Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Про время и две книги

​Как у вас со временем? Вы все успеваете, чувство вины не испытывайте, что много не успеваете? Я постоянно. Много раз тут уже ныла, какое я ленивое создание и как много хочу сделать, но все сижу на жопе ровно и жду когда меня туда пнут, и не один разок. А потом прилетит муза схватит меня понесет в нужном направлении.

Но, никто не прилетал, зад рос и становился тяжелее, а время шло. Да, у меня было куча взлетов и падений. Я с воодушевлением начинала что-то новое, а потом бросала, так и не дотянув лямку, ссылаясь на свою никчемность. Так бы было всю жизнь.  И возможно опять наступит такое время. Но я же вам говорила, что этот год он какой-то особенный в моей жизни. Я почему-то (вдруг) начала верить в собственные силы. А еще у меня появились увлечения, которые хм ну простите за тавтологию сильно увлекли. Но самое главное я поняла, что эти мелочи, как может показаться со стороны, меня радуют! И мне хочется ими заниматься, все свое время. Не метаться как обычно, с сомнениями и страхом, нафига мне это нужно, это не серьезно и вообще, надо уже найти настоящую цель.

Мне нравится вязать, рисовать, фотографировать,иногда создавать украшения, и да возможно это просто увлечение а не серьезное дело, но почему бы и нет, если у меня есть для этого возможность и желание. И вообще может завтра на голову мне упадет метеорит, а я все сижу и жду свою большую цель, а так хоть повязала от души :)

Но чтобы заниматься чем-то нужно время. Домохозяйки меня поймут, многим кажется, что мы делаем целый день дома? Ну встала, умылась, съела банан зашла в инстаграм , еду приготовила, убралась, ребенка пристроила на занятия и казалось бы спи отдыхай и занимайся целыми днями, тем что нравится. Поверьте я и сама раньше так думала! Да простят меня подруги, которым я задавала этот вопрос: ты же дома сидишь, что ты делаешь целый день? Мне стыдно. На самом деле домохозяйский день забит до отказа, и на днях я вам это докажу. :)

В общем я поняла, что у меня есть много дел которыми я хочу заниматься, но никак не могу выдрать на это время. Я хочу связать тридцать зайцев для продажи и еще почти столько же в подарок, у меня в планах связать кучу разных вещей и научиться создавать жакардовые штуки, собрать коллекцию сережек из камней, для подарков к 8 марта, хочу рисовать и фотографировать и иногда что-то написать.  И читать. У меня больше семидесяти книг лежит в списке на этот год. А еще есть шахматы... Но получается, что времени на все это у меня есть только вечером перед сном.

Что делает умный человек, начинает планировать. Что делает Раиса Захаровна? Читает книги по планированию :)  ну или около того. И вот бывает же такое, как сон в руку. Ей попадается небольшая книжка, которую она давно хотела прочитать, но все время откладывала.

"Эта странная жизнь" Даниил Гранин - книга об Александре Любищеве, талантливом биологе и очень яркой и многогранной личности. Точнее это книга о его методике учета времени. Его можно назвать основоположником тайм-менеджмента. Человек который подружился со временем. Наверное единственный в мире ,который не жаловался, на то что ему его не хватает. Он писал научные труды, занимался немыслимым количеством дел, успевал учить иностранные языки, ходить в театры, заниматься спортом и читать книги. А еще у него была семья. Эта не мотивационная книга в прямом смысле ,которых сейчас пруд пруди, это просто повествование о человеке и его системе, которой он придерживался практически всю свою жизнь. Автор восхищен им, я же просто поражена. Конечно не каждый совершит такой подвиг, но после прочтения понимаешь, как много времени у нас уходит просто в никуда.

Читая эту книгу, у меня постоянно в голове крутилось, что где-то уже я это читала или слышала. А потом меня торкнула - Яна Франк. "Муза и Чудовище" моя первая книга по организации своего времени. Я достала ее из чулана. Встряхнула пыль и стала читать заново. Как в первый раз.

К любой книге нужно "созреть" или докатится или просто в один момент понять, что это именно то, что вам нужно на данный момент. Можно сказать, даже просто необходимо. Несколько лет назад, уйдя во фриланс, я прочитала эту книгу. Прочитала, пожала плечами и закрыла. Подумала, ну я ни разу не творческий человек, и планов у меня явно не громадье, чтобы выбирать из них, чем же заняться и как это все втиснуть в своей день. Мне бы вообще хоть какое-то занятие найти по душе, кроме работы. Моя цель просто организовать свой день максимально продуктивно. Для меня это жуткое слово означает только одно - в конце дня я не испытываю чувство вины, что день прожит зря. Но книга мне особо не помогла. Уж слишком она была для творческого человека, с кучей разных проектов. Правда я провела эксперимент по учету времени и поняла сколько времени я трачу впустую, что почти ввело меня уныние, но потом я благополучно об этом забыла. Ах да еще один полезный момент, который я вынесла из книги - вместо ежедневника я завела амбарную книгу и стала писать расписание на каждый день. И вот уже который год я каждый год завожу такой ежедневник.

Прошли годы я прочла кучу книг по тайменеджменту и отложила их на полку. Нет конечно я из них кое-что пощипывала, но в целом они просто откладывались в сторонку. Я жаловалась, что много сплю, много ничегонеделаю и вообще я лень и самое бесполезное создание в мире.

Так вот книгу "МУза и Чудовище" я перечитала за два часа и поняла  это именно то что мне сейчас надо. И кстати с первой же главы стало понятно, откуда во мне было это чувство, что я уже слышала о Любищеве. Яна Франк именно им вдохновилась и создала свою собственную систему учета времени. Я поняла, что мне нужно просто рационально распределить свое время.
И самый первый этап понять ,куда же оно у меня девается таки?

В общем следите за новостями, на следующий недели не для слабонервных Раиса Захаровна вывалит вам свой целый день с учетом времени.

PS кстати я держу свое слово, с начала года и таки пишу по два поста в неделю. Правда почему-то выходят они только к концу недели :)
Tags: бытовое, житейское, учимся летать, я
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments