Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

​Стража (сериал) . Я не смогла абстрагироваться

Книги сэра Тэрри Пратчетта вошли в мою жизнь, где-то четыре года назад. И за это время, я прочла и прослушала 29 книг из цикла "Плоский мир".

Начала с серии о "Ведьмах", плавно перешла на "Стражу", следом пошли книги об "Анк-Морпорке", потом "Смерть". Остальные 12 книг, я не читала,  все они относятся к серии "Волшебники", а они у меня не зашли, от слова совсем.

Как новоиспеченный фанат,  конечно же, посмотрела все экранизации автора. И увы, кроме "Опочтарения", все они неудачные. Да и "Опочтарение" нельзя назвать блестящим, просто на фоне других, этот фильм выглядит достойнее.

Есть конечно еще "Благие намерения", но там свою руку приложил Нил Гейман, соавтор книги и один из сценаристов  фильма. Видимо поэтому, сериал вышел отличный.

Понятное дело, экранизировать "Плоский мир" довольно трудно, это ведь целый мир. Хотя, удалось же это сделать с "Игрой престолов". Поэтому надежда была.





Но, к сожалению, не могу сказать, что сериал удался.

Сценаристы не стали воплощать историю определенной книги, а решили написать свою. Ну как свою, подергали из книжек по чуть-чуть и слепили нечто слабое и невнятное. Мне их история не очень понравилась.

Но, самое главное от великолепных книжных персонажей, мало что осталось.

Капитан Ваймс похож на помесь Ника из сериала "Хэппи" , Джека-Воробья и старого панка, такой же грязный, алкаш-раздолбай, вечно побитый, но не убиваемый, со странными ужимками. В целом, как забавный герой пойдет, но это точно не капитан Сэм Ваймс из книг.

Про леди Сибиллу промолчать, сил тоже нет. Это совершенно два разных персонажа в фильме и книге. Она мне понравилась в сериале, прикольная, но лучше бы они просто назвали ее по другому. Это была не леди Сибилла Овниц однозначно. Хотя ее  пальто (во множественном числе), произвели на меня впечатления.

Ангва, конечно подкачала. Удачная Ангва была в "Опочтарении". Именно такой она и была в моем воображении. А тут, чумазая девчонка, да еще и неконтролирующая себя.

Гном Шельма понравилась. Я думала будет тетя с бородой, а тут дядя в платье. Правда почему-то гномы оказались далеко не гномьего роста. Получился очень рослый гном-трансвестит.

Прикольный персонаж главы Гильдии убийц, такая истеричная, самовлюбленная дамочка. А ее помощница, просто блеск!

Капитан Моркоу, тоже неплох, внешне, хотя я думала он будет все же повнушительнее. Но персонаж совершенно не из книги. Харизмой, добродушностью и простотой не дотянул.

Психоделический Анк-Морпорк получился хорошим. Хотя и напоминал старый, потрёпанный клуб, после кислотной вечеринки.

А вот ни один злодей не удался. Все жутко кислые, через чур серьезные и совершенно без харизмы. Это как вообще?

И уж если пошла такая свистопляска с толерантностью, где я вас спрашиваю азиатские лица?

А то понимаешь ли, белых персонажей играют черные, теть - дяди, дядей - тети. Поцелуи однополые есть, а где тогда представители моего народа? Фердыщенко в моем лице негодует!

А что понравилось? Диалоги. Некоторые очень забавные и ржачные.

Я этот сериал выдержала, только из-за них. А еще из-за прикольных табличек, да и за разговоры гоблинов, отдельное спасибо.

Подытожу. Это был не Терри Праттчет. И даже не его книжные персонажи. Только их имена. К сожалению от характеров героев, ничего не осталось. Ощущение что никто из сценаристов, не прочел как следует первоисточник.

Фанатам и просто знакомым с творчеством автора, сериал очень не рекомендуется к просмотру. Ну или будете, как я, все восемь серий, сидеть и выкрикивать: етит твою мать! Чё делается то! О, и этот черный. О, а этот женщин!
Потому что полностью абстрагироваться от книг, ну никак не получается.

ЗЫ И  почему не было капрала Шнобса?! Мне кажется, вот уж его герой там бы разыгрался и органично вписался в эту версию кислотного Плоского мира.

В общем, сериал смотреть на свой страх и риск. Либо тем, кому по барабану первоисточник.

ЗЫ Смерть, кстати сыграл не череп с костями, а плащ с со светящимися глазками.
Но веселенький, такой вышел персонажик.

Tags: книги, сериалы, стража, терри праттчет, экранизация
Subscribe

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 21 и 22 недели 2020 года.

    Что мы делали две недели? Вязали. Бегали туда-сюда. Радовались. Включили кондиционер, так как вдруг внезапно обрушилась жара. Затеяли небольшой…

  • 17 и 18 недели 2020. Все еще карантин.

    И вот они майские праздник тут как тут. А мы еще на карантине. Жизнь кипит, бурлит и все где-то рядом, но не у меня. Даже не помню как промелькнули…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments