Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги сентября 2020

Сентябрь был вполне себе разноплановым. Тут вам и рассказы и романы. Фэнтези смешалось с детективами, приправилось парой милых романов. Ну и основное блюдо: полезная книга о человеческих отношениях. В частности о разводе.

Пожалуй с нее и начнем.


  1. А. Курпатов "Как пережить развод"

  2. Гейман Нил рассказы "Едоки и кормильцы", "Свадебный подарок"

  3. Лебедев Александр "Подкаблучник"

  4. Рэй Бредбери "И грянул гром", "Каникулы"

  5. Терри Пратчетт "Чудовищный полк"

  6. Джим Батчер "Луна светит безумцам"

  7. Фред Варгас "Человек, рисующий синие круги"

  8. Мейв Бинчи "Ночи звезд и дождей"

  9. Диана Сеттерфилд "Пока течет река"

  10. Донато Карризи "Теория зла" (серия Мила Васкес)








А. Курпатов "Как пережить развод" - у меня девять бумажных книг автора. И полная читалка электронных версий. В процессе чтения две.

Но вот эту, я точно читать не собиралась. Ну как бы, пока я разводится не планирую.

Честно скажу людских пар  в моем окружение остается катастрофически мало.

Все вокруг, либо уже развелись, либо в процессе, ну или самое жуткое, продолжают существовать в непримиримых контрах.

Так что видимо не просто так я начала слушать эту книгу. После  того как закончила, решила что она обязательно должна быть в бумажной версии и я прочту ее заново.

Мне кажется эту книгу надо читать всем. Кто в отношениях или пока без них. Кто думает расставаться или уже пережил этот процесс.

Рассчитана она больше на женскую аудиторию, особенно на тех от кого ушел мужчина. Но и как переживает процесс ухода мужчина, там тоже об этом есть.

Семь разных историй женщин, о том как они переживали расставание. Практически всегда все идет по одной и той же схеме. Злость, отчаяние, обида, вина, прощение, "верните все как было", как жить дальше? Любой женщине это знакомо, которая хоть раз была в отношениях, из которых она вышла.

Человека невозможно увести, если он не хочет этого.

*

Любые отношения переживают несколько фаз в своем развитии, фазы перемежаются кризисами, и будущее отношений зависит от того, как мы эти кризисы проходим. Чтобы пройти их успешно, рекомендуется взять себя в руки, не впадать в эмоции, не «выяснять отношения», а определиться с целями – «Зачем мы вместе? Если мы вместе, чтобы сделать друг друга счастливыми, но сейчас у нас это что-то не очень получается, значит, нужно остановиться, задуматься и понять, что не так и как это изменить». В общем, несложная история.


Полезная книга, для тех кто не прочь проанализировать свои отношения. Да, героини рассказов порой удивляют и иначе как обозвать их дурами и терпилами,  просто невозможно. Но если копнуть в себе, так ли часто мы поступаем "по умному" сами, в тех или иных жизненных ситуациях?

*

*

Ну, а теперь к развлекательному.


Гейман Нил рассказы "Едоки и кормильцы", "Свадебный подарок" - перечитала почти все большое и интересное у автора, добралась до коротких рассказов.

Довольно страшные. Точнее они реально жуткие.

"Снег, зеркало, яблоко" - одна из интерпретаций Белоснежки. Мне конечно больше понравился вариант в книге Джона Коннолли "Книга потерянных вещей" , но эта тоже ничего.

*

*

Рэй Бредбери "И грянул гром", "Каникулы" - если честно с этим автором у меня не складывается. Все что я читала в юности и пару лет назад, в моей памяти не особо задержалось. Даже "Вино из одуванчиков", хотя несколько раз читала.

Эти два рассказала я прочла из-за сына. В школьную программу вошли. Наверняка вы их сто раз уже читали. Эффект бабочки, вам точно знаком.

Хорошие рассказы, и мне очень понравилось как с этими произведениями работали учителя с детьми.

*

*

Лебедев Александр "Подкаблучник" - короткий фантастический рассказ на 15 минут.

Пришел мужчина к психологу. Сказал что он подкаблучник и очень боится свою жену. Она у него ведьма. Если вдруг кто-то ей не понравится тот возьмет и умрет.

Случайно наткнулась на этот аудио рассказ от неизвестного мне современного автора. Сама не знаю почему прослушала.

*

*

Терри Пратчетт "Чудовищный полк"/"Пехотная баллада"- у меня закончилась моя любимая серия книг про стражу. Но нашлась эта книга вне серий, чему я очень порадовалась.

Война в Борогравии идет вот уже не один десяток лет. Мужчин становится все меньше, а вдов и сирот все больше. Кто же остановит это безобразие? Кто, если не женщина, точнее девушка. Точнее девушки. И их там окажется намного больше, чем положено на нормальной войне.

Отличная книжка! Получила огромное удовольствие. Все на месте: юмор и сатира, обаятельные персонажи, крутые повороты и отличная концовка. И даже будет встреча со старыми знакомыми из Анк-Морпорка.

*

*

Джим Батчер "Луна светит безумцам" вторая книги из серии "Досье Дрездена" все пытаюсь понять нравится мне или нет.

А вы знали что оборотень это не только ценный мех тот человек который превращается при полной луне в волка? Есть невольные оборотни, есть те что превращаются при помощи артефактов, вервольфы, ликантропы, гексенвольфы, Луп-Гару, и возможно еще куча разных. Вот со всей этой братией Гарри Дрезден столкнется под лунным небом Чикаго. А еще там будет мафия, ФБР, и прочие плохие ребята.

В общем сплошные хлопоты и очень быстрая беготня.



Я бы сказала очень динамичная книга. Бежишь, бежишь, аж не поспеваешь. Сплошной экшн. Я даже устала.

Но могу сказать для расслабухи эта книга самое то. Просто наблюдаешь за событиями. Как-будто боевичок под пивко смотришь.

*

*

Фред Варгас "Человек, рисующий синие круги" - так уж вышло что цикл книг о комиссаре Адамберге я начала читать со второй "Человек наизнанку".

В городе Париже то тут, то там на асфальте появляются нарисованные синие круги. А в центре предмет: то шкурка от банана, то еще какая мелочь. Все это кажется каким-то нелепым розыгрышем. Пока в конце-концов там не находится труп. инспектор Данглар и комиссар Адамберг начинают расследование. А круги тем временем не перестают появляться и трупы в них не переводятся.

Чем меня покорила первая книга, так это своим прекрасным языком (спасибо переводчику), атмосферой провинциальной Франции и чудесным антуражем. В первой книге все это тоже на своих местах, вот тебе томный Париж, вот тебе красивое повествование. И даже персонажи все сплошь эксцентричные, что жертвы, что полицейские,  что злодеи.

Но опять же случилось, то что и в "Человеке наизнанку" все хороши, кроме главного героя. Я не знаю, но он совершенно меня не заинтересовал. Как бы автор не пытался завлечь к нему. А вот второстепенные персонажи, как раз чудесны, как никогда.

Вряд ли буду продолжать серию. Ну хотя бы узнала откуда взялась Камилла. Он (Адамберг) страдает из-за нее всю книгу, и это малость раздражает.

*

*
Мейв Бинчи "Ночи дождей и звезд" - вот я и прочла все книги Бинчи, которые у меня были. Это была последняя. И мне грустно. Для меня это идеальный автор романтических книг. Благодаря ей Ирландия стала такой родной :). Конечно самой любимой останется "Уроки французского", но и остальные тоже такие теплые, душевные. В каждой из них можно встретить героя из другой книги это так здорово, как будто старого знакомого увидел случайно.

"Ночи звезд и дождей" переносят нас из Ирландии на греческий остров. Но и там мы встречаем знакомых. А также новых героев с их заботами, проблемами, горестями и радостями.

Просто добрая книга.

*

*

Донато Карризи "Теория зла" (серия Мила Васкес) - начала читать, не посмотрев на автора. После "Девушки в тумане" так разочаровавшей меня, думала что никогда больше не вернусь к автору. Но вот так вышло.

Люди всегда пропадают. Замечают это окружающие или нет. Мила Васкес работает в отделе "Лимб". Она ищет пропавших людей. Даже если о них уже все забыли. Ничто не может куда-то пропасть совсем бесследно и она это знает. У самой героини свои душевные травмы, и она с ними борется как может.

Ну что я хочу сказать. Это было захватывающе, даже очень. Цепляет сразу и не отпускает. Героиня интересна. Атмосфера хоть и нагнетается, но не настолько чтобы совсем задавить.

Но Карризи он все же в первую очередь сценарист, а потом писатель, поэтому как мне кажется он к концу забывает , что у него там было в начале наверчено. Накручивает всего много, пускает героя по готовым следам, злодеи у него прямо фантастически злодейские.

К финалу есть претензии, но в целом неплохо. Более того я даже готова прочесть первую книгу из этой серии "Подсказчик", надо же узнать как героиня дошла до жизни такой.

Резюме: довольно изощренно.

*

*

Диана Сеттерфилд "Пока течет река" - к моему стыду я не могу вспомнить о чем были первые две книги автора. Помню что они были неплохие. А по "Тринадцатой сказке" я даже смотрела фильм. Но хоть убей не помню. Поэтому эту книгу я начала немного с опаской. Но тут же ушла в нее с головой, как в реку.

В темную ночь в трактир "Лебедь" на берегу реки, входит раненый мужчина с мертвой девочкой на руках. Она и в самом деле мертва. Нет никаких признаков жизни. Но через некоторое время вдруг случается чудо! Она оживает. Осталось узнать кто она? И что с ней случилось. И как она ожила?

Я плыла по течению этой книги и не хотела останавливаться. Так причудливо автор связала реальную жизнь и вымышленные легенды и сказки. История жизни персонажей сплеталась со зловещими приданиями.

Мне все понравилось и атмосфера и герои. Все живое, настоящее и в тоже время не без налета тайны и мистики.

Отличный язык, удачный перевод. Хорошие впечатления после того как прочтешь до конца.

*

*

Расскажете, что было у вас книжного?

Tags: книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 6 неделя года. 2020

    Все же не права была нумеролог, говоря что жизненной энергии у меня на трех богатырей. Вот я совсем этого не ощущаю. У меня есть знакомые, которые…

  • 30 и 31 неделя. Про фильмы, телевизор и отношения

    Я сходила на "Человека-паука". Посмотрела "Рокетмена" Обиделась на телевизор. Подсчитала незамужних подруг и друзей и пришла к…

  • Неделя 44 - 2018 год

    До конца года осталось всего ничего, каких-то восемь недель. Помню в это время в Камбодже уже ставили рождественские елки. А я вернулась к рукоделию,…

  • Неделя 16 - 2018 год

    Я же не олимпийский рупь, чтобы всем нравится! А вот бывает же так да, нравился человек, нравился, а потом одной фразой сказанной всю симпатию к…

  • Неделя 13 - 2018 год

    Последняя неделя марта. Прочитала пару полезных книг, открыла для себя Сергея Чонишвили, как чтеца. Я давно знала, что он озвучивает аудиокниги,…

  • Сериальное

    В общем я тут немного соврала, сказав, что не смотрю мелодраматичные сериалы. Ну как человек пересмотревший "Секс в большом городе" около…

  • Бытовое

    *** Только ленивый не написал про погоду в Алмате. И я свои пять копеек вставлю. Знаете у меня иногда такое ощущение, что мы живем где-то в Таиланде…

  • Новости с полей и деревни

    Девочки спасибо большое! Вале стало лучше, перевели из реанимации в палату, счет оплатили! Еще раз благодарю за помощь, вы лучшие человеки! *** В…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments