужем за своими матерями. Между ними нет никаких границ. Такие родители сознательно или бессознательно не хотят, чтобы их дети стали самостоятельными. Давят всеми способами, чувством долга, вины, и всеми остальными видами манипуляций. Но, если вдруг их чаду, все же удается вырваться из этого ига, то он становится плохим и неблагодарным. Отношение к нему меняется.

Главный герой играет роль спасателя для своей семьи. Забив на свою собственную жизнь.
Но, как только он перестает быть полезным, то становится ненужным своей семье. Если бы его превратили не в насекомое, а в инвалида, произошло бы то же самое. Из заботливого сына он так и так превратился в обузу.

Второе превращение, на мой взгляд, более удивительное.

Это то что случилось с семьей героя. Те самые люди, которые были беспомощные и целиком зависимые от него, становятся самостоятельными, деятельными и даже более здоровыми физически. Им больше не на кого надеяться, надо брать жизнь в свои лапки, пардон руки. Так и выходит, пока о них заботился сын, они вели себя как паразиты, но стоило замаячить впереди перспективе умереть с голоду, они очень быстро с ориентировались. Это еще раз говорит о том, что не стоит взваливать на себя чужие жизни. Помогать это одно, разрешать собой манипулировать или думать: "я их единственный спаситель", "они без меня пропадут", совсем другое дело. Это никогда никакую сторону не делало счастливыми..


Думаю, над этим коротким рассказом, можно размышлять очень долго и каждый увидит тут свое. Возможно читая в другой период своей жизни "Превращение" мне бы в голову пришли совсем иные мысли.

На удивление, читается очень легко. Мне казалось, что должно быть какое-то, очень витиеватое и сложное изложение. А тут все спокойно, рассудительно и просто.

Удивительный рассказ. Впервые впечатление после прочтения: а про что, это вообще было?

*

*

Алекс Михаэлидес "Безмолвный пациент" - книгу настойчиво рекомендовали. Одолела за три вечера.

Художницу Алисию застают, возле трупа мужа. Он застрелен, ружье рядом. Алисия отказывается разговаривать. Ее помешают в психиатрическую клинику. Спустя шесть лет, в клинике появляется новый психиатр Тео, очень сильно заинтересованный в пациентке Алисии.

Ну что я могу сказать. Не понравилось. Персонажи не симпатичные. Особенно Тео (прямо раздражал страшно). Сама история отклика не вызвала. Разве что любопытство в начале. Но, как только на горизонте замаячил миф об Алкестре, интерес пропал. Ну как бы там уже понятно, что куда притянут. И даже выброшенный из кустов рояль, в виде неожиданной концовки, никак не спас повествование. В общем так себе история.

Для не искушенных любителей психологических детективов.

*

*

Тереза Дрисколл,"Я слежу за тобой" - июньская книга, нашего Книжного клуба БДСМ.

Элла ехала в поезде, и увидела, как две молоденькие девушки, флиртуют с двумя парнями. Из их разговора она узнала, что парни, только что вышли из тюрьмы. Элла забеспокоилась, за девушек, но решила не вмешиваться, да и что она могла сделать?

Но, на следующий день из новостей она узнает, что одна из девушек пропала. Элла обращается в полицию. В полиции случается утечка информации, и вот уже Элла становится объектом нападок общественности и матери пропавшей девушки.

Проходит год. Пропавшую так и не нашли. А к Элле приходят открытки с угрозами и кто-то явно за ней следит.


Если честно, как только речь зашла о прессе и соцсетях, с подачи которых люди начинают вести себя как тупое стадо, набрасываясь с ненавистью и осуждением на человека, которого они посчитали крайним, у меня резко упал интерес к чтению. Я вообще болезненно воспринимаю эту тему.

Но, я себя пересилила и стала читать дальше. И в целом даже неплохо.

Персонаж Эллы вышел хороший. Ей сопереживаешь. Она сама понимает, что не виновата в трагедии, но людям нужно кого-то винить. Остальные герои не вызвали особой симпатии. Хотя, автор пытался показать их с разных сторон.

Из минусов, автор постоянно нагнетает, и делает "крючки" в каждой главе, примерно как в сериалах, в конце серии, типа: "смотрите, следующую серию и вы узнаете таинственную тайну". Не люблю такие приемы. Стиль написание простой, но уж очень какой-то телеграфный. К середине повествования конечно привыкаешь, но все равное не слишком цепляет.

В целом на один раз можно почитать.

*

*

Дэвид Моррелл "Изящное искусство смерти"

Томас Де Квинси и его дочь приезжают в Лондон и попадают в водоворот жутких событий. Кто-то воссоздает массовые убийства сорокалетней давности в, в точности как описано в книге самого Де Квинси. Он и становится первым подозреваемым у Скотленд-Ярда. Но, дальнейшие события, показывают, что настоящий убийца не собирается останавливаться на достигнутом. И вот уже сам бывший подозреваемый он же писатель, он же опиоман, в компании двух полисменов и дочери, пытаются разгадать это жуткое дело, то и дело сталкиваясь с призраками прошлого, продираясь сквозь туман, мрачного и сырого Лондона.

