Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги март. Вторая десятка и еще семь.

Что-то мне стало реально лень разбивать пост еще на два. Поэтому я решила все оставшиеся книги марта запихнуть в один пост. Так что букв будет много и книг тоже.


Что будет: шесть скандинавских, шесть итальянских, три американских и одна российская книга.


  1. Джон Коннолли "Книга потерянных вещей"

  2. Джон Коннолли "Все мертвые обретут покой" / "Создания смерти, создания тьмы" (серия Чарли Паркер)

  3. Паоло Бачигалупи "Девочка-флейта" и "Помпа номер шесть"

  4. Сборник "Трепет черных крыльев"

  5. Донато Карризи "Девушка в тумане"

  6. Камилла Гребе "На льду"

  7. Камилла Гребе "Дневник моего исчезновения"

  8. Камилла Гребе "Оцепенение"

  9. Арто Паасилинна "Нежная отравительница"

  10. Арто Паасилинна "Очаровательное самоубийство в кругу друзей"

  11. Мария Парр "Вафельное сердце"

  12. Элена Ферранте "Моя гениальная подруга"

  13. Элена Ферранте "История нового имени"

  14. Элена Ферранте "Те, кто уходит и те, кто остается"

  15. Элена Ферранте"История о пропавшем ребенке"

  16. Элена Ферранте "Дни одиночества"




Джон Коннолли "Книга потерянных вещей" - очень осторожно подбираюсь к автору. В первую очередь на глаза попалась серия детективов о Чарли Паркере. Но начала я с парочки коротких рассказов в жанре мистического фэнтэзи и продолжила "Книгой потерянных вещей".

А вы знали откуда взялись ликантропы, не приложила ли к этому свою эээ руку так сказать Красная шапочка. А встречались ли вам сказках гномы-коммунисты. Так уж ли была безобидна Белоснежка. И к чему может привести ревность старшего ребенка к младшему?

Что могу сказать. Отличное, просто отличное, качественное фэнтэзи. Такое трактование всем знакомых сказок мне еще не попадалось. Даже в "Ведьмаке" они не так ярко и мрачно обыграны. Хватает всего и жути, и чувства юмора и отличных персонажей. Оторваться было невозможно. Хотя местами было страшновато даже мне.

Понравился и стиль изложения и яркость произведения.

Рекомендую всем кто любит сказочное фэнтэзи.

*
*

Джон Коннолли "Все мертвые обретут покой" / "Создания смерти, создания тьмы" (серия Чарли Паркер) - успокоив себя первой прочитанной книгой автора в стиле фэнтэзи. Я таки решилась перейти к его детективам.

Книгу выпустили два разных издательства при чем с одним и тем же переводом, но с разными названиями. Как по мне так второе название, ей подходит больше.

У главного героя -  полицейского Чарли Паркера в жизни случилось, самое ужасное что можно представить. Маньяк убивает его жену и маленькую дочь. Что еще остается ему делать? Пытаться раскрыть кто это сделал и почему.

Что понравилось? Очень атмосферно. Дух Нового Орлеана передан прекрасно. Прямо чувствуешь этот тяжелый, влажный воздух, аромат экзотической кухни, запах болот, и какую-то жуткую мистику вокруг.

Хорошо прописаны второстепенные герои. Лихо закручен сюжет. Хорошая развязка, не притянутая за уши. Интрига прекрасно сохраняется до конца. Эдакий баланс мистики и реальности на грани. Понравилось, как бы двухсерийность произведения.

Что не зашло. Главный герой. Не знаю почему, не вызвал он у меня той должной симпатии, как например Харри Холе или Снейдер. Хотя по своему и симпатичен. Может мне показался он излишне американским? А я просто давно не читала американских авторов.

Произведение достойное. Когда-нибудь я обязательно вернусь к остальным книгам серии.

Рекомендуется тем кого не пугает излишняя жестокость, довольно подробное описание убийств и иногда довольно утомительные рассуждения главного героя.

