Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Прогулка по Алма-Ате. Апрель. 2015

Я ленивый человек  в этом, вы можете быть уверены. У меня есть груда не разобранных фото на компе, диске и на карте фотоаппарата, но разобрать все это, нет сил, времени и еще вязание по вечерам. Максимум могу разбросать все по папкам и пообещать в будущем залить на "облако" и разобрать. Фотографирую я много, я же еду в рот взять не могу пока не запечатлею. Научится фотографировать, хотя бы хорошо, куда уж там до профессионального, нет сил, времени и еще вязание по вечерам.

Но сегодня спокойный дождливый субботний день, впереди еще два выходных так что для одной из папок под названием "выходные_апрель_2015",  это самое "будущее" наступило сегодня.

Прогуляемся мы сегодня по Южной столице Казахстана - Алматы. Ну да теперь она так называется. Хотя в википедии она еще Алма-Ата, что меня потихоньку, почему-то радует. Кто-то тут хотел фотографии города, ну вот получайте *хихикнула.

Но немного огорчу, гуляли мы, только в одном месте. Так что будет 11 фотокарточек одного и того же места. И одних и тех же персон.

DSC_0444.JPG




Вы уже знаете, что в Алмате есть "верх" города и "низ" я об этом, нет-нет да упоминаю. И каждый алматинец, в любой точке земного шара, оказавшись на ее поверхности, тут же начинает искать "верх" даже в пустыне. Так вот, "Новая площадь", а именно сюда мы приехали, это как бы "верх". Не совсем конечно уже верхний верх, так как выше, ближе к горам, не фигово так застроили. Но все же это "верх" города.

DSC_0441.JPG

Кстати, именно на этой площади, в возрасте пяти лет, меня потеряли на первомайской демонстрации. С тех пор, я дико боюсь массовые народные гулянья и потеряться.  Когда-то давно в детстве, я мечтала жить в одном из этих домов-близнецов, и ходить в магазин, в то, длинное здание справа. Раньше, в нем  был магазин "Океан" и  там продавали неведомые морепродукты. Вывеска на этом магазине была гораздо больше, чем растяжка сейчас.

DSC_0416.JPG

Одна из обязательных остановок свадебных кортежей  эта площадь. А вот  к  виду того стеклянного и на мой взгляд, довольно топорно спроектированного бизнес-центра, я не могу привыкнуть по сей день.  Ну не вписывается он туда в моем мировосприятии. Хотя, в городе сейчас куча странных строений.

DSC_0586.JPG

Это наш городской Акимат, мэрия то бишь. А раньше  в нем располагалось здание ЦК Компартии Казахстана, а еще недалеко были такие трибуны гранитные (если мне не изменяет память), и от туда демонстрантам махали генсеки и прочие высокопоставленные товарищи в каракулевых шапках. В данный момент под площадью расположен торговый центр. Вот в одном из этих стеклянных разных сисек куполов, вход под землю.


DSC_0557.JPG

Спустились мы под землю, побывали на выставке кошек. Вышли оттуда вспотевшие и не очень довольные. Было очень тесно, нифига не видно, котиков гладить почти не давали. Не знаю, как там бедные животные себя чувствовали, было очень дискомфортно.  А Макс решил подзарядится горячим шоколадом. Стоит, контролирует процесс.

DSC_0569.JPG

Небо постоянно менялось,  вид на горы - ясный. Как вы знаете, Алмата не самый чистый город в мире, скорее наоборот. Расположен в котловине, вокруг горы, застройка города, после 90-х велась как попало, из-за этого он лишился нормальной продуваемости, А машин и ТЭЦ в городе достаточно, чтобы создать катастрофу с чистым воздухом. А тут само собой, воздух чище, и вид шикарный.Теперь вы понимаете, почему каждый алматинец стремиться жить "на верху".

DSC_0594.JPG

А вот и Макимото! "Иди ко мне мамуська".
Ролики мы освоили на раз. Что меня очень удивило. В первый раз он надел их в пять лет, и прокатившись пару секунд, заставил нас снять и отказался повторять,  с твердым аргументом: это же опасно! Он вообще очень опасливый. Этой зимой он впервые примерил коньки и тут же поехал! Ну и после этого роликовые коньки ему были ни почем. Носится на них, как оголтелый. Правда защиту надевать не хочет. Чем ввергает меня  в панику.

DSC_0526.JPG

Катание чередовалось с лазаньем и играми на детской площадке. А папа в это время нарезал круги на лонгборде.
Да ребята, теперь я знаю, что есть не просто скейты,а  пенни и лонгборды. Первые короткие, и подходят больше для трюков, вторые же для езды на длинные расстояния. Лично я никогда не умела кататься на скейте, я вообще не понимаю, как на этой конструкции можно удержаться хотя бы пять секунд.

DSC_0389.JPG

Но, как говорится, если навыки были, то они никуда не денутся, даже если прошло 30 лет. В общем встал и поехал. Вы представляете человека на пятом десятке которому слегка за сорок, и довольно не худого, упоенно катающегося на ядовито-салатовом лонгборде? Зрелище офигенное. А когда он с него слетал, ловко группировался, и катился колобком по дорожке вообще нечто! Слава Ктулху, что упал он всего пару раз и ничего не сломал. А потом, как заправский скейтбордист катался по всем дорожкам и аллеям.

DSC_0498.JPG

А я в это время сидела и бдила. Погода не подвела, дождя не было хотя тучи сгущались и сгущались.

DSC_0570.JPG

Накатались. Привал.

DSC_0449.JPG

Вот такой вот выходной день у нас был. После него, кое-кто четыре дня ходил не разгибая ног и стонал. Ну еще бы, спустя столько лет, так тряхнуть стариной.

А теперь традиционные вопросы, на скейте катаетесь, а на роликах, ну хоть на велике можете? Вот я например ни один этот инвентарь не освоила, даже в детстве. Лыжи кстати тоже. Коньки - кое-как. Не спортивная я эхх.
Tags: алмата, алматы, весело, весна, выходные, житейское, солнышковое
Subscribe

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…