Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Август. Книги 2017

Итоги августа, семь книг и одна смешная пьеса.

  1. "Призраки не лгут" Кеплер Ларс

  2. "Гипнотизер" Кеплер Ларс

  3. "Кишон для гурманов" Эфраим Кишон

  4. "Брачный договор" Эфраим Кишон

  5. "Дело о мрачной девушке" Гарднер Эрл

  6. "Колдун и кристалл" Стивен Кинг

  7. "Generation П" Пелевин

  8. "Урожденный дворянин" Злотников Роман, Корнилов Антон




"Призраки не лгут" Кеплер Ларс -  Как выяснилось начала я серию о о комиссаре Йона Линна с  третьей книги. Первая нашумевшая "Гипнотизер", следующая "Контракт с Паганини". Первые две, особенно первую, очень ругают, прямо брызжут слюной во все стороны в рунете. Поэтому я ее конечно же тоже прочитала, но о ней позже.
"Призраки не лгут" - неплохой детектив, но с большим количеством скандинавской чернухи, которая нам еще досталась от "Девушки с татуировкой дракона".  Честное слово это как будто не благополучная Скандинавия, а кладезь извращенцев и жутких маньяков. А еще такое ощущение, что все дети там брошенные, родителями - наркоманами. Возможно это еще Стиг Ларсон заложил такую моду, или у них действительно все так хреново. А может это специально, чтобы пугать потенциальных иммигрантов?
В общем что мы имеем. Главного герояи - детектива с собственными проблемами и мигренью. Ну хоть одно радует он не наркоман и алкаш, как у предыдущих авторов. Но проблем у него много, чуток завеса на них подымается в начале романа и в конце. Я не знаю есть ли такая затравка в первых двух романах, но это скажу я вам как-то не слишком органично вписалось в роман. Как будто просто анонсы "Читайте нашу следующую книгу!"
Читается довольно нудно, очень много букв и воды, на мой личный взгляд. И вроде динамика есть, но даже в ней вязнешь. Но есть плюс, особенно после романов Самюэль Бьорк . Есть логика и адекватное объяснение почти всех происшествий это не может не радовать.
Ну да и про главное, про что книга то :) У скандинавских авторов все крутится вокруг одного: брошенные дети, приюты, психологические травмы, одержимые маньяки, и как обычно палки в колеса следователям от их начальства..

Ну а теперь вернемся к первой книге.
"Гипнотизер" - решила я все таки почитать, а потом посмотреть "Гипнотизера" первую книгу о Йоне Линне. Ну что я могу сказать, как не крути, но соглашусь, не слишком удачный на мой взгляд детектив. Очень уж там все затянуто, перемешано и неправдоподобно. В некоторых местах вообще думаешь, авторы вы забыли, что такое сто ножевых ранений! Сотня это не десяток и ваш подросток выжил?! А еще мало того убежал и как давай там безобразничать, в общем не буду я спойлерить. Но  правильно сделала , что прочитала вначале третью книгу, потому как после первой реально не стала бы читать остальные. О фильме тоже не могу сказать ничего хорошего. Хотя есть один плюс, не затянут как книга. В общем беру перерыв от скандинавских авторов. А то что-то даже жалко стало их, все у них там настолько плохо, что хочется оказать посильную психологическую помощь.

Захотелось мне что-то простого и понятного, после мрачной Скандинавии, нашла я у себя в загашнике Гарднера Эрла, когда-то сто лет назад мне нравился Пери Мейсон. Выбрала "Дело о мрачной девушке". Ну что я могу сказать, оказывается я уже не очень сильно люблю суперменов- детективов - адвокатов. Прочитала и забыла. Вот сейчас пишу и с трудом вспоминаю, кто же там был убийца. Вспомнила таки.

"Generation П" Виктор Пелевин - из обязательного к прочтению в моем списке, можно эту книжку вычеркнуть. Осталось мне прочесть "Чапаев и пустота" и с автором я распрощаюсь. Ну не мой это любимый писатель. И пишет не плохо и темы такие задевшие мою жизнь, а в душу не проникло. Хотя может автор к этому и не стремился. По горячим следам посмотрела кино. Вот честно, если бы книгу не прочла, вообще подумала, что там какая-то шиза. Но как ни странно, мне даже понравилось, пока смотрела. Нарезки из книги, много диалогов прямо слово в слово, почему-то это было приятно заметить. Ну и весь свет российских матерых актеров.

«Колдун и кристалл» Стивен Кинг. Четвертая книга из "Темной башни". Я решила остановится и взять перерыв, хотя бы месяца два. Мне нелегко дается Кинг это факт. Я устала читать. И вроде когда читаешь ,оторваться не можешь, но знаете такое странное чувство, что конца не будет у этой истории. Присутствует постоянно чувство обреченности, ты ведь уже знаешь еще из первой книги, что все кто был рядом с героем рано или поздно умрут. Впервые я читаю серию и мне не интересно, чем она закончится, ты просто бредешь и бредешь вместе с его новым катетом и надеешься что хотя бы этих друзей Роланд не растеряет в пути.

"Урожденный дворянин" Злотников Роман, Корнилов Антон - я не знаю что это мне понесло на такое фэнтэзи. Я одолела книгу за два вечера. Меня понравился замысел авторов, хороший супер герой, наша непреодолимая суровая действительность. Утопическая другая реальность. Все хорошо, но я только и ждала победят ли "наши". Читала очень быстро, хотелось поскорее закончить книгу. А это значит - не зацепило меня. Может я уже стара для таких книг? Там еще три есть из серии. Но читать не буду.

"Кишон для гурманов" Эфраим Кишон . Отдельное спасибо моему ЖЖ френду nur_so за наводку на этого автора! Как давно я не читала таких юмористических зарисовок. Сейчас меня ждут еще четыре книги писателя. Мне видимо близок еврейский юмор, также как и британский. "Кишон для гурманов" это не только про еду, это  очень весело и местами немного грустно. Как и должно быть.
На одном дыхании прочла пьесу "Брачный договор" Кишона. Весь час пока читала, смеялась во весь голос. Давно такого не было. Нашла одноименный спектакль на ютубе, обязательно посмотрю.

Подвожу итоги. Из всех прочитанных книг, наибольшее удовольствие мне доставили произведения Кишона. Что-то в этом месяце я не слишком удачно делала выбор.
А теперь давайте, не жадничайте, расскажите, что успели прочитать? :)
Tags: книжное, книжный марафон, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книги октября. 2021 - часть первая

    Начитала немного тут книг за половину октября. Все равно другие посты пока не пишутся, пусть будут книжные. Гийом Мюссо "Жизнь как…

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Книги октября. 2021 - часть первая

    Начитала немного тут книг за половину октября. Все равно другие посты пока не пишутся, пусть будут книжные. Гийом Мюссо "Жизнь как…

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…