Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Книжное. Ноябрь 2017

В ноябре я расслабилась и прочитала всего четыре книги из них две довольно коротких. Читать хотелось, но еще больше хотелось вязать. Так как-то так да.


  1. Ю Несбё «Снеговик«

  2. Ю Несбё «Леопард» (Panserhjerte)

  3. Нил Гейман «Повелитель Горной долины»

  4. Нил Гейман «Чёрный пёс»



«Повелитель Горной долины» Нил Гейман  - симпатичное небольшое произведение из цикла "Американские боги", будем надеяться что тоже экранизируют. Пришла к выводу, что я очень мало знакома со скандинавской мифологией, все же больше с греками. В "Американских богах" упоминается, что Тень является сыном бога Одина. В этой книге я наконец-то поняла кто он. Тень - Бальдур. Очень хороший бог возрождения и вообще сплошная милота. Я вот даже решила ознакомится со скандинавским пантеоном.

«Чёрный пёс» Нил Гейман - как и "Повелитель Горной долины" небольшой рассказ из цикла "Американские боги". И что мы только не сделаем ради любви.

"Снеговик" Ю Несбё. Я собиралась взять очень большой перерыв от скандинавских авторов. Мрачная атмосфера, погода прямо шепчет, в каждой книге, налей и выпей поэтому, обязательно пьяница тире наркоман с психическими расстройствами от пережитых травм - главный герой-героиня. А самое главное, очень закрученный в начале сюжет, что оторваться невозможно и увы , чаще всего слабый финал. К этому еще надо добавить почти обязательное присутствие, брошенных, или травмированных детей, странных родителей или опекунов, бездомных, извращенцев всех мастей, коррумпированные или недалекие чиновники и полиция сующие палки в колеса расследованию. В общем не жизнь в Скандинавии, а сплошной стресс и депрессия. От этого малость устаешь, но я была в кино и увидела трейлер фильма "Снеговик", пришла домой и решила посмотреть что за книжка. В общем втянулась.

Ну что я могу сказать, почти все что должно быть в скандинавском детективе, присутствует и в "Снеговике": алкоголик - главный герой, дети с травмами, недалекие полицейские, но герой не раздражает своим депрессивным видом и тягой к бутылке, события развиваются динамично, сюжет закручен отлично, и даже вроде как бы ты с начала книги догадываешься что злодей, но на протяжении повествования о нем забываешь, потому что тебе грамотно подсовывают других подозреваемых. При чем реально ты начинаешь их подозревать сам. Не скучно, не тягомотно, и главное финал не разочаровал, за это огромное спасибо автору.

Правда там были кое-какие не стыковки, я про сцену с трупом в холодильнике, ну да ладно, не страшно.

Думала фильм выйдет в начале ноября, но увы, только в конце, жаль, я хотела по горячим следам посмотреть экранизацию с Фассенбергом.

Как выяснилось это седьмой роман из серии о Харри Холе. Я честно признаюсь боялась браться за еще одну, вдруг она будет хуже. Но к своему счастью ошиблась, восьмая книга оказалась гораздо   мощнее чем "Снеговик".

«Леопард» (Panserhjerte) Ю Несбё - следующая книга после "Снеговика". Фильм с  Майклом Фассбендером так и не посмотрела еще, но теперь я его все меньше вижу в роли Холли.

Я запойный чтец, понравится одно произведение автора, все, я как оглашенная сразу сгребаю в кучу все его книги и начинаю читать. И увы чаще всего, впечатление меняется не в лучшую сторону. Но здесь, это просто праздник какой-то! "Леопард" это высококачественный, лихо закрученный, потрясающе завораживающий детектив! Меня давно уже тяжело удивить, а тут читая, не перестаешь поражаться фантазии автора, как он умудряется, все так представить, что остается только ахать. Очень редко читая детектив, ты с первых же глав не догадываешься, кто же он - главгад, маньяк-убийца. В этой же книге, просто забываешь об этом, настолько интересно, просто следить за сюжетом. Это как американские горки, никакой нудности и печальки, все разворачивается лихо от Азии до Африки, а в центре конечно же Норвегия. Я бы охарактеризовала этот детектив одним словом - изощренный. Сюжет, орудия убийства, месть, взаимоотношения героев - все это такое.. - изощренное, как само это слово. :) Так что да, я под впечатлением. Но особо чувствительным лучше не читать. А то я тут случайно глянула отзывы и долго ржала, люди просто возмущены главным героем - алкашом, который стал наркоманом, к тому же  время от времени еще и блюющий. А еще, ну очень жестоко. Ну что я могу сказать - не читайте, особо нежные господа.

"Леопард" понравился мне больше чем "Снеговик". И не могу я представить Фассбендера в роли Холли, уж слишком он на мой взгляд гламурненький. Скорее на эту роль больше подошел бы кто-то с виду более интеллектуальный и харизматичный.

У меня теперь дилемма куда идти дальше, вперед или назад. Всего книг о Харри Холле десять. Я прочитала седьмую и восьмую. Двигаться дальше и надеяться на то, чем дальше в лес, тем страшнее маньяки, или начать сначала и узнать историю Холли, так сказать, как он докатился до жизни такой...

А у вас ,что нового книжного? Делитесь :)
Tags: кино, книжное, книжный марафон
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments