Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Июнь. 2020.

Июль можно назвать месяцем случайных книг. Кроме парочки, все остальные были мною прочитаны совершенно спонтанно.



  1. Андрей Курпатов "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!

  2. Стефан Анхем "Жертва без лица"

  3. Стивен Кинг - "Кадиллак" Долана

  4. Шекли Роберт "Замок Скэгов"

  5. Мастер Чэнь "Амалия и Белое ведение"

  6. Мастер Чэнь "Любимая мартышка дома Тан"

  7. Юлия Юрьевна Яковлева "Вдруг охотник выбегает"

  8. Дмитрий Глуховский "Текст"

  9. Оливер Пётч "Дочь палача" и "Дочь палача и театр смерти"



Андрей Курпатов "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!" - Я прочла много книга Андрея Владимировича. Некоторые по два раза. Просто у него такие книги, которые невозможно просто прочитать, с ними надо думать. А ведь это не всегда охота. А его книги хотят чтобы вы учились делали именно это.


Читается нелегко. Мне приходилось множество раз возвращаться обратно, перечитывать. В книге нет советов и рекомендаций.

Если вы ждете что автор скажет вам какой вы молодец и все у вас получится, стоит только приложить  малейшие усилия, то не дождетесь. Он упорно рассказывает как все плохо, а дальше будет ещё хуже. Если вы не начнете думать. По настоящему.

Вы – это вовсе не то, что вы думаете про себя, не то, как вы выглядите в чьих-то глазах. Вы – то, что в вашей жизни реально происходит. Если же ничего осмысленного в ней не происходит, то и вас самих – маловато, вы – своя собственная тень.
----
Теперь, сколь бы разумными мы себе ни казались, наш мозг ищет и отмечает только те факты, которые доказывают его правоту, и напротив – всё, что его установкам противоречит, он жёстко игнорирует.
----
Вслушайтесь: никто не придёт, не прилетит и спасать вас не будет.

Рекомендую всем, кто хочет разобраться в том как работает наш мозг. Почему мы совершаем те или иные действия, думаем так или иначе.

*
*

Мастер Чэнь "Амалия и Белое ведение". Про автора узнала, когда искала книги похожие на произведения Свечина и Акунина. Мастер Чэнь это псевдоним востоковеда Дмитрия Косырева.

"Амалия и Белое ведение"

История переносит нас в  самый конец 20 годов, 20 века на остров Пенанг принадлежавший в те годы Британской колонии.

Главная героиня Амалия де Соза имеющая португальские и малайские корни. Так сказать и ни белая и ни совсем аборигенка. А в те годы, это было ой как важно. Работает администратором в кабаре, которое принадлежит ей. Живет и наслаждается жизнью в своем родовом уютном гнезде. А тем временем на острове происходит череда зловещих убийств. Как тут не вмешаться? Тем более на остров прибывает симпатичный детектив. И все это на фоне пальм, рикш, китайских триад, джаза, и даже политических интриг. Сплошная экзотика.

Что есть в этой книге? Исторические факты, колоритные описание местности, детективная составляющая, любовная линия, джаз, много джаза и даже шпионаж.

Я не могу сказать что мне не понравилось. Отдаю дань автору, столько истории и описание моей любимой части мира, что захватывает дух. Проделана колосальная архивная работа.

Очень колоритно и атмосферно. Героиня симпатична, как и второстепенные герои.

Но все это описано так сложно и запутанно. Даже пришлось долго искать слово к этому всему. И я его нашла - велеречиво! Хотя возможно оно не совсем подходит. Но очень много сложных конструкций в предложениях. Все они порой скатываются в такой трудноперевариваемый клубок, что в нем путаешься. И не понимаешь, что вообще происходит.
Трудновато усваивается.

*
*

Мастер Чэнь "Любимая мартышка дома Тан" - в этой книге Дмитрия Косырева, он же Мастер Чэнь, мы переносимся на Восток в совершенно другое время.

В 8 веке в мире было очень неспокойно. В Китае в то время правила династия Тан. Империю сотрясали дворцовые перевороты и заговоры.

Нанидат Маниах - сын влиятельного купца из Согдианы и потомок Александра великого по материнской линии. Он торговец, лекарь, а порой и воин. Но самое главное он - политик. Основная его задача защитить родные земли Согдианы от нападения. После покушения на его жизнь, ему придется распутать очередной заговор против Императора поднебесной, а заодно попытаться спасти свою родину и любимую женщину. Которая по совместительству является любимой наложницей Императора.


Очень увлекательно. Опять же много исторических фактов. Атмосферность. Красивые персонажи. Но мне было трудно ее прочесть в печатном варианте. Все то же замысловатое повествование. Я слушала в аудио версию. Не совсем удачною. Но так хотелось дослушать, что пришлось смерится с голосом и интонацией чтеца.

Для любителей исторических захватывающих приключений. Но готовьтесь, к не совсем простому языку.

*
*

Юлия Юрьевна Яковлева "Вдруг охотник выбегает"

Искала маме исторические детективы. Нашли среди них и этот. Начала читать. Дочитала.

Действие происходит в Ленинграде в 30-е годы. Следователь Зайцев не смотря на все тяготы того времени, пытается раскрыть серию очень странных убийств. Ему мешает не только странный преступник у которого явно тяга к искусству (культурная столица, она и есть), но и вся советская система.

Я могу сделать одно заключение. Автор очень не любила то время, собрала все свои запасы ненависти к нему и забросала их большими комьями в этот детектив. Ощущение, что ты проваливаешься в какую-то жуткое, страшное время, в  котором не было ни радости, ни жизни, ни любви, ни хорошей погоды.  Кругом враги, идеология и классовая ненависть. Тонешь в этой жиже ненависти и серости. В конце честно, я так устала, что когда дочитала, даже не поняла кто преступник. Пришлось вернутся и перечитать.

Почему-то жалко автора.

*
*

Дмитрий Глуховский "Текст" - вот опять же ни сном. ни духом. Но знакомые активно обсуждали фильм "Текст" с голой Асмус и Петровым. Что блин взяло любопытство. Фильм знала что не осилю. Асмус одним словом. Поэтому решила прочесть книгу. Ну или попытаться.

Илья отсидев шесть лет в тюрьме, за подкинутые ему в ночном клубе наркотики, выходит на свободу. Приезжает домой, узнает что его мама умерла два дня назад. От горя он напивается и идет искать того самого милиционера, который подкинул ему наркотики. Находит. Но разговор не заладился. В итоге на руках у Ильи оказывается труп и телефон трупа. А мы знаем, что телефон сейчас это фактически вся жизнь на ладони.

Книгу осилила . Написано довольно скудным языком. Но в целом читабельно.

Грустно, мрачно, безысходно. Герой пожертвовал своей жизнью ради совершенно чужой ему женщины, при этом забыв про мать, которая так и не дождалась похорон. Постоянно возникал вопрос, блин ты же вроде умный? Вон как четко анализируешь данные, что же ты как дебил то себя ведешь?

В общем прочла и прочла. Будет хоть о чем поговорить, когда кто-то опять расскажет про фильму "Тект". Говорят по нему еще сериал снимут.

*
*

Стивен Кинг - "Кадиллак" Долана. Не проходит и года как я возвращаюсь к произведением Кинга. Мне кажется он написал обо всем. О пандемиях, инопланетянах, пугающих клоунах, живых машинах, страшных снах. Вообще есть то о чем он не написал? :)

"Кадиллак" Долана - небольшая повесть о мести.

У учителя начальных классов убивают жену. Которая должна была выступить свидетелем в деле против мафиози Долана. Ее муж Робинсон живет только мыслями о мести. Проходит семь лет, прежде чем он осуществляет задуманное.

Морализаторства в книги нет. Я даже удивилась, когда герой начал как-бы сходить с ума. Подумала, ну вот как всегда. Месть не принесла удовлетворения, теперь у него поехала кукуха. Но нет. Робинсон отомстил и зажил спокойно. Конец.

Люблю Кинга.Просто дозированно.

*
*

Шекли Роберт "Замок Скэгов" - еще одна случайная книга месяца. Слушала аудиовариант.

В наследство молодой девушке, вместе с уютной планетой достался еще и старинный замок, оставшийся от древней цивилизации, а в этом замке завелись инопланетные призраки. Или что-то другое? Грегор и Арнольд спешат на помощь!

Я не знакома с циклом книг о Грегоре и Арнольде, это не та фантастика которую я обычно читаю. Но этот рассказ прослушала с удовольствием. Забавный такой.

*
*

Стефан Анхем "Жертва без лица"

Полицейский Фабиан Риск из Стокгольма, возвращается на родину в небольшой, тихий городок. Делает он это чтобы спасти свой брак. У него жена - художник, сын-подросток и дочь. Но не успевает он распаковать вещи, как его просят помочь в одном деле. И дело это касается непосредственно его. Кто-то начал истребление его одноклассников.

У меня злой период. Или я просто капризничаю. Или же вариант, я присытилась скандинавскими авторами. Что в сериалах, что в книгах.

В этой книге мне ничего не понравилось. Ни герой, ни детективная составляющая и даже маньяк.

Общее ощущение от книги, что я как-будто начала читать не сначала. Может в этой серии были еще передние книги? А нам их не перевели? Непонятно, что там у него случилось в семье и на работе у Фабиана Риска? По всяким оговоркам, можно конечно составить картинку кое-какую. Но все же это так себе. Как-будто автор хотел чтобы герой, был с богатым прошлым, но как коряво нам об этом намекает. Вообще герой так себе, точнее он просто неприятный.

Раздражали, какие-то нелепые сексуальные сцены в книге. Нет, поверьте я люблю такое читать, когда это к месту. Меня вообще сексом не напугать. Но тут это смотрелось очень чужеродно.

Брожение туда-сюда полицейских двух стран, тоже не особо было динамичным. Ну и главный главгад уж очень получился ненастоящим, со странной мотивацией и нереальным фартом.

Очень странный треш с несимпатичным героем и нереалистичным маньяком.

ЗЫ забыла написать, что мне понравилось :). Там есть история с дневником. И только в конце понятно чей он. Это было неожидано.


*
*

Оливер Пётч "Дочь палача" и "Дочь палача и театр смерти" - я начала читать первую книгу "Дочь палача"полгода назад , но не смогла продвинутся дальше двух глав из-за перевода. Не знаю почему, но он мне показался, каким-то корявым.

Почему-то я прицепилась ко всяким "пышным губам" (ну почему не пухлым или полным то??) и прочим таким мелочам, настроение что ли плохое было? В общем читать дальше не смогла, поэтому перемотала книгу. Читала эпизодами, чтобы не потерять нить. И узнать чем же там дело закончилось. Узнала. Но не могу считать, что я полноценно прочла роман.

В этом месяце захотелось чего-то отвлекающего случайно ткнула в электрокнигу и вышла "Дочь палача и театр смерти" я даже не помню что я ее туда закачивала. Эта аж шестая книга серии. И знаете прямо очень хорошо зашла.

Оливер Пётч - немецкий автор. Как написано в биографии автора, он на протяжении многих лет занимался изучением семейной истории. Так как является прямым потомком рода Куизлей, известной династии палачей с 16-ого по 19-ый век служивших в баварском городке Шонгау.

Так что можно сказать что серию книг "Дочь палача" автор написал о своих предках.

Якоб Куизль - не только страшный палач, но лекарь, а также любящий отец, его боятся в городе практически все. Но если что случится идут к нему за помощью. Потому что он человек обезображенный интеллектом.

Это серия книга отличные детективы в реальном историческом антураже. У них хорошая детективная составляющая, добротные персонажи, ну и конечно атмосфера. Пугающая, мрачная и достаточно реалистичная. Возможно будет довольно трудно читать из-за довольно подробных описаний быта и нравов немецкого средневековья, но это и есть фишка цикла.

В конце книги "Дочь палача и театр смерти" есть еще и отличный бонус - краткий путеводитель по Альпам Аммергау. Я читала и мне очень хотелось пройтись по всем этим местам, по следам персонажей.

Короче теперь я хочу в Баварию :).

Рекомендую тем кто любит исторические детективы.

*
*

Ну вот какой-то такой июнь случился. А вас какие книги зацепили? А что читаете сейчас?
Tags: 2020, книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

  • Первый пост, не первого января. Но 2021 года

    Перед всякими итогами 2020 года, книжными и вообще. Новогоднее. 31-1 января. Встретили дома, вчетвером. И котик. Под аккомпанемент огней деревянной…

  • 52 неделя 2020 года.

    С Рождеством вас дорогие товарищи! Как ни странно, но Рождество для меня именно 25 декабря. А не 7 января. Может от того что в январе оно всегда…

  • 50 и 51 недели 2020 года.

    Я провела отличные две недели. Не смотря на то что, то ли из-за погоды, то ли из-за очередного затмения, в Алмате наблюдаются жуткие перепады…

  • 39 и 40 недели 2020

    Ну вот мы и докатились до октября. До Нового года осталось всего ничего. То-то мне все чаще хочется селедки под шубой и оливье. Что будем просить у…

  • 35 -36 неделя года 2020

    Очень трудно усадить себя писать, если сидеть негде. Мебель старую повыкидывали, а новой еще не обзавелись. Ну или сил нет. Ремонт делала не сама,…

  • 31-34 неделя 2020

    Целый месяц не находила в себе силы написать сюда. Точнее желание. Не знаю почему, я же обычно страдаю словесным поносом, да и ЖЖ для меня это…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

  • Первый пост, не первого января. Но 2021 года

    Перед всякими итогами 2020 года, книжными и вообще. Новогоднее. 31-1 января. Встретили дома, вчетвером. И котик. Под аккомпанемент огней деревянной…

  • 52 неделя 2020 года.

    С Рождеством вас дорогие товарищи! Как ни странно, но Рождество для меня именно 25 декабря. А не 7 января. Может от того что в январе оно всегда…

  • 50 и 51 недели 2020 года.

    Я провела отличные две недели. Не смотря на то что, то ли из-за погоды, то ли из-за очередного затмения, в Алмате наблюдаются жуткие перепады…

  • 39 и 40 недели 2020

    Ну вот мы и докатились до октября. До Нового года осталось всего ничего. То-то мне все чаще хочется селедки под шубой и оливье. Что будем просить у…

  • 35 -36 неделя года 2020

    Очень трудно усадить себя писать, если сидеть негде. Мебель старую повыкидывали, а новой еще не обзавелись. Ну или сил нет. Ремонт делала не сама,…

  • 31-34 неделя 2020

    Целый месяц не находила в себе силы написать сюда. Точнее желание. Не знаю почему, я же обычно страдаю словесным поносом, да и ЖЖ для меня это…