Не знаю откуда у меня всплыла эта книга и с автором я не была знакома, но рада что познакомилась с этой серией.

Томас Де Квинси - реально живший человек, из под пера которого вышла скандальная книга «Исповеди англичанина, употребляющего опиум». Вообще, он был очень плодовитым и известным писателем, не только своего времени.

Люблю Англию. Особую слабость питаю к викторианской эпохе. Лондон опасен, мрачен, туманен, и загадочен. Темза коварна и хранит массу трупов и таен, мрачные дома, опасные улицы, все это у автора вышло замечательно. Очень атмосферно и пугающе.

Детективная составляющая хорошая, не сказать что интрига на интриге, но держит в напряжении. Противостояние двух личностей их внутренний, страшный, болезненный мир, представлено во всей красе.

Мне понравилось.

*

*

Филиппа Грегори "Три сестры, три королевы" - Первая недочитанная книга в этом году, бросила на 150 странице. Нервов моих не хватило.

Аннотация к книге:

"Екатерина Арагонская, Маргарита и Мария Тюдор. Сестры и вечные соперницы. Хитроумные интриги, неожиданные заговоры, подлые предательства и тайные браки - они шли на все ради блага своих государств."

Дай думаю, почитаю, Екатерина Арагонская, мне знакома не понаслышке, очень интересно, узнать, там у нее все складывалось в молодости. Екатерина Арагонская первая жена Генриха нашего Восьмого, с которой он развелся, ради Анны Болейн, что привело к реформации церкви и целой вереницы жен в последствии.

Господи это была какая-то жесть. Уже с первых глав меня начало терзать смутное сомнение, что это я не одолею.

Стиль написания - дешевый, любовный роман.

Повествование велось от имени Маргариты Тюдор, старшей сестры Генриха Восьмого. Предстает она в виде капризной, заносчивой, недалекой и очень завистливой глупышки. Я читала скрепя сердцем надеясь, ну вот она же еще ребенок, ща подрастёт. Но увы, автор и дальше нам показывает Маргариту все более тщеславной и туповатой. Какие-там государственные дела, ее больше волнует чтобы ее платья и туфли были золочёнее, чем у Екатерины и Марии. И что она должна быть королевее, чем две остальные.

Короче я сдулать. Плюнула и решила, моя нервная система к этому не готова.

*

*

The Hypnotist's Love Story - Moriarty Liane - "Последняя любовь гипнотизера". Прочла на английском.

Гипнотерапевт Элен живет на берегу моря в красивом доме. Живет, не тужит, довольно таки успешно работает. Знакомится с Патриком. Патрик симпатичный, одинокий у него есть сын и личный преследователь. Его бывшая девушка - Саския. Как честный человек, он сразу же сообщает об этом Элен. Но ей ничего не страшно, Элен страшно хочет замуж за Патрика. Патрик не против, но постоянно думает о своей умершей жене. А Саския просто грустит о прошлом и сталкерит.

Сначала я думала, что возможно плохо понимаю английский и пропускаю нюансы. Но к середине книги поняла, это не мой английский плох. Это книга не удалась. В ней плохо все. Особенно персонажи, (ни один из них не вызывает симпатии) неинтересные на столько, на сколько это возможно. Сюжет - оторви и выброси. Скучно, нудно до невозможности. Концовка скомкана и прилизана.

Было не интересно читать о таких незамысловатых, банальных отношениях. Еще есть претензия к тому что автор полкниги раздувала интригу, а потом идея сошла на нет. Не было никакой тайны. Не было.

Я читала эту книгу, эти несчастные 340 страниц 3 месяца!  К Лиане Мориарти, теперь долго не подойду.

*

*

А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова "Мастер снов" (Андрей Кузнецов)

А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова "Создатель кошмаров" (Андрей Кузнецов)

А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова "Эринеры Гипноса" (Андрей Кузнецов)


Серия не окончена.

Захотелось прочесть что-то связанное с греческой мифологией. Бросилась к Олди, но к сожалению книга «Одиссей, сын Лаэрта» не зашла, в отличии от "Герой должен быть один". Я погрустила и решила не судьба.

Случайно начала слушать "Мастер снов" Пехова в соавторстве с двумя дамами. Отнеслась сначала скептически, люди в комментариях к книге сильно ругались, и кричали, что Пехова там совсем нет. И серия полный отстой.

Ну что я могу сказать, очень рада, что я нечасто иду на поводу у комментаторов.

Это замечательная серия.

Алексей Пехов выстроил грандиозный мир. Не средневековье на этот раз, а альтернативная реальность современного мира. Город будущего Полис. Техногенный, утопический, тут почти все здоровы, красивы, умны и лояльно относятся к друг другу. А общество построено на гуманности и трудолюбии.

В этом мире ключевую роль играют Мастера снов. Оракулы, целители, вдохновители, охотники. Они защищают жителей Полиса, от тех , кто может проникнуть в сны, оказать разрушительное и даже смертельное воздействия на человека. Это деймосы.

Деймосы, те же мастера снов, но действующие в своих интересах, живут за счет страхов и пороков людей. Они беспринципны, эгоистичны и извращенно-коварны. В Полисе их почти не осталось, а тех что ловят, держат взаперти или переделывают.

Конечно же такое общество, может существовать, только огородившись от всех Стеной. А там за ней, все тот же наш мир. Со всеми пороками, войнами, жадностью, агрессией. Вот уж где раздолье для деймосов.

Что мне понравилось: вплетение в сюжет древнегреческой мифологии.
Читать об устройстве успешного города-государства.
Описание мира сноведений.
Истории героев. Главные персонажи особенно мужские удались. Женские особого отклика не вызвали.
Ну и мне конечно интересно узнать, как успешное, богатое государство со здоровым обществом будет противостоять всему миру. Ведь ни что так не раздражает, бедных, алчных, злых людей, как более богатый и успешный сосед.

Есть в сюжете огрехи и небольшие дыры. Но на общем фоне, они особых вопросов не вызывают. Тем более мир снов и иллюзий он ведь такой непонятный и загадочный.

Вообще люблю эту тему про сны. Пока жду выхода следующей книги, поищу что-нибудь на эту тему еще.

Слушала в аудио формате, почти месяц. В связи с этим почти не смотрела фильмы и сериалы. Хороший чтец. Очень приятный голос.

*

*

Рой Арундати "Бог мелочей" - после прочтения "О чём говорят бестселлеры" Галины Юзефович я составила список рекомендованных ею книг. "Бог мелочей" одна из них. Автор получила за нее Пулицера.

Индия. Штат Керала. Близнецы. Трагедия жизни. Семейное горе. Встреча через много лет.

Эту книгу я долго не забуду. Она на меня произвела неизгладимое впечатление.

Слог хороший, хотя и местами мудреный. Мало действий, много подробных описаний, раздумий. Написано флешбэками, но это не особо напрягает. Довольно часто фразы и слова-якоря повторяются. Интересно было взглянуть на Индию про - коммунистическую и местами христианскую. Перевод тоже хорош, так как я пережила нереальный спектр эмоций читая ее.

В этой книге нет ничего светлого и доброго. Одна боль, мучение, страх, ненависть, злоба, безысходность. Педофилия, инцест, запугивание и жестокое отношение к детям, кастовость, избиение невинных, сумасшествие. Ощущение, что нет ни одного психически здорового персонажа. Там постоянно, все кругом воняет, гниет и разлагается , физиологические процессы человека описаны, очень подробно. Чуть ли не через страницу, что-то выходит из тел: фекалии, моча, слюна, сперма, пот.

К концу чтения я держала книгу двумя пальцами, и подальше от лица. Такое брезгливое и мерзкое было ощущение. Даже еда и природа были описаны в том же духе, что вызывали лишь рвотный рефлекс.

Я понимаю, автор хотела донести всю боль и горечь за свою страну. Но так-то зачем?

Дочитала, отбросила подальше. Пошла помыла руки. Но все эти липкие, неприятные ощущения преследуют меня до сих пор, как только вспомню о книге.

Заметила ,что чем подробнее автор описывает, горе, безысходность, перенесенные издевательства, тем больше шансов у его произведения получить Пулицера.

Я почитала отзывы на литресе. Большая часть читателей, восхищена произведением. "Великолепная, завораживающая, потрясающая, семейная сага о любви. Не каждому дано понять ее. "

Прочтите пожалуйста, если вам попадется на глаза эта книга, мне просто интересно, может это мне она раскрылась с такой нелицеприятной стороны. Или мне просто, не дано понять такие тонкие произведения.


Ну вот пожалуй и весь май.

Традиционный вопрос: А что у вас? :)

Tags: книги, книжное, книжный клуб, книжный марафон, читаем вместе, что читать
Subscribe

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 6 неделя года. 2020

    Все же не права была нумеролог, говоря что жизненной энергии у меня на трех богатырей. Вот я совсем этого не ощущаю. У меня есть знакомые, которые…

  • 30 и 31 неделя. Про фильмы, телевизор и отношения

    Я сходила на "Человека-паука". Посмотрела "Рокетмена" Обиделась на телевизор. Подсчитала незамужних подруг и друзей и пришла к…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 6 неделя года. 2020

    Все же не права была нумеролог, говоря что жизненной энергии у меня на трех богатырей. Вот я совсем этого не ощущаю. У меня есть знакомые, которые…

  • 30 и 31 неделя. Про фильмы, телевизор и отношения

    Я сходила на "Человека-паука". Посмотрела "Рокетмена" Обиделась на телевизор. Подсчитала незамужних подруг и друзей и пришла к…