Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книги. Январь 2018

Мой книжный год начался просто феерично! 15 книжек, из них две аудио. Не знаю побью ли я в этом году этот рекорд, еще раз , я сама удивленна. Обычно я читаю ровно в два раза меньше.


  1. "Лавандовая комната" - Нина Георге.

  2. "Смертные машины" - Филип Рив

  3. "Золото хищников" Филип Рив

  4. "Нетопырь" - Ю Несбе (аудио книга)

  5. "Охотники за головами" Ю Несбе

  6. "Идеальные родители за 60 минут. Экспресс-курс от мировых экспертов по воспитанию" Элейн Мазлиш; Адель Фабер

  7. "Пятидесятилетняя женщина" Сомерсет Моэм

  8. "Узорный покров" Сомерсет Моэм

  9. "Теневой клуб" Нил Шустерман

  10. "Спектр" Сергей Лукьяненко

  11. "Резня на Сухаревском рынке" Андрей Добров

  12. "Украденный голос. Гиляровский и Шаляпин" Андрей Добров.

  13. "Старосветские убийцы" Валерий Введенский.

  14. "Джентльмен с Медвежьей речки" Роберт Говард (аудио книга в исполнение Игоря Князева)

  15. Гейман Нил - "История с кладбищем"






"Лавандовая комната" - Нина Георге. прочитано по наводке, nur_so спасибо! Очень женский роман. И очень о любви. Красивый язык, повествование плавное. Но, впечатления от него неоднозначные. Я не люблю постоянно рефлексирующих персонажей. Совершенно не симпатичный лично мне главный герой. Его не жалко, только и думаешь, ты это заслужил! Жить одной прошлой обидой, разве это возможно для человека с его складом ума? Много соплей, очень много. Дневники его возлюбленной, тоже показались через чур утрированные. Концовка вообще слезовыжималка. Жаль, что не слишком много внимания было уделено "Литературной аптеке", если честно, то начиная читать, я думала на этом будет строится весь роман.

Из того что понравилось: второстепенные герои, рецепты, описания французской провинции, сцена с танцорами танго. С одной стороны очень атмосферный и красивый роман, с другой стороны эгоистичный и рефлексирующий на протяжении всей книги герой, меня утомил.

Отдельное спасибо автору, за рецепты и список книг "Литературной аптеки" , в конце.
Вывод: на любителя, например моей подруге которая обожает романы Сары Джио ("Ежевичная зима", "Тихие слова любви"), книга понравилась. Рекомендую очень романтичным натурам.



"Смертные машины" - Филип Рив - случайно узнала что Питер Джексон снимает новый фильм "Хроники хищных  городов", который выйдет в лучшем случае только в этом году.

[Трейлер фильма]



Трейлер впечатлил очень и я решила надо глянуть, что лежит в основе и вот оно что, это же трилогия Филипа Рива. Чуть позже выяснилось  книг уже пять, просто две почему-то не перевели на русский.
Визуально, книга просто потрясающе будет смотреться на экранах, читая, просто видела ,как это может великолепно воплотится  тем более у Питера Джексона. Естественно ,что герои будут взрослее ( в печатном варианте, они подростки), но это произведение, просто просилось на экран, удивительно, что до сих пор никто на него не покусился. Читается легко, ярко, впереди меня ждет еще две книжки.

"Золото хищников" Филип Рив - вторая книга после "Смертных машин". Мне очень понравилась. Герои немного подросли, но все равно еще остаются юными. Появляется, много других персонажей. Приключения, любовь, месть, предательство и конечно все это на фоне шикарного постапокалиптического мира, где города становятся на колеса и полозья и охотятся друг на друга. Отличная книга для подростков и взрослых. Мне, увы не слишком понравилась третья книга,  поэтому я вряд ли стану дочитывать. Но один большой мальчик сорока лет в доме, очень увлекся, и даже начал читать четвертую не переведенную книгу в оригинале.

"Теневой клуб" Нил Шустерман - книги о подростках меня всегда трогали. Наверное когда их читаешь уже в сознательном возрасте, переживаешь все более остро. Книга о том, как невинные обиды и розыгрыши могут перерасти в злые поступки, за которые рано или поздно надо отвечать. Очень рекомендую и детям и взрослым.

"Нетопырь" - Ю Несбе (аудио книга) - Я наконец-то созрела и прочитала, а точнее прослушала, первую книгу из серии о Харри Холле. Ну что я могу сказать. Это еще не тот Холле с каким я познакомилась в "Снеговике". Но ведь так и должно быть, герой зреет как вино и коллекция шрамов на душе и на теле должна пополнятся из книги в книгу. И автор кстати тоже матереет на глазах.

"Охотники за головами" Ю Несбе - решила немного отвлечься от Харри Холле, взяла книгу вне цикла. Я не знаю почему, но читая мне постоянно герой напоминал "Американского психопата". Как обычно у Несбе, книга захватывает сразу, несколько раз меняешь мнение о персонажах, невероятные повороты, и отличный финал, просто блестящий! Фильм мне тоже понравился, хотя главного актера я представляла себе немного под другому. Да и в картине все конечно сжато и динамично.


"Идеальные родители за 60 минут. Экспресс-курс от мировых экспертов по воспитанию" Элейн Мазлиш; Адель Фабер - Очень краткий курс, для тех у кого реально нет времени. Пару советов взяла на заметку. Но, мне кажется лучше ознакомится с полноценными книгами. У меня их лежит две.


"Пятидесятилетняя женщина" и "Узорный покров" Сомерсет Моэм - небольшие произведения. У Моэма есть одна из моих самых любимых книг: "Театр". Моэм автор совершенно разный, кто-то удивляется, как тот, кто мог написать "Узорный покров", стал автором такого легкомысленного "Театра", для меня же наоборот. В первую очередь Сомерсет Моэм это создатель Джулии Ламберт.  Он великолепно пишет, и каждое его произведение неповторимо.


"Спектр"  Сергей Лукьяненко - долго читала почти два месяца.  Вообще у меня эта книга лежала больше 7 лет, я ходила на автограф сессию с автором и она у меня подписанная. Раньше безумно любила автора. Сейчас отношусь к нему ровно. Главное не читать его ЖЖ не Сталик, но все же. Хорошая задумка, герой мне понравился, но сама книга особого впечатления не произвела. Уже в начале понимаешь, что какого-то супер финала ждать не придется, но все равно читаешь и следуешь за героем, мне не не хватило какой-то масштабности что ли, яркости, наверное это на фоне произведений Лю Цысинь, описание планет какое-то детское и плоское. И еще я не поняла почему книга называется "Спектр" , понятное дело что каждая глава по цветам. но все же...


"Резня на Сухаревском рынке" Андрей Добров - по рекомендовала evka , спасибо!  Книгу проглотила за два вечера. Мне нравятся исторические детективы. Особенно когда все происходит в антураже России конца 19 начала 20 века. Хороший язык, отличное описание старого города, нравов, уклад, люди,  детективная составляющая тоже на высоте.
И я решила начать цикл автора о Гиляровском.

Лучше бы не начинала.


"Украденный голос. Гиляровский и Шаляпин" Андрей Добров. Какая же разница бывает между двумя книгами одного автора! Мне понравилась "Резня на Сухаревском рынке" и персонажи и антураж, пускай не так живо и цепляющее, как у Акунина или Свечина, но все же неплохо написано. Но эта книга совсем другая. Она какая-то плоская, совершенно не цепляющая, "они пошли", "они пришли" , "он упал" и т. д. Героев вообще не видно, приходится прямо очень сильно поднапречься, чтобы представить их. А это же Шаляпин, Гиляровский блин! А Хитровка? Какая она у Акунина или какие трактиры и бандиты у других писателей, даже самого же автора в "Резне". А тут сплошь схематично и поверхностно. Прямо мне грустно стало. Пожалуй пока другие книги из этой серии отложу.


У меня свербило и я начала искать других авторов , которые бы погрузили меня в Россию 19-20 века. Нашла. На свою голову :)


"Старосветские убийцы" Валерий Введенский. Началось все так здорово, я была в восторге, вот тебе и красивый антураж, и колоритные персонажи и закрученный сюжет, даже гора трупов порадовала, ну пускай не гора, но больше двух )). Дико цепляло все, и описание быта, и всякие забавные выражения, тут тебе и Пушкин и Некрасов, в одном флаконе, красота! Язык прелесть. Генерал со своими байками, крестьяне-дворовые, Россия глазами иностранца, помещики со своим укладом, интрига ,таки тоже прямо все веселило. Я читала и любовалась. Ровно до середины книги, а потом это стало походить на какой-то дикий спектакль. Агата Кристи ей богу, только в исполнении Донцовой. Вся эта бессмысленная беготня толпой за убийцей, генеральские рассуждения на все возможные темы, которые уже даже выглядели не забавно, а самое главное потерялась логика вообще, напрочь. Ну и финал притянут на столько, за уши, на сколько вообще возможно. Ну хоть десять свадеб сыграли и то хорошо. В общем я в растрепанных чувствах если честно. Пожалуй прочту еще одну книгу у автора и там пойму, читать мне дальше или нет.


"Джентльмен с Медвежьей речки" Роберт Говард (аудио книга в исполнение Игоря Князева) - я в восторге от этой книжки. Кинулась искать экранизации, но увы. У Говарда экранизировали его знаменитых персонажей: "Конан-варвар" и "Рыжая Соня", Я вообще не знала что у них есть автор! Думала это эпос какой-то :)). А вот про Брекенриджа Элкинса увы забыли, нет даже мультфильма , а зря. ЭТо чудесный веселый персонаж. Молодой великан-ковбой, веселый,наивный, чуток глуповатый, но добрый и искренний. Каждое приключение просто праздник какой-то! очень сильно рекомендую и для детей и взрослых, подымает настроение на раз! Очень рекомендую и взрослым и детям.

Ну и куда я без любимого Геймана.

"История с кладбищем" Гейман Нил - (аудио версия в исполнении Игоря Князева). Чудесная книга. Я слушала с удовольствием, не торопясь. Добрая, теплая и душевная, не смотря на то что действие происходит на кладбище и почти все персонажи, за исключением главного героя - в той или иной степени мертвы\. Понравится детям и взрослым. А кому не понравится версия Киплинга про Маугли, только вместо диких животных и джунглей - кладбище?

Ну вот пожалуй и все. Я жду ваших книг, делитесь со мной и воздатся вам :)
Tags: книжное, книжный марафон, я
Subscribe

  • Первый пост, не первого января. Но 2021 года

    Перед всякими итогами 2020 года, книжными и вообще. Новогоднее. 31-1 января. Встретили дома, вчетвером. И котик. Под аккомпанемент огней деревянной…

  • 50 и 51 недели 2020 года.

    Я провела отличные две недели. Не смотря на то что, то ли из-за погоды, то ли из-за очередного затмения, в Алмате наблюдаются жуткие перепады…

  • 49 неделя года 2020. Еда, еда и горы

    Неделя промелькнула незаметно. Видимо потому что, во вторник 2 декабря был гос. праздник и все отдыхали. Мы вроде к графику работы не привязаны, но…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments