Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Апрель.

Апрель таки оказался плодотворный, и это не смотря на то что неделя читательская выпала из жизни. Я даже прочла две полезные книги, при чем одну из них совершенно случайно. Да, и такое бывает.


  1. Мортен Хансен "Мастер своего дела"

  2. Андрей Курпатов " 27 верных способов получить, то что хочется"

  3. Роберт Гэлбрейт "Смертельная белизна".

  4. Тара Вестовер "Ученица. Предать, чтобы обрести себя"

  5. Мэйв Бинчи "Небесный лабиринт"

  6. Мейв Бинчи "Ключи от рая"

  7. Ханимен Гейл "Элеонор Олифант в порядке"

  8. Грэм Джой "Там, где кончается волшебство"

  9. Грем Джойс "Зубная фея"


Ну пожалуй и начнем с полезных.

Мортен Хансен "Мастер своего дела" -  искала книгу Вудхауза из серии о Лорде Эмсворте, и случайно скачала эту, названия совпали. В хозяйстве пригодится подумала я, и оставила.

Не знаю, с какого перепуга решила вдруг ее прочесть. Возможно пыталась узнать секреты какого-то мастерства.
Ну что хочу сказать, книга скорее для бизнесменов и управленцев. Как наладить эффективно работу, меньше работать, больше получать результата, как управлять персоналом и прочее. Если бы я была ими (управленцем или хотя бы работала) книга думаю была бы полезна. Там советы подкрепленные практическими опытами на людях. Я же ее дочитала потому что там очень интересные эти самые опыты, то бишь примеры из жизни. Я вот например узнала кто такой Человек-прокладка "Padman", про него даже кино сняли?
А вы слышали про него? Теперь я хотя бы понимаю, в честь чего был устроен флешмоб, где все подряд включая Водянову, фотались с этим женским гигиеническим продуктом.

Хорошая книга для руководителей.

*
*

Андрей Курпатов " 27 верных способов получить, то что хочется" - полезная книга. Правда первая половина меня особо не затронула. В ней все больше про работу и как к ней относится, чтобы она приносила радость. Вторая часть про личные отношения. И тут я с автором согласна на все сто процентов.

На самом деле отношения с близкими людьми – это настоящая, долгая и кропотливая работа, требующая больших душевных, физических и бог знает еще каких затрат.

И это есть так. Хотим хороших отношений - строим хорошие отношения. Главное чтобы это не было игрой в одни ворота. А во главе угла стоит - уважение. К себе и к другим людям.

Курпатов мне ближе того же Лабковского, который не признает компромиссов и считает, если что-то не нравится не надо с этим возится, сразу встала и ушла (возможно я утрирую, но основной посыл у него таков).

Книга читается легко, не через какие дебри пробираться не надо. Рекомендую. Вообще у Курпатова в его простых книгах (касается серии "Карманный психолог" ) есть простая житейская мудрость. Этим меня  и взял.

*
*

А теперь наконец о художественных книгах.

Апрель  мой начался с Роберта Гэлбрейта и его (ее) "Смертельной белизны". Четвертая книга из серии о Корморане Страйке.

Пока ждала четвертую книгу посмотрела сериал, который успели снять по мотивам трех первых книг. Неплохой такой кстати. Что хочу сразу сказать. Меня эта серия зацепила сразу. Мне нравится как пишет Роулинг, и Корморан и Робин сразу пришлись по душе. Да и с детективной составляющей все в порядке.

Но четвертая книга мне далась с трудом. Потому что жутко бесило:

1) Робин. Умная, неординарная, сильная, но блин как же она раздражала своими отношениями с женихом, который таки стал ей мужем, не смотря на то что я очень надеялась на обратное. Прямо жертва, мямля и размазня. Вот как-то неожиданно, честно говоря. В общем эта линия прямо выводила из себя.

2) Страйк. Постоянное упоминание о его башке с лобковыми волосами. Еще в первых двух книгах куда не шло, но в четвертой уже мы как бы не забыли, какие у него волосы, зачем нам об этом напоминать. Постоянные описание его болей в ноге, устала я от этого. А еще эти бабы вокруг, не дающие ему покоя. Бывшая опять всплыла да еще с угрозами, что как только она родит, сразу возьмется за него снова. Сразу представила, что это будет тянутся из книги в книгу, аж передернулась вся.

3) Робин и Страйк. Эта мелодрама прямо выбешивала. ну не люблю я эти сопли. Любим друг друга, но будем восемь сезонов ходить вокруг да около. *Закатила глаза, как можно дальше

4) Расследование. Очень затянуто, прямо уже зеваешь и зеваешь. Хотя, может быть потому что всей этой мелодрамы "Робин и Мэтью", "Робин и Страйк", "Страйк и бабы" было очень много, что все так растянулось на 500 страниц...

Резюмирую. Если следующая книга будет такая же завязываю с серией.

*
*

Тара Вестовер "Ученица. Предать, чтобы обрести себя" - моя вторая книга про неоднозначную семью. Правда после "Стеклянного замка" Джанет Уолс я уже как-то поспокойнее отнеслась к героине произведения. Роднит эти две книги, то что они написаны авторами про их реальное детство. Тара Вестовер родилась в мормонской семье, в которой не признавали правительство, государственную медицину и образование. Отец был религиозным фанатиком, реально ждавшим конца света в 2000 году и верившим в заговоры иллюминатов. К тому же страдал психическим расстройством. В прочем как и один из братьев Тары мучивший ее и сестру все детство и юность. Мать была травница и повитуха. Заботилась о детях и семье, но закрывала глаза на многое происходящее.

