Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Февраль.

В феврале я читала и слушала, как мне кажется в равном количестве.


  1. Джордж Мартин "Кровь Драконов" (аудио книга Иван Литвинов)

  2. Джордж Мартин "Пламя и кровь, Пляска смерти" (аудио книга Иван Литвинов)

  3. Джордж Мартин "Грёзы Февра" (аудио книга)

  4. Мел Роббинс "Правило 5 секунд"

  5. Диана Уинн Джонс "Огонь и заклятие, или Восемь дней с Люком"

  6. Энтони Берджесс "Семя желания"

  7. Грэм Симсион "Проект "Рози" " (Серия: Дон Тиллман)

  8. Борис Акунин "Просто Маса"




Джордж Мартин "Кровь Драконов" и "Пламя и кровь, Пляска смерти" (аудио книга Иван Литвинов)

После того, как  я прочла все приключения Межевого рыцаря происходившие в эпоху Эйериса Первого, (меньше чем за сто лет до событий в "Игре престолов") , захотелось почитать что-то еще.

Эти две книги, нельзя назвать обычным художественным романом. Написаны они в стиле летописи. Всё очень последовательно, от короля к королю, от начала покорения Вестероса  династией Таргариенов и завоевания семи королевств, до возникшей междоусобицы.

Я слушала обе книги, в великолепном исполнении Ивана Литвинова, и полностью погрузилась в этот мир. Ощущение было, что сам Джордж Мартин рассказывает мне эту историю :). Голос Литвинова идеально подходит для озвучки таких произведений.

Мне кажется в бумажном варианте читать эти труды будет довольно трудно, если вы конечно не любитель летописей.

Было интересно узнать о Таргариенах, о войнах, их взлетах и падениях и конечно о драконах.

К сожалению, в книге не было ничего о том почему, именно их род стал повелителями драконов, и куда они (драконы) окончательно сгинули. Точнее почему перестали рождаться. Но после этих двух книг, ближе знакомишься с домами Старков, Ланистеров, Тиреллов и других. Так что весьма занимательно.

Мне книги понравились. Не смотря на то что, как мне кажется Джордж Мартин не до конца дописал "Пляску Драконов". Хотелось бы больше узнать, что там дальше было, особенно интересует правление Эйегон V , тот что оруженосец Эгг в "Межевом рыцаре" . Но, вдруг, есть надежда что он напишет продолжение.

Хорошие книги.

*

*

Мартин Джордж "Грёзы Февра" (аудио книга) - не могу просто взять и отпустить автора. После того как я почти две недели слушала "Кровь драконов" и "Пляску". Я почти сроднилась с автором. На глаза попалась эта книга и я не читая аннотацию бросилась ее слушать.

Владелец недавно разорившейся пароходной компании Эбнер Марш, заключает партнерство с загадочным человеком по имени Джошуа Йорк. Условия на столько выгодные для Марша, что он не может не чувствовать где-то подвох. Но сделка заключена и на воды Миссисипи вскоре спускается роскошный пароход. Но странные дела творятся на этой посудине, а Маршу не слишком нравится, что его партнер явно что-то скрывает от него. Джошуа Йорку, после некоторых колебаний все же приходится раскрыть тайну Маршу. Он оказывается вампиром. А пароход ему нужен для того чтобы плавать по реке и собирать таких же как он, под свое крыло.

После того, как я прослушала этот роман, осталась в диком недоумении. Как Мартин мог написать, такой откровенно слабое произведение? Честно говоря, если бы мне не сказали, кто автор, я бы подумала, что это какой-то проходной бульварный роман. Настолько откровенно плох главный герой - я про Йорка. Какой-то странный, слабый, идеалист, живущий своими мечтами о социализме светлом вампирском будущем. Сами вампиры прописаны из вон рук плохо. Немного спасает атмосфера речного американского Юга. Да и и пожалуй все. Не знаю, что тут сыграло главную роль, то ли вампирская тема (я ее не люблю), то ли откровенно плохой перевод и озвучка (хуже озвучку я не встречала), то и ли просто роман плох. Но я разочарована.

ЗЫ Но я таки залезла и почитала отзывы на него. Многие считают его лучшим вампирским романом за всю историю развития этого жанра.

*

*
Немного отвлечемся на не художественное.

Мел Роббинс "Правило 5 секунд" - попалась мне эта книга на глаза случайно. Точнее я сначала услышала ее 20-минутное аудио изложение. А потом решила ее прочесть целиком.

Правило пяти секунд заключается в очень простом подходе к любому делу. Вместо того чтобы думать, откладывать, вы должны сделать обратный отсчет 5-4-3-2-1, и совершить действие. Например встать с кровати. Или сделать нужный звонок, или завершить проект. И вскоре это станет вашей привычкой. Во всяком случае, так говорит автор и ее последователи.

