Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Разбор гардероба с профессионалом. Когда-то надо было это сделать

Сидела я на карантине 1.0,  который был в марте-апреле и решила поучаствовать в марафоне по разбору гардероба. Как раз на повестке дня было упаковать зимние вещи и вытащить весну-лето. Я подумала, а не совместить ли мне полезное, с полезным с профессионалом?

Участие стоило смешные 500 рублей. Плюс в конце разыгрывалось типирование внешности по Кибби. В выигрыш я конечно не верила, ибо везет мне как утопленнику.

Но инстаграмм Леры Рубцовой это единственный аккаунт, который связывает меня с миром стиля. Там все понятно, четко и он не про моду и тренды, а про женские типажи. Но об этом в другом посте.

Разбор гардероба в моем понимании это всегда была просто уборка шкафа. Вываливайте вещи, смотрите от чего избавится и остальное запихивайте обратно. Честно скажу такое я провожу каждый сезон, а то и чаще.
Так как я обожаю делать такие чистки, вещей у меня никогда не бывает много.

Ну и шоплюсь я довольно редко. Потому что это меня утомляет жутко. После двух  бутиков я  прошусь посидеть на скамейке или пойти срочно поесть. Страшно этим нытьем раздражаю подруг.  Потому что сама же их прошу сходить со мной, что-нибудь купить :). Но не будем о грустном.

Разбор гардероба со стилистом немного другое. Это не только организация пространства. Но и самое главное:сделать свои вещи более функциональными(составить комплекты), не покупать вещи которые оказывается у вас уже есть, составить список необходимых покупок и самое главное взглянуть на знакомую ведь немного по другому.





Если вывалить все мои вещи в кучу, это получится гора, но не такая большая как должна быть (на мой взгляд) у хорошо одетой женщины.


Но до вываливания вещей. В рамках марафона было два задания.

1 Впечатление, которое вы хотите производить на людей и подберите фотографии из интернета, с образами, которые отражают эти впечатления.

Не скучная, но элегантная. Романтичная, но немного хулиганка. Энергичная и вечно молодая :). Неуловимо сексуальная.

Главное при этом еще учитывать возраст. Чтобы не выглядеть нелепо. Сзади пионерка, спереди пенсионерка.

Написать какие стили в одежде вам нравятся.

Кэжуал, но чтобы не скучно, гламур конечно :), гранж (немного), романтический.

Ну вот как-то так да.



2. Проанализировать свой образ жизни и нарисовать круг с процентами по группам одежды, подписать сферы жизни.

Сферы жизни:

  1. Дом. Работа дома. Домашнее хозяйство.

  2. Встречи с подругами, по работе.

  3. Походы в кино, театр, концерты.

  4. Походы в рестораны

  5. В гости, с ребенком в развлекательные центры.

  6. Хожу на учебу.

  7. Хожу в спорт. заведения.

  8. Хожу по магазинам.

Делаем вывод в процентном соотношении, какие вещи так сказать более популярны в моем шкафу должны быть:

  1. 50% Домашняя одежда.

  2. 17% Расслабленные выходы: в магазин, к родным, в бассейн за сыном

  3. 17% Собранные выходы 2 (частые): курсы английского, спорт зал, врачи.

  4. 15% Собранные выходы 1 (нарядные) : встречи по работе, с подругами, с мужем, в гости, театры, кино и др.

  5. 1% Нарядное, торжественное (раз в год тоже бывает нужно :) )


Я сделала жуткий вывод. Домашней одежды у меня нет. Специальной нет. Даже пижамы... Есть в том что я хожу дома. И тут стыдно признаться, это то что нельзя надеть на улицу. Старые джинсы, шорты, старые футболки и кофты...

Вывод:  большую часть времени я провожу в бомжатской одежде.  От такой неутешительный вывод я сделала.


3-5 ваших базовых моделей одежды.

  • Джинсы и футболка (лонгслив если зима).

  • Брюки и рубашка.

  • Короткая юбка и рубашка или блузка.

  • Короткая юбка и футболка.

  • Шорты и футболка или блузка.


Через пару дней мы добрались таки до вываливания вещей из шкафов. При чем всех и зимних и летних.
Перебирая каждую вещь нужно было задать оценочные вопросы:

В каком она состоянии, подходит ли по размеру, фигуре и цвету, а также соответствует впечатлению, которое хочется в ней производить. И вызывает положительную эмоцию?


Так ну что сначала мы разобрали вещи первого слоя. Майки, футболки, топы, блузы, рубашки.



Складывали в три стопки: оставить, выбросить, в домашнее или отдать.

У меня нашлось всего две вещи на отдать. Блузка-футболка, которую я безуспешно целый год пыталась надеть, но увы она почему-то была для меня колючей. И белая футболка очень длинная. Видимо купила, потому что увидела как другие их стильно носят с ремнем. У меня не вышло. Так как как была она новая так и осталась.
Так же чуть позже в эту кучу ушел новый трикотажный топ  с кружевами. Ну никак он за год не носился.

Часть вещей перекочевала на полку домашнее. Любимая рубашка, увы, зашила ее, но все равно видно что латанная. И четыре футболки, в хорошем состоянии, но я поняла что их не носила на выход весь год. Буду носить дома.





Следом пришла очередь второго слоя.
Пиджаки, жакеты, рубашки кардиганы  плюс  объёмные верха свитера, толстовки, худи, свитшоты и т.д.



Выяснилось что второго слоя у меня маловато.

  1. Джемпер,

  2. Кофта вязанная.

  3. Свитшот очень красный и с очень объемными руками, зимой, как оказалось его невозможно было носить, ни в одну куртку я с ним не влезла :).

  4. Кофта со спайдерменом. Которую отказался носить мой сын, по причине ее детскости. А я из нее не вылазила.

  5. И мой первый пиджак (за 20 лет), который я заказала на весну-лето по интернету месяц назад.

Выкидывать нечего.

В стопку "Отдать" ушла белая кофта ручной вязки, которую я так ни разу и не надела (ровно полгода пролежала она у меня на полке), потому что у нее очень странные рукава. А еще она объемная, но короткая. Смотреть и мерить ее было приятно. А вот носить не получается.



Мысль после разбора у меня возникла одна, что же я носила-то зимой и осенью вторым слоем?
Оказалось ничего, сразу надевала куртку или пальто. Или же клетчатая рубашка шла у меня вторым слоем.
Поняла:

  1. не люблю свитера, кофты и кардиганы.

  2. не умею носить второй слой.

  3. хочу жилеты, корсеты и пиджачки на второй слой, но никак не кофты и свитера.

-------

Самый  интересный день. Разбор низа и платьев.

Самая большая куча оказалась из них . Джинсы, брюки, штаны, шорты, комбинезоны, юбки, платья, туника и даже сарафан все оказалось в наличии. Разве что, пока лосинами еще не обзавелась.

Выкинула любимые шорты, пришлось признать что они старенькие. Странную тунику, я ее вертела и так не поняла, как собиралась ее носить. И ткань какая-то жуткая.

*

В ремонт пошло платье. Его надо подшить. Но потом поняла что я его носить не буду и отложила на отдать. Оно новое с этикетками.
В ту же кучу ушли три пары джинс,  джинсовый комбинезон и платье в горошек. Платье сначала лежало в стопке ремонт, хотела переделать, но потом я сказала: и кого мы обманываем? Не буду я его переделывать. Так и будет валяться. Лучше отдать.

С одними джинсами рассталась легко. Они изначально были не "мои" - тяжелые и слишком странный крой. Но я пыталась их носить .

А вот с другими расставалась с сомнениями. Они новые практически. Купила под давлением общественности в лице продавца и подруги. Они меня уверяли что "мом" идут плоскопопым.

В итоге дома вынесли вердикт: с ними что-то не так, да я сама поняла что-то я в них какая-то странная. Тяжелая такая, бесформенная. Но все равно жалко расставаться было, новые же :).

Комбинезон отложила только после примерки, так даже не думала с ним расставаться. Но в прошлом году я не надела его ни разу. Померила и поняла, фигура изменилась и я в нем как нелепое кенгуру . Лучше куплю новое, другого фасона.




Наступил день обуви. Но тут было все просто.

Обуви у меня действительно очень мало.

Всю зиму я отходила в высоких кроссовках и сникерсах. Были еще уги, но я выкинула их еще в конце зимы. На немногочисленные нарядные выходы мне хватало пары ботильонов. Сапоги я не ношу от слова совсем. У меня травма от них психологическая с детства :)

Летом обходилась, сандалями, сабо и белыми кедами. Босоножки на танкетке надела только пару раз.

На эту весну у меня остались только легкие, кожаные балетки. Но я собиралась купить кроссовки и туфли-оксфорды и даже возможно что-то на каблуке. Но карантин сделал свое дело, так что покупать теперь придется видимо сразу зимнюю обувь.


Не выкинула ни одной пары.

Отдать отложила одни ботильоны. Новые! А вот не надо себя переоценивать. В них я могла только красиво стоять. И две пары белых кед (не умею я их носить).

Все же у девочки должно быть больше обуви. Но я так люблю удобство, что каждая покупка  туфель для меня мучение. Вроде купил, примерил нормально. А пару раз надел и то там давит, то тут неудобно. Приходится отдавать или выбрасывать. Но если уж попалась удобная, то я из нее практически не вылазию.

Однажды я купила очень удобные босоножки и ходила в них довольная довольно долго, пока подруга не увидела что они разного размера один 37, а другой 38 :)).



День аксессуаров не принес никаких потрясений.

Такого добра у меня немало. Кроме сумок. Их всего 4. не считая пляжных и магазинных.

  • 11 ремней и поясков. А также портупея :).

  • Подтяжки, галстуки, бабочка, шейные платки, палантин.

  • Несколько головных украшений включая венок из цветов :)).

  • Вязанные шапки - две

  • шарфы

  • две головных повязки.

  • И шляпы летние. Моя любовь :)

  • Две пары очков. Одни часы и несколько коробок украшений.


Выкинула только два ремня. Один желтый потерял своей вид. И один поняла что не ношу уже несколько лет. И ободок из цветов.  Поддалась на красивые фото в инсте, где девушки так в них чудесно выглядели. Но поняла по своим фоткам что я в этом венке нелепа.

Как я и подозревала сумок мне в жизни не хватает. Хотелось бы еще пару сумок и поясную. А также бы не помешал новый широкий пояс-кушак, и просто пара простых ремней на джинсы. Ибо у меня все больше декоративные пояса.

-------

И вот он настал, самый трудоемкий для меня день. Составление комплектов из имеющейся одежды и одновременно с этим список покупок.
Совет профессионала  к этому заданию: не составляйте список покупок отдельно от составления комплектов!

Алгоритм действий:

  • берем один низ (джинсы, юбку) и начинаем с ним мерить верхи, по разному комбинируя. Собирая максимум образов.

  • Потом следующий низ и так далее.

  • Смотрим⠀остались ли у вас невостребованные верха? Если да - подумайте, какие низы к ним нужны? Можно ли купить какой-то один низ, который подойдёт ко всем невостребованным верхам? Если в этом месте у вас возникает ступор, то возможно этим верхам не место в вашем гардеробе? Раз они ни с чем не сочетаются и не понятно, что к ним докупить.

⠀Ну и самое трудное, каждый образ надо сфотать.

И вот тут я решила схалявить и сфотала всего несколько штук. А надо было все! Потому что сейчас открывая шкаф я бы в него долго не пялилась, что с чем надеть.

ну как смогла.



А также я составила список того, что мне надо. И выяснилось что не так уж и много вещей мне нужно купить.

Итого: как не крути я довольна консервативна в одежде.

  1. Не умею сочетать больше трех цветов.

  2. Не могу носить два разных принта одновременно

  3. Не могу носить кроссовки с платьями (обожаю на это смотреть на фото, но сама никак, ощущение, что я сбежала с урока физкультуры). Но нашла выход, могу уже надеть мокасины с платьем.

  4. Не могу носить одежду многослойно. Хотя безумно нравится на других.


----
И напоследок принципы хранения вещей.

  1. Хранить по категориям⠀

  2. Не перекрывать одними вещами другие

  3. Не вешать на одну вешалку несколько вещей и не складывать их на полке в два ряда.

  4. Каждой вещи своё место

Но тут я могу быть в барабаны! Вещей у меня мало поэтому никаких вторых рядов на полке. Ну и вешалок хватает.



Вывод: Марафон был лично для меня полезный. Помимо того что я навела порядок в своей (и не только) одежде. Я сделала несколько интересных и неожиданных для себя открытий.

Оказывается мало одежды это не так уж и плохо. Хотя я всегда думала с точностью наоборот.
Выяснилось что мой гардероб довольно функциональный.
А самое интересное, что мне для счастья в одежде, не хватает, не так уж и много вещей. До этого я всегда думала, чтобы выглядеть так как мне нравится, мне потребуется купить миллион новых вещичек, а это всегда жутко пугало.

Ну вот как-то так да.

ЗЫ самое главное я же такие впервые в жизни выиграла! Выиграла типирование по системе Кибби за 8 тысяч рубликов!
Так что если я наберусь сил, то напишу вам про свой типаж :).

Инстаграм Леры lera_rubtsova
Если вы не знаете что такое типирование вот вам для ознакомления: типаж это не стиль и типирование по Кибби

ЗЫЫ Я перестала дома одеваться как бомж! :)

Ну у вас как дела с вещами? :)
Tags: женскиетипажи, женщины, мода, одежда, полезное, разборгардероба, стиль, типированиеКибби
Subscribe

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

  • 52 неделя 2020 года.

    С Рождеством вас дорогие товарищи! Как ни странно, но Рождество для меня именно 25 декабря. А не 7 января. Может от того что в январе оно всегда…

  • 37 неделя 2020 года. В клубах и барах танцевать нельзя! Хозяйкам на заметку.

    Неделя промелькнула, как скоростной поезд. Что-то бегала, делала, мысли думала, на сына бухтела, кошку гладила, даже немного почитала, но так…

  • Типирование по Кибби. Узнай кто я/ты

    После того как мы выяснили что у меня всего 7 пар обуви включая сланцы, на все сезоны и случаи жизни, о каком посте про одежду может идти речь? А вот…

  • 27 неделя 2020. И опять на карантин.

    Что-то хотела вам рассказать, но забыла. Кстати один из признаков ковида, кроме потери обоняния, еще и затуманивание памяти. Но если так, то у меня…

  • 21 и 22 недели 2020 года.

    Что мы делали две недели? Вязали. Бегали туда-сюда. Радовались. Включили кондиционер, так как вдруг внезапно обрушилась жара. Затеяли небольшой…

  • 17 и 18 недели 2020. Все еще карантин.

    И вот они майские праздник тут как тут. А мы еще на карантине. Жизнь кипит, бурлит и все где-то рядом, но не у меня. Даже не помню как промелькнули…

  • 3 неделя карантина. Или 15 неделя 2020.

    И вот они опять мы! Подошла третья неделя нашего выживания в условиях ЧП и карантина. По фотографии видно, как мы задолбали нашу кошку. Но она…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

  • 52 неделя 2020 года.

    С Рождеством вас дорогие товарищи! Как ни странно, но Рождество для меня именно 25 декабря. А не 7 января. Может от того что в январе оно всегда…

  • 37 неделя 2020 года. В клубах и барах танцевать нельзя! Хозяйкам на заметку.

    Неделя промелькнула, как скоростной поезд. Что-то бегала, делала, мысли думала, на сына бухтела, кошку гладила, даже немного почитала, но так…

  • Типирование по Кибби. Узнай кто я/ты

    После того как мы выяснили что у меня всего 7 пар обуви включая сланцы, на все сезоны и случаи жизни, о каком посте про одежду может идти речь? А вот…

  • 27 неделя 2020. И опять на карантин.

    Что-то хотела вам рассказать, но забыла. Кстати один из признаков ковида, кроме потери обоняния, еще и затуманивание памяти. Но если так, то у меня…

  • 21 и 22 недели 2020 года.

    Что мы делали две недели? Вязали. Бегали туда-сюда. Радовались. Включили кондиционер, так как вдруг внезапно обрушилась жара. Затеяли небольшой…

  • 17 и 18 недели 2020. Все еще карантин.

    И вот они майские праздник тут как тут. А мы еще на карантине. Жизнь кипит, бурлит и все где-то рядом, но не у меня. Даже не помню как промелькнули…

  • 3 неделя карантина. Или 15 неделя 2020.

    И вот они опять мы! Подошла третья неделя нашего выживания в условиях ЧП и карантина. По фотографии видно, как мы задолбали нашу кошку. Но она…