Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Книжное: февраль-апрель 2017

Небольшой список книг, которые я успела прочитать за этот год.

На большой прошлогодний все никак нет сил, уж простите.
Январские книги были тут.

Я не слишком умею писать рецензии на книги. Точнее вообще не умею. У меня все на уровне инстинктов: нравится - не нравится. Так что скорее эти посты для меня самой.

"Эта странная жизнь" Даниил Гранин
"Муза и Чудовище" Яна Франк
"Отказываюсь выбирать" Барбара Шер - об этих трех отличных, на мой взгляд книгах я уже написала и это были последние полезные произведения, прочитанные мной на сегодняшний день.

«Любовь к трём цукербринам» Виктор Пелевин - в очередной раз я поняла, что творчество Пелевина, меня увы не цепляет. Читала прорываясь через дебри слов. Даже пару раз засыпала, что бывает со мной очень редко. Многие мои друзья обожают Пелевина, уважаю их за это. Мои остатки мозга он не зацепил.

Цикл о Маллосене. Даниэль Пеннак -  Ну вот я и закончила серию о Малоссене, професиональном козле отпущения и его семействе. Даже как-то печально с ними расставаться. Даниэль Пеннак великолепен. Мне нравится стиль, герои и его атмосфера Парижа.

  • "Господин Малоссен" - пожалуй самая захватывающая книга из цикла. С очень неожиданным финалом. Новыми персонажами. И как обычно прибавление в племени.

  • "Христиане и мавры" - это небольшая повесть, но не уступающая по событиям и всевозможным кульбитам остальным произведениям.

  • "Плоды страсти" - завершающая книга цикла. И совсем она не о политике, как некоторые товарищи возмущались в отзывах. А о Терезе, самой загадочной сестре главного героя. Есть в ней как обычно, юмор, убийство, неожиданная развязка и самое главное там есть любовь. Много любви :)

Серия "Мэтью Корбетт" Роберт МакКаммон. - Великолепная серия, но с подлянкой в конце. Об этом позже. Читается на одном дыхании, каждая книга. Все герои даже третьестепенные - чудесные. Очень живые. Америка, поселенцы, первые города, природа, индейские племена, загадки, жуткие убийства, и совершенно новенький Нью-йорк - это потрясающе!


  • "Голос ночной птицы" - первая книга из серии. Главный герой - молодой человек, скромный, любопытный, с аналитическим умом, но не лишен страсти, иногда боится, часто наперекор страху бросается в самое пекло. Антураж - мрачный и в то же время захватывающий. Америка - первые поселенцы и становление городов. 20-летний Мэтью помощник окружного судьи, то бишь магистрата, едет в дальнее поселение, чтобы разобраться в деле ведьмы. Произведение состоит из двух частей, оно довольно внушительное. Сначала я думала, будет мистика, потом детектив, но когда из-за кустов вывалились индейцы и одноглазый медведь, я была покорена.

  • "Королева Бедлама" - чуть короче чем первая, но не менее интригующая.

  • "Мистер Слотер"- Очень впечатлила третья книга. Весь роман, главный герой можно сказать на грани. Аж сердце замирает, следя за его приключениями. Великолепные персонажи, даже второстепенные. не говоря уже о злодейских.

  • "Всадник авангарда" - Не отпускает меня этот герой, его приключения, друзья, главный враг и совсем молодой город Нью-Йорк, все так цепляет, что читается на одном дыхании. В этой книге он наконец-то встречается со своим главным врагом - профессором Феллом.

  • Смерть приходит за богачом - небольшой рассказ, о встрече Мэтью со Смертью.

  • "Река духов" и  "Свобода Маски" - очень хотелось совершить убийство! Оказывается серия еще не законченна! Я прямо в диком разочаровании. Эти две последние книги были в переводе Натальи Московских ничем так по мне не отличалась от предыдущих, даже как-то лучше читалась. Спасибо ей огромное. А теперь вот я сижу и грущу, и когда же ждать остальные книги. История то с Фэлом и новым злодеем не закончилась. Блин еще один Джордж Мартин!

"Ева" Слава Сэ. - Слава он великолепен, вот часто думаю, а почему я не могла обладать таким чувством юмора? Отвлекает, пробивает на хихиканье и вообще хорошая такая книжка. Я с удовольствием прочитала

"Океан в конце дороги" Нил Гейман - когда-то пыталась ее прочитать не смогла осилить. В аудио-формате, очень даже хорошо пошла. Удивительно, что книгу до сих пор не экранизировали. Обожаю "Звездную пыль" и очень нравится "Коралина" , Но самое мое любимое его произведение это "Никогде", сериал, кстати тоже неплохой вышел "Задверье".

"Американски боги" Нил Гейман - с ней (книгой) приключилась странная история. Читая каждую строчку, я понимала, что ведь мне все это знакомо. Но, я не помнила, когда  успела ее прочитать, не знала как будут разворачиваться действия, пока не прочитывала очередную главу. Ощущение, что уже читала, видела во сне или еще откуда, не отпускала до самой концовки. Странно это. Обычно даже не помня чем закончилось произведение или о чем-там было, я все же точно знаю, я эту книгу читала, просто забыла. А вот с этой все получилось так. Мне понравился сюжет, я очень люблю мифы и легенды, недаром книга "Мифы древней Греции" была моя любимая в детстве. Жду сериала "Американские боги" который должен выйти осенью.

«Сага о бедных Гольдманах» Елена Колина - роман меня погрузил в 'семью Гольдманов в головой, словно не читаешь, а сидишь, на краю табуретки и наблюдаешь за их жизнью. Как не странно книга местами очень для меня личная. Все в ней простое, обыденное. многие декорации , как будто из моего детства. Мысли, тревоги, не понятные поступки, мелочность, зависть, все такое повседневное и невольно читая ты проводишь параллели своей жизни. evka спасибо за наводку!

«Маленькая жизнь» Ханьи Янагихара - 700 страниц, которые тебя не отпускают. В первую очередь о дружбе, о страданиях, насилии, любви, во вторую: об искусстве, Нью-Йорке и даже еде. Тяжелая - да. Светлая не смотря на все описанные ужасы - да. Это потрясающее произведение.

"Пикник на обочине" Аркадий и Борис Стругацкие - Как были для меня далеки братья Стругацкие , так и остались. Ничего не изменилось за 10-15-20 лет. Прочитала осмыслила, но интереса никакого. Увы.

"Замок Броуди" Арчибалд Джозеф Кронин - эта классика, стоит наравне с Дикенсом, Бронте и другими мною горячо любимыми авторами туманного Альбиона. Очень не понравилась. Я даже немного в шоке. Ни герои, ни ситуации, сама нить повествования, ничего из этого не зацепило. Скорее больше раздражало. Ведь бывает такое, что не нравятся главные герои, но есть же второстепенные есть в конце-концов интерес к самой истории. А тут ничего. Она не учит, ни даже морализирует, никакого развития вообще.

"Неделя зимы" - Мейв Бинчи - Люблю я этого автора. У меня есть все переведенные ее книги. Самая любимая это конечно же "Уроки итальянского" это настоящее волшебное произведение. О том как один человек, может изменить судьбы многих. "Неделя зимы" чем-то напоминает уроки итальянского, но не в небольшом масштабе. История главной героини, истории других людей, назвать их персонажами язык не поворачивается. А бонусом, описание потрясающих пейзажей Ирландии.

"Лилобус" - Мейв Бинчи - немного отличается от двух предыдущих книг. Просто истории людей, в одном лиловом автобусике, едущих домой, на выходные из большого города. О том как изменилась и не очень их жизнь, о принятых решениях, о возможностях , о переплетениях судеб. И о том как может меняться наша жизнь за одни выходные.

"Поймай меня, если сможешь" - Абигнейл Фрэнк - отличная книга! Я слушала ее в аудио формате. История мошенника надувавшего людей, банки и корпорации с изяществом и юмором. Рассказана от первого лица, поэтому очень хорошо переданы эмоции и чувства героя. А вот фильм не понравился, хотя я Лео очень уважаю. Но тут видимо сам режиссер решил что веселая история это как-то не очень и привнес кучу драматизма и историю с отцом, по мне так зря. А книга хорошая.

"Торговец пушками" Хью Лори - Люблю Лори как актера. И еще больше как музыканта. Как писатель оказался тоже ничего. Забавный детектив. Довольно легкий и много любви. И вовсе не циничной, как можно ожидать от доктора Хауса. Вообще вся история завязана на любви и на маркетинге :)

Ну вот как-то так 29 книг за четыре месяца, в целом неплохо.

А что вы читаете, поделитесь! Я ведь в вечном поиске чтопочитать :)

Tags: книжное, книжный марафон
Subscribe

  • Книги октября. 2021 - часть первая

    Начитала немного тут книг за половину октября. Все равно другие посты пока не пишутся, пусть будут книжные. Гийом Мюссо "Жизнь как…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Книги октября. 2021 - часть первая

    Начитала немного тут книг за половину октября. Все равно другие посты пока не пишутся, пусть будут книжные. Гийом Мюссо "Жизнь как…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…