Эту книгу с натяжкой можно назвать книгой. Это сборник восторженных отзывов людей, которые когда-либо  пользовались этим правилом. Видимо написана она была, для того чтобы этими самыми отзывами вдохновить других. И денег заработать. Но не более.

Что касается лично меня, то увы, никакие обратные отсчеты не помогают мне вставать с кровати бодро, весело и сразу. Я пробовала. Честно. Видимо моя лень и прокрастинация стоят за мной прочно, как гранит.

Если вам все же хочется ознакомится с этой книгой, то мой совет сходите на Яндекс музыку и прослушайте ее в формате smart reeding, там она звучит гораздо вдохновеннее чем в бумажном варианте.

*

*

Диана Уинн Джонс "Огонь и заклятие, или Восемь дней с Люком" - хорошая, детская книжка по мотивам Скандинавских богов. Я очень люблю автора, особенно ее книги из серии "Ходячий замок".

Люк очень не любит проводить каникулы дома, ну еще бы, ведь там его не слишком ждут. Тетя и дядя постоянно к нему придираются, попрекают за каждый потраченный на него пенни и вообще было бы проще, если бы он оставался в своей школе подольше. Ну как тут в сердцах не проклянуть "любящих " родственничков?

Главный герой, чем-то напоминает Гарри Поттера, да и вся его семейка по началу тоже. Но книга написана гораздо раньше, поэтому никакого плагиата. Хорошая добрая сказка. Очень рекомендую. А еще там клевые иллюстрации.

*

*

Энтони Берджесс "Семя желания" - очередная анти утопия в моей жизни.

Будущее человечества не слишком приглядно. Земля перенаселена, в мире творится хаос. Общество отказывается от религии, поощряется однополая любовь и непросто так, ведь у таких пар не рождаются дети. Правительство пытается контролировать каждого человека. В мире гибнут посевы, катастрофически иссякают запасы еды. Буйно расцветает каннибализм, лопают всех подряд: и соседей и полицейских, кого не доели на барбекю, можно закатать в консервы.

А на фоне всего этого разыгрывается семейная драма.


Мне роман не понравился. Особенно герои. Интересна была первая половина книги, вторая как-то распалась и вообще не вывезла книгу целиком. И да честно скажу, читать было трудно, потому что накатывало дикое чувство отвращения и тошноты.

На любителя.

*

*

Грэм Симсион "Проект "Рози" " (Серия: Дон Тиллман) - Если вы любите сериал "Теория Большого Взрыва", эта книга вас обязательно зацепит. Потому что главный герой тут Шелдон. Ну ладно не совсем он, но очень похожий персонаж.

Дон Тиллман - генетик, работает в университете, у него синдром Аспергера, что не мешает ему прекрасно жить. Его социальные навыки развиты довольно неплохо. У него даже есть двое друзей. В какой-то момент Дон решает, что ему нужно женится. И подходит к этому очень ответственно. Собственно он в своей жизни ко всему подходит с чувством, толком, расстановкой.

Книга написано очень легко, читаешь, как смотришь сериал (видимо потому что изначально автор писал не книгу, а сценарий). Я кстати все пыталась представить, кого же при экранизации возьмут на главную роль Права для нее уже выкупила Sony Pictures. Но в голове крутился только Джим Парсон, хотя понятное дело, его вряд ли возьмут на эту роль. Да и на Грегори Пекка он совсем не похож, а книжный герой по всей видимости очень. В общем будем подождать

Начала читать вторую книгу "Эффект Рози". nur_so спасибо!

*

*

Борис Акунин "Просто Маса" - эту книгу я не ждала. Я вообще не знала, что автор собирается написать ее. Для меня серия о моем любимом Фандорине закончилась на последней книге "Не прощаюсь" . Я погрустила. Нет-нет перечитываю свои любимые приключения. Увидев эту книгу, очень обрадовалась. Маса, он ведь сам по себе колоритный персонаж.

Оставшийся один без своего друга и соратника Эраста Фандорина, Маса возвращается из России в Японию. Ему уже не мало лет, но он все тот же: любитель красивых женщин и приключений. Плывя по морю домой, Маса еще не знает, что ожидает его там, на берегах родины. А ожидает его немало интересного и потрясающего.

Это просто отличная книга. Она поднимает и философские вопросы (читать о рассуждениях героя, отдельное удовольствие,) и историческая, в ней мы совершаем путешествие в Японию, знакомимся с ее необычными традициями и законами и конечно же это интригующий детектив.

Очень увлекательно, написано тонкое чувство юмора, и как всегда великолепный слог автора. Я в восторге!

Обязательно куплю себе бумажную книгу в коллекцию, она сама по себе очень красивая..

*

*

Вот теперь жду интересного от вас!
Tags: thebigbangtheory, книги, книжное, книжный клуб, книжный марафон
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments