Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Февраль. 2020

Лучше ведь поздно, чем никогда. Февральские книги в апреле.

Правда их было немного так что пост будет небольшой.

Три книги из серии "Ведьмак". Две - веселых блогеров ЖЖ и дамский роман о лесбийской страсти.
Вот и все. Вот и все.



  1. Вячеслав Солдатенко "Когда утонет черепаха"

  2. Сара Уотерс "Бархатные коготки"

  3. Анджей Сапковский "Час Презрения"-4

  4. Анджей Сапковский "Крещение огнем"-5

  5. Анджей Сапковский "Башня Ласточки"-6

  6. Алеся Петровна Казанцева "Режиссёр сказал: одевайся теплее, тут холодно"





Вячеслав Солдатенко "Когда утонет черепаха". Люблю Славу Сэ. Один из моих любимых ЖЖ авторов. Но в отличии от Нарине Абгарян, я не жду от него романов и красивых повестей. Скорее он для легкого развлечения, своими короткими рассказами и зарисовками подымает настроение, создает ощущения веселого флирта, веселья и забавной игры слов.

Но читать я его всегда могла дозировано. Одно дело забавный пост в ЖЖ, другое целая книга. Я уставала. Книга "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" целиком у меня не зашла.

"Когда утонет черепаха" - это уже практически целый роман. Пусть и короткий. Долго не бралась. Потом взялась и бросила. А потом опять взялась и не смогла оторваться пока не дочитала до конца.

*
Жила была в большом городе Анна - красивая, но почти одинокая. Сложные взаимоотношения с женатым шефом постоянно заходили в логический тупик и наша героиня убежала на редко обитаемый остров.

Жил был с большом городе супер полицейский Том Ларсон. Он был очень супер, очень геройский и даже сексуальный. А потом случился коллапс в его личной жизни (не без вмешательства генерала и его дочки) и Том был выслан на остров под чужим именем.

Жил был Паша Селиванов - сценарист и робко влюбленный в соседку, которая бегала по утрам в трусах, которые он никак не мог назвать шортами. Паша получил заказ на сценарий в котором должны быть любовь, экшн и сыр. Последний обязательно.

А еще была черепаха, которая держала на спине остров который назывался Муха. Самое главное для островитян было соблюдать правила: подкармливать черепаху и не соблазнять невинных обитательниц Мухи.

*
Вот как-то так сумбурно я бы могла пересказать краткое содержание романа Славы Сэ.

Мне понравилось даже очень. Мило. Романтично. Весело. Цитатно. Слава Сэ узнавался на каждом шагу. И еще очень познавательно. В жизни бы не узнала как делается сыр если бы не Слава. :)

Единственный минус, это немного скомканный конец. А так все прекрасно.

Рекомендую всем кто любит Славу Сэ.

*
Чуток цитат из книги :)
*
"Шарль Перро плохо представлял себе работу уборщицы. Той не хотелось бы сейчас ни балов, ни хрустальных туфелек, ни сексуально активных принцев".
*
"Мистика разрушенного брака работает неотвратимо. В ней что-то есть от летящего в ночи паровоза. Каренина это тонко чувствовала".


***

Анджей Сапковский "Час Презрения"-4 и "Крещение огнем"-5 - все больше втягиваюсь во вселенную Ведьмака. Книги становятся все мрачнее. Отсылок на сказки и мифы уже увы нет. Но история продолжается слежу с интересом.

"Башня Ласточки"-6 - Немного меняет направление. Ведьмака становится меньше. Цыри выходит на передний план с ее историей. Наконец-то вновь появляется Йениффер. Много интриг и слов. Подустаешь от этого. Но в целом интерес не теряется. Правда я решила пока на этом остановится. И отложила "Владычицу озера" на неопределенный срок.







***



Сара Уотерс "Бархатные коготки" - Сначала был фильм, потом книга. Так состоялось мое знакомство с автором. Посмотрев коротенький сериал "Бархатные ножки" почему-то именно так перевели оригинальное название книги Tipping the Velvet. В фильме ножки, в книге - коготки. Видимо чтобы не смущать публику. А смущать собственно было чем. Решила я ознакомится с первоисточником.

Жила была девушка на берегу моря в деревушке богатой устрицами и прочими рыбными продуктами. Но населенный пункт был не особо удаленный от радостей цивилизации и культуры. Например сев на поезд жители деревни могли посещать варьете. Девушка была трудолюбивая, не роптала, целый день работала на семейный устричный бизнес, а вечером принарядившись ехала смотреть представления в театре. И так случилось что она влюбилась без памяти. В актрису. Ну вот да, такое случается. И понеслась как говорится... жизнь ее вскачь, как американские горки.

Будет у нее большая любовь и предательство. Нищенство и богатство. Карьера в шоу-бизнесе и сексуальное рабство. И даже участие в митингах коммунистов. И опять же любовь.


Не могу сказать что шокирована произведением, ну да там есть довольно откровенные сцены однополой любви. Но особого впечатления они не произвели.

Что удивило так это как у автора получилось балансировать на грани пошлого дамского сопливого любовного романа и довольно таки хорошего произведения. История преподнесена живо и увлекательно. Отлично воссоздана эпоха того времени. Здорово представлен мюзикхол с его номерами.

В целом впечатление от книги на 3. Как бы можно было на фильме и остановится. Но кому интересно ЛГБТ в историческом антураже, думаю заинтересует.


***


Алеся Петровна Казанцева "Режиссёр сказал: одевайся теплее, тут холодно" - ну что я могу сказать. Жалею с одной стороны что почему-то прошла мимо Алеси Петровны в ЖЖ. А с другой стороны безмерно рада, что она мне досталась уже в таком готовом книжном виде.

Прочла книгу запоем. Смеялась во весь голос. И ведь казалось бы просто зарисовки из жизни. Но как же глубоко, с каким чувством юмора, а с другой стороны так просто написаны. О коте, диване, работе, читающем бобре, маме, тележке на колесиках.

И у меня ничуть не спал интерес и ко второй половине книги, хотя говорят многим стало скучно, когда автор вышла замуж и ее фокус немного переместила с работы на семью. Мне скорее наоборот читать стало веселее.

А еще я жутко завидовала ей на протяжении всего чтения. Потому что в голове постоянно крутилась мысль: а ведь и я бы могла вести также блог. Жаль что в моей жизни не было столько интересных историй и такой захватывающей работы помощником режиссера.

Но конечно же понимаешь, просто у человека есть дар так писать, и даже работая автор на заводе галош она бы с таким же драйвом описывала и эту работу и жизнь.

В общем замечательно подымает настроение это книжка.

Отдельное спасибо за концовку, за благодарность автора всем вокруг, было не менее весело читать, чем саму книгу. :)

****

Вот такой был февраль. Но зато март был дико насыщенный. А что еще было делать болея. Вот я лежала и читала. До посинячки.


Tags: кино, книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 6 неделя года. 2020

    Все же не права была нумеролог, говоря что жизненной энергии у меня на трех богатырей. Вот я совсем этого не ощущаю. У меня есть знакомые, которые…

  • 30 и 31 неделя. Про фильмы, телевизор и отношения

    Я сходила на "Человека-паука". Посмотрела "Рокетмена" Обиделась на телевизор. Подсчитала незамужних подруг и друзей и пришла к…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 6 неделя года. 2020

    Все же не права была нумеролог, говоря что жизненной энергии у меня на трех богатырей. Вот я совсем этого не ощущаю. У меня есть знакомые, которые…

  • 30 и 31 неделя. Про фильмы, телевизор и отношения

    Я сходила на "Человека-паука". Посмотрела "Рокетмена" Обиделась на телевизор. Подсчитала незамужних подруг и друзей и пришла к…