Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Category:

Мои любимые книги

Я люблю читать. С детства, как научилась, по моему лет с пяти-шести, это стало моим любимым занятием. Моя первая книга была большое иллюстрированное издание Ершова "Конек-Горбунок" по ней я начала узнавать слова. Мама об этом узнала случайно, от воспитательницы в детском саду. До этого она думала, что дочь просто, важно водит пальчиком по страницам и произносит наизусть стихи. Так никто до сих пор и не знает точно, как я научилась читать, включая меня саму.

Лучшим подарком для меня всегда была книга. Чем толще, тем лучше, помню я сильно расстраивалась, когда мне дарили тонкие книжки.

Однажды я опозорила маму в автобусе, когда стала громко рассказывать о том что прочитала "Яму" Куприна. Мне было лет десять. Маме было очень неудобно, перед пассажирами. Примерно в том же возрасте я нашла у нее спрятанное среди документов и важных бумаг, плохо отпечатанное на копировальной машине "Эра",издание Булгакова  "Мастер и Маргарита". Мама читала ее тайком ночью на кухне. А я, когда ее не было дома.

Я читаю везде, где есть возможность. Кроме транспорта,  меня укачивает. Самая ужасная привычка связанная с книгами -чтение  во время еды. Всегда, когда ем одна. Поэтому я люблю иногда есть в одиночестве, особенно ночью.



У меня есть "кухонные" книги. Это те что, я могу открыть на любой странице и перечитывать миллионы раз. Но никогда не читаю новинки за едой, мне кажется это нарушает какой-то, мой собственный ритуал чтения.

Список моих любимых книг - это те, что я готова перечитывать всю свою жизнь.

Комментировать особо не буду, я уверенна что большинство из этого списка, вы тоже любите и знаете за что.

Пару-тройку книг я всегда держу на кухне, порой по несколько месяцев, открываю на любой странице и перечитываю. В данный момент там лежат:

"Последняя любовь поэта" и "Джафар и Джан" Николая Раевского. Первая о древнегреческом поэте Феокрите жившем в III веке до н. э., а вторая чудесная история любви арабской принцессы и пастуха. В обоих романах великолепно описывается быт тех эпох. Я как человек обыденный, очень люблю читать о том, что люди ели, во что одевались и вообще, как поживали.

Вторая книга которая давно лежит у меня на кухне "Богач и бедняк" и "Нищий и вор" Ирвина Шоу. Кстати, мне жутко не нравится фильм, который поставили по ним.

Остальные книги я расположила по частоте перечитывания.

  • Эрих Мария Ремарк "Три товарища" - это лучшая книга о любви, для меня, на все времена и "Черный обелиск".

  • Уильям Сомерсет Моэм "Театр". - без комментариев, я просто обожаю Джулию Ламберт.

  • Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия" - мама считает, что я жуткая зануда, коли постоянно перечитываю этот роман :) И я кстати пересмотрела все фильмы по книге.

  • Шарлотта Бронте "Джейн Эйр" - я не лишена романтики.

  • Колин Маккалоу "Поющие в терновнике" и "Леди из Мисалонги". Я жуткий тормоз, долгое время думала, что автор написала, всего несколько книг и давно умерла. И только года три назад, открыла для себя еще с десяток ее книг. У нее даже есть серии детективов и исторические романов. И она до сих пор жива!

  • "Унесенные ветром" Маргарет Митчел - Ретт Батлер -  мужчина мечты во все времена! И  всегда в виде Кларка Гейбла. И "Скарлетт" Александра Рипли

  • Теодор Драйзер "Сестра Кэрри", "Джени Герхард" и "Американская трагедия", будете смеятся, но из последней книги, я перечитываю, очень часто, только первый том.

  • Н.А. Кун "Мифы и легенды древней Греции" - при чем я люблю только Куна. Есть у меня издание другого автора, совсем не нравится, такое занудство, скажу я вам. А вот эту книгу, я лет с восьми перечитываю. Она всегда лежит в туалете.

  • Иван Ефремова"Таис Афинская" - лет в пятнадцать я впервые прочитала и с тех пор очень часто беру с полки.

  • А. Дюма "Три мушкетера" - люблю только эту книгу, а вот остальные из этой серии нет. Мрачные они какие-то.

  • Жоржи Амаду "Дона Флор и два ее мужа" - это не книга, это просто праздник какой-то! Вот где пригодится, уже все набивший оскомину термин "вкусный". А еще там такие волшебные рецепты, каждый раз читаю и хочу кушать.

  • Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле" - несмотря на все описанные ужасы инквизиции и всякие революции, я перечитываю эту книгу, из-за шального главного героя, его толстого друга и описания их застолий. Все же ребята, умели в то время пожрать покушать.

  • Памела Треверс "Мэри Попинс, до свидания" - книжка детская, но я ее обожаю до сих пор. Правда, Мэри всегда у меня в виде Андрейченко - леди совершенство, и я терпеть не могу зарубежный фильм. А еще недавно случился казус. Я читала вместе с сыном эту книгу на английском и ... мне не понравилось. Так что для меня эта книга навсегда останется лучшей в переводе Заходера. Недавно прочла "Соло на Ундервуде" Довлатова и там было написано: Кстати, с Гором Видалом, если не ошибаюсь, произошла такая история. Он был в Москве. Москвичи стали расспрашивать гостя о Воннегуте. Восхищались его романами, Гор Видал заметил:— Романы Курта страшно проигрывают в оригинале... Я прочитала и стала ржать, во думаю это про меня и Мэри Поппинс.

  • Решад Нури Гюнтекин "Королек - птичка певчая" - сначала я увидела фильм, еще в детстве, с потрясающе красивой турецкой актрисой Айдан Шенер. Когда я впервые читала книгу, я все время думала, как они могли найти актрису, точь в точь описанную автором?? Правда в фильме Кямран подкачал, вместо голубоглазого блондина, он был виде чернявого продавца с рынка. Книга просто чудесная. Фильм я не пересматриваю, а вот книгу очень часто.

  • Нарине Абгарян. "Манюня" и "Понаехавшая" - каждый раз перечитываю я так ржу, что соседи пугаются.

  • "Гарри Поттер и кубок огня" - это самая перечитываемая книга из всей серии. Кстати я прочитала "Проклятое дитя", лучше, чем было в отзывах. Кино вот жду.

  • Раткевич Элеонора "Деревянный меч" - единственное фэнтези (не считая ГП), которое я перечитываю. Оно такое доброе и волшебное. Там еще есть продолжение и много других отличных книг. Но эта самая любимая.

  • Булат Джандарбеков "Саки"- отличная историческая книга о событиях VI века до н.э. Персия, завоеватель Кир, сакские племена. Первая часть о царице Томирис и вторая "Подвиг Ширака".

Ну вот как-то так. Кстати "Войну и мир" я тоже нет-нет перечитываю, правда только "Мир". Но случается это не так часто, как с выше перечисленными книгами. Может быть раз в пять лет. А "Анну Каренину" я не люблю. У нас с ней разное восприятие мира.
Есть люди которые никогда не перечитывают книги?
А вы мне назовете три ваших любимых книги, на все времена? :)


Tags: книжное, книжный марафон, мысли
Subscribe

  • 21 и 22 недели 2020 года.

    Что мы делали две недели? Вязали. Бегали туда-сюда. Радовались. Включили кондиционер, так как вдруг внезапно обрушилась жара. Затеяли небольшой…

  • 17 и 18 недели 2020. Все еще карантин.

    И вот они майские праздник тут как тут. А мы еще на карантине. Жизнь кипит, бурлит и все где-то рядом, но не у меня. Даже не помню как промелькнули…

  • 5 неделя 2020. Школа. Балет. Еда. Много котика

    А вот и пятая неделя года. Пятая же да? Неделя была довольно насыщенная. Но я все равно умудрилась поленится. Я пошла на стрейчинг и силовую в новую…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • 21 и 22 недели 2020 года.

    Что мы делали две недели? Вязали. Бегали туда-сюда. Радовались. Включили кондиционер, так как вдруг внезапно обрушилась жара. Затеяли небольшой…

  • 17 и 18 недели 2020. Все еще карантин.

    И вот они майские праздник тут как тут. А мы еще на карантине. Жизнь кипит, бурлит и все где-то рядом, но не у меня. Даже не помню как промелькнули…

  • 5 неделя 2020. Школа. Балет. Еда. Много котика

    А вот и пятая неделя года. Пятая же да? Неделя была довольно насыщенная. Но я все равно умудрилась поленится. Я пошла на стрейчинг и силовую в новую…