Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Сентябрь. 2019

Ну что, а вот и я со своими книжками. План по чтению немного сбился, но ни о чем не жалею.


10 книг было в сентябре. Одна полезная, но не ко времени, другая про влюбленного маньяка и даже уже с сериалом. Тетралогия про магов и волшебство. Две классики, почти детектив и одна которая меня пугала, но оказалась клевой.


  1. Оуэн О’Кейн "Десять минут до дзена"

  2. Ирвин Шоу "Вечер в Византии"

  3. Ирвин Шоу "Ночной портье"

  4. Алексей Пехов "Искатели ветра"

  5. Алексей Пехов "Ветер полыни"

  6. Алексей Пехов "Жнецы ветра"

  7. Алексей Пехов "Искра и ветер"

  8. Ирвинг Джон Уинслоу "Мир глазами Гарпа"

  9. Донна Тартт "Таинственная история"

  10. Кэролайн Кепнес «Ты»




Сначала полезное, потом приятное.

Оуэн О’Кейн "Десять минут до дзена" - я уже давно ищу всякие способы чтобы начать медитировать. За книгу ухватилась из-за названия. Поиск легких путей это наше фсе. А тут еще обещают всего 10 минут.

Из книги вы узнаете:

  • как быстро успокоить ум;

  • как фокусироваться и научить мозг справляться со стрессом;

  • как исправить неверные паттерны мышления;

  • как создать более эффективные способы коммуникации.

Фишки книги:

  • Поможет стать спокойнее и сосредо­точеннее

  • Простая ментальная практика за 10 минут в день

  • Выполняйте где и когда угодно.


Все это прекрасно. Но с каждой методикой нужно работать. Целенаправленно и каждый божий день. А я лишь прочла ее и попробовала некоторые методы на себе. Но воплотить все это в жизнь еще видимо не готова.

Как говорится от желания до намерения не один шаг, а целая пропасть. В данном случае моя пропасть не сократилась. Так что книга остается у меня в пассивном режиме.

В ней нет ничего такого чего бы вы не знали. Но написано все довольно лаконично (хотя конечно вода есть, но куда без нее), шаги прописаны четко. Так что когда я буду действительно готова посвятить этому свое время, то поработаю с этой книгой.
*
*
*
Ирвин Шоу - один из моих любимых писателей. Но как и у Ремарка, у меня есть всего два два любимых романа у автора. Настолько любимых что перечитываю я их постоянно, эти книги лежат у меня на кухне, это те что вытаскиваю из полки, открываю на любой странице и читаю, зная чуть ли не каждый диалог наизусть. У Шоу это "Богач, бедняк" и "Нищий и вор". Великолепные произведения. Мне на столько близки каждые из героев, что кажутся старыми знакомыми, которые никогда не наскучат.  Но с остальными произведениями автора, у меня к сожалению сложились так себе отношения.

"Ночной портье" я пыталась прочитать еще в детстве, потом в юности. И даже кажется дочитывала до конца, но все тут же выветривалось из головы. То же самое было и с "Вечером в Византии". Не знаю почему, но не оставляли они у меня никакого следа.В общем решила их перечитать во взрослом, так сказать состоянии.


"Вечер в Византии"

Немолодой, в прошлом довольно успешный продюсер приезжает на кинофестиваль в Канны, для того чтобы вернутся в строй. С собой он привозит написанный им сценарий.

Все действия происходят в довольно небольшой промежуток времени. Герой порядочный, совестливый, удивительно как он вообще смог достигнуть успеха в такой зыбкой индустрии с такими человеческими качествами. Он умеет прощать, сопереживать даже людям которые его когда-то предали. У него все плохо с бывшей женой, тем не менее он не испытывает к ней ненависти. В тоже время не оставляет мысль, что он какой-то нерешительный, слишком уж щепетильный, и на какие-то поступки решается, только когда уже нет другого выхода. А так принимает судьбу как есть.

Персонажи и события, которые появляются в романе , так или иначе связаны с его прошлой жизнью, навевают на него воспоминания. Само произведение все пронизано грустью, не дожитостью что ли. Но концовка довольно оптимистична. Хочется надеется, что герой так или иначе переосмыслив свою жизнь, начнет уже какой-то более яркий виток в ней.

"Ночной портье"

Бывший пилот, работает в не слишком презентабельном отеле ночным портье. Его жизнь тихая и серая, единственное развлечение - ставки. И вот однажды он находит в одном из номеров труп и сто тысяч долларов.

Если честно у этой книги странное описание: герой нашел деньги, потом случайно их потерял и начинается погоня чтобы их вернуть!
На самом деле все действие-то развивается, как раз, когда он находит человека с "его" деньгами. Потеря денег это ключевое событие, который приводит к развитию дальнейших событий.
История о том, как деньги могут изменить жизнь и не всегда в плохую сторону. Что собирается делать с ними герой в начале не совсем ясно. Вроде как просто их прожить. Но случай сталкивает его с человеком, который предлагает ему делать деньги этими самыми деньгами.

Обе эти книги я вряд ли уже когда-нибудь буду перечитывать. Для меня они просто проходные романы любимого автора. Да было интересно читать, но в душу не запали.
*
*
*
Алексей Пехов серия "Ветер и Искры"


  • "Искатели ветра"

  • "Ветер полыни"

  • "Жнецы ветра"

  • "Искра и ветер"

Я на полных порах за пару недель прочла все книги.
Что хочу сказать. Я очень мало читаю российское фэнтэзи, не всякое у меня идет. Когда-то мне нравился Лукьяненко. С него в принципе все и началось. Но потом как-то и закончилось. Из российских авторов со мной подружились только Олди и Элеонора Раткевич. Мимо прошли такие маститые как Перумов и Макс Фрай (обадва).

Про Алексея Пехова я вообще не слышала до того момента как larus не упомянул автора. Надо расширять горизонты подумала и начала.

Унесло меня знатно. Честно сказать не ожидала. Я же не очень люблю книги-походы. Где все куда-то идут, идут. "Властелин колец"  не осилила даже фильм первую серию именно из-за этого. Плюс боевое фэнтэзи вообще не про меня.

А в этой книге как раз все идут идут, дерутся, дерутся. Но это так живо написано, что увлекло. Персонажи хорошие и все интересные и не заставляют скучать. Вроде как бы и сюжет предсказуем, но при этом все равно увлекательно следить за развитием отношений между ними. Там нет хороших и плохих в целом и в частности.

И слава Ктулху там есть внятный и четкий конец, хотя и не без маленькой толики интриги. Хороший финал, меня порадовал.

Как же я не люблю скомканные концовки прости господи опять Лукьянко помяну. В целом даже история каждого персонажа более-менее раскрыта. Я люблю такое.

Язык хороший, грамотный, без словоблудия. Читается легко.

Наверно те кто любит фэнтэзи уже давно прочитали все книги Пехова, я же очень рада что открыла этого автора.

Смысла наверное нет писать о чем там? Но на всякий случай. Волшебники, некроманты. Много магии, любовь, дружба, волшебные создания, война между хм тут не понятно, где добро и зло. Ибо не бывает худа без добра и наоборот.

Рекомендую для тех кто любит этот жанр, да и те кто не любит, может попробовать начать читать.
*
*
*

Ирвинг Джон Уинслоу "Мир глазами Гарпа" - моя самая масштабная книга этого месяца. Хотя читала я ее по моему с августа. У автора я прочла только "Правила виноделов" книга мне понравилась, в отличии от фильма который разочаровал.

На "Мир глазами Гарпа" я смотрела давно. Но отпугивало два фактора: это аннотация к книги:

...панорамный бурлеск, сходный по размаху с «Бойней №5» Курта Воннегута или «Уловкой-22» Джозефа Хеллера. Именно «Мир глазами Гарпа» сделал Ирвинга современным классиком; роман был удостоен премии Национального книжного фонда, входил в шорт-лист Национальной книжной премии США

Честно скажу, я когда такое вижу прямо пугаюсь, что не осилю. При чем заранее так пугаюсь.

Плюс содержание книги тоже как-то меня не особо подводило к чтению. Бросалось в глаза в описании, что Дженни - мать Гарпа феминистка. И весь мир будет глазами сына феминистки простите извините. Нет я не против феминизма, более того я обеими руками за. Но мы же понимаем что в этой жизни все из крайности в крайность.

В общем книга меня пугала, но благодаря nur_so я все же начала ее осторожно читать.

И не прогадала! Книга отличная. Все так органично вплетено: истории жизни Джени и Гарпа и его жены и конечно же литературные опусы самого Гарпа. Есть и натурализм от которого особо чувствительных читателей возможно и покоробит, и забавные моменты, когда откладываешь книгу и ржешь. Есть горе, когда до глубины души переживаешь с героями и совершенный абсурд и помешательство (эт я про где про феминисток снова пардоньте).

Я читала эту книгу очень неспешно. Да и по другому невозможно. Получила удовольствие. Конечно не последнюю роль тут сыграл стиль написания и отличный перевод.

Не могу вот прямо рекомендовать. Но книга действительно отличная.
*
*
*
Донна Тартт "Таинственная история" - мое знакомство с автором началось с книги "Маленький друг", не скажу что оно было неудачным, но я ожидала детектив, во всяком случае так было заказано в описании. По факту же получила книгу о детстве, чем-то напоминающую "Убить пересмешника". Книга была довольно затянута. Но написано хорошо.

"Таинственную историю" я начала читать случайно. Собиралась прочесть "Щегла", так зацепил трейлер фильма. Но почему-то палец ткнул в "Историю". И меня затянуло.

Главный герой 19 летний парнишка из обычной американской семьи, поступает в колледж изучать древнегреческий. Там он обращает внимание на группу студентов, которые привлекают его своей обособленностью. Они интеллектуалы, из богатых семей изучают античную культуру у довольно эксцентричного преподавателя.

Собственно я думала преподаватель станет одной из ключевых фигур роман. И все будет посвящено отношениям между главным героем и его новыми товарищами, которые так очаровали его. А потом всплывет, что-то таинственное и будет держать читателя в трепете на протяжении всего чтения. Что как бы и было первую половину романа.

Очень напоминало детектив "Мертвые возвращаются?" Танны Френч. Все тот же кружок обособленных молодых людей, которые считают себе умнее всех остальных студентов колледжа. Дом, где герои проводят время и случается таинственное. То же неспешное и меланхоличное повествование. Каждый персонаж что-то скрывает.

Но потом случилось убийство. И все остальная часть книги это переживания, страхи. Наблюдение за героями и немного расследования.

Я не знаю почему, но меня удивило что в книге не смотря на то что герои очень много пьют алкоголя, лекарственных и наркотических препаратов, при этом как-то ходят на занятия и вообще фунциклируют довольно полноценно. Ну я просто представила себя на их месте :). Также удивительно наблюдать, как персонажи легко решились на убийство. Точнее поддержали эту идею.

Что понравилось: язык и перевод. Несомненно автор умеет затягивать читателей своим красивым, неспешным повествованием.

Но опять же, я ожидала одного, получила другое. Не скажу что особо разочаровалась. Кто знаком с автором, тот оценит.
*
*
*

Кэролайн Кепнес «Ты» - все мы знаем, что я смотрю много сериалов про маньяков. И не просто потому что я им близка по духу, а совсем наоборот. С замиранием сердца жду, когда же нелюдя поймают и добро в виде ФБР восторжествует.

На книгу Кепнес наткнулась случайно. Начала читать и раз, два вечера прошли не заметно. Ну, а еще мне нужно было отвлечься от серьезной книги.

Жил был парень милый, очень начитанный, не сильно заметный, но не без доли обаяния. Работал в книжном магазине, фактически управлял им, так как хозяин магазина был стар и во всем доверял ему. Парня звали Джо. Помимо выше перечисленных достоинств Джо был еще невероятно романтичен. Если влюблялся, то не оставлял объект вожделения ни на секунду, без своего внимания. Ну и конечно он мечтал об идеальных отношениях и шел к ним ни смотря ни на что. И вот он в очередной раз влюбился и не без взаимности как ему кажется....

Ну что вроде как начало женского любовного романа. Только с маленькой поправкой. Джо - социопат и психопат. Короче он маньяк. И для того что влюбится ему хватит одной нечаянной улыбки девушки. И ее жизнь изменится навсегда.

Что хочу сказать. Мне понравилось. Легко, не без юмора, даже в какой-то момент начинаешь переживать за Джо. Пока не вспомнишь кто он. Нет эта книга меня не потрясла, я же не новичок в этом жанре. Чуть-чуть напомнила "Коллекционера" Фаулза. Написано и переведена хорошо. В общем всем кому нравится такой жанр рекомендую.

Случайно узнала что успели снять сериал по книге, внесла в список конечно же. Мне надо увидеть, Джо там такой же каким я его нарисовала или нет.

Мораль книги: парольте телефон. Мало ли кому он может попасть в руки. И не улыбайтесь по чем зря, даже симпатичному пареньку из магазина. Мало ли кем он окажется...
*
*
Вот так  прошел мой книжный сентябрь. Жду ваших книг, без них я никуда!
Tags: 2019, книги, книжное, книжный марафон, сериалы, сериальное
Subscribe

  • 35 неделя 2021. Неформальная Алмата

    Давным-давно, я собиралась на экскурсию по городу. Но все никак не могла собраться. А тут звонит подруга и говорит, гони деньги я записала нас на…

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 35 неделя 2021. Неформальная Алмата

    Давным-давно, я собиралась на экскурсию по городу. Но все никак не могла собраться. А тут звонит подруга и говорит, гони деньги я записала нас на…

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…