Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься.

Мы с другом М. не виделись давно.
В Алмате другой ритм жизни, чем в Камбодже, тут друзья-приятели бывает и месяцами не могут с друг-другом пересечься. А учитывая карантин, с М. я уже не виделась полгода.

В Камбодже мы всегда тщательно продумывали, как проведем пятницу или субботу. Концерт или выставка, какой-нибудь новый ресторан (в Пномпене они открывались как грибы) или место, где мы еще не были. Потом клуб или бар, ну и в конце, как карты лягут смотря сколько выпьем. Обычно разъезжались с казахского бара и такой был в центре города.

В Алмате все проще, обычно тут сидят в одном месте, до выноса тела. Ну разве что молодежь, к полуночи разъезжается по клубам.


Попросила М. сводить меня туда, где вино и красиво.  Она специалист по таким местам.






М. скинула мне пять аккаунтов ресторанов, я выбрала "Винокурню". Красивый инстаграм, симпатичное меню и большой выбор вин, по демократичным ценам.

Ресторан расположен в центре города. Летняя площадка прямо на пешеходной части улице.



Мы пришли к трем часам дня, поэтому пара столов была свободна. Но, столики лучше бронировать за ранее. Особенно на вечер.



У "Винокурни" помимо 600 видов вина (так написано у них в инстаграме), есть еще и завтраки, которые подают до пяти вечера.



Меню не слишком большое, но аппетитное.



Винная карта действительно приличная.
Цены от 3500 тенге  (8,18$) за бутылку. Очень даже демократично.



Стали выбирать вино. Сразу скажу, обе мы не особо разбираемся в нем. Главное чтобы вкусно. М. захотела рислинг. Я захотела, чтобы не кисло и не сладко. Сошлись на Пино Гриджио в ценовом диапазоне 4000-6000 тенге (8-12$)

Показали наш выбор официантке. Она посоветовала Пино Гриджио Руффино - сухое, белое вино. И не кисло и не сладко и легкое. Окей сказали мы, несите!



Вино для меня оказалось  сладковатым.  Пока я в фужер не положила льда. И сразу стало хорошо. Да, я тот еще варвар, или итальянка пью вино, только со льдом. Даже в мороз.
Помню мы как-то с М. сварили глинтвейн в Камбодже. Выпили по глоточку,  не разобрались. Добавили льда, стало вкусно. К слову, я вообще все напитки пью со льдом, даже пиво. И кофе.

М. пытается найти надпись, где указано, что вино сухое.


К вину заказали запеченный сыр бри с ягодным вареньем.
Мне не слишком понравилось.
Очень люблю запечённый камамбер с медом и розмарином. Но бри не такой яркий на вкус и малиновое варенье вообще заглушило.

Но подали красиво.  И слопали мы все.


К бри получили комплимент от ресторана.
Булочки с маслом. очень вкусные, особенно ржаные.




М. заказала "Филе миньон с фуагра, чипсами из базилика и картофелем Анна".



Красивая подача. И по ее словам, очень вкусно. Мясо нежное. Фуагра похож на фуагру.

Мой заказ "Лосось в соусе хойсин и шпинатом"



И на гарнир картофель фри. Обожаю когда мне приносят  фри в таком кулечке. Правда вместо кетчупа я предпочитаю, сырный соус или простой майонез.



Лосось оказался вкусным. Но, на мой взгляд немного суховат. А гарнир вкусный :).

Посидели, поболтали. Решили пойти выпить вина или коктейлей в  еще одном месте, где я не была.

Попросили счет.

Смотрим в него. Мы попали на 30% скидку на меню (только еда). Она у них до 16:00. Это чудесно. Смотрим дальше. А вино оказалось в два раза дороже, чем мы рассчитывали. 12000 тенге (28$). Это не страшно, но не чудесно.

Просто не надо строить из себя искусствоведов энофилов, сидеть рассуждать перед официанткой, чтобы не кисло, как Рислинг и не сладко, как Шардоне. И всегда  надо уточнять цену, перед заказом, если вдруг, вам что-то рекомендуют.



Ну ладно, хотя бы не за 100$ за бутылку и то хорошо. Но, все же в наше оправдание хочу сказать. Мы официантке показали, в каком  ценовом диапазоне  хотим заказать вино. Пальчиком показали. Но, видимо она посчитала что мы достойны лучшего :).



Вышли сытые, почти довольные. Осадочек, за неожиданную цену на вино, все же остался.

Прогулялись по нашему красивому центру. Показали одному парню в какую сторону находится центральная аптека. Парень оказался умным и не послушал нас. Только посмотрел подозрительно и ушел в противоположную сторону. Через минуту, мы поняли, что указали ему противоположное направление. Что с нас сегодня взять, сегодня мы рассеянные.

Пришли в "Афишу".

Фотография с интернета


Это очень красивое место, с видом на ГАТОБ (Государственный академический театр оперы и балета имени Абая). Тут всегда полно народу. Столик лучше бронировать. Хотели сесть на балкончике увы, все на брони, как и места на улице.  Разместились в проеме окна.

Знаете как приятно, когда тебе приносят скамеечку для сумочек. Прямо очень.



Кухня у "Афиши" авторская, даже пожалела, что уже сытая. В следующий раз обязательно придем сюда поесть.



Мы же пришли по коктейльчику выпить.

Апероль для М. Вкусный.



Коктейль Coconut для меня. Я вам честно скажу, такого вкусного коктейля я не пила давно. А может и никогда. Он просто божественен.

М. еще и орешки у меня сверху выковыривала.

"Настоянный на падане и кокосе ром и лимонный кордиал (сироп)."


Очень рекомендую попробовать.

А вон и театр прямо напротив.



Апероль с видом на искусство.


А к нему картофельные дипперы. Я не пробовала, в меня еда уже не помещалась. М. сказала вкусные, она их там всегда заказывает.



Второй мой коктейль оказался не такой бомбический, но тоже вкусный.

"Кофе и клубника".  И довольно бодрящий.

Клубничная водка, ликер Амаро Монтенегро и холодный кофе.


А потом внезапно пошел дождик. И мы очень радовались, что не сели на улице и балконе.



В проеме окна очень удобно. И снаружи и внутри одновременно.

Очень приятное место. Персонал внимательный. Пледы дали, воду постоянно подливают и опять же скамеечка для сумок.



Очень удивило, что нет 10% за обслуживание.  У нас такое не часто встретишь.
Тут главное во время в чек посмотреть и оставить чаевые наличными.




Афиша чудесное, очень атмосферное место. И это я сужу, только по напиткам и обслуживанию.
М. говорит там и еда вкусная. Как попробую, расскажу.



Ну вот как-то так. Хорошо поели. Отлично выпили.

Итого:
Винокурня - хорошая еда, большой выбор вин, симпатичное место.

Афиша - великолепное расположение, отличные коктейли, хорошее обслуживание.

По ценам, чуть дороже среднего чека по городу.
Tags: алмата, где поесть, город, еда, рестораны алматы
Subscribe

  • 49 неделя года 2020. Еда, еда и горы

    Неделя промелькнула незаметно. Видимо потому что, во вторник 2 декабря был гос. праздник и все отдыхали. Мы вроде к графику работы не привязаны, но…

  • 21 и 22 недели 2020 года.

    Что мы делали две недели? Вязали. Бегали туда-сюда. Радовались. Включили кондиционер, так как вдруг внезапно обрушилась жара. Затеяли небольшой…

  • 5 неделя 2020. Школа. Балет. Еда. Много котика

    А вот и пятая неделя года. Пятая же да? Неделя была довольно насыщенная. Но я все равно умудрилась поленится. Я пошла на стрейчинг и силовую в новую…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 49 неделя года 2020. Еда, еда и горы

    Неделя промелькнула незаметно. Видимо потому что, во вторник 2 декабря был гос. праздник и все отдыхали. Мы вроде к графику работы не привязаны, но…

  • 21 и 22 недели 2020 года.

    Что мы делали две недели? Вязали. Бегали туда-сюда. Радовались. Включили кондиционер, так как вдруг внезапно обрушилась жара. Затеяли небольшой…

  • 5 неделя 2020. Школа. Балет. Еда. Много котика

    А вот и пятая неделя года. Пятая же да? Неделя была довольно насыщенная. Но я все равно умудрилась поленится. Я пошла на стрейчинг и силовую в новую…