Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Книги. Июль

Июльские книги. Всего семь. Это хорошо, так как весь прошлый месяц читала урывками.


  1. Нарине Абгарян "С неба упало три яблока"

  2. Нарине Абгарян "Люди, которые всегда со мной"

  3. Франк Тилье «Комната мертвых»

  4. Франк Тилье "Головоломка"

  5. Унён Чон "Прощай, цирк"

  6. Мэри Линн Брахт "Белая хризантема"

  7. Бекки Алберталли "Саймон и программа Homo sapiens"




Нарине Абгарян "С неба упало три яблока" - настолько проникновенная книга, что читаешь и боишься что закончится. Нарине Абгарян единственный современный автор, книги которой я могу перечитывать бесконечно.

История людях в маленькой, горной деревушке. О хороших и не очень, о добрых и мудрых. Нескольких поколений и у каждого свои трагедии и радости. О любви, печали, надежде и чуде.

Читая, то смеешься в голос, то слезы наворачиваются. Настолько душевно написано, что лишних слов и не надо.


Нарине Абгарян "Люди, которые всегда со мной" - о семейных узах, сильной любви, о женщинах и традициях. И о войне которая была совсем недавно. В некоторых моментах я откладывала книгу от того что у меня текли слезы. Потому что в голове не укладывается как такое может случится, твой вчерашний друг, сосед, становится врагом-убийцей? Гражданские войны самые жестокие и бессмысленные для обычных людей.

Но в этой книге столько доброты, что теплится надежда, за людской род. А вдруг все когда-нибудь будет хорошо.

Очень рекомендую обе книги.

*

*

Франк Тилье «Комната мертвых» - Больше полугода у меня лежали эти книги, никак не могла взяться. А все потому что аннотации к детективам автора меня ну никак не впечатляли. По мне так они совершенно пресные и шаблонные.

Ну да ладно, бросив первую книгу автора, которая мне попалась - "Адский поезд для красного ангела" где-то на второй странице, я через полгода, начала читать "Комнату мертвых".

Двое безработных айтишников случайно сбивают прохожего в безлюдном месте. В сумке у жертвы находят два миллиона евро. И тут совесть будет бороться с жадностью. Вскоре окажется, что двое это слишком много для двух миллионов. А где-то в жутком подвале, умирает похищенная, маленькая девочка. А еще где-то в полицейском участке на бумажной работе загибается от усталости кормящая мать-одиночка, мечтающая стать настоящим профайлером.

Как вы понимаете все это вскоре сольется в один клубок триллера-детектива.

Что я хочу сказать. В целом понравилось. Но без восторгов.

Из плюсов, хорошо закрутили, прямо затягивает, даже не смотря на то что убийца вычисляется как-то сразу. Но интерес от этого к истории не теряется. Судя по отзывам, многим были особо неприятны всякие мерзкие подробности. Я видимо как-то к ним в таких книгах отношусь спокойно. Так что меня ничего не коробило. Ни чуток садо-мазо, ни лесбийская любовь, ни подробности в изготовлении чучел животных и не только. Таксидермия в книге рулит. Еще там есть капля мистики, совсем не много, но миленько.

Из минусов. Грустный, усталый, невыспавшийся полицейский (тут полицейская) это уже стало утомительно. Финал так себе. Ну и так ни рассказали, что стало с девочкой - жертвой, автор что про нее забыл?

Кстати если бы не названия населенных пунктов, то забываешь что действие происходит во Франции. Все время кажется что это Скандинавия или Германия.

*

*

Франк Тилье "Головоломка" - я очень редко читаю долго детективы. Но это произведение исключение, две недели! Тянула  не потому что хотела продлить удовольствие, а просто было скучно и я засыпала. Но что-то меня все равно тянуло ее дочитать.

Есть такая профессия - охотники за сокровищами. Оказывается. Ну или это такой стиль жизни. И бывших охотников, как выясняется не бывает. Видимо только мертвые. Это вам не просто пройти квест в закрытой комнате и выбраться из нее. Тут все гораздо масштабнее. Сначала нужно вообще найти выход к этой игре. А потом уже начать бороться за 300 тысяч евро. При чем не только выполняя условия игры, но еще и пытаясь обставить своих соперников. Ну, а чтобы было интереснее, вам обещают настоящий труп, или несколько. Место действия: заброшенная психушка в горах. Все атрибуты на лицо, шприцы не понятно с чем, электрический стул, запертые комнаты, таинственные звуки и скелеты, дикие животные, изоляция, плохая погода,самые страшные страхи и таинственные шевеления в голове, всего этого тут будет сполна.

Но это вторая половина книга.

Впервой же половине мы сталкиваемся с кучей трупов в горах, потенциальным убийцем - пациентом псих. клиники, а также психически нестабильным молодым человеком он же главный герой - одним из охотников (как он надеется бывшим), его девушкой и таинственной организацией которая проводит игру: охоту за сокровищем.

Что представляет из себя вся книга? Это смесь страхов и галлюцинаций персонажей. Где вымысел, а где правда? Что из этого бред под воздействием лекарственных препаратов и подсознания, а что реально? Недаром сама игра называется "Паранойя".

Честно скажу, меня впечатлило, но не зацепило. Да закручено, да, интересно читать про то что творится под коркой мозга у людей. И как на это можно воздействовать психотропными веществами и внешними манипуляциями. Но эта книга не по мне. Это скорее для тех кто любит смотреть ужастики типа "Пилы" или еще там в таком духе. Где куча людей бегает от психопата по закрытому помещению, а они их тихонько в свое удовольствие ловит и распиливает.

Я думаю, что по этой книге точно есть фильм. Но мне лень гуглить.

В общем рекомендую всем кто любит ужастики-триллеры или бродить по квест-комнатам. А я просто боюсь закрытых помещений.

*

*

Унён Чон "Прощай, цирк" - ну что я продолжаю штурм корейской литературы. Только боюсь, что на этой книге, я поставлю точку на этом или сделаю большой перерыв.

После этой книги приходит понимание, что с виду благополучные корейцы (я о хангуках), как и скандинавы (финны, шведы) , любят писать про тлен, моральное разложение и прочие бесконечные страдания в их обществе.

Главная героиня этническая кореянка из Китая выходит замуж за корейца. В Корее очень много браков заключаются через брачные конторы. У них это довольно развито и популярно. Но так девушек там значительно меньше, чем мужчин, то невест ищут не только на родине. Очень популярны невесты из-за рубежа. Агенство привозит женихов в страну (в данном случае в Китай), те после отбора и нескольких встреч заключают брак. Некоторые даже живут долго и счастливо. А для многих девушек этот брак просто эмигрировать в более благополучную страну и сбежать там от мужа.

Героиня истории не хочет никуда бежать, она хочет создать семью и быть почтительной к мужу и его родне. Правда муж ей достается специфический. В детстве с ним произошел несчастный случай и он потерял голос, может только шептать. Но это полбеды. Травма или просто врожденная психическая болезнь (предполагаю что шизофрения), может в какой-то момент превратить тихого, ласкового мужчину с психикой ребенка, в жуткого, злого, жестокого насильника.

А еще там есть брат мужа (а как же без него). Ее и его любовь. Контрабанда, великолепные описания природы. моря и конечно еда. А также безысходная тоска, унижения, печаль и страдания.

Мои личные впечатления о книге: скорее забыть все что прочитала. Там какие-то страдания из-за страданий, честное слово! Не логичные и не согласованные со здравым смыслом поступки героини: безвольной и апатичной, ощущение, что она еще слабоумнее чем ее муж.

Видимо моя психика все же не догоняет всю красоту восточной литературы.

Рекомендую, только для людей с тонкой душевной организацией, любящим Восток, страдания и трепет души от одиночества.

*

*

Мэри Линн Брахт "Белая хризантема" - Я почти не читаю книги о войне. Это тяжело, после них остается настолько тяжелый осадок, что хочется просто родится в другом мире. Там где такое вообще даже вы мыслях не может произойти.

Мэри Линн Брахт этническая кореянка, живет она в Лондоне. Так что я не могу сказать что книга корейская.

Две сестры, две разные тяжелые судьбы. Война, Корея оккупирована японцами еще с 1910 года. Для них, местные жители это не люди. Их надо сломать, лишить языка, культуры, уничтожить или превратить в рабов. Одна сестра спасая другую, отдает себя в рабство японцам. Знали ли вы что было такое явление в этой войне как "Женщины для утешения"? Японцы создавали дома, в которые свозили женщин с Кореи для своих солдат. Это даже нельзя было называть публичным домом. Только насилие и унижение круглыми сутками. Женщины там были куском мяса. Около 200 тысяч женщин прошли через это.

Но культура у корейцев такая .что они не говорят об этом. Для них это позор.И только к 2000 году женщины прошедшие через это и оставшиеся в живых стали пытаться добиться у японских властей, чтобы те признали эти преступления, против корейских женщин.

Весь ужас в том, что если Германия признала свои преступления против человечества, то Япония нет. Мы нация самураев и это нам все про прощает, что сделано то сделано.

Книгу очень тяжело читать. Боль, страх, насилие прямо сочится из нее. Но мне кажется такие книги нужно писать, чтобы люди помнили о тех ужасах что приносят войны и их надо читать обязательно.

*

*

Бекки Алберталли "Саймон и программа Homo sapiens" - Книга для тех кто не шарахается от однополой любви. Роман подростковый, написан простым языком. Я почему-то думала что это книжная версия фильма "Будь собой", но ошиблась. Фильм старый, книга же относительно новая.

Саймон счастливый подросток, у него отличные друзья и понимающие, современные родители. Но есть и секрет, с раннего подросткового возраста, он осознает что девушки его не привлекают. С этим он может он поделится только с другом по переписке, у которого точно такой же секрет. Но случайно, тайна Саймона становится известна его однокласснику.

Мне понравилось. Эмоционально, но без нагнетения. Герой симпатичный и вполне живой. Его проблемы и подростковые метания понятны. Забавные диалоги и размышления 16 летних. Книга создает настроение и оставляет добрые впечатления.

Посмотрела фильм по мотивам. Полнейшая фигня. Из хорошей книги, сделали  мелодрамку, с совершенно идиотским концом. Для успокоения пересмотрела "Будь собой" и "Хорошо быть тихоней". Последняя по моему мнению лучшая книга и фильм о подростках.

Ну, а что у вас интересного в книжном мире произошло летом?





Tags: 2019, книги, книжный марафон
Subscribe

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

  • 52 неделя 2020 года.

    С Рождеством вас дорогие товарищи! Как ни странно, но Рождество для меня именно 25 декабря. А не 7 января. Может от того что в январе оно всегда…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

  • 52 неделя 2020 года.

    С Рождеством вас дорогие товарищи! Как ни странно, но Рождество для меня именно 25 декабря. А не 7 января. Может от того что в январе оно всегда…