*
*


Сборник "Трепет черных крыльев" - каждый раз зарекаюсь читать сборники рассказов, но под натиском какой-то невероятной силы вновь беру их в руки. В этот раз там даже не было любимых авторов. Видимо меня привлекла смесь мистики и детектива. Ну и потом я читала сборники зарубежных авторов, почему бы в этот раз не сделать акцент на современных российских.

Что там внутри? Страшилки-сказки, детективы с мистикой, романтика тоже с мистикой. Какие запомнились. Не слишком плохой рассказ ""Соседка в голубом" Ирины Молчановой. Забавный "Моя Мария" Влады Юрьевой и одни из лучших в сборнике "Сон на Ивана Купалу" Юлии Алейниковой и "Трепет черных крыльев" Даниэля Клугера .

Не считая выше перечисленных общий уровень рассказов средненький. Некоторые вполне читабельные, некоторые небрежные наброски.

Тем кто любит современных, российских авторов в детективном жанре.

*
*

Паоло Бачигалупи "Девочка-флейта"- и "Помпа номер шесть" - автора мне очень рекомендовали. Но так уж сложилось, у нас с этим человеком не слишком совпадают вкусы. Точнее 50 на 50. Поэтому я решила начать осторожно. С пары небольших рассказов.

"Помпа номер шесть" - понравился рассказ. Прямо зацепил можно сказать.

Главный герой судя по всему молодой парень, работает в городских канализационных системах. Следит за тем чтобы очистные сооружения не выходили из строя. Грубо говоря пытается делать так чтобы город не потонул в г. До поры до времени у него это получается, но какой-то момент он понимает что даже такие грандиозные сооружения могут дать сбой или попросту начнут ломаться. Что же делать? Если в мире в котором он живет, все работает только потому что это построили когда-то давно. А сейчас нет ни специалистов, ни профессионалов разбирающихся в этом. Да и вообще люди деградируют ото дня в день. Все живут бездумно развлекаясь и используя только те ресурсы которые есть в мире. И которые не вечны.

Очень любопытная версия нашего недалекого будущего.

Рекомендую для прочтения, тем более он небольшой.

"Девочка-флейта" - очень далекое (а может и нет будущее). Да здравствуют технологии и биоинженерия. Вот вам и бессмертие, ну или хотя бы вечная молодость. А из людей, которых теперь вновь покупают и продают можно делать все что угодно, если есть на это власть и ресурсы. Ну и фантазия конечно. А человеческое общество вернулось в феодальному строю или даже к рабовладельческому.

Бесспорно рассказ заслуживает внимание, хотя бы своей изощренной жестокостью и фантазией автора.

Но мне не понравилось это все, своей незаконченностью. Кстати то что меня и бесит в рассказах. Но тут он вообще без концовки. Тьфу сказала я .

Читать или не читать полновесные произведения автора я так еще и не решила.

*
*

Донато Карризи "Девушка в тумане" - фильм не смотрела. Хотя говорят сняли его прямо по горячим следам книги.

В маленьком сонном городке пропала девочка-подросток. Пропала буквально у всех на глазах. Журналисты не могут пропустить этого события, СМИ ринулись осаждать место притупления. Расследование вести приезжает известный своей лояльностью к прессе и не чуждый к тв- славе спецагент Фогель.

Прочла кучу лестных отзывов об этом детективе, поэтому не смогла пройти мимо. Вроде все неплохо, и стиль и перевод, но не зашло.

Всё действие происходит в Италии. Но этого совершенно не чувствуется. Вообще. Это очень удивило. Крохотный городок затерянный в Альпах, религиозная община, а сверху все покрывает густой туман. Ну что может быть атмосфернее для убийства? Но у автора с таким же успехом все события могли происходить в любом другом городе мира. Все как-то схематично и небрежно описано.

Что дальше: герои. Что главный, что второстепенные, не вызывают никаких эмоций, разве что родителям жертвам можно посочувствовать. Вроде как бы Фогель должен был вызвать своими костюмами, общением с прессой и своими методами (то ли он использует прессу, то ли она его) вызвать хотя бы неприязнь. Но нет. Тишина.

Очень смутила мотивация преступника. Вот честное слово, хотелось закричать: не верю! Вся закрутка сюжета какая-то искусственная что-ли. Разве что немного порадовал конец, ну так немного освежил книгу.

Мне не понравилось. Но со мной не согласны многие :).

*
*

От инстаграма тоже есть польза! :) Я тут случайно подписалась на аккаунт скандинавские детективы и вот тебе пожалуйста открыла для себя несколько совершенно новых авторов.

Представляю вам Камиллу Гребе и ее три детектива. Те что на сегодняшний день переведены на русский. И очень надеюсь, что и остальные книги автора будут дальше переводить.

Все три прочитанных книги из одной серии посвященны психологу Ханне Лагерлинд-Шён.



Камилла Гребе "На льду" - первая книга.

В тихой жизни обычной продавщицы из магазина одежды Эммы, начинают происходить странные вещи. Пропадает ее богатый возлюбленный, а потом и деньги из квартиры и кот... Во всем это придется разобраться немолодому следователю Петеру, его помощнику Манфреду и психологу Ханне. А также разобраться с жестоким убийством, которое как-то связанно с похожим случившимся десять лет назад.

Ну я уже устала хвалить скандинавов, но удержаться не могу. Отличный шведский детектив. Хорошо написан. Каждая глава ведется от имени того или иного героя. Поэтому они (герои) очень хорошо раскрываются.

Интересно наблюдать за ходом событий. Хорошая, неожиданная концовка. Ну и конечно вся эта давящая, мрачная атмосфера Амстердама прямо таки нагнетает мысли о суициде. Ну или о хорошем таком качественном убийстве. :).

Хотя книга как бы о психологе Ханне страдающей наступающей деменцией и пытающейся это скрыть от окружающих, самой героини не так уж и много в книге. Но автору как-то удалось сделать, так чтобы она постоянно там присутствовала. Сами расследования неспешные, как будто все плывет по течению. Полицейские особо никуда не торопятся. Но что удивительно, за этим интересно наблюдать.

Отличный детектив!

*
*

Камилла Гребе "Дневник моего исчезновения" - вторая книга о Ханне и Питере и Манфреде.

Действие этой книги переносится в глубинку Швеции, в тихую почти заброшенную деревушку, возле темного леса, который хранит свои мрачные тайны. Несколько недель назад в него приехали Ханна, Питер и Манфред чтобы раскрыть дело восьмилетней давности. И вот в один из дней Ханна и Питер пропадают. Через несколько дней Ханну находят полицейские на окраине леса. А мы помним что Ханна страдала деменцией, поэтому естественно она ничего не помнит. Восстановить память ей может помочь ее дневник. Только вот он бесследно пропал. Как и полицейский Питер, который был в месте с Ханной.

Второй детектив оказался не хуже первого. Даже не смотря на то что есть довольно неправдоподобные места. Но своей завязкой и развязкой, он можно сказать переплюнул первую книгу. Появились новые герои, точнее героиня. Повествование также ведется от лица разнообразных героев. Тайны становится таинственнее, атмосфера гнетущее. Ну и конечно непростая тема отношений коренных жителей к беженцам проходит через всю книгу.

Очень трудно писать, чтобы не проспойлерить. Скажу одно, будет грустно и еще более мрачно.

Отличный детектив!

*
*

Камилла Гребе "Оцепенение" - третья книга пожалуй оставила самое яркое впечатление.

Юного Самуэля воспитывает религиозная мать одиночка. Сам юноша довольно беспечен, ищет легких денег связываясь с наркоторговцами. Случайно срывая одну из сделок, ему приходится бежать из города. Он оказывается в доме у привлекательной женщины, к которой нанимается ухаживать за ее сыном - инвалидом.

В это же время полицейский Манфред переживает личную трагедию и параллельно ведет расследование. На берегу находят несколько трупов аккуратно завернутых в простыни.

В каждой книге автор касается какого-либо психологического заболевания. И эта книга не обошлась без этого. Правда если я напишу тут, о каком именно заболевании пойдет речь то сразу вывалится огромный спойлер. Поэтому не буду :)

И третий детектив Гребе не подкачал! Рекомендую. И очень надеюсь на новые книги автора.

*
*

Так ну что от мрачных шведских детективов перейдем к веселым финским романам.

Еще в прошлом году я впервые познакомилась с Арто Паасилинной и его забавной книгой "Год зайца". Автора я не забыла, поэтому в этом году меня ждала еще пара тройка веселых книг.


Арто Паасилинна "Очаровательное самоубийство в кругу друзей"

В один чудесный летний день, двое мужчин независимо от друг-друга решили посамоубийствовать в одном и том же сарае на берегу озера. И как водится помешали друг другу. Потому как самоубийство дело-то интимное решили они. Но после баньки и некоторого количества спиртного они передумали. Передумали о том, что убиваться надо по-одному. А что если таких как они в Финляндии полным полно. Так зачем же это делать в одиночестве,когда можно так сказать компанией отправится на тот свет.

И не прогадали. Потому как вскоре единомышленников собрался полный комфортабельный автобус. И поехали они колесить по Европе в поисках лучшего места для этого самого дела.

Казалось бы такая мрачная тема, но если приправить ее юмором, забавными и яркими персонажами, то получится отличный веселый и ироничный роман. Одним слово очаровательно!

Мне понравилось!

*
*

Арто Паасилинна "Нежная отравительница" обнаружился этот роман под штампом "Дамский". Странно подумала я это же полный иронии, прикольный Паасилина! Какой же он дамский?

Если вы думаете что в благополучной Финляндии все сыты и счастливы, а дети получившие образование по знаменитой финской образовательной системе умны и воспитаны то Арто вас сильно переубедит в этом.

В общем и там полно бездельников, хулиганов и отморозков, которые не только занимаются мелкими преступлениями и вандализмом, но и не гнушаются тем чтобы отбирать пенсию у бабулек. Полиция на все это смотрит сквозь пальцы, а кому охота связываться с бандой негодяев? Так что приходит момент когда пенсионерам (в данному случае отдельно взятой бабульке) брать все в свои руки.



Первая книга которая мне не понравилась у автора. И я даже понимаю, почему она загремела под гриф "Дамский" уж очень напомнил мне неказистые ироничные романчики. Как-то все очень топорно что ли. Вроде и бабулька симпатичная и хулиганы вызывают отвращения. Их попытки расправится со старушкой даже местами забавны. Но не зашло. Возможно потому что в голове постоянно крутилось: а чего это вы бабуля так долго все это терпели?

Ну как-то так.

*
*

Пока я читала финских и шведских авторов. Мой сын тоже далеко не ушел. В школе ему задали на каникулах прочитать книгу норвежской писательницы Мария Парр "Вафельное сердце".


Сначала сын прочел ее мне вслух. Потом я сама себе прочла ее :). Сразу скажу чудесная книжка.

В маленькой бухте Щепки-Матильды живет не так уж и много народу. Но все знают Лену и Трилле. Если приключения не преследуют их, то они преследуют приключения. Кто еще может построить Ноев катер, или напасть на паром, кто пойдет искать овец в горы или организует дом престарелых для лошадей?


Целый год мы проживаем с Трилле и Леной, а также с их родителями и другими занимательными персонажами. Очень не хочется с ними расставаться. И покидать бухту Щепки-Матильды. Вы будете смеяться, но я реально искала это место на карте и даже гуглила. Жаль что его автор выдумала. А то бы обязательно навестила бы его в Норвегии.

Воздушная и прекрасная повесть! Вот только так ее можно охарактеризовать.

А еще эта книга чем-то напомнила "Манюню" Нарине Абгарян и мое собственное детство с его иногда совершенно дикими историями. Но дети как известны очень живучи. Вроде ничего общего, а как будто окунулась в него.

Очень рекомендую и взрослым и детям. А лучше чтобы прочли вместе.

*
*

Ну вот и добралась я до самых неоднозначных книг марта. Вот он мой "Неаполитанский квартет" Элены Ферранте. Я точно помню что-то кто-то из ЖЖ-френдов, уже писал об этих книгах. Вот бы найти и прочитать.




  1. Элена Ферранте "Моя гениальная подруга"

  2. Элена Ферранте "История нового имени"

  3. Элена Ферранте "Те, кто уходит и те, кто остается"

  4. Элена Ферранте"История о пропавшем ребенке"


Сага о дружбе и соперничестве двух подруг Лену и Лилы из бедного неаполитанского квартала. И все это на фоне сменяющегося политического и экономического строя. Фашизма и коммунистического движения, мафии и эры зарождения эры ЭВМ. От 50-х до наших лет. Две жизни, две судьбы, тесно переплетенных на протяжении долгих лет.

Четыре книги залпом. Писать об этих книгах по одиночке не имеет смысла. Поэтому поделюсь впечатлением о всем квартете.

Для меня Элена Ферранте стала второй Франсуазой Саган. Знаете, это когда само повествование завораживает и ты уже не можешь оторваться. Просто погружаешься в весь этот водоворот и не можешь выбраться из него, пока автор не закончит. Но при этом тебе не симпатичны ни герои, ни их поступки. Более того они даже раздражают, потому что ты знаешь чем это все может закончится.

Продолжать читать я расхотела уже после первой книги. Последняя книга вообще читалась через силу, но магия слов автора сделала свое дело. И меня как героинь вновь невольно затянул квартал. Прочитала и кроме горечи никаких чувств у меня не осталось. Жизнь какая она есть. Если честно я и сейчас пишу как-будто вновь погружаюсь в эту историю.

Что главное завораживает в этих книгах? Атмосфера и полное погружение в произведение. Так ее передать может только настоящий художник. У автора это получилось на все 200%. Я как будто сама проживала все эти годы в героинями под жгучим неаполитанским солнцем. Ходила в лавки, была на свадьбах, заглядывала в их тесные и просторные квартиры, мерила обувь в обувном, листала книги, которые читали герои, пережила извержение вулкана, лежала на берегу моря. А самое главное была со всеми знакома лично и с семьей Каррачи и Солара, безумной Мелиной, с мерзким Донато Сарраторе, самотверженным Энцо и другими. Как так можно увлечь читателя? Бесспорно Элена Ферранте мастер своего дела.

Ханья Янагихара с своей «Маленькой жизнью» не оставила такого гнетущего впечатления как Ферранте со своей историей о двух подругах.

Сильное произведение. Прекрасный язык, отличный перевод.

*

*

Ну и чтобы уже добить себя я прочла еще один небольшой роман Элене Ферранте "Дни одиночества"

Главную героиню Ольгу сорока лет, бросил муж. Ушел к молодой. Собаку, двух детей оставил ей. Что ждет Ольгу? Окажется ли она сильной и пойдет дальше по жизни с гордо поднятой головой или же скатится в пучину горя и унижения, граничащих с безумием?

Ну что я могу сказать и эту книгу Ферранте я до читала до конца. Хотя мне эмоционально была очень далека героиня. Но как говорится по себе людей не судят. И я знаю несколько личных примеров, когда женщины переживали развод именно так как героиня книги. Все описано очень эмоционально.

Но у меня кроме раздражения ничего не вызвало. Но опять же просто это я через себя пропустила все что происходило с Ольгой.

Хорошо написано. Но сумбурно. Видимо чтобы передать все всю полноту эмоций.

*
*
Вот такой был насыщенный март. Надеюсь вам из этого сумбура, будет что-то интересно.
Tags: кино, книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments