Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Май. 2018

Книг в мае было немного. Я то читала запоем новое, то перечитывала старые любимые романы. Такое уж настроение.


  1. Леони́д Абра́мович Юзефо́вич "Дом свиданий"

  2. Николай Свечин "Дознание в Риге"

  3. Николай Свечин "Ночные всадники"

  4. Терри Пратчетт "Маленький гордый народец"

  5. Терри Пратчетт "Господин Зима"

  6. Терри Пратчетт "Платье цвета полуночи"

  7. Терри Пратчетт "Пастушья корона"

  8. Терри Пратчетт "Творцы заклинаний"





Леони́д Абра́мович Юзефо́вич "Дом свиданий" - держала автора "про запас". Акунин закончился, книги Свечина почти все прочитаны, другие же авторы исторических детективов, попавшиеся мне, не произвели на меня впечатления. Так что я хоть и побаиваясь взялась за Юзефовича.

Особенно заинтересовала серия книг о сыщике Путилине. До этого я прочла "Иван Путилин. Гений русского сыска" Романа Доброго. И начала читать «40 лет среди убийц и грабителей. Записки первого начальника Петроградской сыскной полиции». Ну не все же восхищаться британскими сыщиками.  Но захотелось что-то более художественного. Начала с "Дома свиданий", пропустив первую книгу. Увы, увы, Юзефо́вич не мой автор. И вроде все есть у него  и исторический антураж и интересный персонаж и детективная составляющая. Но читая, я не проникалась никакими эмоциями к главному герою и к самой истории. Вообще. Понятное дело, что автор хотел показать Путилина обычным человеком, без налета романтики и суперкачеств. Простой человек, все в нем в меру и хорошего и плохого. Но мне не было за что зацепиться. И сама атмосфера в произведении, точно как в экранизации «Ситуация на Балканах» - «Сыщик Петербургской полиции» - серовато-мрачноватая.
А еще  я немного спутала и подумала что сериал: "Империя под ударом" о том же самом герое - Путиловском. Оказалось, увы нет. А сериал замечательный, там сыграли по моему все, наши именитые актеры.

Возможно позже, я возьму и прочитаю что-то еще у автора. Но не скоро.

Поэтому пошла я отдыхать и наслаждаться Николаем Свечиным "Дознание в Риге" и "Ночные всадники". О его книгах я уже написала много всего хорошего. Поэтому особо распинаться не буду. Мне очень нравится что после прочтения детективов Свечина,  в голове оседает много интересных исторических фактов. У меня тут Эд собрался в большую командировку по России, включающую в себя Нижний Новгород, в общем весь ужин прошел в моих рассказах, о знаменитой Нижегородской ярмарке и Выставке, об электрических трамваях и прочих фактах, что я прочла в книгах Свечина:).


Ну что я могу сказать, наконец-то мы подружились с сэром Терри Пратчеттом! МЫ долго шли к этому, можно сказать не одно десятилетие! Начинала я его читать с молодости, то это возьму, то - то. Ну блин не идет и все. В соавторстве с Гейманом пожалуйста все читается. По отдельности нет. Еще и экранизации добили, кроме "Опочтарения" ну ничего не произвело впечатления. Я уже решила, не полюбит меня Пратчетт, видимо что-то у меня с чувством юмора не то. Но как выяснилось, просто надо было взять "ту" книгу. Случайно взяла книжку "Маленький гордый народец" про маленькую ведьму Тиффани и понеслось. Проглотила все четыре книжки из этой серии за неделю. Погрустила что закончились. Кстати это были последние книги автора из цикла "Плоский мир". На самом деле последние.

Терри Пратчетт "Маленький гордый народец"
Терри Пратчетт "Господин Зима"
Терри Пратчетт «Платье цвета полуночи»
Терри Пратчетт «Пастушья корона»

Под впечатлением от Тифанни Болен, прочла "Творцы заклинаний" (Первая книга из цикла "Ведьмы"). Сделала для себя вывод: многое зависит от перевода. Первый три книги о Тиффани Болен я прочитала в прекрасном переводе Натальи Аллунан, к сожалению "Пастушья корона" уже была в другом переводе и теряла свою прелесть. И вот "Творцы" вновь отлично адаптировали. Читала и хихикала. Вообще прочитала, что первые переводы Пратчетта напрочь убили часть русскоязычной аудитории, все возможно. Но я рада, что мне наконец-то удалось познакомится с Плоским миром!
В общем добро пожаловать  Терри Пратчетт в мой книжный мир!



После покорившей меня антиутопии "Слепая вера" Бена Элтона, я конечно не удержалась и решила прочесть ту, с которой постоянно сравнивают "Слепую веру" - «1984» Джорджа Оруэлла. Книга в меня просто влетела, я не могла оторваться, но ровно до середины. То бишь, до того момента как герой попал в застенок. И все, дальнейшее чтение было для меня сплошной пыткой. В итоге я просто решила себя не мучить. Жаль конечно, что не осилила. Могла бы, но не захотела.


И еще одна "брошенка", хотя я очень редко бросаю книги, на полпути. Но не осилила."Тряпичная кукла" - Дэниел Коул. Бросила даже не на половине, а на одной трети. Как-то сразу не задалось начало. Хотя, вроде и герой симпатичный, и интрига с этой тряпичной куклой, да и милая моей душе Англия. Но развитие событий, это какой-то пердимонокль .Полиция ищет, но все безуспешно, хотя на руках и список жертв и всякие улики. А тем временем, герой страдает, а у маньяка все по плану. Я даже концовку читать не стала. На столько произведение стало не интересным.

Ну вот как бы и все.

В процессе: "Богини в каждой женщине" Болен Джин Шинода. Я в себе их пару-тройку точно откопаю :). В целом восемь книг за май. И две брошенные на половине пути.

В целом неплохо.
Tags: книжное, книжный марафон
Subscribe

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

  • Винокурня и Афиша. Два ресторана в центре Алматы

    Как мы с М. сходили в два известных ресторана города, за один день. И о том, как не надо заказывать вино, если ты в нем не разбираешься. Мы с другом…

  • 6 и 7 недели 2020 года

    За эти две недели случилось аж три события. Год Быка таки наступил! За ним пришел всеми любимо-ненавистный День Святого Валентина и наконец мы с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments