Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Июнь.

Тут конец июля, а я наконец-то собралась написать об июльских книгах. Но лучше ведь поздно?

В июне читала урывками. Но в итоге вышло восемь книг. Из них три любимый Праттчет. Две корейские, две семейные и одна почти полезная.


  1. Терри Пратчетт "Опочторение"

  2. Терри Пратчетт "Делай деньги"

  3. Терри Пратчетт "На всех парах"

  4. Орасмяэ-Медер Тийна, Зубцова Яна "Бьюти-Мифы"

  5. Энн Тайлер "Удочеряя Америку"

  6. Ган Хан "Вегетарианка"

  7. Ли Хён Су "Сказание о новых кисэн"

  8. Кит Стюарт "Мальчик сделанный из кубиков"




Терри Пратчетт "Опочторение" - Когда-то я думала, что одноименная книга эта лучшая экранизация Терри Пратчетта. Ну потому что не везет ему с фильмами. Но прочитав книгу поняла, что в фильме нет и десятой доли от книги. Так что всем кто смотрел фильм, рекомендую ознакомится с оригиналом. В этой книге мы знакомимся с Мокристом фон Губвигом - очаровательным мошенником, которого никто не может запомнить в лицо.

Терри Пратчетт "Делай деньги" - мой любимый автор не подкачал. Вторая книга о Мокристе. После того, как он блестяще справился с почтамтом, его личный ангел-хранитель Лорд Витинарий предложил ему заняться банковской системой города. Ну а кто  еще, как не мошенник, может это сделать?

Терри Пратчетт "На всех парах" - к сожалению третья и последняя книга о Мокристе. Все что вы хотели бы узнать о поездах, волшебной силе пара, гномах, троллях, оборотнях и прочих интересных личностях Плоского мира. Кто из них лучший механик, программист или инженер? Повышенная лохматость и специфический запах этому не помеха.

Отличный цикл, без него и Плоский мир, не Плоский мир.

*

*

Про эту книгу я писала в инстаграме, так что кто там со мной в лодке, может не читать.

"Бьюти-Мифы" Орасмяэ-Медер Тийна, Зубцова Яна

Я слежу за тем, чтобы мое лицо не слишком выдавало паспортный возраст. Но я очень некомпетентный человек во всяких косметических процедурах и прочих бьюти штуках, максимум на что способна умыться, нанести крем и набросать маску на лицо.

Я не читаю надписи на банках крема, не вникаю в количество spf, парабенов и прочих штук, название которых я даже произнести не могу.

В моем мозге сидит мысля, что наш внешний вид зависит:

  1. 50% от ген.

  2. 30% от среды обитания и рода занятий (сюда можно включить экологию, нервную работу, психологическое и эмоциональное состояние)

  3. 15% косметический уход

  4. ну и ладно оставим 5% на чудесные аномалии, а как же без них.

  5. Но не все такие безалаберные как я. И видимо книга написана именно для них.


Ну что хочу сказать. Было прикольно почитать о всяких мифах. Например я почему-то ржала, на тем что многие женщины боятся заниматься фитнесом, якобы они будут бегать-прыгать и от этого у них лицо сползет )). И чего только мы не придумаем, чтобы не идти в зал.

Что оказалось интересным:

  • Про мицеллярную воду. Точнее подтвердило мои догадки. Ее таки надо смывать всегда!

  • Про парабены и истерику связанную с ними. Из той же оперы что и про генномодифицированные продукты.

  • Про бальзамы для губ. Что их нельзя постоянно использовать, а только в экстремальных случаях, где-нить на зимнем курорте. Все остальное время они больше вредят.

  • Что термальная вода не увлажняет, так как на нее рассчитывают. И после ее распыления ее все надо как крем надо слегка"вбивать" в кожу. То же самое с тониками. А простое распыление эффекта не дает.

  • Про органическую косметику. Всегда подозревала, что это больше маркетинг. Как косметика в аптеках и в массмаркете. Так и есть. Если конечно вы действительно защитник природы, и выбираете органику, как стиль жизни, то да это ваше. В неравной же борьбе со старостью и за здоровую кожу, увы тут она особо ничем не выигрывает.

  • О том что тональный крем больше полезен, чем вреден. Кстати я в какой-то мере верила что тональник забивает кожу, о это не мешало мне им пользоваться.

Ну собственно вам решать читать эту книгу или нет. Если у вас действительно поднакопились вопросы, то возможно вы на некоторые найдете в ней ответы. Или наоборот будете готовы поспорить с авторами.

А я прочитала и забыла. Но бальзам для губ на всякий случай забросила подальше .

*

*


Удочеряя Америку" Энн Тайлер - История о двух семьях коренных американцев и иранских эмигрантах, которые случайно пересеклись в аэропорту встречая усыновленных детей из Кореи.

Очень спокойная книга. В ней нет никаких особых перипетий и проблем у героев. Из главы в главу, мы присутствуем на праздниках, семейных посиделках. Наблюдаем за двумя разными семьями за развитием их отношений.

В книге нет главного героя, поэтому для меня это стала Мариам - иранская бабушка, усыновленной корейской девочки. Хотя назвать ее бабушкой довольно трудно, это моложавая, образованная, хорошо одетая женщина. Деликатная и довольно отстраненная, даже от своего сына и невестки. Честно скажу читать о ней было куда интереснее чем об истории усыновленных девочек и их семьях.


Мариам несколько десятков лет живет в Америке, но все равно не чувствует себя американкой. Зато ее сын и невестка американились по полной программе, как сказала она однажды сыну: ты всегда хотел стать большим американцем, чем сами американцы.

Мне было читать интересно про эмигрантов и их ассимиляцию на новой родине. Последняя прочитанная книга на эту тему книга Эми Тан "Клуб радости и удачи" оставила очень тягостные и сумрачные эмоции. Эта книга в сто раз легче и проще. Но при этом не оставила никаких особых эмоций. От лауреата Пулицировской премии я ожидала немного другого.

*

*

На самом деле я не собиралась читать корейских авторов, но после того как nur_so меня спросила про корейские книги, мне стало немного неловко :). Наверное вся проблема в том что я особо не чувствую себя причастной к той Южно-корейской культуре. Не смотрю дорамы, не слушаю кейпоп. Разве что фильмы нет-нет смотрю.

Никогда не интересовалась их литературой. И это не смотря на то что, я год жила там. Просто для меня это всегда было чем-то иностранным.

Но интерес проявлен и вот она я с впечатлениями о корейских книгах.

Первая книга которая мне попалась на глаза оказалась "Вегетарианка" - автор Ган Хан

"Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша" и "Сойти с ума может любой".

Эта странная история. Очень напоминает корейские арт-хаусные фильмы. Начинаешь смотреть, полностью погружаешься в совершеннейший сюр, а потом с недоумением думаешь: что это вообще было?

Молодая женщина однажды просыпается и выкидывает с холодильника все мясные продукты. Ей приснился страшный сон. С этой отправной точки начинается эта история. Ведется она от трех лиц. Мужа женщины, мужа ее сестры и самой сестры.

Муж - равнодушный обыватель. Женился на девушке для собственного удобства. Серенькой, тихой, она хорошо готовит и совершенно ему не досаждает. Когда у жены окончательно съезжает чердак разводится с ней.

Муж сестры - художник-бездельник, создающий арт-видео. Вдруг внезапно становится одержим сестрой жены.

Сестра - утомленная, работящая женщина, довольна несчастная, но заботливая и любящая.

Главная героиня, тихая, молчаливая, скучная молодая женщина, совершенно незаметная, единственное чем вводила в недоумение мужа это нежеланием носить лифчик. После странного сна, становится вегетарианкой, а после инцидента с семьей ей ставят диагноз шизофрения, болезнь очень быстро прогрессирует.

Вот такой винегрет созданный из снов, жалости, недоумения, аппетитных описаний еды и эротического безумия и растений.

С удивлением узнала что книга получила Пулицер. Хм.

Вторую книгу выбирала более вдумчиво. Будем знакомится с корейской культурой и с чем-то менее пулицоровским.

*
*
Ли Хён Су "Сказание о новых кисэн"


К своем стыду я вообще не знала кто такие кисэн. Про японских гейш читала достаточно, а вот про корейское явление кисэн нини.

Кисэн это почти те же гейши, но с интимом. Все же корейцы больше приземленная нация. Они также как и гетеры должны были красиво одеваться, уметь петь, танцевать, владеть навыками изысканной застольной беседы и соблазнять. В общем образованные, боевые подруги в отличие от тихих послушных, целомудренных жен.

Само по себе название "Сказание о новых кисэн" говорит о том, как этот целый пласт многовековой культуры пытается выжить в наше время. Настоящих кисэн почти не остается. Мало кто готов учится годами изысканному искусству танцев, пению, заворачиванию в национальную одежду хамбок, чтобы приобрести такую вот профессию.

Повествование ведется от нескольких лиц: кухарки, одной из старой кисэн - певицы, новой кисен - танцовщицы и водителя.

Лично меня больше всего заинтересовала кухарка, она же по совместительству совладелица одного из последнего, старейшего Кибана - дома кисен. Как же там вкусно и изысканно описаны корейские блюда!

Еда у корейцев это важно. Еда и секс - две важные дополняющие друг друга составляющие. Это вам не аскетичные японцы. Корейская культура вообще очень сильно завязана на еде. Тут ничего не попишешь, любим мы пожрать. :)

Вообще в книге с описаниями все в порядке. Так изысканно и поэтично описывать чашку риса или носок, не говоря уже о цветах и блюдах, наверное могут только восточные авторы.

Все в произведении пронизано грустью и печалью. Поезд уходит и больше никогда не вернется.

Не могу прямо вот сильно рекомендовать. Книга на любителя. Любителя восточного колорита, красивых описаний и грусти.
*
*
И завершающая книга июня.

Кит Стюарт "Мальчик сделанный из кубиков" - Тем кто хотя бы немного знаком с диагнозом аутизм, тот с первых страниц вникнет в проблему главного героя. Обычным же людям, в начале будет не слишком понятно, от чего же все эти проблемы и почему так рефлексирует герой.

Алекс, любящий семьянин, принимает решение уйти из семьи, устав от проблем навалившихся на него и его жену. Их восьмилетний сын - аутист. И уходит. Со всем багажом: чувством вины, счетами и выходными со своим ребенком.

Но сына он любит, поэтому пытается хоть как-то наладить с ним контакт. И в итоге находит точку соприкосновения: игру "Майнкрафт". По итогу все заканчивается хорошо, герой возвращается в семью, а у сына появляются друзья.

Книга основана на реальных событиях, автор писал о себе и собственном сыне.

Неплохое произведение. Напоминает родителям, какие же они по умолчанию счастливые, с обычными здоровыми детьми. И о том что, только родители, при чем обадва, смогут помочь своему ребенку адаптироваться в этом мире.

Правда в книге как-то уже слишком быстро прошла интеграция ребенка-аутиста в общество.
Но у диагноза спектр разный, поэтому возможно так и было.
Насколько же я знаю по опыту, то даже у детей-интровертов, адаптация происходит очень медленно. Радуешься просто каждой мелочи изменения в поведении. Смена любого патерна это уже событие, которого можно ждать годами. Например ребенок наконец-то попробовал розовое мороженое вместо белого. :)

*

*
Ну вот такой разношерстный у меня был июнь. А у вас что?
Tags: 2019, книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 6 неделя года. 2020

    Все же не права была нумеролог, говоря что жизненной энергии у меня на трех богатырей. Вот я совсем этого не ощущаю. У меня есть знакомые, которые…

  • 30 и 31 неделя. Про фильмы, телевизор и отношения

    Я сходила на "Человека-паука". Посмотрела "Рокетмена" Обиделась на телевизор. Подсчитала незамужних подруг и друзей и пришла к…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments