Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

"Ты должна была знать" (книга) VS (сериал) "Отыграть назад"

Мне рекомендуют фильм\сериал, а я ищу книгу по мотивам которой все было снято. Иногда даже нахожу. Как это было в этом случае.

Будет много букв, потому что  в книге и сериале, есть вещи те, которые меня зацепили, и те что решительно настроили против.

Начнем с кино.





Признаюсь сразу, я этот сериал, посмотрела только чтобы сравнить с книгой Джин Ханфф Корелиц "Ты должна была знать" по мотивам которой он снят.

Грейс с мужем и сыном-подростком живет в Нью-Йорке. Они богаты и находятся практически на верхней ступеньки нью-йоркского светского общества. Она успешный психолог, он - детский онколог. Работа не прибыльная, зато благородная. К тому же у Грейс очень богатый отец. Сын ходит в дорогую частную школу. Грейс яркая, успешная и красивая женщина. Ее муж чертовски обаятелен и сексуален, да и к тому же обожает и жену и своего сына. Идеальная семья. Но в один из далеко не прекрасных дней муж Грейс пропадает. Уехал на медицинскую конференцию и пропал.

Мне этот сериал очень рекомендовали разные люди. Но я не горела желанием, его смотреть. Не мой жанр. Но зато книги: психологические детективы я люблю. После прочтения было интересно узнать, как же они это все воплотили в синематографическом варианте. Тем более актерский состав впечатлил Николь Кидман  и Хью Грант.

Что хорошего в этом сериале. Во-первых всего шесть серий, так что можно посмотреть за пару дней. Во вторых конечно же очень красивые актеры. При чем немолодые, но выглядящие просто отлично. Великолепный антураж Нью-Йорка, шикарные наряды Николь. Она вообще в этом фильме невероятно стильная, а еще эти рыжие волосы! Хью Грант не смотря на преклонный возраст и морщинистость, выглядел сексуально (прям удивил) и его персонаж вызывал  эмоции. Прекрасная музыка и конечно же напряжение в конце каждой серии. В общем интригу создали великолепно. Которая держится до конца фильма.

Что не понравилось лично мне. Затянутость. Даже шесть серий это много. Могли бы снять просто фильм и прекрасно уложиться. Где логика? Там в некоторых местах сценаристы напрочь о ней забывали. Сцены из зала суда. Я просто не люблю фильмы связанные с хитрыми адвокатами и юристами. Такая вот личная неприязнь. Если бы знала что в сериале, это будет занимать много места, не стала бы смотреть. А еще, эта странная женщина (жертва) вокруг которой тоже выстраивается сюжет, одержимая скорее женой, чем мужем, в книге ее вообще не было, как-то прямо раздражала. Ощущение что ее ввели просто для красивой картинки с сиськами.

В общем сериал неплохой. Но мне не зашел. По пяти бальной шкале максимум на троечку. Но, красивый да.

Ах да. Не читайте книгу перед тем, как смотреть сериал, если у вас возникнет желание. Во первых вы лишите себя удовольствия раскрытия интриги, а это собственно из-за чего стоит его посмотреть.


А теперь о книге Джин Ханфф Корелиц "Ты должна была знать"

Главная героиня Грейс счастливая женщина. И она это знает. У нее есть все, о чем может мечтать женщина, чудесный, талантливый сын, любимый заботливый муж. Она - успешный психолог. Вот-вот выйдет ее книга о том что женщины, в первое же свидание могут определить какой мужчина может ей достаться. Просто приглядитесь внимательно, не закрывая себе глаза розовыми очками. Тщеславный и эгоистичный будет говорить только о себе, жестокий и будет небрежно отзываться об окружающих и своей семье и т. д. Смысл ее книги: узнайте дурные склонности партнера, прежде чем выйдете за него замуж. Сама же Грейс обожает своего мужа. Он непросто благороден (онколог спасающий детей), но и добр безгранично, люди к нему тянутся, а сам он очень к ним внимателен.

Но однажды в частной школе сына случается несчастье. Маму одного из учеников, убивают прямо в собственном доме. Казалось бы при чем тут Грейс? Но почему-то полицейских интересует именно она. Да и к тому же куда-то девался ее муж.


В целом похоже на сериал, но совсем другая история. Точнее показана в другом свете.

Что мне понравилось в книге. Нью-Йорк. Атмосферой этого города пронизана вся книга. Даже, когда герои не в нем. Я вообще очень люблю произведения, где антураж играет не последнюю роль. Город тут очень уютный, сама героиня родилась и выросла в самом центре, как и все коренные жители, любого большого населенного пункта, будь то Москва , Питер, Париж Новые Васюки, немного пренебрежительно и по-снобски относится к приезжим, особенно к нуворишам.

Начало книги затянуто, но именно оно, мне понравилось больше всего. Сама Грейс была очень симпатична, так же как и ее идея книги. Прямо хотелось пожать руку ей и ее здравомыслию.

Но потом когда интрига окончательно созрела, началось мое недоумение. Героиня стала вызывать удивление, раздражение, а потом и интерес к ней был потерян. Но учитывая, что все построено именно на ее чувствах и переживаниях, то и книга пошла с трудом. Дочитала и с удовольствием, что она закончилась захлопнула.

И села смотреть сериал.

Из книги взяли только персонажей и общую интригу. Все же остальное совсем другая история.

Если книжный вариант это психологическая драма одной женщины. Все крутится вокруг нее одной. Где-то серым пятном сын, ее отец его с семьей и муж виновник торжества.  В сериале, е все герои выходят на передний план. Фильм это - остросюжетный детектив, где все мы ждем развязки.

Книга плывет по течению, расследования просто идет, где-то там. А сама героиня, переживает и переживает, все никак не может поверить, но никакого напряжения. А в конце, ну даже хэппи энд. Читателей не тревожит, как же все было на самом деле убийца ли дворецкий , там все и так понятно. В сериале все держится на этой интриге.

А еще Грейс в книге не так уж и богата, у нее нет подруг, одевается она неприметно и постоянно в чем-то сомневается, ну кроме своей семейной жизни. В сериале Грей уверенна, решительна, богата и очень яркая.Последнее постоянно подчеркивается всем ее видом и антуражем вокруг, она как яркое пятно везде, будь-то на улицах Нью-Йорка, в зале суда или в богатых хоромах отца.

В книге она больше переживает. В фильме же борется и оберегает сына. Очень разные персонажи получились.

Что хочу сказать. Не читайте книгу, если хотите посмотреть сериал. Не читайте книгу, если вдруг решите что она лучше чем кино.

В общем я не знаю читать вам ее или нет.
А сериал можно посмотреть, ну он просто красивый и актеры знакомые :)

Будете  смотреть или уже? Как впечатления?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 22 неделя 2021 года и про книжный клуб

    Хорошая была неделя, насыщенная. У мамы был День Рождение. Мы встречались с девочками из книжного клуба, так сказать подвели итоги. А еще я вязала,…

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Про кино. Апрель - Май

    Поскребла тут по сусекам вам киношки. Какая-то несмотрибельная, у меня весна выходит. Чтобы часто не скандалить с телевизором, стараюсь включать…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments