Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Декабрь. 2020

Книжный декабрь был неплох. И я поставила рекорд по аудио книгам. Почти все, кроме некоторых прослушаны. Вот что делает с чтением занятие вязанием.



  1. Дубровин Максим "Сыщики. Король воров"

  2. Дубровин Максим "Сыщики. Город Озо"

  3. Дубровин Максим "Сыщики. Исповедь потрошителя"

  4. Джордж Мартин "Повести о Дунке и Эгге"(включает в себя новеллы "Межевой рыцарь", "Присяжный рыцарь" и "Таинственный рыцарь")

  5. Артур Конан Дойл "Тайна Вистариа-Лодж"

  6. Дональд Томас "Шерлок Холмс и крест короля"

  7. Нил Гейман "Этюд в изумрудных тонах"

  8. Нил Гейман "Звездная пыль"

  9. Антон Фарутин "Арсанты: Дети богов"

  10. Джордж Мартин "Завсегдатай мясной лавки"

  11. Джесси Бёртон "Миниатюрист"

  12. Бен Элтон "Светская дурь" аудио [Сергей Чонишвили]

  13. Терри Пратчетт "Мор. Ученик Смерти" аудио [Клюквин Александр]

  14. Пьер Байяр "Как рассуждать о книгах, которых вы не читали"



Дойл Артур Конан - "Тайна Вистариа-Лодж" - как ни странно, я не читала этот рассказ о Шерлоке Холмсе. У меня его почему-то не было.

Приехав в гости к новому другу некий джентльмен по утру обнаруживает, что из дома пропал сам хозяин и его слуги. А некоторое время спустя труп хозяина находят неподалеку от дома. Кто и за чем позвал его в гости? Разбираться с этим придется Шерлоку Холмсу, и очень неглупому провинциальному полицейскому. Ну и Ватсону конечно же.

Небольшой рассказ вернул меня в детство, в ту пору, когда я зачитывалась приключениями великого сыщика.

*

*

Дональд Томас "Шерлок Холмс и крест короля" - совершенно случайно стала слушать сборник рассказов о сыщике с Бейкер-стрит. Вообще я не люблю когда кто-то пытается писать под любимых авторов, но тут руки были заняты вязанием, так что я волей не волей прослушала почти все рассказы.

У автора целая серия рассказов о Холмсе. Видимо он официальный "продолжатель" и подражатель Конан Дойля.

Некоторые рассказы довольно скучны, другие удачны. Из плюсов. Неплохо сохранена стилистика первоисточника.

На любителя.

*

*

Нил Гейман "Этюд в изумрудных тонах" - ох уж этот мой Нил Гейман. У нас с ним такие неровные отношения, то я его обожаю, то удивляюсь его жуткой фантазии и не понимаю. Но больше конечно люблю.

Что-то понесло меня на всякие фанфики о Шерлоке. По названию понятно к какому рассказу идет отсылка.

Мне очень понравился этот короткий, но довольно непредсказуемый рассказ. Рекомендую.

*

*

Нил Гейман "Звездная пыль" - я люблю фильм "Звездная пыль". Влюбленна в весь актерский состав. Реально в весь главный состав. Мишель Пфайфер там просто супер, а Роберте Де Ниро вообще лучше не начинать говорить. Он там просто отжигает. Чарли Кокс и Клэр Дэйнс тоже хороши.

Я думала что Нил Гейман написал сценарий к этому фильму и не знала что он автор целой сказки. И даже задумывал целый цикл о Застенье.

Сказка о молодом человеке, который живет в маленьком городишке-деревеньке рядом со стеной. Стеной которая разделяет волшебный мир и обычную Англию. Герой влюбляется в девушку, которой обещает принести звезду, которая упала на их глазах аккурат на территорию Волшебной страны. Между тему в Волшебной стране бушуют нешуточные страсти, король умер и его наследники ведут смертельную борьбу за трон. А еще там будут ведьмы, призраки, единороги и маленькие волосатые человечки.


Я могу с уверенностью сказать, что стоит и посмотреть фильм и прочесть книгу. Это два совершенных разных повествования. Там одни и те же персонажи, и сюжет похож: герой идет, герой нашел то что искал, герой осознал и понял, что истинная любовь всегда рядом. Но характеры персонажей совершенно разные.

Книга более спокойная, в отличие от фильма, где сама концовка сплошной экш. Она (книга)более волшебная. Но там нет великолепного капитана Шекспира, и ведьмы не такие страшные и забавные. И там Звезда не сияет так сильно. Но зато там герои больше едут, больше голодают и еще там дерево разговаривает.

Да и в книге героя зовут Тристран. А в фильме Тристан.

Резюмирую. Мне понравилась и книга и фильм. Но последний я еще буду пересматривать, а вот книгу вряд ли. Если конечно автор не напишет пару новых романов о Застенье.

*

*

Джордж  Мартин - "Повести о Дунке и Эгге" (включает в себя новеллы "Межевой рыцарь", "Присяжный рыцарь" и Таинственный рыцарь") - Я тот человек, который все еще не посмотрел последние сезоны "Игры престолов". И уже наверное вряд ли посмотрю. Бросила сериал, на 4 сезоне, когда книжный вариант пошел в разрез со сценарием. И вот сижу упорно жду и молюсь, чтобы авто не умер, и таки вывалил уже две последние книги.

Повести о межевом рыцаре попались мне на глаза в тот момент, когда я была готова почитать, что-то спокойное, даже немного скучное. Но меня очень увлекли персонажи новелл, я очень жалею, что их всего три.

Время событий за 90 лет до тех самых игр престолов. Герои событий - предок Бриенны Тарт - Дункан Высокий и один из великих королей Вестероса. А на данном этапе оруженосец Дункана, принц Эйегон Таргариен в подростковом возрасте.


Очень жду, что автор продолжение этих приключений напишет. А пока посматриваю на «Пламя и кровь» приквел «Песнь Льда и Огня».

*

*

Джордж Мартин "Завсегдатай мясной лавки" - не, ну сразу же невозможно "слезть" с автора. Вот прицепом еще захватила это небольшое произведение автора. Там нет принцесс и драконов.

Мясная лавка - это не совсем то что вы подумали. Да и человек с мясной лавки это не знакомый нам всем мясник. В том мире где живет герой, есть такая работа дрессировать трупы. Ведь они (трупы) это не только хм корм для червей или пепел в море, это ведь еще и рабочая сила. А дрессировщик трупов вполне себе нормальная работа. Но рассказ совсем не об этом. Он конечно же о любви. О несправедливости этого мира. О мечтах. И о лжи.

Не брезгливым вполне себе зайдет. Лично мне понравилось. Очень трогательный рассказ о любви. Но с душком, да.

*

*

Антон Фарутин "Арсанты: Дети богов" - такой жанр фантастики совсем не мой. Но опять же от аудио книги порой никуда не деться. Вот и сидишь, слушаешь и невольно втягиваешься.

Джек Стоун обычный детектив, случайно он становится участником всемирного заговора. Да, вот так вот человек совершал обычную утреннюю пробежку и раз через пару дней и он уже втянут в загадочную мировую игру под названием: мы завоюем этот мир. Ну, а как иначе, если миром правят гигантские корпорации с самыми высокими технологиями.

С помощью этих самых высоких технологий люди, которые пытаются захватить власть, бьются над разгадкой тайны человечества. Точнее человека. Ну не просто так же в писании написано: и сотворил бог человека по образу своему. Почему некоторые люди наделены не дюжими талантами? Кто мы дети богов или рабы инопланетных созданий?


Слышали пятом рейхе? Возможно о втором и третьем да, а вот с деятельностью пятого можно ознакомится в книге. А также вас ждет целый калейдоскоп из теорий о создании нашего мира. От древнегреческих и шумерских мифов до трудом Блаватской. Тут вам будут и Майя и инопланетяне. Заклинания и таинственные книги бытия. Честно скажу, такой мешанины из всевозможных теорий о происхождении человек,а я не встречала, даже в передачах на канале Дискавери. И да, там фашисты будут... На Южном полюсе.

Но не могу сказать что написано хаотично. Вполне себе даже логично. Можно даже на минуточку задуматься, а нет ли во мне этого самого гена богов?

Рекомендую любителям отечественной фантастики. Написано довольно просто, но захватывающе.

Слушала аудио версию в исполнении Ивана Савоськина. Вполне себе хорошая начитка. Тембр голоса очень приятный.

*

*

Антон Фарутин "Арсанты 2. Линии судьбы" - решила да ну его. Может кто прочтет, да расскажет, чем дело кончится. Хотя подозреваю дел там будет больше, чем на вторую и третью книги.

*

*

Дубровин Максим "Сыщики. Король воров" -случайно начала и втянулась.

Торговый корабль случайно посреди Атлантического моря находит брошенный судно «Мария Селеста». Все люди с него бесследно исчезли. Кроме одного пассажира. Маленького мальчика.

Найденный мальчик вырастает в приюте, становится сыщиком по имени Пустельга. Он разыскивает потерянные вещи удивительным образом. И вот спустя 16 лет ему придется распутывать свою собственную загадку. Ввязавшись в очень таинственное и мистическое дело. А учитывая что все события происходят в середине 19 века, то без Джека Потрошителя и встречи с самим Конан Дойлом тут не обойтись.


Вторая книга "Сыщики. Город Озо" отправляет наших героев из Лондона в Африку. Там их ждет немало приключений , более опасных и таинственных, а также появляются новые интересные персонажи. И новые артефакты.

И есть еще небольшая повесть спин-офф "Сыщики. Исповедь потрошителя". Довольно интересная, мистическая версия о уайтчапелевском убийце.

Две книги и повесть интересные, динамичные произведения с одним жирным минусом, но о нем позже.

Рассчитаны больше на подростковую аудиторию, это захватывающие приключенческие романы в стиле Жюля Верна. Тут есть все: симпатичный главный герой- сыщик, таинственный орден, супер способности, артефакты, поиски сокровищ, романтика, во второй книге к этому еще добавляются легенды об исчезнувших цивилизациях, дикари и непроходимые джунгли, все это переплетено с реальными историческими событиями, что делает историю более насыщенной.

Написано добротно. Язык хороший. А теперь о минусе.

Эти книги только затравка к целой серии следующих романов. То бишь заканчивается каждая так сказать на самом интересном месте. Есть там и еще минус в виде очень противной девицы, которую хочется пристрелить, утопить или на худой конец сдать Джеку Потрошителю со всеми потрохами. Но в конце-концов ты смиряешься с этим персонажем. Ну должен же кто-то бесить, не всем же быть положительными.

Возвращаясь к жирному минусу. Первую книгу автор написал в 2012 году. Вторую в 2013 и все. Кроме небольшой повести больше книг не вышло. А вторая книга как вы понимаете тоже заканчивается не финалом.

Я очень не люблю такие книги. Мне блин "Игры Престолов" и "Гарри Поттера" хватило чтобы расшатать нервную систему ожиданием каждой следующей книги. . Я люблю законченные произведения.

И блин,предупреждать же надо, что лента оборвется. Этот минус становится жирнее (лично для меня) что повествование меняет локацию. Я начинала читать про Лондон и его тайны и мне бы хотелось продолжить. Уж не слишком я люблю приключения в джунглях и затерянных городах. А тут раз и ты уже далеко за пределами мегаполиса. Но приходится читать и надеяться что повествование вновь вернется в цивилизацию к родной лондонской преступности.

Да, мне понравилось. Нет, я не люблю книги заканчивающиеся на самом интересном месте. И не факт что их когда-нибудь допишут.


*

*

Терри Пратчетт "Мор. Ученик Смерти" аудио книга - Смерти тоже нужно свободное время, и лучшим его решением было взять себе ученика. Мор довольно умный юноша, просто не в меру романтичен и задумчив. А в небольшой стране вот-вот должна умереть принцесса в самом романтическом возрасте, так и не успев взойти на трон. А еще у его мрачного работодателя есть дочь.

Милая и добрая сказка. В веселом исполнении Александра Клюквина.

*

*

Джесси Бёртон "Миниатюрист" - фильм посмотрела и решила сравнить с книжным оригиналом. Не смотря красивый антураж, у фильма явно проваливался сюжет. Обещали готическую драму, по выходу получили слабо-социальную.

Девушка выходит замуж за состоятельного амстердамского купца. У купца есть дом, мрачная сестра и двое слуг: молодая женщина и чернокожий мужчина. Героиня пытается разобраться в жизнях окружающих ее людей, в своем браке и что скрывает каждый из домочадцев. Но беда приходит не изнутри, а снаружи. Хотя и изнутри тоже приходит.

Ну что я могу сказать. Кроме дрянного перевода у этой книги есть еще куча недостатков. Так что фильм даже немного выигрывает, хотя бы визуально. Мне дочитать книгу помогло лишь то что для меня образы героев уже были сложенны. Хотя некоторые близко не подходили под описание (в частности муж).

В целом книга жутко слабая, пустая и обманчивая. А персонажи не вызывают интереса. Пустые секреты обителей дома, пустой и бессмысленный кукольный дом, опять же не понятно зачем его вообще ввели в повествование, если он не играет там особой роли. Да еще и пытались  вплести его в сюжет.

Не стоит времени.
*

*

Бен Элтон "Светская дурь" аудио книга - к автору я отношусь неоднозначно. Мне очень понравилась его анти утопия "Слепая вера" и разочаровал детектив "До последнего звонка". Но чего не отнять у Элтона он очень правдиво пишет о проблемах нашего современного мира.

"Светская дурь" посвящена одной из них. А именно наркотикам.

Сразу скажу аннотация к этой книги меня ввела в заблуждение.У меня было представление, что это будет анти утопия, про наш мир, где наркотики уже легализированы. Как на это реагирует общество ну и вообще как мы будем жить в таком мире.

Но у Элтона все концентрируется именно на что ни на есть, нашем настоящем. Как прочно в жизнь большинства людей вошли наркотики. От "невинной" травки, до убийственного героина. От принимающих их светских лиц, до самых опустившихся наркоманов готовых убить старушку за дозу.

Что остается делать, как не легализировать все наркотики, сделать их доступными и обложить налогами? Зато они станут безопасными, полицейская работа станет проще, бизнес нарко картелей рухнет, а казну потекут деньги рекой. И еще не факт, что наркоманов станет больше, ведь не увеличился же процент алкоголиков при отмене сухого закона. И опять не стоит забывать про деньги. Ведь все же понимают, почему окончательно не вводят запрет на сигареты, 90% процентов от прибыли за табачную продукцию идет в гос.бюджет. В общем именно такими доводами оперирует скромный член парламента Питер Педжет, предлагая законопроект о легализации абсолютно всех наркотиков.

Парламент Англии и общество мечется. Питер Педжет из сумасбродного авантюриста превращается в национального героя. А меж тем, где-то в той же Англии страдает супер-звезда погрязший в роскоши и наркотиках. В минуту протрезвления приходящий в общество анонимных алкоголиков и рассказывающий свои истории. Есть еще молоденькая проститутка, переходящая от одного сутенера к другому, девочка почти подросток оказавшаяся в тайской тюрьме при попытке перевезти наркотики. И целая Англия, ожидающая, чем же закончится эта история со скандальным законопроектом.

Всего в этой книге много: секса, мата, рок-н-рола, светской жизни, продажных политиков, беспринципных СМИ, людской тупости, но больше всего наркотиков. Произведение на грани треша. Очень злое, критическое, не без черного юмора.

Я не знаю как оно воспринимается на бумаге. Я прослушала его в прекрасном исполнении Сергея Чонишвили и от этого оно стало более импульсивнее и ярче.

Не могу рекомендовать. Но книга отражает наше общество, какое оно есть на данный момент.

*

*

Пьер Байяр "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали" - и вот она последняя книга этого уходящего года.

Как читать книги? А может их вовсе не читать, ведь чтение это такой неоднозначный процесс. Книга остается загадкой, только пока ее не раскрыли. Но разве можно рассуждать, более того поддерживать внятную беседу о не прочитанных книгах? Можно и даже нужно, считает автор, ведь беседовать о не прочтенной книге это настоящее творчество.

Нет это конечно же книга не о том как пытаться выглядеть умнее, чем ты есть.

Пьер Байр, как психоаналитик скорее пытается разобраться в  стыде, который большая часть людей испытывает от того что, не читал каких-то шедевров мировых писателей. И хочет донести до них, что не надо этого стыдится. Не читали "Улисса"? И я не читал, но при этом мне не мешает глубокомысленно рассуждать об этом произведении. Вот Оскар Уайльд вообще не читал книг на которые писал рецензии. Ну разве что поверхностно, не больше 10 минут. И это не мешало к нему прислушиваться.

Не прочитанная книга, порой лучше прочитанной!

Написано с юмором, легко, перевод прекрасный. Лучшим бонусом лично для меня было упоминание в каждой главе, а порой не только упоминание, а качественный расклад, того или иного произведения.

Рекомендую книгоманам, не обделенным чувством юмора.

*

*

Ну вот такой был декабрь. Больше слушательный, чем читательный. Но я очень рада что несколько лет назад открыла для себя формат аудио книг.  Главное не отказываться от него после неудачного опыта, то бишь неудачного чтеца. А попытаться прослушать еще и  еще. И когда вы найдете своих исполнителей это будет счастье :)

ЗЫ итоги книжного года подведу чуть позже . Целую.
Tags: книги, книжное, книжный марафон, литература
Subscribe

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…