Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

прогулочное

Я же тут стала прямо таким активным долбанутым пользователем инстаграма, поэтому мне кажется, что и писать-то сюда уже нечего. Я же там все фоточки публиковать стала. Но потом взяла себя в руки  и подумала, дело то ведь не в них, все равно говно, они же на телефон. А в мыслЯх.  А картинки это так сопутствующее.



Район где я живу, существует с самого основания города. Раньше он был окраиной, дальше был только "загород" туда ездили собирать грибы и жарить шашлыки,  но в конце 70-х годов прошлого века, весь загород  застроили микрорайонами и район "Тастак"  почти приблизился к центру, но так и остался не очень гламурным местом. В Алмате, все что престижно находится , как в прочем и в любом городе в центре и "наверху", туда где ближе горы.  До нашего же района, даже еще метро не прокопали. Хотя от центра  до нас всего 15- 20 минут на машине (раньше)  сейчас  от 30 минут и до бесконечности. Но метрополитен в Алмате строится с советских времен, так что думаю к 2050 (знаковый год для все казахстанцев должен быть) его таки все же докопают.

Ну так вот, о чем это я. Сегодня у Макимоты занятия с репетитором. полтора часа с одним и час с другим. Чтобы не мешать учителям, я решила просто посидеть во дворе дома, где проходили занятия. Ну что я могу вам сказать. Двор меня не порадовал. Два дома, 12 подъездов, одна лавочка и большой пыльный, заброшенный двор с чахлыми деревьями.

Двор собственно. Ни качельки, ни турникетов - нифига. Где гуляют дети этого  двора - неизвестно.  Просто унылое зрелище.



Но одну скамеечку я таки заприметила. Но только я на ней расселась, достала читалку и стала созерцать эту живописную картину (слушайте я и не знала, что до сих пор люди на улице белье вывешивают).



Как ко мне подсел страшный бомж человек очень маргинального вида, от  которого дико разило не только спиртным. Он уставился на меня и кое-как спросил: Калайсын кыздар? (как дела чувиха?). Откуда-то в памяти с перепугу  всплыло: Жаксы! (хорошо брат!).  В общем, если бы была девушка  не такая пугливая, наверно я бы продолжила разговор, и может быть узнала об устройстве этого мира, ну или хотя бы о том, как повлияла девальвация на рынок  вино-водочной продукции. Но увы, я вежливо вскочила со скамейки откланялась и пошла нарезать круги по пыльному двору. А мой несостоявшийся собеседник улегся на освоившееся место, свернулся калачиком и уснул.

Пожаловалась по телефону подруге в Камбодже. Дескать, вот хожу, кругом страшно, и  даже где присесть. А ходить еще полтора часа. А чего ты ходишь-то скамейку ищешь, зайди в кофейню там подожди - утешила она меня ответом.

Была бы она рядом, я бы ее точно пнула посмотрела на нее укоризненно. Какие нафиг кофейни, тут целых скамеек то нет!  Все кофейни в центре города, фонтаны и милые лужайки - там же. Так и провела все полтора часа прогуливаясь туда сюда, а потом еще час , и оглядываясь по сторонам. Чувствовала себя очень не уютно.

Кстати скамейку я все же нашла, когда отвела сына на английский.

Вот такую вот.  Тоже единственная целая скамья во дворе девятиэтажек.



Вот как интересно получается. Я всегда любила свой район. Я тут родилась, ходила в школу, водила сына в садик. Мне всегда он казался, таким уютным и милым. И когда кто-то говорил мне: у вас какой-то дикий район, я обзывала этого человека жутким снобом. И это что же сейчас получается... Одно радует хорошо ,что я не живу в микрорайонах, там же вообще жесть.

Скажите мне вы любили(те) , тот район, где вы родились и выросли и может до сих пор живете?
Tags: алмата, грустное
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments