Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Март. 2019

В начале каждого месяца, я пишу список книг, которые хочу прочесть. В итоге, если пара-тройка из списка будет прочитана уже хорошо. Потому что обычно я иду в разрез со своим планом. И вот даже не спрашивайте, нафига тогда я пишу тогда этот список. Потому что. И март это не обошло. Из запланированных, прочла только три. Остальные увели меня в сторонку.

7 книг за месяц. Две полезные. Две эмоциональные. Шикарные детективы - целых два. И одна для души.

  1. Андрей Курпатов "Средство от страха"

  2. Андрей Курпатов "Средство от усталости"

  3. Андреас Грубер "Смертный приговор"

  4. Андреас Грубер "Смерть с уведомлением"

  5. Мэйв Бинчи "Сердце и душа"

  6. Джанет Уоллс "Стеклянный замок"

  7. Джанет Уоллс "Дикие лошади"




Сначала про полезные. После "Убей в себе идиота" и перед "Красной таблеткой" и "Троицей" решила прочесть у Курпатова, что-то практичное. Нашла целую серию карманного психопата психолога.


Андрей Курпатов "Средство от усталости" - хорошая полезная книжка. Наконец-то можно избавится от чувства вины: почему я вроде ямы не копаю, комбайн не вожу, в офисе стопятьсот часов не борюсь со злым боссом, тупыми клиентами, не мать трех погодок, а все равно периодически испытываю хроническую усталость и в отчаянии восклицаю: как же я задолбался! И озираюсь в поисках канистры с бензином.

Усталость можно заработать постоянными тревожными мыслями, которые жрут нас изнутри, опустошая и высасывая из нас силы.

В книге есть все и о том откуда приходит усталость, как она может подкараулить, как нападает. И да, к чему она может привести. А привести она может к депрессии. Самое главное оружие против усталости: ее профилактика. Но чаще всего конечно мы сначала себя доводим, а потом лечимся от всего этого. Тут автор тоже дает рекомендации по ее лечению. Включая и медикаментозные. Из знакомых препаратов я нашла "Фенибут" хотя он для меня прежде всего был для концентрации внимания.

Одно из средств: бесцельные прогулки на свежем воздухе. Два часа. У нас в городе ни свежего воздуха, ни особо безопасных улиц да и самое главное, мне трудно ходить не о чем не думая. Поэтому оставлю этот рецепт на потом.

А вот второе средство прямо в точку попало. Называется "Воображаемый секьюрити" В общем ты ложишься в удобную позу (это важно изначально) и гонишь от себя все. Как только появляются какие-то тревоги и мысли возникает образ охранника и гонит всех прочь. При чем гонит даже желание шевельнуть ногой или сменить позу. Поэтому изначально надо лечь удобно)). Знаете помогает отключится. Я уже подумала, что вот это мое средство медитации!

Книга безусловно полезна, много примеров, и в конце-концов начинаешь понимать откуда у тебя лично берется эта усталость и как ее не то чтобы не допустить, но хотя бы восстанавливать свои силы.


****
Андрей Курпатов "Средство от страха" - после "Средство от усталости" пришло время для страха, эта же книга вышла под названием "Таблетка от страха". Видимо устаю я больше, потому что "Средство от страха" мне показалась не такая эффективная. Ну или я просто пришла к решениям которые даются в книге своим ходом чуть раньше. Но книга несомненно полезная, хотя бы для того чтобы ознакомится чего же больше всего боятся люди. Приемы данные в конце книги эффективны и просты. Но следовать им нужно методично и работать с этим, а это уже дело очень не простое.

Книга состоит из двух частей. В первой вы копаете, откуда у вас может взяться страх и почему вы ему каждый раз поддаетесь. А во второй даются несколько упражнений для борьбы с ним.

Я очень жалею, что не прочитала эту книгу, когда на меня нападали приступы панической атаки. Жить было бы проще.


***
Андреас Грубер "Смерть с уведомлением" - спасибо огромное nur_so за нового автора!

Цикл о голландском психологе-криминалисте Мартене С. Снейдере и еже с ним. Ну как цикл, пока всего три книги. Первая прямо впечатлила. Отличный триллер-детектив, свежо, лихо закручено. Великолепный антураж, достаточно динамичное повествование от разных лиц. И хотя кто убийца вроде как и понятно чуть ли не сначала, интерес только подогревается, как же это все сведется в одну точку.
Персонажи симпатичные. Особенно конечно Снейдер, потому что, кто же не любит эксцентричных героев, если конечно с такими не сталкиваешься в реальности. Эгоцентрик, самодур, курит травку, помыкает, унижает и манипулирует всеми вокруг, вот прямо мимими Доктор Хаус - профайлер. Да еще и длинный, лысый, нетрадиционной ориентации, крадущий книги из магазинов. В общем как такому не симпатизировать?

По сравнению с довольно слабыми детективами Саймона Бекетта в прошлых месяцах, Грубер прямо как бальзам на душу.

***


Андреас Грубер "Смертный приговор" - вторая книга из серии о Мартене С. Снейдере. Я уже заранее поплакала что третью еще не перевели, и надежда растворилась что это успеют сделать до того как дочитаю вторую. Видимо если через год не переведут, придется падать в ноги к nur_so, и просить перевести ее специально для меня :).

Что хочу сказать по второй книге. Мне понравилось. Так же как и первая. Но ощущение такое, что из нее можно было сделать два отдельных детектива. Потому что сюжетные линии очень явно делятся на две такие жирные. И сплетаются в одну только в конце и не слишком уж прямо чтобы органично. Но книга вышла одна. Мне не показалась затянутой, хотя во отличие от первой она не такая динамичная. Скорее последовательная и не торопливая. Потому что в отличие от первой это не триллер, а больше детектив. Но читать интересно и захватывающе.

Думала что в плане саспенса и неординарных героев, шведов и финнов уже никто не переплюнет, а нет Груберу удалось убедить меня что немецкие детективы огого. Я честно говоря думала что мне не слишком понравится. Французы детективщики современные у меня вообще не пошли. А они же те еще фантазеры.


***
Мэйв Бинчи "Сердце и душа" - с книгами этого автора я отдыхаю. Переключаюсь полностью. До сих пор первая прочитанная книга Бинчи "Уроки итальянского" остается одной из моих любимых. Потому что я люблю читать о хороших людях, которые в любом возрасте готовы изменить свою жизнь, о добрых поступках, о мире где помогают друг другу, влюбляются, дружат бескорыстно. Как-то прочитаешь и думаешь, а ведь не все так мрачно, безысходно и дерьмово-то. Хочется верить что такое есть и реальности. Потому что читая веришь в это.

ЗЫ а еще меня возмущает что книги автора почему-то чаще всего находятся в категории "Любовные романы". )) А для меня такие книжки это типа одноразовых покебуков с эротической картинкой и названием типа "Страстная страсть".


***
И перейдем к книгам которые меня ээээ так сказать не оставили равнодушной.

Джанет Уоллс "Стеклянный замок" - сразу хочу сказать. Я как книгу прочла, так неделю от домашних не отставала. Брызгала во все стороны слюной и пыталась связно поделится впечатлениями. Связно получалось так себе. Меня прямо эмоции переполняли.

Кто в моем понимании бомж? Человек в безвыходной ситуации, заложник системы, алкаш или наркоман, но главное, что он не по доброй воли докатился до помоек и домика в коробке. Но я как человек хм, разносторонний слышала что в Европе и Америке бомжом можно стать из-за политических и моральных убеждений.

В общем все правда. Это я про заграницы. Да и книга в очередной раз подтвердила это.

Так о чем это я? Джанет Уолсс - американская журналистка, написала книгу о своем детстве и юности с родителями - распиздяями (пардон но тут слова скитальцы, сквотеры, мечтатели, искатели приключений, бродяги, ну никак не вписывались). Эдакая хипующая семья, без определенного места жительства. Кочующая по Америке с четверыми детьми (один погиб) и ищущая счастья. Мать инфантильная и эгоистичная до мозга костей, считает себя художницей и со всей силы предается этому делу, не замечая ничего кругом. Отец такой же инфантильный лентяй, мечтающий построить хрустальный замок (я не шучу) как только найдет для этого средства. А пока постоянно безработный, бунтующий против всего алкаш. Обадва этих родителей совершенно забили на детей, мать убежденна, что у них должен развиваться инстинкт самосохранения, а отец рассказывает им истории о том как они разбогатеют и тащит из семьи последние центы на бухло.


Всю книгу с самых первых страниц до последней я задавала себе вопрос, как как как такое возможно?? Как возможно допустить чтобы у твоих детей, которых ты якобы любишь, не было еды по несколько дней, чтобы они копались в мусорках ища себе еду, а мать тем временем под одеялом, прячась от всех, лопает шоколадку оправдываясь что у нее низкий гемоглобин (после этой сцены, когда дети набросились на мать и вытащили ее из под одеяла жующей, а они до этого несколько дней ничего не ели, я отложила книгу, чтобы очень громко выразить свое негодование нецензурными словами). А отец пропивает все в баре и вымогает у своих детей деньги.

Как возможно жить в доме, где рушатся стены, в любой момент может упасть потолок, нет туалета, воды, а на детей могут напасть крысы или извращенцы в любой момент?

Как такое возможно, что дети уговаривают мать пойти работать (а она учительница), чтобы хоть как-то прокормится?
Как возможно что при все этом все дети (исключение младшая дочь) выросли в довольно успешных людей?
Как возможно что при этом у матери всегда были земли в Техасе стоившие миллион и дом в южном штате??
И самый главный вопрос, как после этого можно быть благодарным за все это своим родителям???

Теперь о самой книге :). Написана хорошо, читается легко. Интересно, что автор не выглядит жертвой. А просто повествует вот мол так и так. На нас напал педофил, мы отбились бейсбольной битой, родители храпели ничего не слышали. Оказывается в школьных помойках столько вкусной еды. Отец взял меня в бар чтобы я отвлекала людей. Ко мне стали приставать, но я отбилась. Отец сказал, ты же у меня молодец, я знал, что ты справишься. Ну вот как-то так да.


Ну если вы поняли из всего этого сумбура я была возмущена, потрясена и удивленна. Инфантильные родители, дети реально выживавшие все детство, и после этого благодарность им в конце книги (реально: спасибо моей маме и папе за наше счастливое детство). И тут мы после этого со своими незакрытыми детскими гельштатами, кого в детстве переопекали, кому слов ласковых мало говорили или сравнивали с сыном маминой подруги, а кому травму психическую нанесли оставляя на лето у бабушки в деревне... Жесть в общем.


ЗЫ через три дня назрел вопрос, а почему книга называется "Стеклянный замок"? Если отец мечтал построить Хрустальный?

ЗЫЫ Кстати вышел фильм в прошлом году, с Вуди Харельсоном (обожаю его) в роли отца по мотивам книги. Не знаю на сколько картина передала всю жуть и шизу книги, буду посмотреть. Судя по трейлеру, все же историю пригладили. Они там все такие чистенькие и вымытые, это я про детей. А на самом деле вы же можете представить состояние людей особенно детей, не мывшихся месяцами да еще и живших впроголодь, чуть ли не на помойках?


***

Джанет Уоллс "Дикие лошади" - так сказать книга предыстория "Стеклянного замка". Рассказывает о бабушке Джанет Уоллс и немного о детстве ее матери. И как бы раскрывает нам почему мать вышла такая. Инфантильная и социопатка. Не скажу, чтобы прямо книга сильно раскрыла это. Так слегка. Но книга все же о бабуле-то. Очень сильная героиня. Стойко выносила и невзгоды в детстве, разорение, предательство. Справлялась с дикими мустангами, ковбоями и стихийными бедствиями.

И да сразу вопрос? Как у такой волевой, целеустремленной бабули которая в 15 лет на лошади, одна, целый месяц, ехала в другой штат, чтобы преподавать, воспиталась такая дочь? Видимо вся в своего прадедушку. Потому что бабушке легко не пришлось. Родители у нее были подобием ее дочери и зятя. Распиздяи. Так что дочери (бабуле) пришлось уже с лет 10 брать все в свои руки управляясь на ранчо. И даже попытаться получить образование при монастырской школе, пока папаша деньги предназначенные для ее обучения не потратил на покупку породистых щенков, которых хотел разводить. В итоге собак пристрелили соседи. А дочери пришлось получать образование позже, на свои деньги.

Можно прямо делать вывод, что мудизм передается через поколение: Прадед и прабабка - дебилы. Бабка - целеустремленная и сильная. Дочка - дебилка. Внучка - сильная и целеустремленная. Прям напрашивается вывод, что надо не растить и воспитывать детей, а давать им выживать. Не выживут, ну что поделаешь. Выживут - станут сильными.... Капец.

Книга хорошая. Рекомендую после "Стеклянного замка" чуток сгладит впечатление.

Вот такой насыщенный март вышел. А у вас? Что-то читали из этого, поделитесь впечатлениями. А то я всегда бываю не слишком объективна.



Tags: кино, книги, книжное, книжный марафон, люди-человеки
Subscribe

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • Пора мне лезть на крышу. Давно там не была.

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

  • Пора мне лезть на крышу. Давно там не была.

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • 4 - 5 недели 2021

    Две недели промелькнули. Но описать их можно всего несколькими предложениями. Все эти дни провела дома. Лень было выходить куда-то. Даже в магазин и…