Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Май книги 2017

Пора подводить итоги мая. Думала, что будет три или четыре книги. Так как читала меньше обычного. Но привычка вторая натура. Прочла шесть книг.



Начнем с долгостроя.

"Наблюдая за англичанами" Кейт Фокс - так уж вышло, что я эту книгу читала два года(!). Начинала, забывала, что начала, опять находила и продолжала. Потом вообще потеряла ее, "спасибо" дурацкому кинделу, который не выводит "открытые" книги на первую страницу. В общем книжка затерялась, но я про нее помнила. Откопала таки в мае и прочла.

Примечательно то что Кейт Фокс писала ее и как ученый-антрополог и как англичанка, что придало книге забавные штрихи. Но вот что интересно, читая ее я не понимала, где тут английская самобытность? Неловкость в общении, все эти заморочки с приветствием и прощанием, самоирония, терпеливость и слишком уж зверская тактичность, отношение к алкоголю, и к дому, и проч. Все это испытываю я, абсолютно так же! Я всегда везде извиняюсь, мне неловко привлекать внимание официантов и барменов, всегда буду терпеливо стоять в очереди и т. д. В общем к середине книге отчаявшись найти хоть что-то самобытное сделала вывод - видимо я англичанка.:)

Очень понравилось описание классовости в английском обществе. Чтобы не трындели товарищи уравнители, а она есть и будет существовать. Позабавили выкладки о том как люди того или иного класса одеваются, покупают мебель, относятся к автомобилям, соседям и животным. Вы знали что аристократы, средние слои, низшие слои и рабочий класс покупают разный джем и туалетную бумагу? При чем возможно такое что аристократы будут намного беднее выходцев из рабочего класса.

Резюмирую - мне очень понравилась книга. Всем читать. Ну тем кому интересны англичане, так же как мне.

"Дом на Тара-роуд" Мейв Бинчи - один из моих любимых авторов. Радуюсь каждому роману. Этак книга с одной стороны все в том же добром волшебном стиле Бинчи, и в то же время немного другая. В начале кажется, что немного затянута, но потом понимаешь, не просто так автор уделила больше половины книги описанию семьи и быта главной героини. Это книга о жизни женщины ее семьи, мужа, любовницы, подруг, предательстве, смерти, и еще об одной женщине, ее муже и ребенке, и все опять же сводится к тому, как люди помогают друг другу обрести веру в жизнь, любовь. Потому что перемены они почти всегда к лучшему. А еще она про дом.

Автор не перестает меня удивлять добротой и теплом.

«Дом на улице Мечты» Лайза Джуэлл - и еще одна книга про "дом". Разные околотворческие люди, в силу обстоятельств вынужденные поселится в одном старинном доме у странного хозяина. Дом собираются продавать, а что же делать с жильцами? А напротив живет девушка, которая с интересом наблюдает за домом и его обитателями. Хорошее душевное произведение. Так и просится на голливудские экраны. Фильм в стиле Норы Эфрон. Но почему-то мне не хватало той "настоящести" как в книгах Мейв Бинчи. Вот реально все такое идеально киношное, в нужное время все обретают, находят и отыскивают, то что им не хватало всю жизнь. А хозяин становится красивым. Вот прямо так да.

Но, не пожалеете, если прочтете.


Терри Пратчетт, Нил Гейман. "Благие предзнаменования" - я не слишком знакома с Пратчеттом, но отлично с Гейманом, мне нравится его юмор и стиль. Книга веселая, много разных отсылок к западной культуре и музыке. И отличный конец. Персонажи - забавные. Понравилось больше, чем "Американские боги".

"КВАZИ" Сергей Лукьяненко. У меня в последние пять лет неоднозначное отношение к этому автору, а все потому что не надо было читать его ЖЖ. Но не об этом.

Последние книги автора, я прочла конечно, но бурного восторга, как ранние его произведения и "Дозоры" они у меня не вызвали. "Квази " лежала у меня долго, никак душа не лежала к ней. Ибо я не особо люблю зомби. А она про них и о людях переживших апокалипсис, восставших мертвяках, и Квази. Но, когда я начала читать, остановится уже не могла. Отличная идея, хорошие герои. Концовка тоже порадовала.
Почитайте , если есть время.

Внезапно за вечер и немножко ночь, прочитала "Девушку в поезде" Полы Хокинс. Книга опять же долго ждала своего часа. Лежала просто так, на случай вдруг прочитаю. Оказалось неплохой психологический детектив. До половины книги и не подозревала, кто убийца. А очень прозорлива :). Люблю английские детективы, мрачно, без прикрас, всегда есть серые или пасторальные пейзажи за окном. Хорошо прописаны персонажи.
Кино я тоже посмотрела по горячим следам. Очень удивил выбор Эмили Блант на роль главной героини, в экранизации. Я представляла ее (героиню) совсем другой, бледной, полной с чуть обрюзгшим лицом, но Эмили же красавица. Но актриса отлично справилась. Хотя фильм, если честно не впечатлил. Понравился только актерский состав. Что-то вот в нем не хватало.

Детектив не плохой, даже не смотря на назойливую рекламу. Видимо я так долго не читала книгу, только в знак протеста :)

Вот такие книги у меня были в мае, а вы что прочли? Не жадничайте, делитесь! :)

Tags: книжное, книжный марафон
Subscribe

  • Первый пост, не первого января. Но 2021 года

    Перед всякими итогами 2020 года, книжными и вообще. Новогоднее. 31-1 января. Встретили дома, вчетвером. И котик. Под аккомпанемент огней деревянной…

  • 50 и 51 недели 2020 года.

    Я провела отличные две недели. Не смотря на то что, то ли из-за погоды, то ли из-за очередного затмения, в Алмате наблюдаются жуткие перепады…

  • 49 неделя года 2020. Еда, еда и горы

    Неделя промелькнула незаметно. Видимо потому что, во вторник 2 декабря был гос. праздник и все отдыхали. Мы вроде к графику работы не привязаны, но…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Первый пост, не первого января. Но 2021 года

    Перед всякими итогами 2020 года, книжными и вообще. Новогоднее. 31-1 января. Встретили дома, вчетвером. И котик. Под аккомпанемент огней деревянной…

  • 50 и 51 недели 2020 года.

    Я провела отличные две недели. Не смотря на то что, то ли из-за погоды, то ли из-за очередного затмения, в Алмате наблюдаются жуткие перепады…

  • 49 неделя года 2020. Еда, еда и горы

    Неделя промелькнула незаметно. Видимо потому что, во вторник 2 декабря был гос. праздник и все отдыхали. Мы вроде к графику работы не привязаны, но…