Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Май 2020.

Решила я тут еще не закончив месяц поделится книгами, которые успела прочесть и прослушать за этот месяц.
Ну иногда же я могу сделать что-то раньше срока:)

Май был не плох на новинки. И могу с гордостью провозгласить его месяцем книг своего ЖЖ-друга nur_so :)! Так как треть прочитанного я нашла в ее книжных обзорах.


  1. Энни Уорд "Прекрасное зло"

  2. Пратчетт Терри "Пятый элефант"

  3. Пратчетт Терри "Ночная Стража"

  4. Селеста Инг "Все, чего я не сказала"

  5. Селеста Инг "И повсюду тлеют пожары"

  6. Марии Семпл "Куда ты пропала, Бернадетт"

  7. Владислав Хапров "Черти на Кулишках"

  8. Андрей Курпатов "Четвертая мировая война. Будущее уже рядом"

  9. Марк-Уве Клинг "Страна Качества. Qualityland"









Энни Уорд "Прекрасное зло" - если бы меня спросили о чем эта книга я бы коротко ответила: это триллер о посттравматическом расстройстве (ПТСР).

В полицию поступает звонок от женщины, которая просит о помощи. Крики, паника, связь обрывается... Прибывшая на место преступления женщина-полицейский обнаруживает следы борьбы, а потом и труп. А также она понимает что в доме был еще и ребенок...

Что случится, если два человека или даже три с ПТСР вдруг встретятся? Явно ничего хорошего. Тут забегая вперед скажу, что там есть еще и подруга героини, которая сыграет немаловажную роль в отношениях двоих. Вероятнее всего, у нее то же самое нервное расстройство.

Он - получил психологическую травму после многих лет проведенных в горячих точках мира.
Она - заработала ее в подростковом возрасте.

Двое встречаются, двое влюбляются. Но нет тут месту обычному роману. Все ведет к боли, страданиям, недомолвкам, предательству, хитроумным планам и полному съезжанию крыши.

Отлично написана, хороший финал. Эмоционально непростая.

Всем любителям психологических триллеров думаю зайдет на ура.
Мне  зашло.

*

*
Две отличные книги из серии "Городская стража". Терри Пратчетт "Пятый элефант" и "Ночная Стража" - когда мне хочется что-то забавного, доброго и ироничного, я иду к сэру Терри Пратчетту.

В "Пятом элефанте" сэр Сэмюель Ваймс, уже не просто начальник городской стражи, ему придется решать политические вопросы. Так что со вздохом он наденет герцогские регалии, сядет в карету и помчится выполнять дипломатические обязанности в холодном и мрачном Убервальде. Ну и конечно не обойдется без своего преданного Моркоу.

"Ночная Стража" перенесет нас и Ваймса на **дцать лет назад. Случайно конечно, бах и вот он уже в прошлом. А в месте с ним там оказывается и самый опасный и кровожадный преступник во всем Анк-Морпорке. Так что начальнику стражи придется столкнуться не только с ним, но и с кучей других трудностей включающую в себя назревающую революцию. А еще ему придется воспитывать ...самого себя. Чтобы стать таким какой он стал. Вишенкой на торте станет встреча читателей с еще юным лордом Витинарием.

Обе книги очень увлекательны и полны доброго, ироничного юмора.

*

*

Владислав Хапров "Черти на Кулишках" - Если честно я ожидала легкой книжки, можно сказать даже сказочной. Тому кто пишет аннотации к книга нужно хотя первые несколько глав, что ли прочитывать. Слушала аудио версию, в исполнение моего любимого Игоря Князева.

"В богадельне при Троицком соборе на Кулишках в Москве завёлся буйный дух. Матерился, скидывал старух с полатей и мог рассказать о местных батюшках такие гнусные тайны, что те и нос не решались сунуть в тёмные клети, где хозяйничал полтергейст. "

Собственно так начинается описание этой книги. Поэтому я и ожидала полтергейста. Но он появляется только ближе к концу произведения. А так, только упоминается в начале. Сама же книга посвящена монаху Якову Шапкину и его жизни, о котором почему-то нет ни слова в аннотации. После перенесенного горя, он отправляется странствовать по Руси записывая все бесчинства, которые творятся на его родине. Как идеалист он считает, что императрица Анна Иоановна добрая мать для своего народа, просто окружена плохими людьми. А его предназначение, донести до нее, как плохо живется ее народу. А уж она то примет меры против своих распоясавшихся чиновников.

Достаточно ярко и подробно описываются все что приключилось с Яковом, а также не обделены вниманием другие персонажи и их истории. И только к концу все сводится к Кулишкам и бесам.

Мне понравилось. Не смотря на некоторую отвлеченность от основной линии повествования. Множество персонажей, истории которых можно было бы собрать в отдельную книгу. Написано качественно и захватывающе.

Для любителей истории и немножко про чертей.

*

*

Мария Семпл «Куда ты пропала, Бернадетт» - Моя френдесса :) упомянула об этой книге и я не смогла пройти мимо. Тем более хотелось чего-то легкого.

У меня вообще такой стиль чтения. Я читаю что-то драматическое или страшно детективное, а между этим мне нужно что-то светлое и милое.


В один из декабрьских дней Бернадетт Фокс зашла в в туалет и пропала. И не удивительно, ведь ее любящий муж решил, что она "поехала крышей" и ее надо срочно показать специалистам. Поступки Бернадетт, конечно, особо не отличались здравым смыслом. Особенно, если смотреть на них взглядом обывателя. И не знать, что она страдает повышенной тревожностью, бессонницей, депрессией, а также огромным нереализованным, творческим потенциалом.

Ее дочь-подросток, собирается уехать от них учится в школу-пансион. Но перед этим им всей семьей надо ехать в круиз к Южному полюсу. Что приводит Бернадетт в ужас, ведь придется остаться запертой на одном судне со 148 незнакомцами. И не стоит забывать о дикой качке во время плаванья.

Школьные мамашки выводят из себя, назойливая соседка требует избавится от зарослей ежевики, а собака застряла в шкафу. Как тут не заснуть посреди бела дня в аптеке, ожидая успокоительное лекарство?! А еще выясняется что ее виртуальная, индийская помощница, которой Бернадетт доверила организацию круиза, вовсе не милая дама в сари, а совсем даже русская мафия.



В чтение я погрузилась полностью. Меня очень увлекла сама героиня, а так же сам стиль повествования. Это переписка разных людей, выдержки из газет, чеки, записки и взгляд на события 15-летней дочери Бернадетт. Сам образ героини нарисовался довольно интересный: в прошлом гениальный архитектор-женщина, интроверт, с отличным чувством юмора. Да и остальные герои (кроме отца) были забавные.

Но к середине книги я устала. Стала скучно, образ Бернадетт поблек в моих глазах, да и рассказ как-то затянулся. Разве что, про Южный полюс было интересно читать. В какой-то момент опять стало интересно, но вспышка прошла, так я и добралась до конца книги позевывая. Героиня перестала быть мне симпатичной, а книга оставила меня равнодушной. А я этого не ожидала честно говоря.

ЗЫ кстати на глаза попалось одноименное кино с Гвинет Пэлтроу, я в надежде что великолепная актриса, как-то оживит в моих глазах образ Бернадетт, а режиссеры сделают историю более увлекательной посмотрела картину.

Фильм  к сожалению вышел слабее  чем книга.

*

*

Селеста Инг "Все, чего я не сказала" и "И повсюду тлеют пожары" - все мои знакомые на перебой рекомендовали сериал "И повсюду тлеют пожары". Это как "Большая маленькая ложь" только круче и драматичнее - говорили они.

"Большую маленькую ложь" я не смотрела. Потому что прочла книгу. И не смотря на весь звездный состав сериала, решила что книги мне достаточно. Тем более социальные драмы на тв я не особо люблю смотреть. К слову сказать книга меня зацепила.

Но как совсем пройти мимо, когда все делятся впечатлениями? :) Поэтому я узнав что сериал это экранизация произведения Селесты Инг решила прочесть бумажную версию. Но аннотация к книге меня особо не впечатлила, поэтому для начала я прочла другое произведение автора.

"Все, чего я не сказала"

"Лидия мертва. Но они пока не знают..." - так начинается повествование. История о семье, любви, о детских обидах и о большом горе. О том как разочарованные своей жизнью родители наносят не поправимый вред своим детям. Конечно же только потому что они их очень сильно любят. Дети растут, родители пытаются все что не реализовали сами, переложить на своих детей. "Я не стала доктором, зато ты будешь им! И самым лучшим!" Насколько трудно нести их чадам этот груз?

Как трудно жить в семье, где ты самая любимая и на тебя возложено столько надежд. Как же страшно не оправдать доверие родных.

А что если ты всегда на втором месте и приходится постоянно бороться за внимание родителей, которое все направленно на другого любимого ребенка.

А если ты вообще самый, младший и не слишком желанный, поэтому для всех, почти не видим?

В какой момент все может привести к трагическим событиям?

Читая меня постоянно преследовало ощущение, что я смотрю на все события, как-будто через мутное стекло, стоя по ту сторону окна и заглядывая в окна дома. Слой за слоем история каждого члена семьи накладывается друг на друга.

Очень тяжелое произведение. Но несомненно я бы посоветовала его почитать всем родителям. Потому что практически, каждый может узнать в нем себя.

Читается на одном дыхании. Безусловно есть над чем задуматься.

Отличная книга. Рекомендую.

*

*

Прочитав "Все, чего я не сказала" я таки решила взяться за "И повсюду тлеют пожары".

В респектабельном городке Шейкер-Хайтс все тщательно спланировано. Трава на газонах строго определенной длины, дома в утвержденной цветовой гамме, а мусорные баки расположены точно там, где им предписано. Не мудрено что и жители этого города под стать городу: респектабельные и упорядоченные.

Пример тому семья Ричардсон. Преуспевающий муж, деятельная супруга и четверо прелестных ребятишек. Ладно прелестные из них только трое старших. Младшая же дочь как паршивая овца в стаде.

И вот однажды в городе поселяется семья. Ну как семья, мама - художник, да дочка - подросток. И планомерно начинает пленять младшее поколение Ричардсонов одного за другим, своим не стандартным мышлением, а главное свободой от правил. В свою очередь дочь Мии (матери-художницы) тоже не остается равнодушной к семье, где дети имеют свои спальни, карманные деньги, а в будущем поступление в престижные колледжи. Когда как у нее за спиной, только постоянные переезды, съемные квартиры, объедки с чужих столов а впереди вероятнее всего только перспектива очередного переезда.

И только мамаша Ричардсон не теряет бдительность. Хотя именно ее предложение Мие, повлекло за собой всю ту череду событий, которое всколыхнуло не только обе семьи, но и весь город. И да вспыхнет пламя! Ну или пожар.



О чем эта книга? О свободе выбора. О правилах и рамках в которые мы сами себя загоняем. О вторых шансах. Об ответственности, родительской любви, и чувстве долга.

Но я признаюсь. Не впечатлило.

Знаете что мне не понравилось больше всего? То что автор пытается нам навязать сторону Мии. Она не дает читателям сделать свой выбор, а прямо таки подталкивает нас и тычит носом, восхититься ею. Но чем сильнее она создает этот контраст, особенно сравнивая ее отношения с дочерью, с отношениями миссис Ричардсон с ее младшей бунтаркой Изи, тем больше отталкивает от Мии

А чем собственно она хороша? Эдакая гениальная, творческая личность. Вся в искусстве с большой буквы убегая от самой себя таскает за собой ребенка, подвергая его риску. Или тем что может понимать подростков, только потому что сама еще не зрелая? Не говоря уже о других ее поступках.

Очень напомнила мне родителей из книги "Стеклянный замок" Джаннет Уоллс, прямо таки очень несимпатичный персонаж, как бы не хотела автор доказать обратное.

Резюмирую.

Хорошо написанный роман но не шедевр. Автор рассказывает историю от лица того или иного персонажа и это не дает заскучать. Хорошая подача, есть интрига, держится напряжение до самого конца.


*

*

Андрей Курпатов "Четвертая мировая война. Будущее уже рядом" - все книги из серии "Академия смысла", можно расценивать как учебное пособие, где над каждой главной стоит задуматься, попытаться пошевелить мозгом, прежде чем перевернуть страницу. Эта книга исключение и не исключение :).

С одной стороны ее можно прочесть просто, как размышления психиатра о нашем недалеком будущем. К чему придет человечество в связи с быстрым развитием технологий в нашем мире?

Читая где-то можно улыбнуться, где-то пожать плечами, но во многих местах придется согласится и даже прийти в уныние, потому что правда вот она, от нее не деться: постоянный, бездумный скролинг ленты ИГ, цифровая зависимость повсеместно, СДВГ у детей и взрослых и т.д.

Честно скажу в какой-то момент хотелось пойти и закопать телефон в огороде. Попытаться удалиться из всех соцсетей. А камеру ноута заклеить скотчем. Впрочем камеру я заклеила еще три года назад ))). А после просмотра сериала "Черное зеркало" проверила прочность скотча еще раз :).

Потому что есть, над чем задуматься, сопоставить факты, взглянуть на собственные поступки и сделать кое-какие выводы. И возможно попытаться что-то изменить.

Больше всего автора волнует, как технологии отразятся, да что греха таить, уже отражаются на умственных способностях человека.

Александр Владимирович методично сравнивает мозг человека и искусственного интеллекта (ИИ)и почему второй все же превзойдет первый.

Ну и конечно не обойдется без описание опасностей которые грозят человечеству с развитием ИИ.

Книга легко написана, множество примеров, сравнений. Так что читать увлекательно.

Рекомендую.

*

*

Марк-Уве Клинг "Страна Качества. Qualityland" - бывает сон в руку. А бывает книга :) У видела у nur_so эту книгу и  почти сразу начала ее читать. И как же ловко вышла она на параллель с вышеупомянутой книгой Курпатова!

Жизнь в Стране Качества самого лучшего качества! Потому что все заточено на то чтобы угодить вам. Более того все вокруг вас персонализировано, согласно вашему профилю и желаниям. Система найдет вам подходящего партнера, нужные вещи, и вообще сделает вашу жизнь комфортной, на сколько это возможно. Вам не надо решать что покупать, с кем встречаться, что слушать или смотреть. Все только для вас! Живи, потребляй, ни о чем не думай, система все сделает за вас. Разве что следи за своим рейтингом. Более того она лучше знает, что вам требуется! И даже не вздумайте спорить с ней. Ведь у нее есть все данные о тебе. Но, что если система вдруг ошибется?

Книга утопия немецкого автора, эта первое его произведение переведенное на русский язык. И скажу что перевели неплохо. Во всяком случае стиль изложения мне понравился, хотя немного и статейный. Легкий, ироничный, даже местами издевательский. Читается легко. Практически все упомянутые бренды и та самая пресловутая "большая четверка"Google, Amazon, Facebook, Apple и плюс Microsoft, уже фактически правящие нашим миром и нашими желаниями, легко узнаваемы. Забавно было находить одни и те же упоминания в Qualityland и книге Курпатова, на того же Рэймонда Курцвейла и шахматы Го, как последний оплот человечества в борьбе с ИИ. :)

Рекомендую все любителям антиутопий и сатиры. Хотя как по мне возможно это наше недалекое будущее и есть.

*
*

Так ну вот пожалуй и все. А что у вас книжного нового?
Tags: итоги, кино, книги, книжное, книжный марафон, полезное, сериалы
Subscribe

  • 35 неделя 2021. Неформальная Алмата

    Давным-давно, я собиралась на экскурсию по городу. Но все никак не могла собраться. А тут звонит подруга и говорит, гони деньги я записала нас на…

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • 35 неделя 2021. Неформальная Алмата

    Давным-давно, я собиралась на экскурсию по городу. Но все никак не могла собраться. А тут звонит подруга и говорит, гони деньги я записала нас на…

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…