Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Ноябрь. Часть вторая.

Семь книг в первой половине ноября и пять во второй. Печатных было всего две. Точнее четыре, но пара из них не дочитана.

Печатные

  1. Дениэл Либерман "Дофамин: самый нужный гормон"

  2. Инна Шаргородская "Охота на Овечкина"


Аудио

  1. Терри Пратчетт "Сана-Хрякус"

  2. Терри Пратчетт "Патриот"

  3. Стивенсон Роберт "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"





Дениэл Либерман "Дофамин: самый нужный гормон" - продолжение названия: Как молекула управляет человеком

Что такое дофамин, и какую роль он играет в жизни человека и человечества в целом. Как мы от него зависим , что он приносит в нашу жизнь.

Первая половина книги довольно интересная. Вторая же размышление на тему, как складывается жизнь "дофаминовых" людей и как это влияет на всю нашу планетку.

Мне понравилась только первая половина.

Не знаю какое впечатление произведет эта книга на людей что в "теме", но для таких обычных товарищей, как я вполне нормально зашло. Если не обращать внимание на грамматические опечатки (прям беда с этим в этой книге) Но не особо торкнуло.

Достаточно увлекательная в начале и совершенно неинтересная к концу.

*

*

Инна Шаргородская "Охота на Овечкина" - спасибо за рекомендацию liatt ! Название трезвило и отсылало к детективному жанру, но нет.

Тихий петербургский библиотекарь, вел настолько неприметную и однообразную жизнь, что если бы он пропал из этого мира, никто бы и не заметил. Но не даром он герой фэнтези! В один из далеко не прекрасных дней жизнь его изменилась коренным образом, а все благодаря страху. Страх выгнал его из квартиры и погнал искать более безопасное место. Правда вместо него, Овечкин в парке, находит кое-какой артефакт. И начинаются в его жизни такие приключения, о которых он даже и не мечтал. Волшебные королевства, демоны, подземные миры, колдуны и конечно же принцесса!



Мне очень понравилось. Главный герой по закону жанра, из тихого человечка превращается в настоящего героя, хотя особо мечем и не машет. История развивается спокойно, даже неторопливо. Отдельное спасибо за антураж Петербурга. Городское фэнтези плавно перетекает в параллельные миры. Герои из простых в сказочные и наоборот.

У автора прекрасный слог! Такой чудесный русский язык, особенно в начале книги,что я даже удивлялась. Обычно таким пишут прозу, задумчивые, полновесные романы, а тут фэнтези. Хотя скорее это сказка. Очень красивая сказка. Даже не смотря на то что к середине истории начинаешь немного скучать, но читать очень приятно. Отличный финал

Рекомендую.

*

*

Роберт Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (аудио книга) - пришло время ознакомится с этой легендарной историей.

Слышать о ней я конечно слышала, но не читала. К своему стыду, я вообще думала что эту книгу написала Шелли или Оскар Уайльд.

Кто не знает историю о превращении обычного доктора в чудовище? В чудовище в образном смысле этого слова, не в зеленого Халка. А человека злого и порочного до мозга костей. В каждом из людей сесть его темная сторона. Что будет если ей дать победить?

Прослушала в исполнении артистов театра. Великолепная спектакль. Назвать аудио книгой просто язык не поворачивается.




*

*

Терри Пратчетт "Санта-Хрякус" - хорошая история для создания праздничного настроения.

В плоском мире, все напоминает наш круглый мир. Даже Рождество, только там оно зовется Страждеством. И отвечает за него Санта-Хрякус, в древние времена языческий бог, ныне олицетворение самого Рождества в антропоморфной персонификации мужского пола. В канун праздника он садится в свои сани запряженные злобными, клыкастыми кабанами и облетает весь плоский мир, чтобы посетить каждый дом, в котором живут дети и оставить подарки. А заодно выпить хереса и слопать мясной пирог.

Но случилось катастрофа. Санта-Хрякус пропал! Что же будет? Ведь отвечал он не только за подарки, но и за другие более глобальные вещи. Или не отвечал? Что вообще может произойти в мире, если дети перестанут верить в символ Рождества?

Когда на плоском мире наступают такие катаклизмы дело берется исправить сам Смерть. И его помощники. А также его внучка Сьюзан. Хочет она этого или нет. А что делать, если твоей дедушка сам Смерть и постоянно попадает в какие-то  передряги.
А тут еще как назло, куда-то задевалась зубная фея...

Я долго не читала ее, так как краем глаза, как-то раз посмотрела фильм. Не очень-то он мне понравился. Но в этот раз после книги, я более лояльно взглянула на экранизацию, в целом неплохо. Но книжка конечно чудеснее.

*

*

Терри Пратчетт "Патриот" - История из серии "Стража". Политическая. И не толерантная. Но очень смешная.

Между Анк-Морпорком и Клатчем намечается война. Между этими странами, вдруг откуда не возьмись посреди моря, появляется остров. Каждый объявляет новоявленную сушу своей территорией. В столице начинаются волнения. Сотни лет Анк-Морпорк был не только мультирассовой страной, но и очень лояльно относился ко всем видам живых и не очень созданий.

Но патриотизм сделал свое дело! Начались погромы клатчских (читай арабских) лавок и домов. Пожар в клатчском посольстве и покушение на их посла, также не урегулировало положение. Начало военных действий неизбежно. Здравый смысл покинул политиков и простой люд. Все  просто мечтают о войне!

С ситуацией пытается справится сам лорд-ветинарий и конечно же его доблестная стража во главе с капитаном Вайнсом.


Великолепная сатира. Смешная до коликов.

Очень рекомендую и завидую всем кто любит Терри Пратчетта и не прочел все его книги.

Вот пожалуй и все книги ноября.
В декабре будет большинство произведений в аудио формате. Это потому что я вяжу.
Tags: кино, книги, книжное, книжный марафон, читаем вместе
Subscribe

  • 22 неделя 2021 года и про книжный клуб

    Хорошая была неделя, насыщенная. У мамы был День Рождение. Мы встречались с девочками из книжного клуба, так сказать подвели итоги. А еще я вязала,…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments