Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Апрель 2020

В апреле все книги были на расслабоне.  Видимо отдыхала от перенасыщенного марта.

Продолжала поиски хорошего российского исторического детектива. Была пара французских романов. Милая детская книга, неплохой американский детектив, веселый финский автор, два отличных фэнтези в стиле стимпанк и фэнтэзи-поход.


  1. Антон Чижъ "Смерть мужьям"

  2. Антон Чижъ "Мертвый шар"

  3. Жан-Клод Мурлева, Анн-Лор Бонду "А еще я танцую"

  4. Аньес Мартен-Люган "Извини, меня ждут… "

  5. Грин Грей Ф "Прощание с Баклавским"

  6. Мария Парр "Вратарь и море"

  7. Балдаччи Дэвид "Абсолютная память" (Амос Декер - 1)

  8. Алексей Пехов "Пересмешник"

  9. Алексей Пехов "Крадущийся в тени"

  10. Паасилинна Арто "Лес повешенных лисиц"





Начну с неудачных книг месяца.


Антон Чижъ "Смерть мужьям" и "Мертвый шар" - все ищу достойных российских детективщиков подобных Акунину и Свечину. К сожалению, пока увы не нашла. Моя мама очень любит исторические детективы, да и сама не прочь почитать. Но что-то пока не ладится. Вот и с найденным случайно автором не сложилось.

У книг Антона Чижа есть легкость. Книжки веселые такие. Герои симпатичные. И даже атмосфера времени присутствует. Если не слишком придираться к деталям. На этом пожалуй и все.

Что нехорошо: автор, видимо для того чтобы придать колориту, пестрит такими странными оборотами речи, что немного корежит. Большая перегруженность деталями, я понимаю что в этом наверное есть фишка автора, в первой книге на нас высыпается ушат всевозможных деталей женского туалета. Все до мельчайших финдиперстовых кружавчиков на корсаже, описывается во всех подробностях. Во второй книге читатель тонет в бильярдных терминах (но спасибо автору их все же поменьше чем рюшек в первой). Но это очень утомляет.

Видимо такое же будет и во всех остальных книгах.

Ну и конечно тот же грешок что я называю Донцовский, через чур много нагромождено в финале. В голове сразу возникает, что курил автор заканчивая произведение?

Для не особо придирчивых читателей.

*
*

Аньес Мартен-Люган "Извини, меня ждут… " - я не против любовного романа. Если он написан качественно,с логично выстроенным сюжетом, да и к тому же с интересными героями. Почему нет?

Но есть категория книг которые никак иначе и не назовешь как: дешевый. Сразу представляется куча книг в ярких, дешевых обложках, на которых в страстных объятьях сливаются он и она.

Я не знаю почему меня вдруг понесло на эти галеры. Видимо аннотация сбила с толку:

«Извини, меня ждут…» – четвертый роман о любви, написанный блестящей молодой француженкой Аньес Мартен-Люган. В мире продано больше миллиона ее книг.

Амбициозная переводчица Яэль жертвует ради карьеры всем – личной жизнью, семьей, развлечениями – и не замечает, как она одинока. Когда-то Яэль была веселой, беззаботной студенткой, всегда окруженной друзьями. Теперь, когда ей за тридцать, она даже запрещает себе слушать музыку, чтобы не пробуждать бесполезных эмоций. Однако вопреки ее воле все меняется, когда она случайно встречает друга юности, исчезнувшего из ее жизни много лет назад.



Я читала, читала понимая, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Героиня сначала пожертвовала радостями жизнью и молодостью ради карьеры, причина: исчезновение ее даже не возлюбленного. У которого к тому же явно проблемы с психикой. А потом когда он появился у нее проснулся вкус к жизни. И как зажила она полной жизнью. Перестала тиранить сотрудников. Полюбила своих родных. И стала хорошо питаться. Конец.

Этот роман из разряда самых, что ни на есть низкопробных произведений, которые я прочла за последние годы.

*
*

Балдаччи Дэвид "Абсолютная память" (Амос Декер - 1) - неплохой американский детектив. Я бы сказала, очень кинематографичный. Читая я думала интересно, а кто бы подошел на роль главного героя. А какую атмосферу бы создали в фильме? Что уже говорит о том что книга написана качественно, ничего не отвлекает от сюжета.

Амос Декер полицейский с необычными способностями. В результате травмы головы в юности, он получил необычные способности, помимо синестезии, он перестал что-либо забывать. Декер особо старается не выделяться, ведет обычный образ жизни. Разве что использует порой свои навыки в работе. Но тут в его в жизни случилась трагедия. Однажды вернувшись с работы он видит что всю его семью убили.

Смысла жизни больше нет. Он теряет, работу, дом. Но через год после трагедии возникают новые обстоятельства из-за которых герою придется резко взять себя в руки и начать активно копать правду, а помимо этого помогать ФБР и полиции с делом, которое неожиданно окажется связанным с его личной трагедией.



Сразу скажу, очень нудное начало. Опустившийся, страдающий полицейский, которому жизнь не мила влачит жалкое существование и вдруг вспышка надежды, что он может что-то сделать, чтобы найти того кто убил его родных. Все это уже было заштамповано сотни раз. Но через некоторое время, все это приобретает довольно неплохую динамику и приводит к интересному развитию сюжета.

Также было любопытно почитать о савантизме. Это как раз о том, как у человека проявляются «островки гениальности» —"выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности".

В общем неплохой детектив. Я возможно прочитаю вторую книгу.

*
*

Жан-Клод Мурлева, Анн-Лор Бонду "А еще я танцую" - открыла книгу совершенно не зная, что меня ждет.

Немолодой, премированный престижной книжной премией писатель, переживает творческий кризис. Да в прочем и не только творческий. Однажды он получает посылку. Посылку не вскрывает, пишет электрописьмо тому кто ее послал, и просит выслать почтовый адрес дабы отправить ее обратно. Так как предполагает что в посылке рукопись молодого автора, а он их не читает. Так и завязывается ненавязчивая переписка между писателем и отправительницей. А вот что в посылке, мы узнаем только к середине книги.


Я люблю эпистолярный жанр. Даже очень. Книги в письмах, фильмы где герои переписываются.

Более того я сама обожаю писать письма. И очень жалею что сейчас их не пишут. Я с 6 лет подписывала открытки на все праздники родным, позже писала бумажные письма. Даже за летние каникулы, мои подруги умудрялись получать от меня два три письма. А еще были друзья по переписки.
Через некоторое время наступила короткая эпоха электронных писем и для меня началось раздолье. А потом увы, люди перешли на месенджеры, да и звонки телефонные стали фактически бесплатные по всему миру. Надобность в письмах отпала. А жаль. В письмах можно грустить, остроумничать, в них можно размышлять. А самое главное их можно перечитывать.

Так ну ладно что-то я отвлеклась. Французские авторы для меня до сих пор загадка. Не так часто уж они мне попадаются. Но если вспомнить то были довольно удачные например я до сих пор очарована книгой Мюриель Барбери "Элегантность ёжика".

Роман "А еще я танцую" мне понравился. Легкий, ненавязчивый. Переписка душевная. Герои вызывают интерес, постепенно раскрываясь, то с одной стороны, то с другой. Женский персонаж неоднозначный, отношение к нему меняется, но в конце концов все равно она остается симпатичной (мне лично).

Рекомендую тем кто любит романы в письмах и хочет приятно провести время.Такой легкий, ненавязчивый роман на вечер.

*
*

Алексей Пехов "Пересмешник" - в прошлом году открыла для себя автора, благодаря larus

Российское фэнтези для меня это Олдри, Элеонора Раткевич да и пожалуй все. Остальное все что я читала, было не слишком качественное, либо совсем не зашло, поэтому я даже и не упомню кто это был. Алексея Пехова после книги "Пересмешник" могу поставить в один ряд с этими авторами.


В "Пересмешнике" автору удалось создать отличный, продуманный мир. Очень живой, яркий и в то же время как-будто знакомый. Также в заслугу могу поставить, что в его книге нет перегруженности в описании деталей, а это наверное нелегко, ведь надо обо всем рассказать, показать, а главное разъяснить читателю. Кто тут что-кто и почему. Я например до сих пор не могу дочитать Чайну Мьевиль его "Вокзал потерянных снов", только потому что потерялась в его мире, слишком уж он перегружен деталями и давит со всех сторон.

Тут же постепенно все вырисовывается и антураж, и герои, и сюжет. Неторопливо, не вываливаясь целиком. У автора есть фишка сначала показать, а потом рассказать. И мне именно в "Пересмешнике" это очень понравилось.

Симпатичные герои как главный так и второстепенные. Отличная атмосфера. Сама история хорошо закручена. Детективная составляющая держит до конца в напряжении. И финал не подкачал. Жалею только об одном, нет других книг об этом мире. А жаль.

Для любителей фантазийных миров.


*
*

Грин Ф Грей "Прощание с Баклавским" - небольшая повесть из серии "Кетаполиса" о начальнике Досмотровой службы Сиамского порта.

Кто ничего не слышал о великолепной серии книг "Кетополис: Киты и броненосцы" очень рекомендую. Особенно любителям стимпанка и альтернативных реальностей. Лично мое знакомство с жанром стимпанк началось именно с этих книг.

Интересный факт. Есть предположение что исландского писателя Грин Ф Грея не существуют. За фантастической биографией прячется целое сообщество российских писателей.

*
*

Паасилинна Арто "Лес повешенных лисиц" - читаю автора тихонько. Одни книги у него безумно хороши, как например "Год зайца" и "Очаровательное самоубийство в кругу друзей" другие послабее.

"Лес повешенных лисиц" я прослушала в отличном исполнении Бруно Пуолакайнена.

Что случится, если предприимчивый уголовник с кучей золота, алкоголик - военный и старейшая жительница представителей малых народов, вдруг пересекутся в дремучем лесу Лапландии?

А выйдет отличная, добрая и очень душевная история!


Я очень рекомендую эту книгу, для хорошего вечера. Тут есть все: интересные персонажи, забавные ситуации, отличный юмор, чуточку грусти, хитрая лиса и ванна с проститутками посреди тайги. Ну или как там называется лапландский лес?

*
*

Мария Парр "Вратарь и море" - вторая книга про Трилле и Лену. Мне очень понравились приключения героев в "Вафельном сердце", так что мы с сыном конечно же прочли продолжение.

Трилле и Лена чуть повзрослели, дедушка стареет, в бухту "Щепки Матильды" прибывают новые жители. А наши герои по прежнему не дают скучать ни себе, ни окружающим. Особенно родителям. Ну кстати и родители тоже не дают им скучать.

Чудесное продолжение! Отличная книга для детей и взрослых. Очень рекомендую.

*
*

Алексей Пехов "Крадущийся в тени" ( "Хроники Сеалы") - второй цикл за который я взялась у автора после "Ветер и искры".

Гаррет известный мастер-вор получает заказ от очень влиятельных людей и самого короля . Заключив договор он уже не может его расторгнуть. Зачем гневить бога всех Воров? И вот придется нашему герою собрать команду и идти не куда-нибудь а в заброшенный город Эльфов и Орков, чтоб добыть магический рог. Который должен судя по мифам окружающих его помочь выиграть масштабную войну и остановить зло.


Неплохо написано, впрочем у Пехова, судя по тому что я читала, мне не попадались плохие книги. Есть драйв, не картонный, главный герой, и целый сонм разных эльфов, орков, гномов, магов и множество других, интересных персонажей. И даже призраки.

Я прочла первую книгу. И поняла на старости лет что я не очень люблю жанр: роман-путешествие. Это когда герои куда-то идут, идут, идут и приходят, чаще всего не всем составом. Поэтому кстати Толкиен это не мой любимый писатель.

Не знаю, дочитаю ли я всю серию. Книг там много. Мне конечно интересно добудет ли Гаррет эту волшебную дудку, но походы меня утомляют. Так что возможно со временем, тихонько я пройду с героем всё путешествие и мы все живые и невредимые вернемся с трофеем.

Интересно, а во всех книгах Пехова герои должны куда-то идти? А есть у него книги, где герои ни куда не идут, а решают свои проблемы на месте, ну как в "Пересмешнике"?

*
*

Ну вот такой вот был апрель, тихий и спокойный.
А у вас как с книгами?

Tags: итоги, книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

  • 21 и 22 недели 2020 года.

    Что мы делали две недели? Вязали. Бегали туда-сюда. Радовались. Включили кондиционер, так как вдруг внезапно обрушилась жара. Затеяли небольшой…

  • 5 неделя 2020. Школа. Балет. Еда. Много котика

    А вот и пятая неделя года. Пятая же да? Неделя была довольно насыщенная. Но я все равно умудрилась поленится. Я пошла на стрейчинг и силовую в новую…

  • 2 неделя 2020. Встреча выпускников и сбывшийся кошмар

    Вторая неделя года была насыщенна. Ощущение что некоторые события произошли месяц назад. Я успела встретится с бывшими коллегами. Немного…

  • Неделя 42-43 - 2018 год

    Недели проскакивают настолько быстро, что непонятно или это у меня такая насыщенная жизнь, или же просто настолько рутина, что я даже дней не считаю?…

  • Неделя 41 - 2018 год

    Неделя пролетела. Что успела? Из запланированного сделала половину. Перепутала запись к врачу, для меня это шок, потому что это уже второй случай в…

  • Неделя 23 - 2018 год

    У нас лето в самом разгаре, не смотря на ветра, которые у нас в городе довольно редки, и постоянные дожди, лето оно есть! На этой неделе небольшой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments