Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Ход королевы / Ферзевый гамбит / The Queen's Gambit. Про книгу и фильм.

Уолтер Тевис "Ход королевы"/The Queen's Gambit

В начале года посмотрела трейлер, решила что обязательно посмотрю картину и забыла о нем. Спасибо nur_so о том что напомнила о нем в своих отзывах о фильмах. Я почти сразу решила реабилитироваться и за два вечера прочла книгу. А потом за три дня посмотрела сериал.

Сначала о книге.

В восемь лет Бет Хармон попадает в приют. Ее мать погибает в автокатастрофе. В приюте детям для успокоения, вместе с витаминами дают транквилизаторы, на которые девочка плотно подсаживается. Однажды, она видит как школьный сторож у себя в подвале играет в шахматы. Девочка просит ее научить. Так начинается история. Шахматы становятся смыслом жизни героини. В шестнадцать лет она уже участница чемпионата США по шахматам. Вскоре ей предстоит сразится с сильнейшим игроком в мире. В Москве.


Книга написана просто, без затей, поэтому и читается легко. Если бы в ней не было шахмат, это была бы история взросления ребенка, в приюте, а после в приемной семье, жизнью которого правят наркотики и алкоголь. Сам персонаж Бет прописан довольно хаотично. Особых эмоций лично у меня не вызвал. И только когда дело касается шахмат, она преображается. В остальной жизни, просто уязвимый, одинокий и потерянный человек.

Шахматы делают эту историю по-настоящему увлекательной. Очень интересно читать, как проходят турниры, как героиня обдумывает партии в голове, и готовится к соревнованиям. Какие при этом ощущения физические и эмоциональные она испытывает.

Больше всего мне в понравились описания шахматных партий. Я играю в шахматы много лет, но все еще на третьем уровне из десяти. Но каждый день стараюсь сыграть две партии, тешу себя надеждой, что когда-нибудь обыграю кого-то посильнее, чем мой сын. Всегда думала, что эта игра для гениев. Но как выяснилось здесь балом правит больше логика, хорошая память и огромный труд.

Книгу стоит прочесть. Ну хотя бы для того чтобы сравнить с нашумевшим сериалом от Нетфликс





Почти сразу по горячим следам, после книги посмотрела экранизацию от Нетфликс.

Все что мне не хватило в книге, а именно драматической части, все это воплотили в сценарии. Спасибо отдельное за это. Если в книжном варианте, героиня меня цепляла только игрой в шахматы, то в сериале она стала мне очень симпатична. А все благодаря подбору актрисы.

Аня Тейлор-Джой просто великолепна в этой роли. Очень притягательная, хрупкая и сильная одновременно. А самое главное она живая, яркая (танцует, испытывает эмоции, не только играя в шахматы). В книге же она такого впечатления не производила.

Книга вообще вышла довольна ровная, яркими вспышками в ней были только шахматные партии.

А сериал очень атмосферный и красивый. 60-е воссозданы волшебно. Отдельно можно влюбится в наряды героини. Прямо хочется побежать и нашить себе таких же платьев и пальто. За музыку отдельное спасибо.



Это мой стиль :)



Ах это белое пальто!



Да фильм получился довольно мелодраматичным, но ту самую грань сопливости и слезливости он не перешел, на мой взгляд. Хотя может быть это просто я была в благодушном состоянии и простила многое за наряды Бет. И прически.



Порадовал в роли Гарри Белтика - Дадли из Гарри Поттера. Актер Гарри Меллинг.



А вот выбор на роль Бэнни Уотса - Томаса Броди-Сангстера, ну очень удивил. Как по мне, его детское лицо, даже с усами совсем не вписывалось, но тем не менее и не испортило картины. Мне кажется он со времен "Реальной любви" совсем не изменился. По прежнему выглядит,  как подросток.



*



Что мне не понравилось. Съемки Москвы и русских, ну это вышло очень балагано. Только что медведя с гармошкой не показали. При чем в книге, описание СССР вышло прилично. А тут прямо цирк. Мальчик-официант с водкой на разлив, тоже видимо удивил ни одну меня.

И моя извечная претензия к иностранным фильмам: ребята вы снимаете с миллионными бюджетами, ну блин нанимайте в массовку уже русских актеров что ли. И нам приятно, и вы молодцы.
Кстати на роль Боргова можно было и русскоязычного актера найти, ну или хотя бы продублировать его что ли. Потому что польский актер, как бы не пытался говорить на-русском, все равно у него это выйдет  довольно коряво. Что он нам собственно и продемонстрировал.

А еще мне не хватило шахматных партий в сериале. Но это моя личная претензия. Очень хотелось чтобы их показывали, как они описываются в книге. Хотя конечно это было бы невозможно да и скучно. Но честно говоря я надеялась, что их воссоздадут как например визуализацию Бетт, после того как она примет таблетки.

А в остальном, отличный очень качественный сериал! Рекомендую, даже тем, кто не очень любит шахматы.

ЗЫ Netflix реабилитируется в моих глазах, а то честно говоря после нескольких фильмов я уже стала его поругивать за совершенно дебильные фильмы :)





ЗЫ хотела продублировать пост в инстаграм, но надо собраться силами и сократить до 2000 знаков :)


Tags: the queen's gambit., Ферзевый гамбит, книги, сериалы, шахматы, экранизация
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments