Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Январь. 2021. Часть первая.

В январе у нас было шесть бумажных, в смысле печатных книг. Еще были аудио, но о них в следующий раз.


  1. Джин Ханфф Корелиц "Ты должна была знать"

  2. Тевис Уолтер "Пересмешник"

  3. Дебора Харкнесс "Открытие ведьм"

  4. Гийом Мюссо "Тайная жизнь писателей"

  5. Джоан Роулинг "Икабог"

  6. Джоан Роулинг "Дурная кровь" (Корморан Страйк - 5)



Тевис Уолтер "Пересмешник" - автор помимо "Хода королевы" написал еще несколько книг. Мой выбор пал на его антиутопию.

Помните эту песенку из кинофильма "Приключения Электроника"?

До чего дошел прогресс!
До невиданных чудес: Опустился на глубины и поднялся до небес
Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек!.

Собственно все так и произошло. Сначала роботы выполняли тяжелую физическую работу, а потом заменили людей и там где надо думать.

Люди живут в мире, где им ничего не надо делать. У них есть все: одежда, еда, лекарства от любой болезни, а еще таблеточки ,которые в какой-то степени тебя делают счастливым и отрешенным от всех. Им остается только соблюдать правила и развлекаться. Ни думая, ни о чем.

"Люди такие тупые стали, что прям плачь."

Человечество от безделья тупеет и существует по закону "Не нарушай мои личные границы".

"Им всем говорили вырабатывать «индивидуальность», но все они выглядели и вели себя одинаково, у всех были тихие голоса и ничего не выражающие лица."

Мир приходит в запустение. Роботов не кому чинить, люди не плодятся, города рушатся. А еще никто не умеет читать потому что: "Чтение чересчур лично. Оно чересчур приближает к чувствам".

Так и катится человечество в небытие. А за всем этим грустно наблюдает робот - андроид. Иногда он пытается что-то чинить, но весь мир уже не спасти. Да и надо ли ему это?

Ах да, конечно же есть герои. Женщина и мужчина.

Неплохая антиутопия. Читается просто. Повествование ровное. Даже есть интрига. И есть над чем задуматься.

Для меня же конечно самым жутким было то, что люди разучились читать.

Рекомендую.

*

*



Дебора Харкнесс "Открытие ведьм" - когда еще не по смотренный сериал понес тебя на эти галеры. Сначала мне надо оправдаться перед самой собой :). Я никогда бы не стала читать эту книгу, если бы случайно не увидела, в списке лучших сериалов - сериал "Открытие ведьм".

Мне нравятся ведьмы. Для примера взять произведения о плоском мире Праттчета. Именно из-за "Ведьм" я влюбилась во все остальные истории, ну кроме волшебников.

Поэтому я решила посмотреть сериал, тем более в главной роли там был замечен Мэттью Гуд. А он мне очень нравится. Но, как обычно по привычке я зачем-то нашла книги по которым поставлен сериал. Всего их три. Прочла одну.

Потомственная ведьма Диана Бишоп напрочь отказывается использовать свои ведьмовские чары, ну разве что по мелочи. Живет себе (ну точнее пытается) поживает простой жизнью оксфордовского историка. Копается в старинных фолиантах и в целом все ее устраивает, пока в руки ей не попадет книга, которую она случайно расколдовывает, одним прикосновением. Книга ее очень интересует, но она зачем-то ее сдает обратно. И вдруг вокруг нее начинается заварушка. Со всех щелей вдруг начинают за ней следить ведьмы, вампиры, даймоны. И чего им всем надо? То ли книга, то ли сама Диана. Особенно ею интересуется один вампир, весь такой из себя секси. Он ее даже на йогу сводил.

А потом начинается и любовь межвидовая, и семейные дрязги, и война с угрозами. Даже путешествия во времени. Но их я уже осилила одним глазом. Ибо этому посвящен весь огромный второй том, этой саги, но мне хватило и первой.


"Сумерки" читали? Я - нет, потому что, вампиры и любовная любовь меня не цепляют. Я старая, циничная, но даже если бы была подростком, то все равно эти истории бы у меня не зашли. А тут сижу в своем преклонном возрасте и читаю любовную сагу между вампиром и ведьмой, где все так банально и примитивно, что диву даешься, даже всякие псевдо-исторические факты не спасают весь этот винегрет. Но я зачем-то читаю, и все время думаю, господи зачем, брось каку! Но дальше читаю. И дочитываю. Потом беру вторую книгу, и нет просто смотрю начало, середину и конец. А потом третью убеждаюсь что все живы, здоровы, до сих пор женаты и войну выиграли, успокаиваюсь.

Отдельным ужасом ужасным тут стоит перевод. Он настолько плох, что не были бы у меня нервы столько крепки, я бы плакала только из-за него.

Но знаете я собираюсь посмотреть сериал! :)) Меня уже ни что не собьет с курса! А вдруг Мэттью Гуд его так украсил, что мне будет наплевать на содержание!

Если бы не всякие эротические, любовные сцены (их там мало, но все же) я бы порекомендовала эти книги девочкам-подросткам. Но они там есть, поэтому даже не знаю кому зайдет это чтиво.

*

*
Гийом Мюссо "Тайная жизнь писателей" - я думала книга про писательство, а оказался детектив, и даже немножко триллер.

Молодой писатель, пишет роман и непременно хочет вручить его своему кумиру - писателю Натану Фаулзу. Автору трех известных романов, а потом вдруг ставшим отшельником. Для этого герой приезжает на остров, где живет писатель. Фаулз встречает гостя не слишком дружелюбно и палит в него из ружья. Но наш герой очень настойчив, поэтому ему все же удается вручить свою рукопись. Но на этом гости в доме отшельника не заканчиваются. Вскоре на его пороге появляется молодая особа. А следом за этим, на острове случается страшное.


Мне нравится как пишет Мюссо, легко, изящно и где-то даже с юмором. Читать его приятно. "Тайная жизнь писателей" не исключение. Сначала роман, потом детектив и в конце немного жути. А потом опять роман. Единственная проблема, я не помню, о чем книги автора через некоторое время. Они цепляют, только во время чтения. А потом забываются. Пыталась вспомнить, о чем была "Бумажная девушка" и не смогла. А еще мне кажется , что я что-то у него еще читала.

*

*

Джоан Роулинг "Дурная кровь" (Корморан Страйк - 5) - Не скажу что я сильно ждала выхода пятой книги из этой серии. Меня герои порядком утомили еще в четвертой.

Корморан Страйк и Робин, взялись за дело сорокалетней давности. В 1974 году по дороге с с работы пропала женщина. Расследование ни к чему не привело. Первый следователь взявшийся расследовать дело Бамборо (фамилия жерты) сошел с ума, у всех остальных дело с места не сдвинулось. Пропавшую причислили к жертвам известного маньяка.
И вот сорок лет спустя, дочь пропавшей, обращается к Корморану.
А помимо этого у героев еще поле не пахано своих собственных проблем.

К этом детективу можно написать один большой эпиграф лично от меня:

"Я очень устала это читать. 960 страниц это реально много. Даже для поклонников"

Мне кажется эта книга отзовется у тех, у кого в момент прочтения на душе царит великая депрессия и ничего не радует: ни погода, ни еда, ни друзья. Все серо, безвкусно и мрачно. Праздники? Да боже мой, от них одна суета и одиночество. Родственники - давят, выводят из себя, утомляют. Дети? - Тьма египетская. Ладно с этим я согласна, просто сама не очень люблю чужих детей.

А еще:

Они там почему-то все больные.

Очень сильно утомляет что оба героя, постоянно страдают физически. Если раньше этим грешил только Корморан, то в этой книге и Робин пошла в разнос. Не выспавшиеся, вечно усталые, там болит, тут раскалывается, здесь натирает, режет, колет, пронзает, тошнит, выворачивает и так почти в каждой главе. И только к концу слава Ктулху, все выспались и никого не колбасит.

Об эмоциональных проблемах можно сказать одно: им плохо. Обоим двум. Постоянно. У одного умирает тетя, другая переживает измену и никак не может довести развод до логического конца. А то что происходит между ними обоими не поддается логики здравого смысла. Скорее напоминает двух подростков.

Кто-то читает этот роман только за ради детектива, кто-то из-за любовной линии. К пятому роману любовная линия уже и любителя мыльных опер может вывести из себя.

А теперь про детективную составляющую. Она мне в целом понравилась. Даже не смотря на то что, чего туда только не понапихано. И все очень затянуто. Куча разных ниточек и подозрений. Но финал хороший. За ради финала я готова простить 960 страниц страданий героев. Ну или почти простить.

Правда у меня постоянно вертелся вопрос: как можно помнить что с тобой происходило 40 лет назад. В чем была, что ела, куда ходила, что видела. Вот вы меня спросите, что я делала в один из самых памятных дней моей жизни, я вам отвечу: рожала. Примерно вечером. А вот что я ела перед этим, какая на мне была пижама, как звали доктора и была ли у медсестры родинка над губой , вряд ли отвечу. Но это может быть у меня такая память плохая, а у героев романа, она просто отличная.

Это первый детектив который я читала почти три недели. И честно говоря, я надеюсь, что может быть Роулинг завершит эту серию, и начнет писать новую, с другими героями. Просто я боюсь, что шестая книга будет на 1500 страниц, а в конце Корморан и Страйк так и не поцелуются! ))))

*

*

Джоан Роулинг "Икабог" - просто хорошая, детская сказка. Мне чем-то напомнила фильм "Город Мастеров", если кто помнит.

Если бы у меня был малыш-ребенок 5-10 лет, я бы обязательно ему прочла. Еще там картинки, которые нарисовали дети из разных стран, так как книга, изначально была в открытом доступе и сама писательница отбирала иллюстрации к книжке. В русском варианте, рисунки детей из СНГ.




От такой у нас был читательский январь. А  что у вас?




Tags: 2021, книги, книжное, книжный марафон, читаем вместе
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments