Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книжное. Сентябрь - 2017

Хороший был сентябрь, даже учитывая что последнюю неделю, я вообще не читала. Все с крючком, да крючком.
В общем восемь книг и один маленький дневничок.



  1. Дебора Моггак «Тюльпанная лихорадка»

  2. Питер Хег «Фрекен Смилла и ее чувство снега»

  3. Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»

  4. Лоуренс Норфолк «Пир Джона Сатурналла»

  5. Сью Таунсенд «Тайный дневник Адриана Моула начатый в 13 с половиной лет»

  6. Сью Таунсенд «Страдания Адриана Моула»

  7. Сью Таунсенд «Признания Адриана Моула»

  8. Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год»

  9. Сью Таунсенд  «Интимный дневник Маргарет Хильды Робертс»





"Тюльпанная лихорадка" Дебора Моггак - прочла за полдня. Наткнулась на книгу случайно, трейлер одноименного фильма увидела, ну не все же читать, только когда фильм посмотришь. Не могу сказать, что впечатлилась произведением. Вроде как бы и переносишься в Голландию 17 века , и где-то даже вырисовываются пейзажи, и немного веет атмосферой, но все это как будто за мутным окном. Каждая глава написана от лица разных персонажей, но все так плоско и не придает книге никакой глубины. Учитывая как кончилась вся эта лихорадка с тюльпанами, уже наперед знаешь, какой конец будет и у романа. Автору нужно было зацепить читателя чем-то другим, какими-то эмоциями персонажей, а они вышли так себе, да хоть рояль из куста выкинуть на худой конец. А так, не развернулась у меня душа после прочтения. Хотя плюс один есть. Захотелось пересмотреть картины знаменитых голландских художников, мне они всегда очень нравились. Можно часами возле каждой стоять и высматривать детали. Забавно, что мой сын их не слишком любил, они его пугали. Помню ношу его в музее от одной картины к другой, в зале где висели голландцы он ворочался и хныкал , а там где абстракционисты довольно угукал.

Элизабет Страут "Оливия Киттеридж" - удивительно правдивая книга, без всяких прикрас, но и без чернухи, о жизни, старости, о поступках совершенных однажды и влияющих на всю нашу оставшуюся жизнь, о воспитание детей, равнодушии, об одиночестве. Я не люблю читать книги о старости, как и многие люди, мне страшно думать, что я могу остаться одна, не нужная никому, или еще хуже стану обузой. Героиня книге, такая обычная, что в ней можно увидеть любого, но не хочется видеть себя самого, хотя именно в ней находятся собственные черты, невольно начинаешь ежиться и задумываться. Но удивительно, после прочтения остаются добрые, светлые впечатления. Говорю же хорошая книга. Рекомендую.

Лоуренс Норфолк "Пир Джона Сатурналла" - Если честно я думала это книга о еде :). Ну во всяком случае, там будет много про нее. Ведь судя по названию, которое напрямую отсылает нас к Сатурналиям а это в первую очередь (для меня) - пиры. Но начало книги меня разочаровало, я прямо продиралась сквозь детство главного героя. Но, если вы все же одолеете первую часть книги, как я (признаюсь, я сделала это только со второго раза), то там вас ждет, то что ожидали. Пиры. Плюс великолепное описание устройство кухни и хозяйства замков семнадцатого века в Англии (это на любителя, но для меня это был просто подарок). Вообще в книге всего великое множество, борьба главного героя, его победы и поражения, а также отсылки к языческой культуре, религиозная война, битва за выживание, любовная история, и рецепты диковинных блюд, дружба . И все это сложенно аккуратно как в пироге со множеством начинок. Прочитав я разделила книгу на семь частей.

  1. Трудное детство.

  2. Замок и его обитатели.

  3. Пиры.

  4. Война.

  5. После войны. Выживание и противостояние.

  6. Грустный финал.

  7. Хороший финал. :)

Я честно скажу книга на любителя, судя по отзывам она многим не понравилась, но мне очень даже. Особенно вторая и третья часть.

Питер Хег "Фрекен Смилла и ее чувство снега" - начала слушать аудио. Не выдержала даже первой главы. Озвучка не то что бы ужасная, просто очень нудная и голос совсем не втягивает как у Князева например. В общем прочитала.
Бывают такие произведения читая которые постоянно удивляешься не только писательскому таланту автору, а то как тщательно собран материал. Кажется что это не писатель, а группа экспертов писала книгу. По льду, по физике, химии, биологии, медицине, этнографы, бизнесмены. Это просто потрясающе. И ни капли сомнения, что все эти факты правдивы и достоверны. Хотя возможно это на меня обычного обывателя это произвело впечатления, а настоящие ученые будут только хмыкать, но на то ведь и был расчет. Не скажу что у произведения лихой закрученный детективный сюжет, но интерес не теряется до конца. Посмотрела фильм. Ну скажем так, я понимаю, тех кто критиковал его, получилось так себе. Рекомендую книгу.

Сью Таунсенд «Тайный дневник Адриана Моула начатый в 13 с половиной лет» - Отличная веселая книжка, люблю английский юмор. В некоторых местах смеялась во весь голос. Огорчилась, что дневник неожиданно закончился. Нашла продолжение!

Сью Таунсенд «Страдания Адриана Моула» - Адриан подросток, неплохо, но что-то юный интеллектуал совсем не развивается.

Сью Таунсенд «Женщина, которая легла в кровать на год» - отличное начало и середина и совсем неожиданное безфиналье. Каждая женщина может себя в той или иной степени поставить на место героини. Юмор - английский, персонажи отличные, гротескные ситуации в которые попадают герои просто чудесные. Даже присутствуют неожиданные повороты. Но вот с концовкой как будто обманули, это даже не открытый финал, а просто обрыв с каким-то странным, вдруг не понятно откуда взявшимся надрывом. Огорчилась.

Сью Таунсенд «Признания Адриана Моула» - Вот я даже не знаю ,продолжать читать или нет... Двадцатилетний Адриан, дебил дебилом. Честное слово. Это уже не тот юмор, который был в первой и  во второй книги. Герой застрял и даже не в 13 летнем возрасте, он деградировал. Может быть так было задумано... Но то что было смешно в первых двух книгах, вызывает недоумение в третьей. В общем пока в раздумьях читать ли остальные три книги.

Сью Таунсенд "Интимный дневник Маргарет Хильды Робертс" - у Таунсенд подростки это высокомерные засранцы. Судя по Моулу, а теперь и Маргарет. Очень короткое произведение для одного залпа, но повеселило.

Давайте люди добрые делитесь, что прочитали! Я жду!
Tags: книжное, книжный марафон
Subscribe

  • 35 неделя 2021. Неформальная Алмата

    Давным-давно, я собиралась на экскурсию по городу. Но все никак не могла собраться. А тут звонит подруга и говорит, гони деньги я записала нас на…

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 35 неделя 2021. Неформальная Алмата

    Давным-давно, я собиралась на экскурсию по городу. Но все никак не могла собраться. А тут звонит подруга и говорит, гони деньги я записала нас на…

  • Разговор 44-летней и 21-летней мной

    44: хочешь знать, что у тебя случится в жизни за эти 20 лет? 21: НЕТ! 44: А узнаешь! Иначе что я зря сюда являлась?! 21: Ладно… Я найду…

  • 23 и 24 недели 2021

    Мне просто очень лень писать. Но, я же дала себе слово :) Недели были хорошие, просто у меня были резкие спады сил и настроения. Но, я к этому же…