Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Алмата. Что показать гостям Южной столицы?

У вас есть такие особые места в городе, которые вам обязательно хочется продемонстрировать гостям? Достопримечательность какая или еще что-то, то чем вы по праву гордитесь, как абориген этого места? Куда бы в первую очередь повели друга? Чтобы с гордостью сказать, вот смотри это нашефсе!





Я как бы и раньше догадывалась, что в Алмате, туристу не место. Мало того что он тут не выживет, если не знает русского или казахского языков, ибо на английском тут продублированы только несколько улиц в центре, и народ особо буржуйским не владеет. Но это песня отдельная, я о том, что же показать людям ,которые специально приехали «на посмотреть» Алмату. Все же во мне теплилась надежда, что не такой уж у нас ординарный город, чтобы уж совсем нечего не было интересного. Первые ассоциации с Алматой это конечно же – горы! Горы это наша гордость и отрада, великолепная природа, наше знаменитое Медео – самый высокогорный каток в мире, по крайней мере, мы таким его считаем, Чимбулак - горнолыжный курорт по стоимости не уступающий всяким Куршавелям. Так что же еще? Хм, а все. Конечно же у нас есть еще немыслимое количество природных красот, волшебные Кольсайские озера, с деревьями на оборот, потрясающие каньоны Чарына, реликтовые рощи, пещеры и многое, многое другое, но все это просторы Казахстана, и от Алматы находится в десятках, а то и в сотнях километрах.

Что же насчет города? А ничего-  скажу я вам. Алма-ата или как сейчас называется  Алматы - город спальных районов, ресторанов и торговых центров. И все. Да, у нас есть парки красивые и зеленые,  также несколько мечетей (новые постройки), православные храмы, один из них, очень красивый Вознесенский собор в парке 28 Панфиловцев, постройки начала 20 века.

Вознесенский кафедральный собор




Один католический собор, кстати возле моего дома. Его колокола, я иногда, даже слышу.



Старое здание цирка. В дестве я обожала его.



И театры с музеями. Алмата – город новенький, даже двухсот лет нет. Мы же не будем смешить народ и утверждать, что нам таки тысячу лет, только потому что, это взбрело в голову, нашим чиновникам. Старинных сооружений, как в Самарканде или Бухаре у нас практически нет. Осталось еще несколько деревянных построек, начала двадцатого века. И ряд жилых домов «сталинской» эпохи в центре города. Фактически это все что сохранилось.

Но все же, если не вдаваться в историю, и попробовать поискать, что-то из нового, куда можно сводить человека, который мечтал увидеть нашу Южную столицу? Может быть какой-то необычный музей, светящийся мост, какое-то место для развлечения, если не брать в расчет торгово-развлекательные комплексы? Ничего я не нашла, честно. У меня было две недели на раздумье, но в итоге, кроме жалкого маршрута: ресторан – смотровая площадка Кок Тобе - бар, я ничего не придумала. Может у меня с фантазией что-то не то?

Смотровая площадка Кок Тобе. Высота — 1130 м над уровнем моря.
Не знаю были ли там туристы, кроме моего одного. Но людей всегда очень много. Поднялись на гороку, по канатной дороге.



Выпили кофе, съели по пироженке, обошли кругом, небольшой парк развлечений. Пофотались. Скатились по канатке, обратно в город.





Оказалось что,  в центре города, даже нечего показать. Едем мы, а я гнусавым голосом гида говорю:

- Смотри это наш центр!
- Где - спрашивает подруга озираясь?
- ДА вот же вот, ой ну все закончился. Ну в общем ты поняла, вот эти дома и был центр города. А вот наша площадь, там шпиль «Золотого человека» это два дома, символ города, их часто изображают на открытках.
- Где, где?
- Ну вот смотри эта широкая улица, по которой мы едем и есть наша площадь, смотри быстрее она сейчас закончится. Все закончилась.
- А почему у вас тут все перекопано в центре города?
- Потому что у нас тут ищут клад из года в год, который закопали тысячу лет назад!
- Ты серьезно?
- Ну да ладно, нет. Трамвайные линии снимают.
- У вас был трамваи?
- Ага клевые такие. Не воняли в отличии от автобусов. Были были, да сплыли.
- А метро у вас есть?
- Конечно, его строили двадцать семь лет , там чисто, красиво, как  музее, целых девять станций! Хотя для нас оно больше как аттракцион, далеко на нем не уедешь, но мы не теряем надежды , что таки все же прокопают еще станции. Иногда мы с Макимотой, на нем катаемся, доезжаем до какой-нибудь станции на такси и как давай кататься. Ну как тебе вообще впечатления о городе?
- Если честно я ожидала большего...
- Чего именно? Я же тебя предупреждала это вам не Рио-де-Жанейро.
- Ну не знаю, как-то казалось Алматаа, ну там что-то необычное.
- За необычным надо приезжать не в город, а в наши горы-степи. Вот это да, по-настоящему грандиозно и впечатления незабываемые.
- Ну все таки – Алматаа, я все же думала...
- Но главную достопримечательность нашего города, ты все же увидела и это главное!
- Какую?
- Меня!!
- И это главное, ведь ради тебя, я пошла на такой перелет!

Чтобы завершить этот пост, скажу две вещи, во-первых это все же дико приятно, когда друзья ради тебя залетают всего на двадцать часов к тебе в страну. Ради меня такого никто, никогда не делал шмыгнула носом РаисаЗахаровна. А второе. Мы все же приятно завершили вечер, в симпатичном баре, под живую музыку, в исполнении местной рок-группы, и конечно же наболтались от души.



Моей гостьей очень понравились люди, они у нас, в самом деле, дружелюбные к гостям. И наша еда тоже вкусная. Правда я не успела угостить подругу казахской национальной кухней, мы умудрились налопаться дома, моей домашней корейской. А в остальном все пошло по плану.

Так что, друзья мои, если вы вдруг надумайте залететь, хотя бы на несколько часов к нам в Южную столицу Казахстана, то добро пожаловать, план по встречи и развлечению у меня уже есть. Ваша главная алматинская достопримечательность ждет вас с нетерпением ! :)
Tags: алмата, алматы гости туризм казахстан друзья, куда сходить, культурное, путешествия
Subscribe

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…