Семеро детей в семье. Троим удалось вырваться в большой мир. Тара Вестовер доктор исторических наук. Ее два брата также получили степени.

Книга читается довольно легко. Но нет в ней живости и яркости как Уолс. На любителя.

*
*

Ханимен Гейл "Элеонор Олифант в порядке" - что-то опять мне попалась книга о детских травмах. Но книга художественная поэтому гораздо легче двух предыдущих. Элеонор Олифант молодая девушка, живет себе поживает. 5 раз в неделю ходит на работу , в обеденный перерыв разгадывает кроссворды, а на выходные покупает себе две бутылки водочки и коротает время с ними. Героиня не просто интроверт, по ходу у нее еще и Аспергер и прочие аутические показатели. Она искренне не знает как вести себя с людьми, удивляется их коммуникабельности, нелогичности поступков и говорит то что чувствует. При этом как почти у всех таких людей, у нее очень острый ум и любовь к деталям. В частности филологическим. Так же в анамнезе детские травмы, физические и психологические и мамочка психопат-убивец. И вот со всем этим набором она живет поживает и все как бы в порядке у нее. Пока все вдруг не меняется, из-за одно неудачно упавшего старичка на перекрестке.

Сразу скажу книга достаточно легкая, можно даже сказать нет в ней глубины и мощи героев, и у нее совершенно книжный хэппи энд. Но она очень хорошо написана, и все очень органично и даже хороший конец. С такими книгами отдыхаешь и улыбаешься в конце.

И почему так в жизни не бывает, чтобы и друг внимательный нашелся и остался рядом не смотря на все твои причуды, и коллектив на работе оказался не таким уж тупым и бесчувственным как казалось, и психотерапевты помогают и котики вносят смысл в жизнь и голова резко прозревает... А может и бывает? :)

*
*
После всяких грустных книжек, я всегда разгружаю свой мозг чем-то милым и добрым.

Мейв Бинчи "Ключи от рая" - успокоительная книга от любимого автора. Эта книга начало всех уже знакомых по другим книгам персонажей Бинчи. Во всяком случае для меня. Так сказать отправная точка. Здесь с ними знакомишься. И относишься к ним как к добрым соседям-знакомым. Они обычные люди, в обычном небольшом городе. Живут, справляются с невзгодами, проблемами, помогают друг другу, радуются жизни. И всегда возвращаются в свой город.

Мэйв Бинчи "Небесный лабиринт" - вообще-то это две книги, но история одна, так что я удивилась тому что ее разделили. Про дружбу, маленький ирландский городок, про мечты и планы трех девушек. Как обычно добрая, хорошая история. Не получается писать много про книги Бинчи. Я видимо очень предвзято хорошо к ней отношусь. Кому-то покажется слишком все там хорошо, и люди сплошь добрые и даже зло оно такое трагикомичное, что его жалко. Но впечатления от книг остается отличное.

*
*

"Там, где кончается волшебство" Грэм Джой - впервые столкнулась с книгами этого автора. Хотя говорят он невероятно популярен.

Британия 60-х годов, спутники бороздят космическое пространство, Терешкова побывала в космосе и за ней с восхищением следит 20 летняя девушка с глухой английской деревушки. Живет она с Мамочкой - повитухой, на самом отшибе деревни, занимается травничеством, порой практикует незаконные аборты. А кто если не они? Не идти же в город к тому шарлатану со спицей. Аборты законные в то время еще были запрещены. А еще рядом поселились хиппи.

Интересная книга, полна магии, но такой жизненной бытовой, и в тоже время это не фэнтези, а красивая история, о уходящих временах, о гармонии людей с природой, о старинных традициях.

Не совсем для детей. Там очень живописно описаны сексуальные сцены. Скажем так история для взрослых, которые любят добрые сказки. Ощущение волшебства после прочтения остается. И да конец такой хороший :).

*
*

Грем Джойс "Зубная фея" - после замечательной книги "По ту сторону волшебства" сделала себе подборку книг Джойса. И начала с самой популярной.

"Зубная фея" книга о подростках, о взрослении (7 - 16 лет), первой любви, об отношении к окружающему миру. О детских кошмарах и странных поступках. А еще там есть совершенно жуткая Зубная фея.

Произведение очень тягостное, беспросветное, наваливается как камень. Не понятно для какой аудитории написано. Ни один персонаж не вызывает яркой симпатии или наоборот антипатии. Послевкусие от книги дрянное. Я очень удивилась своей реакции на эту книгу. Точнее об отсутствии таковой. Ни единой струны моей души не тронуло.

И да насчет этих эротических сцен. Блин к середине чтения, честное слово надоели эти пиписьки чуть ли не через каждые 20 страниц. Ну ей богу, я не пуританка, но задолбало.
В общем так себе чтиво.
*
*
Такой вот случился у меня апрель, а у вас как с книгами этой весной?






Tags: книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Про кино. Апрель - Май

    Поскребла тут по сусекам вам киношки. Какая-то несмотрибельная, у меня весна выходит. Чтобы часто не скандалить с телевизором, стараюсь включать…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Про кино. Апрель - Май

    Поскребла тут по сусекам вам киношки. Какая-то несмотрибельная, у меня весна выходит. Чтобы часто не скандалить с телевизором, стараюсь включать…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…