Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Неделя 21 - 2018 год

И опять перебирая в голове, не могу толком зацепиться за мысль, что же интересного было на этой неделе.
Начала читать книгу "Эмоциональная гибкость" Сьюзан Дэвид, и поняла, что я видимо большую часть жизни живу не осознано, что ли.

Как понять, осознанно или нет живёт человек? Есть много признаков неосознанности:

  1. Он не помнит имя собеседника, хотя тот только что представился.

  2. Выйдя из дома, он задумывается, запер ли дверь.

  3. Натыкается на все углы и предметы, роняет вещи.

  4. Так сильно думает о предстоящих делах, что не может вспомнить, чем нужно заниматься в данную секунду.

  5. Ест, даже когда совсем этого не хочет.

  6. Думает, будто эмоции проявляются вдруг и неизвестно зачем, и т.д.

Осознанность – это нахождение в мире. Не только во внешнем, но и в мире с самим собой. Люди, практикующие осознанность, не боятся одиночества и комфортно чувствуют себя наедине со своими мыслями. Осознанность показывает человеку, что он действительно о чём-то думает, что-то чувствует, что-то слышит, куда-то идёт…

Первое, четвертое это точно про меня. А иногда и третье, в последнее время стала замечать за собой, что ем, когда не хочу, а что еще хуже,  хочу есть, и не помню, ела ли я давно или совсем недавно.
Вообще тема осознанности и жития "Здесь и сейчас" меня волнует уже года два. Сначала, я просто сделала вывод, что живу только будущим. Потом осознала, что не получаю удовольствия от сию минуты (чаще всего), и в итоге поняла, что только скачу от цели к цели.
Раньше думала, люди не заботящиеся о будущем, и живущие по принципу: "будет день, будет пища"- легкомысленные, безответственные. А эта дурацкий лозунг Скарлетт "Я подумаю об этом завтра", меня просто раздражал.
До сих пор так думаю, но с маленькой поправкой. Замороченным товарищам вроде меня, иногда все же стоит, подумать  о сегодня, не только о завтра. И вообще понять, что нельзя распланировать все будущее. Вдруг завтра на голову свалится горшок с геранью и прибьет.
Как обычно, везде нужен здравый смысл. Только вот с ним как-то мире дефицит.

***
Говорили мы тут недавно о старости. Нет не совсем о ней, вообще об уходе за собой.
Моей приятельнице слегка за тридцать. Высказала мысль, что уход за собой ей не нравится, красить волосы не будет, ее штырит благородная седина и вообще она хочет постареть самопроизвольно и красиво, как Моника Белучи. Как обычно я не удержалась и включила свой мерзкий менторский тон (я вот думаю, что это один из признаков моей старости гыгыгы): поседеть красиво, это как?, сразу проснулся Дайнерис? Да хренушки тебе, ибо седина она такая сучарская штука, седеть будешь пучками и в самых неожиданных местах! Моника Белуччи красиво постарела, от того что у нее уход за собой занимает по часу утром и вечером.

Потом меня немного попустило. Я опять подумала, вот почему тебе больше всех надо-то? Лезешь, лезешь куда не попадя-то?
Я все больше и больше убеждаюсь, не надо давать людям непрошенные советы. А прошенные только когда попросят, очень. И вообще нечего вмешиваться в жизни к довольным собой людям! Реагировать на: как я хочу похудеть/покрасиветь/изменить что-то в своей жизни/выйти замуж/бросить козла и прочее надо спокойнее. Потому что для многих это просто тема для разговора, а не отчаянное положение.

А еще сама по себе знаю, как это бесит, если не во время. Я же просто поныть пришла, а мне тут совет в зубы. А к советам я еще не созрела, просто хочу выразить свои эмоции, выслушайте меня и сочувственно покивайте, это все что от вас мне надо! Было время меня это бесило страшно. На каждый совет, у меня была куча своих аргументов-отговорок. И вот наступило сейчас, и я как торговец бубликами готова теперь сама эти самые бублики-советы раздавать совершенно бесплатно, в общем карма мне отомстила )). Поэтому мой собственный совет себе: Люся - не лезь к людям, пока они не попросят. Три раза. Я вот как видно уже того самого, наверное мудрею, даже что-то пытаюсь осознать. :)



****
Ну и так под занавес. Сделала две мини-брошки.
Планировались как божьи коровки, но что вышло, то вышло.



А вообще это должны были быть пряжки. Но жалко мне жучков, пылить.




Ну вот как-то так прошла неделя. А вы живете осознанно? Умеете? Сами дошли или это в вас сидело? :)
Tags: жж, житейское, житиемое
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments