Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Апрель 2018

Хороший вышел книжный апрель.  Я открыла для себя две потрясающие книги. И трех новых авторов. Вышла долгожданная книга Акунина. В общем Мугамбо доволен! :)


  1. "Завтрак у Тиффани" Трумен Капоте

  2. "Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили" Элейн Мазлиш; Адель Фабер

  3. "Чистая кровь" Артуро Перес-Реверте (аудио читает Сергей Чонишвили)

  4. "Фаина Раневская. Смех сквозь слезы" Раневская Ф.

  5. "Мы?? Мы!" Михаил Барщевский

  6. "Иван Путилин. Гений русского сыска" Роман Добрый

  7. "Не прощаюсь" Борис Акунин

  8. "Нефритовые четки" Борис Акунин

  9. "Демоны в раю" Дмитрий Липскеров

  10. "До последнего звонка" Бен Элтон

  11. "Слепая вера" Бен Элтон


"Завтрак у Тиффани" Трумен Капоте. Ну что я могу сказать. Книга и картина довольно разные. Фильм мне нравится яркостью, иронией, можно даже сказать сатирической беззаботностью, шикарной музыкой, эдакой театральной постановкой и конечно божественной Одри, из-за нее кстати и пересматриваю фильм. Сама мелодраматичная линия меня никогда не привлекала. Особенно эта хэпиэндовская концовка. Каждый раз пересматривая ловила мысль в голове: НЕ ВЕРЮ, что у них будет все хорошо )). Книга же довольна сухая, нет яркости фильма, да и линия сюжетная скорее драматичнее, герой так вообще чаще всего находится в стороне.Но концовка такая, какая должна быть. Жаль что ее в фильме так переделали. Если бы я не знала что книга является классикой американской литературы, восприняла бы ее как проходной роман.


"Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили" Элейн Мазлиш; Адель Фабер
Еще одна хорошая книга от знаменитых авторов. Достаточно полезно, если у вас произрастает подросток. В книге конечно дети уже довольно зрелые хотя им от 12-15 лет, там уже речь он наркотиках ,выпивке и сексе речь идет.  Для меня это немного рано. Но главная суть остается неизменной: уважай ребенка как личность. Слушай его. Попытайся поставить себя на его место.


"Чистая кровь" Артуро Перес-Реверте (аудио читает Сергей Чонишвили). Вторая книга из серии о лихом наемном убийце Диего Алатристе. Все хорошо, и стиль и подача особенно поэзия. У меня было стойкое ощущение, что книгу писал современник тех времен, ровесник Сервантеса, столько горечи и боли за Испанию, столько гордости и радости за нацию, плюс такой стиль не слишком современный, а оказывается писатель наших времен. Кстати есть экранизации книг. Надо будет глянуть. Но продолжать серию я вряд ли буду, история Испании пока не вызывает во мне столь бурный интерес, как английская или российская.


"Фаина Раневская. Смех сквозь слезы" Раневская Ф. - книга вызывает эмоции. Не успеешь отсмеяться во весь голос и тут же хочется плакать. Непростая судьба, не простой женщины, хотя нет . Не женщины - актрисы! Очень сильная, смелая, честная. В этом вся она. Трагичная, умная, невероятный юмор и острота.
Сама книга по моему совсем не подвергалась редакции. Во всяком случае первые три части. Очень много повторов. Первая часть биографическая. Вторая о людях в жизни актрисы, вторая - байки, она ведь человек-легенда, а они всегда обрастают ими. Четвертая - афоризмы и крылатые выражения Фаины Георгиевны.


"Мы?? Мы!" Михаил Барщевский - мне очень нравится Барщевский, со времен "Что? Где? Когда?" ну вот нравится мне как благородный мужчина, не смотря на усы и все тут :). Книга в руки попала случайно. Была приятно удивленна. Небольшие повести, разные, добрые, ироничные, грустные. Про жизнь, про людей. Ничего витиевато- философского, написано просто и приятно. Слушала в аудиоварианте - прекрасная озвучка. Первые рассказы, казалось я уже читала или видела, до боли знакомые сюжеты, может быть их экранизировали?


"Сыщик Путилин" (сборник) Роман Добрый. Путилин меня заинтересовал, как герой и персонаж. Посмотрела как-то о нем сериал. Часто упоминается у других авторов, ведь человек то был реальный. Решила почитать. Честно говоря понравились только составляющие детектива, очень удачно закрученные загадки. Но вот художественная часть очень скудная что ли. Знаете, напомнило учебник по истории для внеклассного чтения. Был у меня такой, любила перечитывать в детстве. Вот там вроде не документально, но и не совсем художественно. Кратко ,восторженно и практически без персонажей. Ну то есть они есть конечно там, но представить их как личность довольно трудно. Я вот думаю почитать что-то у Леонида Юзефовича, у него по моему есть несколько полновесных романов о Путилине.


"Нефритовые четки" Борис Акунин - как-то мимо прошла этого сборника. Некоторые рассказы уже где-то читала читала, многие к счастью нет. У меня на его произведениях русский язык радуется. Все же у него отличный слог. Прочитала перед тем как приступить к долгожданной, последней книги из серии об Эрасте Фандорине.


"Не прощаюсь" Борис Акунин. Автор сказал, что это его последняя книга из этой серии, но я не верю! Ему (герою) же всего 62 года, это можно сказать только зрелый отрезок жизни начинается! В книге появляются старые знакомые герои, даже из других серий. В общем и как последняя книга она хороша и как продолжение!


"Демоны в раю" Дмитрий Липскеров - когда аннотация к книге написана совершенно не понятно. Я боюсь ее читать. :)

Роман, если кратко, можно определить одним словом — мощный. Мощный во всем: в сюжете, его неподдающейся анализу энергетике, особой, неповторимой стилистике. Это бесконечно талантливый сплав реалий нашей жизни — достаточно жестких и жестоких, философской глубины — предначертанность жизни и наивное «незнание» человека и пронзительной остроты чувств — не только в любви, но и в пороке, страсти и слабости человеческой. И при этом необычайно тонкий юмор в изображении персонажей, сравнениях и образах.

Пелевин подумала я. Опять блуждать в его словоблудии, которое для меня легкомысленной, скучное и надрывное. Точно он, не буду читать. Но послушаю, голос Чонишвили, он же даже список покупок прочтет как роман! :)

Блин под каким же я впечатлением осталась! Это действительно великолепное произведение. Персонажи - отличные, пускай где-то гротескные но это даже хорошо, удивительные переплетение судеб, юмор (в некоторых местах хохотала в голос), реальность. Каждый раз погружаешься в ту эпоху о которой идет речь. Да. Мне понравилось. Очень. Даже концовка. Рекомендую очень.

"До последнего звонка" Бен Элтон (аудио читает Сергей Чонишвили)

Начала книгу с большим интересом. Я люблю английские детективы. Понравился персонаж, сильно отличающийся от скандинавских детективных героев (которые заполонили мою жизнь в последние полгода) харизматичных , брутальных , алкашей тире наркоманов, с пережитыми личными драмами (независимо мужчина детектив или женщина). А тут маленький , забавный, рыжий, молодой влюбленный англичанин. Да еще дело расследуют такое интересное!

Но уже через глав пять начала раздражать и его пассия и его рефлексии. Новые персонажи тоже не радовали, но вот детективная составляющая становилась все интереснее. А герой все вызывал и вызывал неоднозначные чувства. То он благороден и умен, и вдруг ведет себя как конченный эгоистичный дебил. Может автор так хотел показать, что мужчины, даже самые умные, из-за пары сисек готовы забыть все свои принципы, а ум у них так вообще отключается? У него (автора) это получилось. Но я как читатель все время недоумевала, как будто два совершенно разных героя.

В общем к середине книги я уже стала раздражаться. Если бы не голос Сергея Чонишвили, и руки занятые вязанием, клянусь бы бросила :) ну или нафиг пролистала вперед до финала. Чтобы проверить угадала ли кто убийца. Но я упорно продолжала слушать книгу, все больше и больше нервничая, у героя окончательно съехала крыша, своими дебильными морализаторскими речами он добивал меня все больше и больше. Очень хотелось чтобы к концу книги с ним случилось все что с жертвами . А его тупая пассия, вообще вводила в ступор. Обидно что они еще и полицейские.

Из плюсов: книга написана хорошим языком (или переводчики постарались), задета очень болезненная тема: детского насилия в школах и к чему это приводит во взрослой жизни. Если бы не раздражающие герои я бы обязательно прочла еще что-то у автора. Но сейчас мне реально нужен перерыв )).

ЗЫ кстати кто убийца догадалась сразу, как только тот промелькнул в книге в первый раз. :)


"Слепая вера" Бен Элтон - Я была разочарована детективом "До последнего звонка". Но мне нужно было составить полную картину об авторе, поэтому я выбрала у него не очередной детектив, а фантастику. И это был правильный выбор! Эта антиутопия меня порадовала. Предусмотрительно не стала читать отзывы, сделала это после чтобы сравнить со своими ощущениями. Большая часть сравнивает ее с "1984" Джорджа Оруэлла. К счастью я роман не читала, поэтому сравнить мне было не с чем. Ну разве что с Хагсли "О дивный новый мир". "1984" я начала слушать, мне показалось Элтон не только иронизирует над нашей действительностью, но и сам на собой, сопоставляя свой роман с Оруэллом, это довольно забавно.

Я всем рекомендую, у кого есть время прочесть "Слепую веру". Эта сатира нам ближе чем выше упомянутые две легендарных антиутопии. Она про нас, про наше время, про засилье соцсетей, новостных и развлекательных чернушных программ, про непрерывное навязываемое нам саморазвитие :), про ограниченность мозга забитого информацией, которую не надо переваривать, а просто заглатывать не думая, про наш постоянный, подхлестываемый из вне эксгибиоционизм. Многие прочтя пожмут плечами и посмеются, ибо им такое чуждо, другие же возможно увидят что-то и задумаются.

Отличная сатира. рекомендую. Особенно тем, кто имеет несчастье сравнивать себя с кем-то из социальных сетей, типа разных успешных инстамам с 5 детьми, которые все успевают , или с какими-то еще инста знаменитостями. :)

Ну вот пожалуй и все. Делитесь своими книгами, не жалейте!
Tags: книжное, книжный марафон
Subscribe

  • 17 и 18 недели 2020. Все еще карантин.

    И вот они майские праздник тут как тут. А мы еще на карантине. Жизнь кипит, бурлит и все где-то рядом, но не у меня. Даже не помню как промелькнули…

  • 36 неделя года

    Вот и первая неделя осени закончилась. Кстати эта самая осень вроде как к нам пожаловала. Были дожди, у Макимоты отменили пикник в школе. И кто-то…

  • 35 неделя. Последняя неделя этого лета.

    Все мое лето в трех строчках. Но запомнится оно конечно жуткой жарой. Таки я очень надеюсь, что зима не будет суровой. Почти не читала на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 17 и 18 недели 2020. Все еще карантин.

    И вот они майские праздник тут как тут. А мы еще на карантине. Жизнь кипит, бурлит и все где-то рядом, но не у меня. Даже не помню как промелькнули…

  • 36 неделя года

    Вот и первая неделя осени закончилась. Кстати эта самая осень вроде как к нам пожаловала. Были дожди, у Макимоты отменили пикник в школе. И кто-то…

  • 35 неделя. Последняя неделя этого лета.

    Все мое лето в трех строчках. Но запомнится оно конечно жуткой жарой. Таки я очень надеюсь, что зима не будет суровой. Почти не читала на…