Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Июнь - июль. Книги 2017

Возвращаюсь в ЖЖ с книгами, прочтенными за два месяца.

Июнь:

  1. Гюстав Флобер - "Мадам Бовари"

  2. Борис Акунин - "Самая таинственная тайна и другие сюжеты"

  3. Мейв Бинчи - "Серебряная свадьба"

  4. Сергиенко Константин - "Самый счастливый день".

  5. Кэтрин Гэскин - "Дочь дома"

  6. Борисова Анна ( Борис Акунин) – "Там…"


Июль

  1. "Хрустальное озеро" - Мейв Бинчи

  2. "Городок" - Шарлота Бронте

  3. "Темная башня" - "Стрелок" Стивен Кинг

  4. "Извлечение троих" - Стивен Кинг

  5. "Я путешествую одна" - Самюэль Бьорк

  6. "Сова" - Самюэль Бьорк

  7. "Ночной администратор" - Джон Ле Карре




"Мадам Бовари" - Гюстав Флобер - если честно прочитала просто для  общего развития. Классика таки. Чтобы знать о чем. Как ни странно читалось легко, описания красивы и ничуть не вычурны, герои описаны ярко, но не претензионно . Тоска и уныние на меня не навалилась, при чтении.

Борис Акунин - "Самая таинственная тайна и другие сюжеты" - в книге собраны посты из блога автора. Многие из них я читала, некоторые было очень интересно перечитать. Забавно, что буквально на днях, я в книжном, перебирала книги, и увидела целую полку блогеров издавших свои книги, пожала плечами и подумала, и кто их читает-то? Акунина читать приятно, даже в таком варианте, хотя бы просто чтобы узнатЬ ,как автор работает над книгами, как "копает" хроники, дневники, архивы. Что вошло в его книги, а что так и осело в блоге.

Мейв Бинчи -"Серебряная свадьба" - нет нужды повторять, что это одна из моих любимых писательниц. Это произведение чем-то напоминает "Лилобус". Герои и их судьбы. Родители, дети, отношения, много лжи и разочарования, новые дороги, и открытия. Приглашение на серебряную свадьбу каждому герою дает оглянуться на свою жизнь, а некоторым, даже что-то поменять в ней.

Сергиенко Константин - "Самый счастливый день". Удивляюсь, как я не встретила этого автора в детстве. Вообще не попадался на глаза, а это странно, ведь его произведения довольно популярны. Читая я никак не могла определится, в каком жанре написана эта книга. Кстати так до сих пор не могу понять. Она о любви, о первой любви. В тоже время там много советской тяжелой социалки. Комсомольские собрания, проработки, репрессированные и много другое. Плюс мистика , сны, необъяснимые явления. Такое ощущение что автор фантазировал и толком не знал, во что выльется это произведение. Читать легко, но до конца не понятно, для чего одно к другому приплетено. Но мне понравилось. Правда концовка лично для меня была довольна странна.

Кэтрин Гэскин - "Дочь дома" - я в детстве прочла книгу Кэтрин Гэскин "Я знаю о любви". Меня она очень впечатлила и до сих пор нет-нет я ее перечитываю на кухне. "Дочь дома" я почему-то никак не могла одолеть, хотя два романа были в одном томике. Вот сколько не начинала - бросала. Не могла понять почему. В этот раз я все же взяла и в три присеста его прочла. И поняла, почему не смогла одолеть его раньше. Бывает такое что слова одни и те же, но то ли слишком витиевато расположены, то ли автор не думал о том как это будет читаться. В общем дебри. Плюс сюжет тягуч и беспросветен. Герои слишком благородны, но плоские до невозможности. Роман о любви. Но какой-то не яркой, а безнадежной. В общем мне не хватило эмоций, а все эти страдания меня привели к унынию. Хотя там хэпи энд. Но даже он какой-то безнадежный.

Борисова Анна ( Борис Акунин)"Там…" - Прслушала аудио книгу, в исполнении Игоря Князева, по моему когда он читает я могу слушать даже сводки погоды и новостей. :) Хорошее произведение, эффект присутствия на месте каждого героя обеспечен. Между прочим я на что-то такое и надеюсь после смерти. Пусть каждого ждет то во что он верит. лично я надеюсь никакого продолжения не будет ну либо пусть будет лишь ступень куда-то туда повыше :)

"Хрустальное озеро" - Мейв Бинчи - произведение на 700 страниц, не уточняла правда каким шрифтом, читала в электронном виде. У меня катастрофически быстро кончаются в библиотеке, написанные и переведенные на русский язык, ее произведения. "Хрустальное озеро", как мне показалось немного отличается от остальных романов авторов, много непредсказуемых поворотов, ожидаешь одно, бах - получаешь другое. Но тем не менее, все та же тема взаимоотношений, ирландские пейзажи и много доброты и тепла. Как обычно рекомендую.

"Городок" - Шарлота Бронте - книга попала ко мне случайно, еще в юности, когда я открыла для себя, что Бронте это не только "Джейн Эйр" и радостно набросилась на новую книгу. .И застряла. Прямо увязла в первых же трех главах. Несколько раз я начинала ее читать снова и опять то же самое. Не идет. И описание пейзажей, и душевное состояние героини, страхи и метания, целеустремленность героини, даже мистика (которая развенчивается к концу романа самым прозаическим образом), как в Джейн Эйр, но не читается. Прошло пару десятков лет и книга выпала мне в руки из полки. Надо все-таки ее прочитать, подумала я и взялась. Есть книги, которые открываются тебе только с годами. С "Городком" этого увы не случилось. К концу произведения, я была жутка раздражена, не знаю, почему, но героиня не вызывала у меня восторгов напрочь. Не увидела я становления ее личности, развития. Я больше симпатизировала второстепенным персонажам. Все что удалось в "Джейн Эйр" в "Городке" вышло как-то многословно и довольно сумбурно. И концовка не порадовала.

Цикл "Темная башня": "Стрелок" и "Извлечение троих" - Стивен Кинг. Я честно признаюсь не поклонница Кинга. У меня есть только одна его любимая книга: автобиографическая "Как писать книги". Про цикл о Башне я слышала давно, мне его описывали с восторгом, но особого интереса он у меня не вызывал, как допустим "Хроники Амбера" Желязны.

Но недавно я увидела трейлер фильма "Темная башня" и подумала, ну как-то надо ведь ознакомится с произведением, а то перед Кингом не удобно. Вряд ли я успею за две недели прочитать все 8 книг, но начать то можно. Начала. Прочла две книги, третью почти закончила. Впечатления? Неоднозначные. С одной стороны отличные персонажи и главный и второстепенные, лихо все закручено, особенно в "Извлечении троих". Но я уже малость подустала от бесконечного пути и мытарств героев. Прямо как первая серия "Властелина колец" все бегут, бегут, бегут, все несут, несут, несут. Видимо я не слишком любою жанр роман-путешествие. Поэтому я не уверенна, что дочитаю все восемь книг, а не с дуюсь на четвертой или пятой.

"Я путешествую одна" и"Сова" - Самюэль Бьорк - люблю скандинавские детективы, один из моих любых сериалов - "Мост". В детективах Бьерка, все как полагается, мрачная и унылая обстановка, герои наделенные кучами психологических проблем, брошенные дети, наркоманы, алкоголики, извращенцы, в общем не все так благополучно в Датском королевстве. Очень лихо закрученные сюжеты в обоих книгах, прямо даже можно сказать через чур, но захватывает целиком, а вот с развязкой, как-то не очень. Как-то не дотянул автор или забыл раскрыть все нюансы. Особенно это заметно в первой книги "Я путешествую одна", в "Сове" чуточку получше, но остается много вопросов. Думаю что будет и третья и четвертая книги, бесспорно это очень удачная серия о двух детективах с проблемами , читается легко, без напряжения. Так и просится на экраны. Рекомендую. Если в аудио то в прочтении Игоря Князева. Я часто забывала , что это книга и машинально смотрела на экран компьютера, думая, что смотрю фильм. :)

"Ночной администратор" - Джон Ле Карре. Для прочтения этой книги меня опять же натолкнул голубой экран. :) Давно у меня списке сериалов на просмотр лежал "Ночной администратор" с Хью Лори и Томом Хиддлстоном (ну тот самый обояшка Локи из Тора). Книга нашлась, и я решила ее прочесть, а потом посмотреть шести серийный фильм.

Книга для любителей скорее не детективов, а шпионских интриг. Много грязных игр в высоких политических кругах, а если быть точнее в разведке Британии. Коррупция, шантаж, торговля оружием и наркотиками. Главный герой со своими проблемами, как бы случайно вовлекающийся в этот водоворот. И любовь. Если честно, любовь, в этой книге играет не маловажную роль, но меня она особо не впечатлила и то что вся мотивация персонажа была завязана на ней , как-то вызывала недоумение. А еще там случился странный хэпиэнд, который вообще меня напряг. В общем книгу я прочла и в тот же день стала смотреть сериал. Ну что я могу сказать, от книги там остались только имена персонажей, , все интриги на которых строится книга до нельзя упростили. Хью Лори был прекрасен в роли торговца оружием, особенно его проникновенные речи. А вот Том Хиддлстон меня как-то разочаровал. Да и он наверное особо не был в восторге, от того что ему все шесть серий нужно было ходить с каменным лицом. В общем и книга и сериал на любителя.

Ну вот как-то так. Господа, давайте делитесь последним прочитаным, я все интересные книги беру в свой список :)

Subscribe

  • (no subject)

    Попасть в зимнюю сказку А ведь хотела ткнуть в "Снежную королеву" :)) ЗЫ nur_so иду след в след, по твоим тестам :)…

  • Что меня ожидает зимой?

    Узнать Результы теста описывают мою жизнь в последние пять-шесть лет :)

  • Книги июня. 2021

    Хороший был июль. Разные книги прочла. Два фэнтези, одного автора. Два детектива. Любимец Букера, Нобелевский лауреат, и другие. Две аудио книги и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments