Раиса Захаровна (k0reana) wrote,
Раиса Захаровна
k0reana

Categories:

Алматинское - 1

Решила я тут настучать вам пост по горячим следам. Выбралась сегодня таки Раиса Захаровна в город. А так сидела дома, особенно после того, как на нее чуть не рухнула калитка. Но на улице потеплело, руки требовали маникюра, город звал, друзья ждали, в общем вывалилась.



Фоточки на мобильный,так что качество так себе

Так как я сейчас без машины (что совершенно не мыслимо для этого города) и с просроченными правами, то передвигаюсь пока на такси. Такси в Алмате вызывают или ловят на улице частников. Отвыкла я честно говоря от этого. В Пномпене выйдя из дома меня уже всегда ждал "мой" тукер или вызванное такси. А тут мне пришлось, два раза звонить, для уточнения, где же моя машина, а потом еще ковылять до дороги.

Пока меня не было, по городу, через большие дороги построили мостики. С одной стороны, это вроде как хорошо, людей перебегающих дорогу сбивать стали меньше. Ибо стиль алматинской езды требует отдельного поста.

Такие мосты.

IMG_20150909_174304.jpg

С другой стороны, я почему-то сразу подумала, а как же бедные пожилые люди и инвалиды, будут постоянно карабкаться на мосты? Там конечно есть лифт для колясок. Но судя по тому, как засран сам мост, я вообще не уверена, что он работает или проработает долго...

IMG_20150909_174427.jpg

Доехав с веселым таксистом до центра города, а таксист в самом деле был нескушный, сначала он рассказывал мне анекдоты, а потом громко подпевал Крису Брауну, неплохо кстати пел.

Сделав все свои дела, я пошла по городу. До офиса своих друзей.

Алмата радует. Зелень, красиво, относительно чисто. И тротуары.

IMG_20150909_175800.jpg

А это наша старая площадь. На вид просто широкая улица.

IMG_20150909_175649.jpg

Центр города весь в парках и скверах. Это классно, я уже забыла, что такое гулять по парку.

IMG_20150909_175224.jpg

А еще тут много фонтанов. Красивых и обычных.

IMG_20150909_175536.jpg

И вот снова фонтаны. Просто шла по улице Коммунистической (новое название не помню) вниз.

Кстати вы наверно знаете особую примету коренного алматинца? Если нет, то я вам напомню. Каждый житель этого города знает, где у него (города) "верх", а где "низ".  улица Альфараби (там горы)  - верх. Ташкенская - низ.

И первым делом приехав в любое новое место, он ищет этот самый "верх". Вот например у меня в Камбодже "верх"  там, где на карте Пномпеня был Тулкок, то бишь я жила "наверху". А друг М. определила свой "верх", монументом Независимости. В общем я даже в Праге с их круглыми улицами, умудрилась найти "верх" города. А один мой знакомый нашел "низ" и "верх"  в пустыне Эмиратов.

Так ну что-то я увлеклась. Вот вам еще один фонтанчик.

IMG_20150909_175429.jpg

А еще много зелени.

IMG_20150909_174928.jpg

И красных роз. Помню эти самые розы, на советских фотографиях с видами города.

IMG_20150909_175038.jpg

А в этом сквере я часто бывала. Мы приезжали с Макимотой там погулять, и половить белок. Когда-то я знала все эти памятники. Точнее их имена. В смысле людей запечатленных.

IMG_20150909_175004.jpg

А это здание напротив. Казахстанская фондовая биржа.

IMG_20150909_175145.jpg

Знаете что мне бросилось в глаза в первую очередь в Алмате? Очень мало людей на улице. И много машин, очень много машин.

Такие вот "зебры". Водители пропускают пешеходов. Это да. Но надо двигать булками очень быстро. Не хочется, чтобы тебя обозвали священной индийской коровой, да еще и сигналили. Вообще в Алмате, через дороги пешеходы бегают ну или очень быстро ходят. А иначе никак. Во первых темп города, а самое главное, будешь идти в развалку самое безобидное, что может случится, просто обзовут, не поленившись высунувшись по пояс в окно. Это вам не плавное пномпеньское фланирование, сквозь поток байков и авто. Тут надо собраться в кучку и быстренько переходить дорогу.

IMG_20150909_174832.jpg

Ну а потом я забежала к друзьям офис, покалякала там. Сорвала рабочий день подруге и мы поехали с ней в ближайшую кофейню.

IMG_20150909_180009.jpg

Кофеен в городе стало значительно больше. Цены. Ну если честно, то по нынешнему курсу, и пока цены не подняли, прайс почти пномпеньский 3-4$ кофе, столько же чай. Горячее от 10$.

IMG_20150909_174746.jpg

Сразу скажу, еда для меня пресноватая. Мне кажется в Камбодже, даже итальянская и французская кухня, с более ярко выраженным вкусом. Но думаю это у меня с непривычки.

А потом мы сидели несколько часов подряд и болтали. Погоды стоят теплые нынче. Подруга на работу не торопилась возвращаться. В общем отличный день.

А еще прямо с летней площадки кофейни я увидела девушку. Ну не смогла я пронести свою камеру мимо.

IMG_20150909_174650.jpg

Девушка явно не торопилась, поболтала по телефону, покурила и села за ноутбук.

Кстати очень не привычно, но отвыкла от того, что в Алмате очень много курящих людей. Особенно девушек. Сама то я курить бросила, недавно. Но с непривычки это очень бросается в глаза.

Вот такие вот первые впечатление "вернувшейся". Кстати не чувствую себя жительницей Алматы. Скорее больше туристом. Но все друзья говорят одно: вот сейчас поймаешь ритм и всё. Честно? Не очень хочу ловить ритм. Пока.

Tags: алмата, бытовое, переезд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про кино и фильмы. А также сериалы.

    Оказалось про кино и сериалы я не писала с весны. Немножко реабилитируюсь. Сначала про фильмы. Круэлла (2021) - оценил даже мой сын. Этот…

  • Семь смертных грехов чтения

    Писать недельное я пока еще не созрела. Поэтому опять про книги. Семь смертных грехов чтения, оказывается и такие бывают В инстаграме нашла такой…

  • Книги сентября 2021

    Восемь книг в сентябре. Читала от случая к случаю. Из аудио книг, ничего интересного, кроме одной, но про нее, не в этом месяце. Осень дается мне с…