Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Май.

Ну что могу сказать в целом неплохой май. Читала урывками, в середине месяца вообще не было времени, а в конце  мая так устала, что засыпала, не успев лечь. А новые книги я обычно читаю перед сном. Но как ни странно, вышло девять произведений. Из них одна полезная  и  одну  я бросила.


  1. ​Гиллиан Флинн "Темные тайны"

  2. Георгий Данелия "Безбилетный пассажир"

  3. Рафаэлла Джордано "Твоя жизнь, или шанс все изменить"

  4. Эдвард Морган Форстер "Машина останавливается"

  5. Терри Пратчетт "Правда"

  6. Борис Акунин "Седмица Трехглазого"

  7. Грем Джой "Как бы волшебная сказка"

  8. Джоанн Харрис "Шоколад"

  9. Джоанн Харрис "Персики для месье кюре"

Джоанн Харрис "Леденцовые туфельки" - бросила на половине.


Гиллиан Флинн "Темные тайны" - третий триллер автора (не считая небольшого рассказа в сборнике "Негодяи"). К сожалению больше пока на данный момент книг у нее нет. А жаль.

Ну что хочу сказать. Понравилось. Все на месте. Странные, (переживших страшную трагедию в детстве) но не вызывающие сочувствия герои, но за которыми интересно следить. Атмосферность безусловно. Закрученный сюжет концовка - на 4, но это не важно. Тут главное следить за героиней, поступками и мотивами. И не только за ней, но и почти за всеми второстепенными участниками и даже массовкой.

Героиня романа - Либби Дэй осталась жива после жестокого притупления случившееся на семейной ферме. Убиты мать и две сестры. В Убийстве обвинен ее старший брат 15 лет. Прошло 24 года, Либби живет на деньги которые поступают от сочувствующих ей добрых людей. Страдает умеренным алкоголизмом, клептоманией и уже привыкла вести такой вот не обремененный работой образ жизни.
Но денежный поток иссякает, в Америке совершаются и другие чудовищные преступления и там тоже есть выжившие жертвы. Либби на это реагирует остро и ревностно, но надо задуматься о новом денежном источнике. Она соглашается посетить фанатский клуб преступлений (да оказывается есть в Америке и такие). Группа которую она посещает уверенна что ее брат не виновен.
Они собирают факты, улики, уверенны что она была мала и на нее психологически воздействовала полиция, убедившая в том что именно ее брат Бэн совершил это преступление. И Либби неохотно (тут роль сыграли деньги) соглашается поучаствовать в этом любительском расследовании. А это значит ей для начала надо посетить в тюрьме брата ,которого она не видела 24 года...

Хорошая книжка рекомендую. Ну если вы не из тех которые от трилера ждет розы-мимозы и хэпи энд. Там жутко, грустно, местами мерзко, чернушно и безнадежно, а после прочтения остается осадок.



Георгий Данелия "Безбилетный пассажир" - Спасибо большое larus !

Это не книга, это просто праздник какой-то! Сначала ты тихо улыбаешься себе в усы. Потом похихикиваешь. А вот уже ржешь на весь дом пугая соседей и кошку.

Кому понравится эта книга?

Безусловно поклонникам фильмов Данелия. Я лично обожаю "Афоню", "Мимино", "Джентльмены удачи" могу разговаривать цитатами из них долго и весело.

Что в этой книге? Немного о жизни режиссера и очень много о его фильмах.
Возможность заглянуть за кулисы советского кинематографа. Узнать, как рождались сценарии любимых фильмов. Как писалась музыка и какие великие люди в этом участвовали. По каким причинам (иногда курьезным) фильмы оказывались на полках кинохранилища и не уходили в народ.


Для тех, кто помнит термины: КГБ, ГДР, СССР, члены Политбюро — это полное погружение в ту эпоху.

В общем очень сильно рекомендую к прочтению тем, кто любит хорошие книги, искромётный юмор, где-то чуточку грустный, но всегда светлый и добрый.


Рафаэлла Джордано "Твоя жизнь, или шанс все изменить" -  "Увлекательный роман и психологический тренинг" в одном так сказать флаконе. Вот как-то так было в рекламе. Так что да, я ожидала книгу по саморазвитию и получила ее в словесной обертке типа "увлекательного" романа.

Книга написана как бы художественно, но очень примитивно, я даже не буду грешить на переводчиков.

Главная героиня изнуренная бытом и не любимой работой вдруг случайно фактически на дороге, встречает фею-крестную по совместительству коуча в обличие шикарного француза средних лет. Который зовет себя "рутинологом" . Из названия понятно что героиня из всех сил начнет бороться с рутиной при помощи:

  • позитивного мышления,

  • медитации,

  • уборки квартиры,

  • правильного питания

  • проявлений любви к себе

  • налаживания отношений с ребенком

  • налаживания отношений мужем, который давно на нее забил, но вдруг от одного вида жены в вечернем платье стал помимо любви и страсти вдруг испытывать чувство вины и всяческие комплексы что он ее может быть не достоин.


Как вы уже можете догадаться к концу книги героиня становится красивой, успешной бизнес-леди.

Вроде все правильно. Но как это написано и преподнесено читателю вызывает недоумение. В общем прочла и поняла что потеряла время. Первое накомство с французской мотивирующей литературой как-то не задалось.

Сделала вывод что не люблю книги по саморазвитию в облике художественных романов. Выходит ни то, ни другое. Единственное исключение для меня это "Хорьки-писатели: В погоне за Музой" Ричарда Баха

Вывод: читать - время терять.

*

*

Эдвард Морган Форстер "Машина останавливается" - прочитала из-за любопытства так как было написано "шедевр ранней британской фантастики". Новелла довольно короткая всего на 50 страниц.

В будущем население земли живет глубоко под землей, и практически не выходит на поверхность. Жизнь их комфортна и практически лишена физических усилий. Сидят себе каждый в своей комнате-капсуле, Машина их обслуживает. От Машины зависит все, чистый воздух, таблетки для питания, кровати, и конечно же виртуальная связь. Вот с помощью этой связи люди развиваются духовно, постоянно обучаются, в общем ведут высокоинтеллектуальный сидячий образ жизни. Но ведь когда-то все дает сбой...

В общем прочитала я новеллу, которая мне кстати понравилась, но так и не поняла почему это шедевр, ведь уже же куча вещей написано на похожую тему. А потом я увидела год издания. 1909 г!! И офигела Писатель который родился в 1879 году написал это! Как он мог предвидеть зависимость людей от цифровых технологий, узнать про виртуальный мир и все такое прочее?

Вот недаром же говорят что писатели умеют заглядывать в будущее предсказал же как-то Свифт две луны у Марса за 150 лет до их открытия, а Жюль Верн субмарину.
*
*
Терри Пратчетт "Правда" - мой милый, добрый Пратчетт и его Стража. Как же я люблю этот подцикл его Плоского мира. Анк-Морпорк для меня уже как настоящий. И каждое его посещение, просто праздник какой-то! Знакомые герои и новые колоритные герои, шикарный юмор, сатира и пародии, все это просто не может вызывать смех и хорошее настроение.

И каждый раз что-то новое. То почта, то оружИе, то банки, а теперь вот газетное дело и журналистика. В общем слушала в прекрасном исполнении Олега Булдакова и просто наслаждалась.

Очень рекомендую.
*
*
Борис Акунин "Седмица Трехглазого" - я рада, что нахожу книги у автора, которые я еще не читала. Люблю его стиль, умение заинтересовать читателя. И конечно же его прекрасный русский язык.

Хорошая книга, можно сказать мини-цикл о детективе 17 века Маркеле, по прозвищу Трехглазый.

На наших глаза сирота Маркел взрослеет, можно сказать быстро идет вверх по карьерной лестнице, становясь государственным человеком, расследующий всяческие злодеяния.

"Он вдруг увидел перед собой всю свою длинную-предлинную жизнь как одну краткую седмицу: с трудоначальным понедельником, юновесенним вторником, мужественной середой, сильным четвертком, зрелой пятницей, грозовой субботой и тихим, светлым воскресеньем…"

Да все именно так. 7 рассказов по дням неделям. 7 периодов жизни героя. Отличный цикл. Жаль короткий. В конце бонусом пьеса. А что если бы все пошло по другому в истории государства Российском...

Рекомендую. Бонусом великолепные иллюстрации к книге. Давно я так не радовалась картинкам в книжке :).

*

*

Грем Джой "Как бы волшебная сказка" - совершенно не впечатлилась. Честно говоря даже не поняла что же это было. Как говорится не нашим и не вашим. Все повествование строится вокруг легенд и сказаний об эльфах, то бишь фэйри. 20 лет назад пропала девушка. Все подозрения пали на ее бойфренда. Полиция его совершенно истерзала, но все же выпустила за неимением прямых улик. Семья и брат девушки, прежде с которыми он был в тесных отношениях оборвала с ним всякие отношения. И вот через 20 лет стук дверь в рождественскую ночь и на пороге стоит пропавшая. И она почти не изменилась.

И начинается катавасия , девушка рассказывает что жила у эльфов всего ничего. Ей никто не верит. Ну еще бы.

Собственно все. Об эльфах подробно ничего не рассказывается, только то что они жуть как любят совокупляться. Я вообще поняла что у автора с этим прямо перебор. В общем туды сюды и приходим к чему? Ни к чему. Девушка опять уходит к эльфам, а ее племяннице приглядывается другой эльф. Традиция у них как выяснилась такая, похищать красивых девушек на время. Конец.

В общем странная как бы книга.

*
*

Джоанн Харрис "Шоколад" - Фильм смотрела пару раз. Помню что понравился. Решила прочесть книгу. После прочтения еще раз пересмотрела и поняла, книга все же лучше. Персонажи ярче, да и сама история немного другая. На самом деле я люблю такие книги, где герой приходит и меняет жизни других людей.

*
*
Джоанн Харрис "Леденцовые туфельки" - после "Шоколада" не слишком и хотелось продолжение, чтобы не испортить послевкусие. Но любопытство сгубило не только кошку, но и мой интерес к остальным произведениям Харрис. Туфельки я не осилила, просто сдулась на середине. Сквозь муть повествования гнало лишь любопытство, что же случилось с героиней, которая всю первую книгу дарила людям волшебство, стала вдруг вести себя как загнанная в угол мышь и спряталась у городе Париже? Но даже на этом я не с умела продержаться всю книгу. Она кстати ровно в два раза длиннее чем "Шоколад". Образ второй главной героини меня изначально не заинтересовал. Ну ведь что гадать то, если сразу понятно она злая ведьма и ничего хорошего от нее не жди. В общем бросила. И не жалею.

*
*
Джоанн Харрис "Персики для месье кюре" - Чтобы уже покончить с трилогией, взялась за третью книгу. Лучше чем вторая гораздо, если я таки дотянула ее до конца. Но конечно уже не торт. То бишь не первая. Героиня возвращается в тот самый городок Ланскне, чтобы кое-кому помочь. Не буду трогать тему эмигрантов, вокруг которой закручен сюжет. Но волшебство в книге пропало. Если в "Леденцовых туфельках" с ним был перебор, то в третьей его почти нет. Из плюсов - неплохая концовка, можно сказать даже неожиданная и книга не затянутая.

Вот такие майские книжки, а у вас что?
Tags: книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…