Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Читаем книги. Январь 2020. Немного фэнтэзи, лирики и стимпанка

В январе всегда так, то пусто то густо. В этом году довольно насыщено. И по разнообразию и по количеству.

Прочитано 9 книг. Некоторые не зашли. Другие пробрали до мурашек.



  1. Вильгельм Генацино "Женщина, квартира, роман"

  2. Роберт Асприн "Заклинание для спецагента"

  3. Сатья Дас "Нескучная психология для тех, кто разочаровался, отчаялся или так и не понял, что такое счастливые отношения"

  4. Эрик Де Кермель "Хозяйка книжной лавки на площади Трав"

  5. Коллектив авторов (Келли Линк, Гевин Дж. Грант, и др.) "Стимпанк!" (сборник 14 рассказов)

  6. Келли Линк "Милые чудовища"

  7. Анджей Сапковский "Кровь эльфов"-3

  8. Андреас Грубер "Сказка о смерти"

  9. Татьяна Толстая "Легкие миры"





Вильгельм Генацино "Женщина, квартира, роман" - удивительная проза. Спасибо nur_so!

Об обычной жизни человека. Точнее юноши. Нет в ней ни захватывающего дух сюжета, ни каких-то поворотных ключевых моментов. Хотя нет. Они конечно есть. Как у всех нас, моменты когда в жизни приходится принимать решения. Где работать, кем стать, стоит ли снимать квартиру. Идти за мечтой или принять выгодное предложение.

Герою повести 17 лет, он работает в небольшой компании стажером, туда его устроила мать. По вечерам и ночам он пишет статьи в газету. У него есть девушка, с которой он запланировал стабильное будущее. А есть еще мечты написать роман, влюбится и переехать в свою квартиру.

Чем-то напоминает Ремарка, особенно описание деталей, создание атмосферы. Какая-то светлая грусть, тоска, безнадежность и над всем этим брезжит маленький лучик надежды.

Читается легко, но немного наваливается на душу.

*
*

Роберт Асприн "Заклинание для спецагента" - Люблю Асприна? особенно его приключения Скива. Но эта книга какая-то не такая. Во первых читается почему-то коряво. И тут не понятно, это такой перевод или просто у Асприна был такой период. Постоянно спотыкаешься о слова.

Сюжет как бы захватывает. Новый Орлеан манит. Но на этом все. Устаешь читать, к середине все предсказуемо. Герои не ведут за собой. И куда-то делся тот юмор автора и легкость повествования. В общем к концу я устала.
Так себе, если честно.

*
*

Сатья Дас "Нескучная психология для тех, кто разочаровался, отчаялся или так и не понял, что такое счастливые отношения" - Сатья это Сатья. Скажу сразу? его лучше слушать в лекциях, чем читать. Его книги это выдержки из тренингов. Поэтому случаются казусы. Тема началась и раз закончилась, а ответ где-то затерялся.

Я человек консервативный, можно сказать где-то патриархальный. Поэтому мне слова автора "заходят". Для меня мужчина это защитник, добытчик. Женщина - хранительница домашнего очага, вдохновительница и хрустальная ваза. Нас надо беречь, лелеять и холить, не превращая в загнанную рабочую лошадь. И тогда мы будем феями, а мужчины возле нас будут становится богатырями и героями.

Собственно об этом и книга. Как мужчине относится к женщине, и как женщине относится мужчине. Чтобы те и эти оставались теми, кто они есть по природе своей.
Для домашних феечек.

*
*

Эрик Де Кермель "Хозяйка книжной лавки на площади Трав" - смешанные чувства вызвала у меня эта книга.

В какой-то момент я даже решила ее бросить. Прямо вот "Куриный бульон для души", а я честно признаюсь, не слишком хорошо отношусь к этим сборникам. Все как-то слащаво, через чур миленько, все порхает и кружится. Эдакий чудесный мир где-то в пасторальной Франции.

Нет, я во все не злобное создание, которой только маньяков подавай, я люблю хэппиэнды и красивые истории, но тут все через чур мило.

Героиня вместе с мужем из Парижа переезжает в небольшой городок. Становится хозяйкой книжного магазина. И начинает помогать всем тем кто нуждается в ее помощи.

Каждая глава это небольшой рассказ о том или ином персонаже, которому она помогла.

Но знаете, к концу книги я как-то даже оттаяла. Не то чтобы героиня мне стала нравится. Просто сделала вывод, а ведь неплохо написано, особенно для автора мужчины, что кстати меня удивило. Не смотря на всю сиропность, пространные рассуждения и псевдофилософию посыл-то хороший.

Возможно (тут я совсем задумалась) может это еще и зависть по двум статьям не дала мне по достоинству оценить эту книгу :).

1. Кто из нас любителей книг не мечтал стать владельцем книжного магазина, а тем более во Франции?

2. Господи сколько же французских авторов я не знаю! Сколько серьезных книг (Кафка, Сартр, Керуак, Кант и др) я не прочла! Я тупик и неуч. Не то что, героиня произведения.

Для тех кому в жизни не хватает сказки.

*
*

Келли Линк "Милые чудовища" - книгу порекомендовали. Об авторе услышала впервые.

Ожидала фэнтезийный роман, получила сборник страшилок и так себе ужастиков. Чувства смешанные.
Первый рассказ "Не та могила" привел в недоумение. Второй "Колдуны из Перфила" расстроил, точнее я вообще не поняла, что это было? Так все хорошо началось и раз скомкалось в не понятный конец.

Дальше дело пошло не лучше. Только разве что "Волшебный редикюль" как-то взбодрил.

Все рассказы, как-будто не оконченные наброски. Все как-то взлохмачено, не отточено, навалено. Трудно читать.

Мое личное впечатление: не то пальто.

*
*

"Стимпанк!" (сборник 14 рассказов) - очень редко читаю рассказы. Люблю полновесные романы, где автор покажет себя во всей красе. Рассказ же только начнешь, и бах он уже закончился. Чаще всего на самом интересном месте. А я не люблю додумывать, не очень приветствую (точнее в редких случаях) открытые финалы. Мне всегда хочется знать, как вывернется автор, чем закончит и почему именно так.

Но и на старуху бывает проруха, после разочаровавшего меня сборника Келли Линк "Милые чудовища", мне в руки попал томик рассказов "Стимпанк".

Я не так много читала книг в этом стиле. Самый захватывающие и масштабные это наверное: серия Грэй Ф. Грина "Кетаполис".

Мне понравились сказочно-стимпанковске романы Дианы Уинн Джонс включая "Ходячий замок" и вся серия ее книг. Обожаю кстати этот мультик. Если бы не он никогда бы не узнала об этом авторе. Так и думала бы что автор японский писатель :).

Вернемся к сборнику. В него включены 12 рассказов и 2 небольших комикса.

Некоторые рассказы не понравились от слова совсем. Другие неплохие. Два хороши так, что захотелось продолжения: "Призрак замка Комлех" Делии Шерман и "Часовых дел дед" Кори Доктороу.

В целом неплохо. Но пора завязывать с рассказами.

*
*

Анджей Сапковский "Кровь эльфов"-3 - третья книга зацепила. Читала с интересом. После нее решила что прочту все семь книг и еже сними. Геральда в книге немного, все больше про Цири. Сначала она обучалась ведьмачьему делу, потом перешла в руки Йеннифер. В общем интересно.

После сериала все чаще представляю героев уже в виде тех, что представил нам Нетфликс, особенно Лютика :)

*
*

Андреас Грубер "Сказка о смерти" - третья и к сожалению пока последняя переведенная книга на русский язык из серии о Мартене С. Снейдере. Завидую тем, кто может читать в оригинале на немецком. Там есть еще две.

Сразу скажу отличается от двух первых: более жестока и натуралистична и в ней мы наконец-то узнаем кое-что из личной жизни и детстве самого Снейдера.

Казалось куда еще жестче-то? Но как выяснилось можно. Грубер просто мастер на самые жуткие и изощренные описания убийств. Даже я, казалось бы уже столько прочитавшая скандинавских детективов, пересмотревшая пять раз все сезоны "Мыслить как преступник", в некоторых местах откладывала книгу и боялась ее взять обратно. Очень впечатляюще.

Рекомендую для тех кто любит жуткие детективы-триллеры вначале прочесть две первые книги:

"Смерть с уведомлением" и "Смертный приговор". Как бы для разогрева, а потом уже приступать к третьей.

Что будет в "Сказке о смерти", кроме изощренных убийств и очень маньяка? Две линии, которые сольются в одну. Очень много флешбеков. Лихо закрученный сюжет. Офигенно непредсказуемая и впечатляющая развязка. Ну и да, кое-что о самом главном герое.

Не для слабонервных.

ЗЫ да, в книге есть места, где сюжет немного проваливается и приводит в недоумение, но целом это отличный, могу даже сказать великолепный триллер-детектив.

*
*

Татьяна Толстая "Легкие миры" - два слова. Прекрасная проза. Читаешь и плывешь по волнам слов. А еще завидуешь, ну как так можно виртуозно владеть русским языком?!

До этого я у Татьяны Толстой я ничего не читала. Казалось что не потяну, слишком мудрено для меня. Возможно другие ее книги такие, но этот сборник просто чудесен. Великолепные зарисовки из жизни. Юмор, грусть, ностальгия и все это так легко, почти невесомо. О простых вещах, нереально красивыми словами. Как это возможно так поэтично написать о ремонте, покупке дома, поездках на работу и обратно, о огурцах и кофточке?

Великолепный монолог автора. Для тех кто любит и восхищается великим и могучим.
Очень рекомендую.
*
*
Вот такой вот был январь. А у вас как с чтением?

ЗЫ Я пишу только о своих личных впечатлениях о книгах. Вкус у меня сами понимаете дай боже зверский, да еще и зависит от настроения. Поэтому прошу не обижаться, если вдруг с кем-то не совпаду во мнениях, о той или иной книги :). Все равно я вас люблю!

Tags: итоги, книжное, книжный марафон, культурное
Subscribe

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Книги апреля. И про наш БДСМ клуб

    Неплохой выдался апрель. Шесть бумажных и шесть аудио произведений за месяц. Аудио книги пошли в ущерб сериалам и фильмам. Все же заниматься под…

  • Книги март. Часть вторая. И про книжный клуб

    В марте я было двенадцать книг. Пять бумажных книг и семь в аудио формате. Если аудио книг больше, чем бумажных, это означает, что я занималась…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Книги апреля. И про наш БДСМ клуб

    Неплохой выдался апрель. Шесть бумажных и шесть аудио произведений за месяц. Аудио книги пошли в ущерб сериалам и фильмам. Все же заниматься под…

  • Книги март. Часть вторая. И про книжный клуб

    В марте я было двенадцать книг. Пять бумажных книг и семь в аудио формате. Если аудио книг больше, чем бумажных, это означает, что я занималась…