Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Соцопрос. Результаты.

Спасибо моим френдам, за активность! Если честно, то результаты, для меня были довольно неожиданные! И вам расскажу почему. Но для начала маленькая предыстория, всего этого.
С чего все началось.



И так тихой зимней субботой, после театра, мы снимали с подругой стресс. Учитывая, что на оперетту "Летучая мышь" я хотела попасть лет десять, а после просмотра мое разочарование не имело границ, вы представляете, сколько успокоительного нам нужно было?! Заехали за ним в огромный супермаркет. Стоим на кассе в очереди. И тут вдруг я вспоминаю разговор с другом М. Как-то раз я ее спросила, слушай, а ты можешь что-нибудь сожрать прямо в магазине, когда кругом весят надписи "не есть и не пить товар". На что она мне ответила: Да запросто, я так часто делала, потом просто несу упаковку и пробиваю ее.

Тогда это вызвало во мне дикое удивление. Но, подумала я друг М. она же настолько непосредственна, так что ей в целом все равно, какие правила.

И тут я спрашиваю свою подругу, которую знаю сто миллионов лет: Слушай, а ты могла бы? При этом на 99% уверенная в отрицательном ответе, слышу в ответ:

- Люся конечно, я так делала, что в этом такого?

Сказать, что у меня отвисла челюсть, не сказать ничего. Хорошо, что успокоительное, все еще лежало в корзинке, а не в авоське у меня в руках, иначе оно бы точно оказалось на полу.

Мой мир можно сказать дал трещину. Для меня съесть или выпить что-то в магазине не заплатив за это, просто нонсенс. Такого вообще не было в моей реальности.

dilemi: в комментариях написала: Что за адский голод может напасть на человека ни с того ни с сего?))))
Вот и я, всегда так думала! Ну как можно не дотерпеть до кассы то, не сутки же стоишь??

Но за этим следует продолжение.

Сидим значит, ужинаем, обсуждаем актеров, их пение, диалоги, наш ГАТОБ (театр оперы и балета в Алмате) ведем так сказать, культурный разговор. С нами сидят мальчики, в общем чинный ужин. Но мне теперь не дает покоя тема с супермаркетом! :) Вновь задаю вопрос волнующий меня. Опять уверенна в ответе на 99%. Это же мужчины. А они терпеливы, как удавы, солидны и вообще. Ну как можно представить их жующих не оплаченную шоколадку между рядов с продуктами??

-Люся ты морочишься, что в этом такого? Я тоже так делал пару раз. Не голодный правда был, просто хотел попробовать вкусный ли сырок.

Вот тогда-то я поняла, что всё, моего мира больше нет! И придется жить в мире, где люди жуют сырки прямо в магазинах, вскрывают упаковки, на которых написано "не вскрывать" и вообще.

Дискуссировали мы на эту тему, вы не поверите, до глубокой ночи, орали так громко, что грудные дети стали просыпаться в соседних квартирах.

Мои аргументы, что есть правила, по которым нельзя есть, то что еще не оплачено, что это не принято, иначе все будут откусывать от колбасы кусок, чтобы попробовать ее на вкус, или пить просто потому что захотели вдруг, приняты не были. Точнее они были отметены сразу и без поворотно.

Правил что нельзя есть в магазине официально никто не издавал. А самое главное, что в этом такого, если товар все равно будет оплачен, другое дело если сожрать и не оплатить это уже воровство.

Нет-нет кричала я, так нельзя делать, нельзя и все!

В общем как обычный холливар, он ни к чему не пришел. Хотя нет, все пришли к выводу, что я: 1) сама себе придумываю правила 2) слишком замороченная 3) какая-то ты больная странная 4) надо заставить тебя съесть шоколадку в супермаркете, чтобы уже убрать это с твой головы!

Я вам честно скажу, никто не заставит меня сделать, ни за какие коврижки.

... Хотя может за миллион долларов... но это все равно не избавит меня от чувства вины, что я виновата!

Я вам уже в начале говорила, что результаты нашего опроса меня опять же удивили. Наверно в душе я надеялась, что это просто меня окружают преступные элементы люди для которых нет правила: не есть то, что еще не твое.

Но как оказалось из десяти человек:

Четверо совершенно свободны от этого придуманного мной правила.
Четверо - не стали бы есть, но открыли бы воду, если захотели бы пить.
Один человек делал это ради детей.
И только один, не стал бы ничего есть пока не оплатит! Радует что я не одна в этом ряду :)

Есть правила приличия и воспитания. Например не писать на улице, не плеваться в общественном месте. Вежливость, тактичность. Всё это нормы воспитания, культуры и приличия.
Существуют государственные правила - законы. Есть корпоротивные. Есть религиозные. В конце-концов, есть правила дорожного движения.

Так откуда в моей голове взялось правило, что нельзя есть еду в магазинах, пока ты ее не оплатил? Если у большинства людей, его вообще нет.

Так как главным аргументом в нашем споре было то что я сама придумала себе это правило, то у меня возник вопрос, а есть ли еще такие правила, которых как бы нет, но они есть в вашей жизни?

Tags: воспитание, житейское, люди-человеки, странное, я
Subscribe

  • 46, 47, 48 недель 2020 года.

    Не писала почти месяц. Ноябрь вообще случился какой-то неоднозначный. Не то чтобы хотелось забиться в угол и сидеть там тихо подвывая ветру, а просто…

  • 25 неделя 2020 года.

    Неделя у меня была отличная. Спокойная такая, на раслабоне. Но в то же время я успела переделать кучу домашних дел. Начала читать хорошую книгу.…

  • 3 неделя карантина. Или 15 неделя 2020.

    И вот они опять мы! Подошла третья неделя нашего выживания в условиях ЧП и карантина. По фотографии видно, как мы задолбали нашу кошку. Но она…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • 46, 47, 48 недель 2020 года.

    Не писала почти месяц. Ноябрь вообще случился какой-то неоднозначный. Не то чтобы хотелось забиться в угол и сидеть там тихо подвывая ветру, а просто…

  • 25 неделя 2020 года.

    Неделя у меня была отличная. Спокойная такая, на раслабоне. Но в то же время я успела переделать кучу домашних дел. Начала читать хорошую книгу.…

  • 3 неделя карантина. Или 15 неделя 2020.

    И вот они опять мы! Подошла третья неделя нашего выживания в условиях ЧП и карантина. По фотографии видно, как мы задолбали нашу кошку. Но она…