Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Июль. 2020

Итоги июля. Читала между делом. Честно говоря вообще думала что прошлый месяц будет не особо читабельным.

Что у нас было: одна семейная и социальная драма, симпатичное городское фэнтэзи, Джоан наше фсе Роулинг, неудачный псевдо советский детектив (наступаю на знакомые грабли), французские Альпы с налетом мистики и вся правда о финнах, почему же они так хорошо живут.




  1. Герман Кох "Ужин"

  2. Фред Варгас "Человек наизнанку"

  3. Бен Ааронович "Реки Лондона"

  4. Бен Ааронович "Луна над Сохо"

  5. Виктор Карев "Ужин отдай врагу. И другие мифы о теле и здоровье человека"

  6. Джоан Роулинг "Про волшебников и маглов, о быте и волшебных палочках"

  7. Юлия Яковлева "Небо в алмазах"

  8. Арто Паасилинна "Сын Бога Грома"


Герман Кох "Ужин" - не помню откуда у меня взялась эта книга, да и читать  я ее начала случайно. Она небольшая поэтому одолела за вечер и немножко ночь.

Два брата с женами собираются на ужин в очень дорогой ресторан. У них есть что обсудить. С каждым новым блюдом нарастает напряжение и вываливаются все новые аспекты драматической ситуации в которой оказались два семейства.

О том на что родители готовы чтобы защитить своих детей. Как может повлиять на наши поступки та или иная ситуация в семье. О психологическом "нездоровом" состоянии общества и частности отдельно взятого члена семьи. О двойных стандартах. О неосознанной или может вполне уже осознанной жестокости подростков.

Повествование раскручивается динамично, но достаточно обстоятельно. Перевод хороший, читается легко.

Мои впечатления о книги неоднозначные, ибо тема очень щекотливая и может коснутся любого родителя.

*
*


Фред Варгас "Человек наизнанку" -  опять же, одна из случайных книг.


В окрестностях  альпийской деревушки завелся оборотень, ну а кто еще может так кровожадно терзать овец, а после этого начать нападать на людей? Конечно это он: днем обычный человек, а вот ночью.. из особых примет: нет волос на теле, потому что все волосы у него внутри.

Но оборотень не остается на одном месте, а начинает свое кровавое путешествие. А в след за ним пускаются в погоню: старик - пастух, чернокожий парень  цитирующий толковый словарь и странная девушка.

А так как это роман о комиссаре Адамберге, то он не может, не присоединится к такой интересной компании. Тем более у него свой личный интерес ко всему происходящему. А еще будут волки, канадец в одном экземпляре, много колоритных пейзажей Альп ну и одна несчастная убийца преследующая комиссара.



Я вам честно скажу, первые несколько глав я вообще не могла понять что  читаю. Мистику, детектив, или мистический детектив. Но потом с этим как-то разобралась. Дело в том что я вообще не знала кто такой Адамберг и что ему Варгас посвятила целую серию книг. Я его вообще за героя не считала. Почему-то думала, что все повествование будет крутится совсем возле другого персонажа.

Мне редко заходят французские детективы. Ну не дотягивают они драматизмом, героями и загадками до тех же самых британских или скандинавских.

Но это понравился.

Было приятно погрузится в атмосферу французских Альп, подышать этим воздухом, почувствовать вкус вина и сыра, запах мяса и чеснока на жаровне. Читая сам пропитываешься запахом жирапота овец, чувствуешь как трясется по колдобинам старая машина и с умилением наблюдаешь как один из героев каждый вечер устраивает постирушку в своем синем тазике. Все так здорово описано, прямо полное погружение.

Если честно мне больше понравилось это путешествие, чем сама детективная составляющая хотя она тоже была неплоха. Очень симпатичные персонажи. К самому Адамбергу я как-то не прониклась (наверное надо первую книгу прочесть ) но остальные хороши.

Для тех кто любит неспешные детективы. С великолепным описанием окрестностей. И забавными второстепенными персонажами.

*
*

Виктор Карев "Ужин отдай врагу. И другие мифы о теле и здоровье человека" - не могла заснуть пока болела, прочла эту книжку. Ну как книжка, просто сборник стереотипов о нашем организме.

Нельзя к этому изданию относится серьезно. Примерно тоже самое можно прочесть в любой соцсети под заголовком: Правда и мифы о... нужно ли пить 3 литра воды в день. Портится ли зрение от чтение в сумерках, простудитесь ли вы на сквозняке, растут ли ногти и волосы после смерти и прочее.

Написано с юморцой. Так что можно прочесть развлечься. Особо серьезно к ней конечно лучше не относится.

*

*

Джоан Роулинг "Про волшебников и маглов, о быте и волшебных палочках" - я же поклонница всей Поттериады, поэтому не могла не прочесть эту коротенькую книжку.

Затронуты такие важные темы как передвижение волшебников, знаменитости в магическом мире. Известные фамилии и чистокровность. Заболевания и недуги магов. Волшебные животные и хронология волшебного мира.

Мугамбо доволен :)

*

*

Юлия Яковлева "Небо в алмазах" - пропустив вторую книгу, я все же решила дать шанс автору. Первая книга "Вдруг охотник выбегает" была мрачная, вся сплошь пронизанная ненавистью к 30-м годам прошлого столетия. Со странной концовкой.

"Небо в алмазах" повеселее.

Следователь Василий Зайцев ведет дело об убийстве бывшей звезды немого кино. Странная коммунальная квартира,  дневники, загадочное убийство. А в это время во всю развивается советский кинематограф со своей свистопляской и кумирами нового времени. Все это сольется в довольно невнятную детективную историю, с совершено смазанным концом
.

Пришла к выводу не мой автор пора с ней завязывать. Ну не дотягивают ее произведения до яркого ретро-романа или полноценного детектива. Ни то, ни се.

*

*

Арто Паасилинна "Сын Бога Грома" - видимо я пока все книги этого замечательного финского автора не прочту, не успокоюсь.

Как вы думаете почему финны живут так хорошо? Грамотная политика, удачная локация или им просто повезло? Как бы не так! Все дело в божественном вмешательстве!

Однажды бог Грома и все старые боги провели совещание на котором обсуждались важные вопросы: финны почти перестали верить в древних богов и что с этим делать? Решили позаимствовать опыт у коллег. В частности у христианского бога.

И послал бог Грома своего сына Рутью на землю. Дабы тот набрал себе последователей и таки вернул народу истинную веру. Рутья оказался довольно шустрым. Нашел тихого владельца антикварной лавки, поменялся с ним телами и тут же развил бурную деятельность. Вскоре у него появились последователи и дела пошли в гору.

Как лучше всего осчастливить целый народ? Конечно же избавить его от всех психических заболеваний. Два удара молнией, вот тебе здоровый член общества и новый последователь веры.

Так в Финляндии больше не оказалось ни одного психического. И зажили они счастливо.

Вот такая веселая, а местами очень веселая история. Я смеялась. И вам рекомендую прочесть, чтобы развлечься. Как-то по душе мне финский юмор пришелся.

*

*

Бен Ааронович "Реки Лондона" и "Луна над Сохо" - всем любителям городского, волшебного фэнтези посвящается.

Жил-был в Лондоне обычный, чернокожий паренек. Жил не тужил, заглядывался на девушек, работал на испытательном сроке констеблем и ждал того времени, когда он наконец по настоящему станет защитником граждан этого прославленного мегаполиса.

И таки дождался. После допроса одного странного, не совсем живого субъекта, он вдруг становится полицейским - охотником на магических существ тире помощником - учеником загадочного инспектора Найтингейла. И поселяется в Хогвардсе в старинном особняке.

Оказалось Лондон просто кишит магическими созданиями! Но не только ими. В нешуточную борьбу за место под солнцем включились также бои и богини городских, и не только, рек города. Мстительные духи прошлого, и какие-то вовсе злонамеренные создания, явно замышляющие что-то не слишком хорошее.

Если первая книга гоняет нас по всему Лондону. То вторая "Луна над Сохо" знакомит с джазовой культурой города и немного рассказывает о коренных африканцах города, как поживают и все такое. Ну и конечно погружает в богемную атмосферу города насквозь пропитанную джазовыми аккордами.

Отличное фэнтези. Перевод хороший. Сама книга по стилю как бы балансирует на грани между подростковым и взрослым фэнтэзи. Это довольно интересно. С одной стороны понимаешь что герой уже не совсем юный, а с другой ясно что до взрослости ему еще далеко. Мне лично это понравилось. Прочитав две книги перекоса не заметила. Много иронии, даже сатиры на жителей города и их нравы.

Из минусов книги очень слабая детективная составляющая. О ней скорее забываешь, а концу можно даже не понять, что там вообще было. Джоан Роулинг все же умела нагнать саспенсу и сделать эффектную развязку в каждой книге Поттериады, а тут детектив это как обсыпка на торте, она как бы есть, но можно и без нее. Но все же хочется чтобы была вкусная.

Читая обе книги я очень жалела только об одном. Почему я не родилась в Лондоне? Почему я не знаю этот город. Тогда любое название улицы, паба, старинного здания, говорило бы мне гораздо больше и сделало чтение еще более увлекательным. Это книга великолепное знакомство с Лондоном, очень увлекательна и динамична.

Мне понравилось. Я хожу в задумчивости. Судя по всему остальные шесть книг цикла переводить не будут. Это очень грустно. Но есть шанс начать читать их на английском.
 *
*

И брошенки месяца. Произведения Вердона Джона "Зажмурься покрепче" и "Загадай желание". Ну не возможно же читать, когда главный герой в каком-то непонятном состоянии, хочет угодить жене при этом постоянно мечется между любимой работой и ею. В конце концов таки она(жена) его доконала и он ушел в отставку. Сидит там грустный ковыряется в огороде и мучается чувством вины. А она все равное не довольна.
Эта жена бесит не хуже жены Декстера )) Когда ее в каком-то сезоне ее таки убили, по моему все поклонники сериала аплодировали стоя. Но тут я так поняла этого не случится. Поэтому сил читать нет. Хотя возможно там и не плохой детектив внутри. Но пока до него докопаешься , среди всех этих рефлексий, желание читать отпадает.

Ну вот как-то так. А у вас что интересного прочитанного?

Tags: книги, книжное, книжный марафон, читаем вместе
Subscribe

  • (no subject)

    Попасть в зимнюю сказку А ведь хотела ткнуть в "Снежную королеву" :)) ЗЫ nur_so иду след в след, по твоим тестам :)…

  • Что меня ожидает зимой?

    Узнать Результы теста описывают мою жизнь в последние пять-шесть лет :)

  • Книги июня. 2021

    Хороший был июль. Разные книги прочла. Два фэнтези, одного автора. Два детектива. Любимец Букера, Нобелевский лауреат, и другие. Две аудио книги и…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Про кино. Апрель - Май

    Поскребла тут по сусекам вам киношки. Какая-то несмотрибельная, у меня весна выходит. Чтобы часто не скандалить с телевизором, стараюсь включать…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…

  • Книги апреля. И про наш БДСМ клуб

    Неплохой выдался апрель. Шесть бумажных и шесть аудио произведений за месяц. Аудио книги пошли в ущерб сериалам и фильмам. Все же заниматься под…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад. А 16 лет назад родился мой отпрыск.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Попасть в зимнюю сказку А ведь хотела ткнуть в "Снежную королеву" :)) ЗЫ nur_so иду след в след, по твоим тестам :)…

  • Что меня ожидает зимой?

    Узнать Результы теста описывают мою жизнь в последние пять-шесть лет :)

  • Книги июня. 2021

    Хороший был июль. Разные книги прочла. Два фэнтези, одного автора. Два детектива. Любимец Букера, Нобелевский лауреат, и другие. Две аудио книги и…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Про кино. Апрель - Май

    Поскребла тут по сусекам вам киношки. Какая-то несмотрибельная, у меня весна выходит. Чтобы часто не скандалить с телевизором, стараюсь включать…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…

  • Книги апреля. И про наш БДСМ клуб

    Неплохой выдался апрель. Шесть бумажных и шесть аудио произведений за месяц. Аудио книги пошли в ущерб сериалам и фильмам. Все же заниматься под…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад. А 16 лет назад родился мой отпрыск.