Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Январь. 2019

Ну что начнем наш книжный год? В инстаграме я написала короткий обзор для тех кто страдает СДВГ и не может читать длинные тексты.
Тут же все более фундаментально, расслабленно и очень много букв. Я не шучу букв много сегодня.

Прочитала 8 книг в январе. Из них 4 даже как бы и полезные.

  1. Саймон Бекетт «Зов из могилы»

  2. Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

  3. Андрей Курпатов «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»

  4. Патрик Зюскинд «Повесть о господине Зоммере»

  5. Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи»

  6. Венди Сузуки «Странная девочка, которая влюбилась в мозг»

  7. Гордон Ной «Лекарь. Ученик Авиценны»

  8. Стивен Гайз «Мини-привычки. Маленькие шаги к большим результатам»



Саймон Бекетт "Зов из могилы" - книгу мучила, пару недель еще с прошлого года. Засыпала просто на каждой странице. Так ну что я могу сказать. С этой серией я завязываю однозначно.
Как я уже писала, да это классические детектив, кто злодей уже становится понятно ближе к середине. Да это очень сериальное произведение. Первый сезон заинтересовал, второй был динамичный с отличным антуражем, третий туда-сюда, но на четвертом можно ставить точку.
Судьба Дэвида Хантера особо не зацепила, как персонаж вторичен или даже больше. Ничего яркого и экстраординарного. "Зов из могилы" самая слабенькая книга из четырех прочитанных. Герой вспоминает, рефлексирует. Все остальные персонажи просто бесячие, особенно баба женский, ну ладно хоть к концу объяснили ее поступки. Полицейские безнадежны. Маньяк только хорош, да и то ... в общем.

Слабо средняя книжка. А дочитала я ее в один присест, потому что все персонажи  очень нервировали. Да бывает и такая у меня мотивация.


Стивен Гайз "Мини-привычки. Маленькие шаги к большим результатам" - для меня оказалась очень полезная книга. Более того я думаю буду ей руководствоваться в постановке годовых да и просто целей.

Современная культура учит нас ставить перед собой глобальные цели. Однако большие намерения ничего не стоят, если не приносят пропорционально больших результатов. Согласно исследованиям, люди вообще склонны значительно переоценивать свою способность к самоконтролю: масштаб амбиций не совпадает с реальной способностью заставить себя работать на их удовлетворение. А ведь любое нереализованное стремление больно бьет по уверенности в себе и отбивает всякую охоту двигаться дальше.

Сколько же у меня глобальных целей годовых стухло из-за переоценки своих сил. Поэтому да:

Делать что-то бесконечно лучше, чем не делать ничего; а делать что-то понемногу, но каждый день, гораздо эффективнее, чем выкладываться на полную, но один раз в месяц.

Формула «новая привычка формируется за 21 день» не работает. Говорят, эту теорию придумал Максвелл Мальц, когда изучал, сколько времени требуется больному с ампутированной конечностью, чтобы приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. К привычкам, однако, это не имеет никакого отношения.


Я прошла много программ по выработке привычек от ранних просыпаний до питья воды. Но реально попил ты 21 день воду, программа закончилась, ты еще пару дней это сделал и усе, привет семье. В прошлом году для того чтобы внедрить вакуум и массаж лица по утром во время умывания мне понадобилось почти 6 месяцев, чтобы я начала это делать на автомате. Зашел в ванну утром перед тем как умыться, почистить зубы - вакуум, даже в полусонном состоянии. Это явно больше чем 21 день. Мне интересно, есть люди которые реально за 21 день внедрили полезную привычку и год ею пользовались. Блин они реально крутые!

Мотивация против силы воли

Мотивация работает от случая к случаю. Сегодня вам удастся замотивировать себя написать 2000 слов за один присест, а завтра вы будете гораздо больше нацелены на то, чтоб посмотреть телевизор. Использовать мотивацию как фундамент для долгосрочного строительства новых привычек не получится, и тому есть несколько причин.

Мотивация зависит от того, как вы себя чувствуете, а чувства изменчивы и непредсказуемы. Вспомните, легко ли вам было замотивировать себя сделать что-то полезное в ситуации, когда вы устали, заболели или перенервничали?

Замотивировать себя на долгосрочный результат очень сложно: краткосрочное удовольствие от пачки чипсов гораздо мощнее, чем абстрактная перспектива здоровой жизни с брокколи.

Мотивация по запросу — скорее вымысел, чем явь. Хорошо, когда у вас все в порядке и энергия бьет ключом. Но когда вы устали, вы не хотите себя мотивировать — вы хотите спать.


Я уже давно поняла для меня мотивация мало что значит. Разве что написать наполеоновский план поможет. Только сила воли и пендель под зад может меня что-то заставить делать. А на одном вдохновении я удержаться даже три дня не могу.

Мини-привычки помогают ощутить, что именно вы контролируете свою жизнь. Чем сложнее преодолевать себя, тем выше риск неудачи. А где неудача, там бремя вины. Если же с целью легко справиться, никакое бремя вины вам не грозит. Вы сами выбираете, с какой скоростью двигаться дальше. Когда вы ощущаете эту свободу, изменения даются легче.

Вот поэтому сейчас список из 30 дел на день дает мне ощущение контроля :). Мелкие дела,перемешанные с необходимыми, плюс вечно отложенные , тихонько выполняются и никакого чувства вины, от зря прожитого дня :)

В общем полезная книжка.


Гордон Ной "Лекарь. Ученик Авиценны" - книгу я и слушала и читала. Начала слушать, но потом захотелось увидеть буквы. Да и процесс пошел быстрее. Автором восхищена, хотя не читала у него ничего больше. Во первых потому что он проделал колоссальную работу по сбору исторического материала. Это не просто перенос в эпоху 11 века, но и в совершенно три разные культуры. Во вторых произведение получилось очень объемным, но в то же время не нудным. Читается легко, в атмосферу погружаешься полностью. Через всю книгу, проживаешь жизнь героя, мне нравятся такие произведения. Тут есть все взросление, становление личности героя, и его одержимость стать лекарем. Точнее прямо таки маниакальное желание им стать. Вроде как Мартин Иден, но только по медицинской части. Есть и толика фантастического везения, сколько раз его жизнь висела на волоске. А он живее всех живых.

Что понравилось лично мне больше всего: атмосфера Англии и Востока передана как по мне отлично. Неспешное повествование, но в тоже время ни разу не скучно. Обычаи и религиозные традиции, особенно народа Израиля, меня это почему-то восхитило, насколько тщательно все описано. Путешествия с Англии до Персии (два года Карл!!) на корабле, конях, пешком это что-то. Рецепты в первой трети книги :) (Аж лебедя захотелось завалить, жиром натереть и в печь)). Персонажи друзей, эпидемия чумы. Чатыр. И много других интересных деталей. Автор пишет что большая часть того что он описал выдумана и додумана, все же это не 18 век, все было гораздо раньше. Но это настолько все гармонично и красиво сделано, что у меня даже в мыслях не было до чего-то докопаться.

Сам герой вызывает восхищение только своим упорством, стремлением учится и изучать медицину, даже рискуя своей жизнью. Все остальные человеческие качества у него так себе, но это не отвращает от него, скорее наоборот, делает его обычным и даже вызывает симпатию.

Кстати многих в отзывах о книге возмущал излишний натурализм, жесткость и сцены секса. Ну, а что вы хотели книга то посвящена медицине, ну а секс там как секс, обычный нормальный взрослый секас без прикрас.
В общем рекомендую, тем кто любит историю, саги, кому интересна средневековая медицина и упорные герои. Хотелось еще написать и секс, но постеснялась.

ЗЫ только фильм по этой книге, не смотрите  я вас умоляю. Там такой треш, честно говоря думала такое уже не снимают. :)


Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере" - не роман, а небольшая повесть. И опять удивляюсь, почему мне Зюскинд казался, каким-то непонятным и витиеватым? Я даже "Парфюмера" долгое время боялась начинать читать. Хотя очень хотела. Прочла удивилась и порадовалась, как он просто пишет. "Повесть о господине Зоммере" читается на одном дыхании. Легко, грустно и в то же время с долей юмора. Жизнь в небольшом городке глазами мальчика. Его взгляд на родителей и горожан. Загадочный человек который непрерывно ходит и не может остановится. Мне он почему-то напомнил персонажей Ремарка. Потерянный человек послевоенного времени. Постоянно бежит от себя, людей, того времени, боится что его остановят, что-то может произойти. И на фоне него мальчик переживает свою первую влюбленность, первую трагедию.


Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи» - я даже не знаю откуда книга взялась в моей читалке. Обычно я всегда помню, что кто порекомендовал или где я это нашла. А тут прямо выбило из головы. Ну да ладно. Книга оказалась хорошая, я не пожалела что ее прочла. Я вообще люблю семейные саги. А когда действие разворачивается где-то в далекой ирландской деревушки или в маленькой богом забытом городке в Австралии меня вообще затягивает. В этой книге антураж чудесен - небольшой итальянский остров Кастелламаре. Хотя нет остров то как раз можно считать и главным персонажем романа.

Обычно я люблю проникаться героями, становится на их место, проживать жизнь с ними. Тут же повествование идет в таком ключе, как будто за всем наблюдаешь со стороны. Не входя в семью, но при этом присутствуя на самом острове, в самом центре событий, будто бы затесался среди немногочисленных жителей. Такие ощущение от книги у меня впервые. Персонажи не становятся тебе родными, но в то же время ты к ним привыкаешь, сочувствуешь, переживаешь. Но если честно, то меня больше волновала судьба самого острова.

Интересно было читать про годы войны в Италии, в частности как они коснулись жителей острова. Мы знаем про Вторую Мировую только со своей стороны. А ведь в Италии был Муссолини и фашизм для них был как для нас коммунизм.
Повестование идет плавно, так мы с начала 20 века тихонько без рывков добираемся до двухтысячных, с его развитым туризмом, интернетом и экономическим кризисом.

Мне понравилась книга. Легкая, душевная.


Венди Сузуки «Странная девочка, которая влюбилась в мозг» - мне с каждым годом все больше нравится читать о мозге. ну интересно же как там в черепушке. Я не знаю почему, но ожидала я от книги что-то другое. Не знаю, что именно, но точно не мотивационую книгу. Может действительно ждала, что-то о странной девочке? О каких-то умственных паталогиях. Но нашла что нашла. :).

Да это мотивационая книга. Для тех кто и не знал о пользе спорта, медитации и позитивного мышления для наших умственных способностей, прямо вот с нее можно начинать. Во второй части есть небольшие практические советы, в конце каждой части. Но мы то на этом корову съели. Умнее и спортивнее может и не стали, но книги про это читали.

Человек проснулся в 40 лет и понял, что в ее жизни, не смотря на успешную карьеру, что-то все же не то. Она одинокая и толстая. Живет с котом. Хотя и в самом лучшем городе мира. Осознав это автора решила, что в ее жизни пора что-то менять. И подошла к этому с научным подходом. Стала ставить эксперименты на себе. Переводя себя и кота на здоровое питание, занимаясь спортом, медитируя и одновременно пытаясь наладить свою жизнь, не забывая при этом о работе.

Что понравилось. Автор симпатичен читателю с первых строк. Искренна, с чувством юмора. А еще она нейробиолог, с учеными степенями. Я всегда была неравнодушна к умным людям. Было интересно читать о функциях мозга, что за что отвечает, очень понравилась глава об аддикции. Книга написано легко, без заморочек.

Что вызвало недоумение. Вроде как бы умная женщина, ходила к коучам и психологам. Но в личной жизни ей богу что-то странное. Постоянно в поисках идеального мужчины, который бы подходил ей по всем параметрам. Я как бы не о том что надо брать что дают, но все же надо уже адекватно посмотреть на вещи, в смысле отношения.

Кроме это книга читается рывками. То оторваться невозможно, то жутко надоедает.
Но могу сказать книга оказалась полезна. Лично мне она напомнила, что спорт замедляет старение мозга и я погнала маму на акварэробику. Себя бы тоже надо погнать куда-то.

В целом. Неплохо. Для кого-то окажется полезным. Кто-то как я прочтет ее просто ради интереса.



Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма» - эту книгу так нахваливали и рекомендовали, что я не удержалась. И осилила. Ну что я могу сказать, не то чтобы разочарование, а недоумение возникло у меня в процессе и после прочтения.

Не ной, сравнивай себя с другими. Иди работай над собой, все успехи через страдания и боль. Снизь свою важность в этом мире. Говори правду. Беспокоится плохо. Но надо беспокоится о важном. Расставь приоритеты. Ничего не стандартного, все прописные истины в переложении автора-блогера. Сумбурно и нестройно, местами очень скучно. Нет четкой структуры и какого замысла общего, ну кроме того чтобы показать какой автор молодец.

Отмечают что книга ироничная и веселая. Как по мне так ирония там есть, но какая-то унылая. Веселья так себе. Устаешь к середине книги от изливаний автора. А к последней главе "Все мы умрем" так вообще приходишь в недоумение и радуешься что таки дочитал.

ЗЫ но издатели молодцы да. Книга своим названием прямо обещала выдать способ как положить на все проблемы и жить в стиле дзен пофигизма. Чето не выдала. Или это мне не досталось...

Резюме: читать время терять.


Андрей Курпатов «Чертоги разума. Убей в себе идиота!» - Я очень долго читала эту книгу. Больше трех месяцев. Бросала, с твердым намерением не продолжать: все не могу больше! Но через некоторое время снова продолжала читать, тут видимо пунктик доводить начатое до конца и личная женская симпатия к автору сыграли свою роль. Ну просто мне нравится автор, как мужчина моего типа)) и я люблю его инстаграм, много там кстати полезного.

Но у меня прямо мой СДВГ обострялся , как только я брала эту книгу. Но таки в три присеста дочитала ее. И не жалею, а очень даже рада. Да местами нудновато, и многое из того что говорит автор ты читал и слышал в лекциях Татьяны Черниговской или в других книгах о работе мозга. Но познавательно однозначно.

Мы думаем, что мы думаем. Но это не так. В нас думает наш мозг. Он делает это в обход сознания, сам по себе. И мы даже не догадываемся об истинных причинах своих поступков. Наш мозг рисует картину реальности. Это он принимает решения, которые мы считаем своими. Это от него зависит, что будет с нами дальше.

После прочтения книги идиот в вас так и останется жить поживать. Но вы хотя бы будете иметь представление, что он там делает. Конкретных методов его убийства там нет. Но есть рекомендации, как немного объегорить и заставить чуток работать мозг на себя. Формулировать задачу предельно четко, собирать информацию, составлять майнд карты - ничего нового, но вспомнить об этом полезно.

В книге много примеров из исследований, которые попадаются в других книгах, для тех кто ничего из этой области не читал будет интересно. В общем не смотря на то что книга далась мне с трудом, рекомендую. Интересного про работу мозга масса. Ну и про жизнь автора :) У меня на очереди "Красная таблетка", хотя я ее надо было прочитать, перед этой книгой.

Вывод: Читайте, мне понравилось :)).


В общем на такой позитивной ноте мы закончили обзор прочитанных книг!
Tags: 2019, книги, книжное, книжный марафон
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments