Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Февраль. 2019

9 книг за февраль. Три аудио, одна почти полезная. Одна очень интересная, две так себе, две увлекательных, детская и очень грустная.


  1. Ной Гордон "Шаман"

  2. Гранин Даниил "Три любви Петра Великого"

  3. Филипп Пирс "Том и полночный сад"

  4. Акунин Борис "Ничего святого"

  5. Акунин Борис  "Операция Транзит"

  6. МакКаммон Роберт Рик "Я путешествую по ночам"

  7. Ричард Робертс, Роджер Крез "Иностранный для взрослых: Как выучить новый язык в любом возрасте"

  8. Пэлем Грэнвил Вудхауз "Лорд Эмсворт"

  9. Эми Тан "Клуб радости и удачи"



Ной Гордон "Шаман" - вторая книга из цикла о Коулах. В целом понравилась, и это учитывая то что я не слишком интересуюсь историей Америки. Особенно не люблю войну между Севером и Югом. Гражданские войны самые кровопролитные и бессмысленные. Но история захватила. Повествование ведется об отце и сыне - врачах. Текст читается легко, как и впервой части. Охватывает несколько культур: американские переселенцы, индейцы и опять же евреи. Но первая книга конечно помасштабнее. "Шаман" более спокойная и повествовательная, хотя там и война и вражда и даже немного детектива, по сравнению с первой, в ней нет драйва и напряжения. Третью читать вряд ли буду. Начала, но что-то больше похожа на любовный роман.



Гранин Даниил "Три любви Петра Великого" - просто великолепное произведение, кроме восхищения ничего не вызывает. Даже можно ничего больше не добавлять. Люблю Петра он один из самых незаурядных и масштабных мировых личностей.
Отличная подача, восхитительные диалоги рассказчика с его не просто слушателями, а оппонентами с их мыслями и высказываниями, заслуживают отдельного восхищения. Отсылки от петровской эпохи к непосредственно к проблемам наших дней, множество интересных фактов, так и не найденные решение актуальных проблем общества. Кто любит историю от чтения получит удовольствие.



Филипп Пирс "Том и полночный сад" - мне нравится отыскивать старые детские книги, которые не попадались мне в моем советском детстве. я "Полиану" прочитала только лет 10 назад. И была в восторге. С этой книгой особых восторгов не было. Нет там захватывающих приключений или каких-то ярких моментов. Все сквозь пелену и налет времени и взросления. Думала почитать книгу сыну, но решила этого не делать. Не разочарование, но и не восторг.



Акунин Борис "Ничего святого" и "Операция Транзит" - Люблю автора и его стиль. Две небольшие книги из серии "Смерть на брудершафт" в великолепном исполнении Сергея Чонишвили. Мне очень нравятся версии исторических событий Акунина.



МакКаммон Роберт Рик "Я путешествую по ночам" - оочень неудачная книга. Правда я сразу себя настроила не разочаровываться в авторе моей любимой серии книг о Мэтью Корбетте. Тем более вампиров я особо не жалую. Но произведение и в самом деле блеклое и невыразительное. Вроде как бы иногда искра загорается, но тут же гаснет. Вторую книги читать даже не стала.



Ричард Робертс, Роджер Крез "Иностранный для взрослых: Как выучить новый язык в любом возрасте" - Нет в ней каких-то приемов и специальных техник для обучения взрослых иностранным языкам, во всяком случае я не нашла. Но есть сравнения как воспринимает мозг ребенка и взрослого обучение, и какие преимущества у последних. В целом вся книга на этом построена. В конце даются примеры как лучше применять мнемотехнику и прочие примеры для запоминания чего-либо. В целом неплохо. Но не особо полезная для меня.



Пэлем Грэнвил Вудхауз "Лорд Эмсворт" - ну после "Дживса и Вустера" как не добраться до милого Лорда Эмсворта. Отличные юмористические , очень английские рассказы. Посмеялась от души. Поднимают настроение, не обременяют. Такая легкость после этих зарисовок. Правда постоянно было ощущение. Что вот вот и в Бландингский замок ворвется Вустер и а за ним степенный Дживс с чемоданами :)



Эми Тан "Клуб радости и удачи" - у меня такого тягостного и давящего чувства уже сто лет не было от книги. Даже "Маленькая жизнь" и то так не подействовала. Возможно потому что истории из книги Эми Тан чем-то близки мне. Мы конечно не эмигранты и не китайцы, а можно сказать даже наоборот в смысле репрессированные, но все же есть общее. Нет этой в книги радости. Все истории очень тяжелые, покрытые патиной грусти, тоски и глубокого одиночества. Четыре матери и четыре дочери. У каждой своя история непонимания и пустоты.Красивый язык - печальные истории. Очень горькое послевкусие. Посмотрела фильм, перевод так себе, но в целом у фильма есть какая-то надежда, любовь, искра возрождения. То чего я не нашла в книге. И очень красивые актрисы молодые и взрослые.

Ну вот такой вот вышел у меня февраль. А у вас что?
Tags: 2019, кино, книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments