Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Ноябрь. Часть первая.

Решила в этом месяце не впихивать все прочитанные книги в один пост. Поделю их на два. Хотя может случится и такое, что больше и не буду читать, больше в ноябре. Но будем надеяться на лучшее.


  1. Антонин Ладинский "В дни Каракаллы"

  2. Эрик Делайе "Переплетчик"

  3. Терри Пратчетт "Море и рыбки"

  4. Терри Пратчетт "Вор времени"

  5. Дезомбре Дарья "Ошибка Творца"

  6. Уолтер Тевис "Ход королевы"

  7. А. Курпатов "Наука о сексе"




Начала читательский ноябрь с книги которая лежала у меня на полке с начала времен. То есть я всегда помнила что она  где-то есть, на задних рядах книжных полок. Мне кажется эта книга была во всех советских квартирах.

Антонин Ладинский "В дни Каракаллы" - с детства я пыталась прочесть  это произведение. Но никак не вытягивала больше нескольких глав.

Молодой скриба (писарь) из города Томы в один из погожих дней садится на торговый корабль и отправляется в большой город, чтобы решить вопрос касающийся наследства его семьи. Героя воспитывал знаменитый философ, однажды поселившийся в этом городке, поэтому как мы понимаем скриба хоть и наивен, но умен и развит. А еще у него отличный почерк. Во время своего путешествия по городам и весям страны, ему придется пережить множество опасностей. Познакомится с удивительными людьми, в то числе и с теми кто вершит судьбы Великой Римской империи. А знакомство с поэтом Вергилианом перерастет в крепкую дружбу.

Эта книга хроника трехлетнего путешествия героя. Очень хорошо перед эпоха того времени. Интересные персонажи, но к сожалению, не на столько, чтобы к ним возник интерес. Главный герой не вызвал никакого отклика.

Я никогда не интересовалась историей Римской империи. Греческая мне как-то ближе. Поэтому я очень люблю Раевского и Ефремова. У них не только погружаешься в в ту эпоху, но и влюбляешься в персонажей, выдуманных и существовавших, так что не хочешь с ними расставаться. Я перечитала "Таис Афинскую" десятки раз. А "Последняя любовь поэта" у меня всегда под рукой. Эта же книга явно не будет перечитываться.

Резюмирую. Увы но "В дни Каракаллы" не вызвали во мне особых откликов.

*

*

Эрик Делайе "Переплетчик" - книга прочитана, потому что название, имело отношение к книгам. Видимо, только поэтому она оказалась у меня в коллекции.

Париж всегда славился своими изысканными вкусами. И книги это не обошло. Но помимо содержания, в то время предавали огромное значение тому, как выглядела она и снаружи. Книжные переплеты становились порой настоящими произведениями искусства, а искусный переплетчик был настоящим творцом. На что только не пойдут люди, для того чтобы заполучить себе книгу в особом переплете. На что только не пойдут мастера, чтобы увековечить себя на этом поприще.

Почему-то я думала это какая-то историческая книга о ремесленнике (что значит не любить читать аннотации) и ничего кровавого в ней не будет это точно. Ну как же благородное дело же - переплетчик книг. Я ведь дала себе слово не читать ничего с убийствами до конца года. Но книга не оправдала доверия оказалась очень даже, хм, жестоко-извращенной с обилием трупов и парой-тройкой психов.

Что хочу сказать, уже прочитав книгу, я стала смотреть рецензии на это произведение, очень часто шло сравнение с "Парфюмером". Не спорю есть некое сходство: почти та же эпоха, Франция, акцент на определенном мастерстве и одержимость им, смачное описание процессов, герой таки странный.

Но что сразу бросилось в глаза при чтении, описание Парижа и быта тех времен, какое-то сглаженное, можно даже сказать лубочное. И только, когда дело касается самого переплетного дела тут появляется глубина, сразу становится видно что автор хорошо ознакомился с этим делом. Но до "Парфюмера" как-то далеко, честно говоря.

Написана книга легко, повествование захватывает. Интересно было узнать, как создавали раньше переплеты. Особого рвотного рефлекса не вызвало (там просто всякие подробности о разделке трупов), но что-то цепляющего, лично для меня не оказалось. Оба героя вполне себе хорошо описаны. Но атмосферы, цветов и запахов мне не хватило.

ЗЫ Эрик Далайе, совсем не французский автор, а очень даже белорусский.


*

*

Дезомбре Дарья "Ошибка Творца" - давала слово не читать детективы. Я и не читала , я его прослушала :). Ну и потом речь же шла о кровавых, жутких триллерах, а этот вполне себе классический детектив. Да еще и российский. В общем оправдалась перед собой :)

То тут, то там в Москве вдруг стали погибать нереальной красоты молодые люди. Актриса, манекенщик, журналист. Тут вдруг убивают известного ученого, директора Института генетики. Следователи начинают разматывать клубок преступлений и понимают, что эти убийства связанны.

Очень спокойная, размеренная книга. Давно я не читала российских детективов, уже и забыла какие они. У автора я когда-то прочла книгу "Тени старой квартиры". Очень атмосферное произведение. Эта книга по проще. Как выяснилось предпоследняя из серии о следователе Марии Каравай. Симпатичные герои, довольно отвратительные антагонисты.

Рекомендую любителям российских детективов. Хороший стиль, довольно предсказуемый финал, зато без роялей в кустах.


*

*

Терри Пратчетт "Вор времени" - продолжаю читать серию про Смерть и его внучку Сьюзен.

На этот раз Аудиторы (мерзкие такие создания) решили остановить Время и наконец-то разобраться, как устроенно человечество. Противостоять этому безобразию по мимо Сьюзен будут шаолиньские Исторические монахи, странный метельщик, его ученик, и даже все пять всадников Абокралипсиса под предводительством Смерти: Война, Чума, Голод, и Хаос (по совместительству, он же молочник по имени Ронни) . Та еще будет заварушка!

Чудесный роман, чудесного автора. С ужасом понимаю, что у меня становится все меньше непрочитанных книг сэра Терри Пратчетта.

*

Терри Пратчетт "Море и рыбки" - небольшой рассказ из цикла "Ведьмы". Именно с этой серии у меня начался роман с автором. После "Ведьм" моими самыми любимыми героями стали Стражники.

Что будет, если ведьма вдруг начнет говорить людям комплименты и стараться понравится им? Ничего хорошего это все знают. Бедные деревенские жители боятся высунуться из дома. Придется нянюшке Ягг, самой добродушной ведьме на свете, отправится к своей подруге и выяснить, что же задумала ее старинная приятельница матушка Ветровоск, ведьма конечно справедливая, но суровая. К тому же на носу у всей деревни соревнование за титул лучшей ведьмы на свете.
Отличная, веселая и добрая повесть.

*

*

А. Курпатов "Наука о сексе" - пришла пора прочесть хоть одну книжку про секс, помимо учебника анатомии за седьмой класс. Подарочное издание "Как не заснуть во время секса" не считается.

Вроде тема сейчас достаточно доступна, даже более чем, но тем не менее читать о ней и говорить все также считается чем-то неудобным.

Первая половина посвящена психологии, сексуальным отклонениям (или каковыми их принято считать), гомосексуализму, мифам о сексе, и для чего все-таки людям надо обращаться к сексологам. Вторая более конкретная, о сексуальных проблемах и решениях к ним. А также пытается разобраться в изменах, неудачных браках, идеальных партнерах и любви.

"Лучший способ перестать получать наслаждение от жизни – это сравнить ее с жизнью идеальной: все сразу станет плохо."

"Человеческий секс перестал быть инструментом продолжения рода, у него теперь совершенно другие задачи – от получения удовольствия до подъема самооценки."

"Аноргазмия, импотенция, отсутствие сексуального желания и еще множество других «сексологических проблем» на поверку часто оказываются следствием неблагоприятных, натянутых, неправильных межличностных, межчеловеческих отношений, а часто, кстати сказать, и результатом натянутых отношений человека с самим собой. И если врачу-сексологу это становится понятно, то он, прежде чем заняться своей «сексуальной» частью, перенаправляет своего пациента к психотерапевту."

Хорошая книга. Полезная. Рекомендую.

*

*

А про книгу и сериал " Ход королевы" я соорудила отдельный пост выше.



А вы что успели почитать за ноябрь? По моему это такой месяц, что хочется только читать, пить вино и смотреть сериалы.
Tags: кино, книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments