Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги апреля. И про наш БДСМ клуб

Неплохой выдался апрель.

Шесть бумажных и шесть аудио произведений за месяц.

Аудио книги пошли в ущерб сериалам и фильмам. Все же заниматься под них рукоделием, удобнее и интереснее.






Сергей Мусаниф "Во имя рейтинга" (аудио Геннадий Коршунов)

Что случится, если вдруг кто-то откроет портал в прошлое и будет вести оттуда, прямую трансляцию? Хотелось бы вам узнать, писал ли Гомер правду об "Илиаде", или это его фантазии? Каковы были легендарные герои: Ахиллес, Одиссей, Парис, действительно ли была так прекрасна Елена? Существовали на самом деле Олимпийские боги? А самое главное, представьте, что вы наблюдаете за осадой Трои по телевизору.

Я росла в обнимку с книжкой Куна "Мифы Древней Греции" и сейчас могу перечислить всех олимпийских богов и их характеры. Поэтому, мне нравятся вариации на тему мифов. Самой удачной, я считаю "Герой должен быть один" Олди.

"Во имя рейтинга" написана захватывающе. Скучать особо не приходится. Повествование делится на две части: мир гомеровской Илиады и наше недалекое, фантастическое будущее. Герои и тут и там симпатичные, правда современные простоваты и схематичны, но куда им деваться на фоне, с уже давно существующими известными всему человечеству героями древней Греции. Сюжет, то тут, то там провисает, но в целом неплохо.

Это было мое первое знакомство с автором, пожалуй еще нужно что-то прочитать, чтобы решить мой ли автор.

Чтец, иногда путает ударение, но в целом хорошо читает. И голос приятный.

*

*

Алексей Пехов "Под знаком Мантикоры" (аудио)

Главный герой Фернан Руис де Суоза маркиз де Нарриа – капитан королевской контрразведки берется расследовать убийство маршала кавалерии. Но, не успев с места убийства доехать до дому на него нападают. Кто-то явно не хочет чтобы наш герой раскрыл это дело.

Фэнтези и детектив, что может быть захватывающе? Как обычно, у Пехова получился отличный мир. Псевдо - Испания, тема религии, священники владеющие магией, интрига, политика, войны и дуэли. Учитывая, что это как бы Испания, дуэли тут происходят на каждом шагу, ибо отомстить кровному врагу святое дело. Описывается каждый бой, очень ярко и детально. Меня, как девочку эти описания малость утомили. Но у книги отличный финал и очень симпатичные герои. Мне понравилось. Очень увлекательно.

ЗЫ ну и да, я оказывается не знала, что такое мантикора, пришлось гуглить :).

*

*

Алексей Пехов серия "Синее пламя" (аудио Михаил Мурзаков)

Включает в себя четыре книги.

"Летос"
"Синее пламя"
Талорис"
"Белый огонь"
Серия не закончена.

Катаклизм расколол Единое королевство на множество герцогств. Люди верят не в богов, а в Шестерых. Шестеро это волшебники, магия которых уничтожила процветающий мир прошлого. На свет появилась всякая нечисть. Пришлось волшебникам и людям вступить в борьбу с ними. Прошло много сотен лет. Магия ушла из мира, остались только ее крохи, на окраине мира, острове Летос, но легенды о чудовищах и волшебстве не забыты. Вот-вот в мире случится великая беда.

А тем временем волею судеб циркач, наемная убийца, и жительница Летоса, обладающая магией встречаются и отправляются в пусть, на поиски одного из Шестерых.

Отличная серия. Как никто, Пехов умеет создавать великолепные миры, ярких героев и постоянные приключения, которые сваливаются на них ежеминутно. А еще у него отлично получаются всякие катаклизмы, религии и жуткие твари.

Мне серия прямо зашла. Правда я очень погрустнела, когда узнала, что четвертая книга была не последняя. Но буду ждать, когда автор допишет.

Отдельная благодарность Михаилу Мурзакову за великолепную озвучку. Мне неделю сны снились, с его закадровым голосом.

*

*

Андрей Курпатов "Рецепты хорошего сна" - зачем читать такую книгу, человеку у которого, никогда не было проблем со сном?

Но, у меня есть проблема с гигиеной сна. То бишь, я никак не могу отладить механизм "засыпания и просыпания". Если в молодости никогда не было проблем, проснуться, а самое главное встать с кровати в любое время, то последние 10 лет это стало реально проблематично.

Причина мне ясна, как божий день, я просто ложусь поздно, и кругом отвлекающие факторы. У меня нарушен режим дня, отсюда ноги растут.

Вот поэтому, я и взяла эту книгу. Подумала, даже, если у меня нет бессонницы, все равно, что-то полезное для себя я найду. И не пожалела. Все четко по делу. Почему у людей бессонница, что с этим делать. Самое главное откуда она берется.

В  книге даны простые техники самомассажа, дыхательной гимнастики, рекомендации, как быстрее заснуть и улучшить качество сна.

После этой книги, даже если меня настигнут проблемы со сном, я буду точно знать, каковы этому причины.

А пока, мне надо купить удобную подушку, беруши и стараться ложиться спать в одно и тоже время. Кстати, уже как пару недель я стараюсь это делать и вставать стало гораздо легче. :) Дыхательная техника там кстати полезная. Засыпаю, не успев досчитать до 10.

*

*

Галина Юзефович "О чём говорят бестселлеры. Как все устроено в книжном мире" - книга подарок для меня! Спасибо nur_so, за рекомендацию!

Для тех, кто, как я любит читать о книгах. За что мы любим, тех или иных героев. Про боль плохих переводов, почему нам трудно понять американские романы. И за что, дают нобелевскую премию.

Все это, и еще много чего занимательного, можно найти в этой книге. Даже, не стоит говорить, что написана она прекрасным, легким языком. И самое ценное в ней, это конечно же списки рекомендуемых книг.

Я сначала хотела сразу их выписывать после каждой главы. Но, до того не хотелось отрываться от чтения, что решила для этого отдельно посвятить время. После того как дочитаю всю книгу.

Очень рекомендую!

*

*

Лиана Мориарти "Девять совсем незнакомых людей" - читала книгу в рамках нашего книжного клуба. Книга марта.

В лечебный пансионат приезжают девять человек. У каждого свои проблемы. Кто-то не может пережить горе, кто-то бежит от проблем, а кто-то мечтает похудеть. А где это лучше всего сделать, как не в месте, где тебе предлагают, не только правильное питание, массаж и физические упражнения, но и перспективу обрести душевное равновесие с помощью медитаций, и довольно необычных техник. Внимательный персонал, удивительно радушная и проницательная хозяйка пансионата, роскошная обстановка старинного особняка. Что может пойти не так, в этом, почти райском месте?

Довольно затянутое начало, но меня, оно особо не напрягало. Наоборот, было интересно читать о каждом герое, что довело их так сказать, до пансионата. К концу события начинают развиваться стремительно, что боишься не успеть за ними.

Из минусов, истории персонажей раскрыты не ровно. Кому-то уделили много внимания, кому-то совсем чуть-чуть.

Хорошая концовка, пускай и малость мелодраматичная. Неплохо.

*

*

Халед Хоссейни "Тысячи сияющих солнц" - прочла книгу в рамках нашего книжного клуба. Книга апреля.

История двух женщин, так не похожих друг на друга. Но выросших в одной стране Афганистан.

Проводишь параллели со своей жизнью и понимаешь, когда ты мирно жил, учился, радовался встречам с друзьями, переживал по каким-то пустякам, в это время, совсем недалеко, люди голодали, переживали ужасы войны. Жестокость, фанатизм, насилие, полная разруха, смерть кругом. Все это вызывает мысли о том, что все познается в сравнении. И уже то, что ты родился там где нет войны большая удача.

Несмотря на тяжелую тему, книга очень легко читается, можно сказать, на одном дыхании. Образы женщин отличные. Было интересно читать, как жили люди в этой стране, их быт, мысли о событиях происходящих вокруг и в мире, удивляться, сравнивать, как новые веяния пытаются ужиться рядом с многовековыми традициями.

Отличная книга.

*

*

Дженни Колган "Книжный магазин счастья" - прочли в рамках книжного клуба. Книга мая.

Жила была девушка, работала в библиотеке Бирмингтема. Библиотеку закрыли. Единственное, что умеет делать героиня это читать. Приходит ей в голову мысль открыть книжный магазин на колесах. Для этого она едет (зачем-то) в Шотландию, в небольшую деревушку и покупает там фургон. А потом и вовсе остается в том регионе, чтобы счастливить на каждой деревенской ярмарке, милых жителей провинции.

Я с трудом прочитала книгу. Колган это не Мэйв Бинчи, с ее чудесной Ирландией.

Написать прилично о Шотландии автору, не удалось ни разу. Все до такой степени лубочно и медоточиво, что еле-еле дочитала. Сама героиня раздражает непомерно. Все потуги Колган, придать книжной интеллектуальности роману, потерпели крах.

Очень банальная, любовная, мелодрама, на фоне пасторальной Шотландии.

Только для любителей простых, как доска, любовных романов.

*

*

Ну и немного о нашем книжном клубе БДСМ. Кстати вот расшифровка у него "Будем Делать Себе Мозг", а не то что  вы подумали. Хотя на самом и не без этого, о чем вы подумали.

Попросила принести каждую  книгу "Тысяча сияющих солнц", чтобы сфотографировать. Все принесли разные :)



Заседание апрельского книжного клуба провели в индийском ресторане. Девочки ни разу, ни пробовали этой кухни. Вообще по большей части, они домоседки. Работа-Дом.

Так, что приучаю их еще и к разнообразию. Сама я люблю индийскую кухню. Не всю конечно. Но, вот Тхали обожаю, и курицу тандури.



Дамы остались довольны.



Но приходится конечно их подстегивать. И не зря. Двое с перепугу, прочли уже, даже майскую книгу. Я подарок обещала, тому кто первый это сделает.

Так что, кто бы что не говорил, метод ремня и пряника действует в нашем случае безотказно :)



Вы-то читаете, без рукоприкладства же? :)






Tags: книжное, книжный клуб, книжный марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…