Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Про время и еще одну книгу

В продолжение этого поста.
Я тут занималась подсчетом своего времени. Несколько дней подряд записывала, что я делала целый день. Увлекательное  скажу вам занятие. После подсчета первого дня, возникает мысль: офигеть я провела с телефоном за этот день три с половиной часа , считай половину рабочего дня в офисе! А ведь только, инстаграм проверила, на сообщение в вотсапе ответила и все ,ну ладно еще ферму свою поливала )). И на это ушло столько времени, не может быть!



Зато я всего час и десять минут потратила на приготовление обеда-ужина, включая уборку на кухне, и 80 минут слушала, как сын читает, правда в это время, ответила на сообщения в ЖЖ, сыграла две партии в шахматы и нарисовала странную картинку. И все равно, куда делись почти два часа в моих сутках? Я никак не могла их найти вечером подсчитывая общее затраченное время на все занятия и время всего бодрствования.
На следующий день вы уже стараетесь контролировать свое время, а чуть позже, вообще у вас почти нет временных дыр. Такой подсчет кажется в начале утомительным, но потом затягивает. Его огромный плюс в том что, ты начинаешь сначала видеть, а потом контролировать затраченное на то и или иное дело время.
Дело дошло до смешного, я записала: убиралась в зале - 37 минут, из них 18 пялилась в телевизор, на мультик. В общем забавное это дело, рекомендую, как-нибудь для интереса сделать такое, хотя бы пару дней. Очень полезно, особенно для таких как я, которые постоянно жаловались на нехватку времени. И вот бы в сутках было 40 часов.

Что я хочу сказать. За эту неделю я пришла к двух выводам.

Первый: я порядочный человек :). У меня в жизни в целом все довольно упорядоченно, не до паранойи но все же. У меня есть расписание на каждый день, планированию я уделяю каждое утро по минут пять-десять. И в понедельник минут двадцать. Это дает мне хотя бы приблизительную картину, какая у меня будет неделя. Я почти все записываю, что мне надо сделать, поэтому редко (почти никогда) не опаздываю. У меня нет дома завалов, поэтому на уборку трачу по десять - двадцать минут через день. И один раз в неделю около часу. В шкафах у меня нет залежей, на которые нужно тратить несколько часов.А раньше были. Но где-то лет несколько назад, я поняла, лучше через день складывать вещи по местам, чем потом полдня приводить это в порядок. А лишнее все без жалости на мансарду или раздать.Так что,  когда я убираюсь, просто открываю шкаф или полку и если там ворох непонятный, тут же складываю в стопку и возвращаю на вешалки (пять минут реально). То же самое у меня с книжными полками, комодом с косметикой и столами.
То что разбрасывается по дому, я каждый раз, когда хожу по комнатам возвращаю на место, ножницы,ключи, носки, салфетки, чашки с чаем и прочее. Игрушкам разрешаю валятся целый день, но вечером сын их возвращает в свои ящики. Дом у нас не 500 квадратов к сожалению, так что делать это легко и быстро. Мимоходом, все хватаю и возвращаю на места. Ну да иногда возмущаюсь, если вдруг нет ножниц там где они должны быть но домашние это игнорируют. :) Короче в хозяйстве я молодец, ну или почти.

Второе. Не так уж и многими делами я хочу заниматься! Оказывается. Все мои "хочушки" вполне влезают в обычное мое дневное расписание, если их туда втиснуть. Только нужно их там слегка упорядочить, и отвести им определенное время.

Тут я отвлекусь и напишу еще об одной книге, которая открыла мои небольшие глазки, на одну вещь. Книга Барбары Шер "Отказываюсь выбирать". Она многими вещами идет параллельно с "Музой и Чудовищем" Яны Франк, но более расширенная в методиках. Но самое главное, я практически избавилась от чувства вины, которое постоянно преследовало меня из-за того, что я никак не могу найти себе одно занятие по душе. Не говоря уже о том, что я всю жизнь страдала от того, что никак не могла выбрать себе профессию. Есть люди которые найдя свое занятие-профессию посвящают ему, если не всю жизнь, но по крайней мере большую ее часть. Они называются "Дайверами". А есть те что, как укушенные в зад, постоянно хотят заниматься чем-то новым или разнообразным, они постоянно ищут новые интересы, пробуют разные профессии, хобби, бросают их, разочаровываются, увлекаются новым и так до бесконечности. Это - "Сканеры". В книге довольно подробно написано об этом. И самое главное, почему не надо себя чувствовать легкомысленным дебилом из-за этого. И ставить себе диагноз СДВГ - Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Вот ржать не надо, но я реально себе его поставила. Так и жила.
В общем книга помогла мне понять, просто я вот такой вот "Сканер" в меру любопытный и неугомонный, а еще то что я хочу делать, это капля в море. Есть люди куда с большими желаниями и проектами.

Возвращаясь к планированию проанализировав эту неделю, я поняла куда и что  могу втиснуть, без всякого ущерба для хозяйства и домашних. И знаете, даже спать легче стало. А то ведь часто, ложусь спать и думаю, и вот еще один день коту под хвост. И нифига я не успела.
Верите нет, но я столько всего успела сделать за эти дни! :) И вам того же желаю!

Tags: бытовое, женщины, житейское, мысли, я
Subscribe

  • Книги июня. 2021

    Хороший был июль. Разные книги прочла. Два фэнтези, одного автора. Два детектива. Любимец Букера, Нобелевский лауреат, и другие. Две аудио книги и…

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Книги апреля. И про наш БДСМ клуб

    Неплохой выдался апрель. Шесть бумажных и шесть аудио произведений за месяц. Аудио книги пошли в ущерб сериалам и фильмам. Все же заниматься под…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Книги июня. 2021

    Хороший был июль. Разные книги прочла. Два фэнтези, одного автора. Два детектива. Любимец Букера, Нобелевский лауреат, и другие. Две аудио книги и…

  • Майские книги 2021 года

    Май был разный. Одна книга на английском (аве мне!), серия хорошего, но не законченного фэнтези. Три детектива, садо-мазо, "Превращение",…

  • Книги апреля. И про наш БДСМ клуб

    Неплохой выдался апрель. Шесть бумажных и шесть аудио произведений за месяц. Аудио книги пошли в ущерб сериалам и фильмам. Все же заниматься под…